Меню

Непобедимое солнце рецензия быков

«Непобедимое солнце» — новый роман Виктора Пелевина, который, кажется, понравится всем

Любимый парадокс Виктор Пелевина — он есть почти в каждом его романе, и последний не исключение — притча о бабочке и Чжуан-цзы: философу ли снится, что она бабочка, или бабочке снится, что она философ. Его читатели любят переиначивать этот парадокс на самого Пелевина: он ли создает Россию, в которой мы живем, или Россия создает его? В последние двадцать лет писатель-затворник так или иначе реагировал на Россию нашего времени, точнее, на производимые ею смыслы.

Так и в середине нового романа Виктора Пелевина «Непобедимое солнце» есть роман в романе «Не кличь судьбину», составленный из кликбейтных заголовков: «Россиянин побил ребенка из-за осанки, решил успокоить его и задушил». Большинство этих заголовков — реальные, впрочем, составлением их в реальную хронику российского безумия уже давно занимается проект Breaking Mad. Но автор романа, мальчик Андрей, еще мечтает написать к нему продолжение: наступит однажды новый русский Логос, золотой русский век, когда тирана сметет и заголовки будут выглядеть так — «Между старыми шпалами вырос подорожник» и «Наевшаяся арбуза буфетчица помочилась за будкой». Это своеобразная точка — Пелевин не просто отказывается писать про Россию, но как будто говорит нам, что он этого не выдумывал, а если бы выдумал, оно бы выглядело совсем иначе.

Вместо этого он пишет историю девушки, отправившейся за тридевять земель, настоящую сказку. Зовут ее Саша Орлова, и это, конечно же, глубоко символично. Александра — как Александр Македонский. А Орлова — это отсылка к авгурам, древнеримским жрецам, гадавшим по птицам. Или к ирландской птице-авгур, по‑нашему — фениксу. Она девушка прагматично-легкомысленная: живет на деньги богатенького папы, плетет какой-то от-кутюр для инстаграмов, танцует запасную бабочку в балете «Кот Шредингера и бабочка Чжуан-Цзы в зарослях Травы Забвения». Но однажды в Индии она увидит в облаках танцующего Шиву и поймет, что хочет приблизиться к личному счастью. Очень кстати папа, макаронный король, подарит денег на тридцатилетие, ворона за окном накаркает «Сказка», и Саша сразу понимает, что надо ехать в Стамбул. Там она отправится в Святую Софию и встретит Софию-женщину, а главное, довольно глубоко погрузится в историю Рима III века н. э. — сначала через секс с американцем, который представляет себя римским императором Каракаллой, а далее через сны и прочие мистерии. Погоня за мистерией поведет ее дальше — на Кубу, на Тенерифе, всюду Рим. Все эти танцы, конечно, рано или поздно выстрелят. Как говорит сама Саша, «обожаю всяческий символизм — чтобы все рифмовалось». В целом и сам роман похож на танец, потому что он, несмотря на свои 700 страниц, очень и очень легкий.

Это, может быть, сложно заметить по описанию, но самому автору Саша Орлова по‑настоящему нравится, впервые за всю историю пелевинских героинь. И дело даже не в том, что она независимая и симпатичная, или, там, сексуально свободная, или умеет говорить о современном состоянии вещей с иронией и цинизмом, потому что они «входят в правильный коктейль». В общем, ведет себя как Пелевин и говорит как Пелевин — как и все его персонажи, которые всегда кажутся бесконечной репликацией автора. При всей своей карикатурности Саша — лучшее, что Пелевин в принципе способен сказать о девушках: признать их способность мыслить и чувствовать не хуже его самого. Выше него в его романе все равно никому не прыгнуть — мы же все еще в его голове. Или, раз уж он передал полномочия умной тридцатилетней блондинке, в голове у блондинки.

Проблема только в том, что никакой глобальной программы она нарисовать не может. Обыкновенные пелевинские герои тянутся к истине и к высшему знанию и сгорают в нем, как мотыльки. Саша особо и не тянется, так, интересуется слегка. Ее духовный путь похож на путь тысяч хипстеров: позаниматься йогой, потренировать медитацию. Демонов таким не пробудишь. Разве что, в отличие от тысячи хипстеров, Саше повезло оказаться в центре грандиозного духовного аттракциона, и она попадает в заваруху с богами, жрецами и императорами Рима III века н. э. Но ее, кажется, грандиозность этой связи времен не слишком беспокоит. Ее задача проста: деловито, потому что все мы стали очень деловитыми, разобраться с древними богами и вернуться домой к ужину, если, конечно, не помешает пандемия.

Каламбуры нового романа — а совсем без прибаутки Пелевин обойтись, конечно, не может — смещаются куда-то в сторону совсем не наших реалий. Разговорчики у него в этом романе ведут на английском корпоративные анархисты, превратившие свой протест в создание анархических эмоджи для айфона. Сидя на яхте за 50 лямов, они обсуждают необходимость переименования фестиваля Burning Man в Burning Woman, а лучше сразу в Burning Person, если не Burning Person of Color. Они давно не воюют со злом, а делают для него клевые чехлы и обложки. «Мне кажется, это достаточно подло», — комментирует главная героиня Саша Орлова. В общем, куда ни плюнь, либо гротескный ужас, доведенный до кликбейта, либо гротескный протест против слов, подкрепленный анекдотическими делами.

Читайте также:  Второй слой атмосферы солнца

Именно поэтому действие нового романа происходит где угодно, но не в России: на Кубе, Тенерифе, в Таиланде, Стамбуле. Это такой намеренный эскапизм. На Кубе Саша Орлова втирает своему юному знакомому, что революция была зря и самый правильный способ — это неучастие: не делать ничего, лечь спать. А уже другая кубинка объяснит ей, что в жизни не должно быть ничего, кроме счастья: потому что жизнь кажется странной и безвыходной, но на самом деле «все проходит, все исчезает, ничто не может удержать нас в плену». И кажется, что последний роман Пелевина — будут наверняка и другие, но этот удивительным образом читается как прощание — он именно про возможность испытывать счастье в отдельно взятой России, пусть оно и возможно, только когда мы уезжаем из нее.

Есть какая-то глобальная нечестность в убеждении, что критики Пелевина любят. На самом деле ежегодный выход его книги превращается в ритуальное жертвоприношение, где его пинают ногами все, кому не лень, чтобы сообщить, где и как он недостаточно хорош. Его и читают-то только критики и сисадмины, причем сисадмины его любят, а критики — нет. Или любят не до конца, потому что Виктор Пелевин со всеми своими позавчерашними приемами, неполиткорректными шуточками, самоповторами и тенденцией к долгим диалогам о смысле Бога все равно предлагает нам что-то новое, какой-то новый поворот, шутку, которую мы будем повторять еще год до новой шутки. Проблема была только в том, что писатель Пелевин заговорился с критиками — ведь они были теми, кто всегда отвечает. А тут он взял и написал роман для людей. Очень простой — что может быть проще, чем найти себя на белых песках Варадеро? И даже с указанием литературы и своим саундтреком: для простоты события происходят под аккомпанемент группы King Crimson и «Одиссеи» в переводе Жуковского.

Это такое просветление, которое очень легко повторить у себя дома, не труднее, чем выбрать правильную таблетку: поставил пластинку — и вперед. Можно даже считать его прямым указанием к действию. Есть своя ирония в выборе мест, куда едет в своем духовном путешествии Саша: Таиланд, Варадеро, Тенерифе, Стамбул, это же четыре первые строчки в списке любого туристического агентства. Это буквально места, куда едут все. Даже Дэн Браун не придумает из этого историю о духовном преображении. Зато можно вообразить себе, что где-то в Стамбуле за тобой приедет волшебник на расписной яхте и внезапно подарит что-то поинтереснее: возможность личного счастья. Потому что ничего, кроме счастья, на земле добиться все равно невозможно. В конце концов, жизнь — лишь иллюзия. Выражаясь образами романа, палка для селфи в руках у Бога, через которую он видит себя, мыльные пузыри, которые Бог пускает, чтобы они красиво блестели. Ну что теперь, не жить, что ли?

Источник

Непобедимое солнце рецензия быков

я не читала, но делюсь

О новом романе Пелевина «Непобедимое солнце»

С точки зрения литературы говорить не о чем. Пелевин, будучи, на мой взгляд, самым крупным и самым симпатичным российским писателем, ведет такой проект буддийского написания романов. У него где-то было сказано, что есть буддийский способ смотреть телевизор: смысл в том, чтобы не смотреть телевизор. Вот это такой буддийский способ написания романов, который заключается в том, чтобы имитировать роман.

Это честная позиция. Когда реальность не предлагает материала для литературы, можно гнать такой пустой продукт, профессионально сделанный в своем жанре. Этот роман, несомненно, шедевр. «Непобедимое солнце» — книга, которая ничем не загрузит, взять ее с собой на курорт мешает только вес — 704 страницы, о чем уже все написали.

Я не имею ничего против такого времяпрепровождения, особенно если оно доставляет читателям пару интересных минут. Но, к сожалению, никакого отношения к его ранней прозе или средней прозе, к «Числам» это иметь не будет. В «Числах» были эмоции, живой страх, живые люди, живая ненависть. Последняя книга, в которой были отзвуки чего-то живого, — это «Священная книга оборотня». После этого лиса улетела, и Битцевский парк опустел.

Читайте также:  Коловрат символ солнца что это такое

То, что мы имеем сегодня, — это абсолютно бумажные персонажи, которым невозможно сочувствовать. В сущности, это даже не трактаты. Это портрет души гламурной кисы, но зачем описывать гламурную кисость? По-моему, «они не стоят слов: взгляни — и мимо!» Такие себе пузыри земли. И самое главное: когда я раньше читал Пелевина, попробуй кто у меня отбери книгу, пока я ее не дочитал. Начиная с «iPhuck» для меня стало тяжелым трудом бороться с этим текстом. «Непобедимое солнце» в этом смысле повеселее.

Pavel Surkov: Ну какая же там гламурная кисо! Ну нет там никакой гламурной кисы вообще.
Это в принципе роман про другое:))))
У пелевина наконец-то формируется цельный и мощный женский образ.
Очень хороший роман, очень крепкий — и, пожалуй, впервые со времен «Смотрителя» (Господи, как давно это было!) невероятно интересный сюжетно.

Дмитрий Львович Быков : Паша, «Смотритель» действительно похож и казался мне худшим его сочинением. Как удивительно каждый видит в Пелевина себя, какое это волшебное свойство пустотности.

Источник

«Непобедимое Солнце»: Эта книга — не книга, или деградация Пелевина.

Фух. Даже не знаю, с чего начать. Ну, ладно, просто «вывалю» своё мнение в том порядке, в котором я с этим «опусом» знакомился.

Жадность — это плохо!

Итак, выходит новая книга Пелевина. Скажу сразу, что я являюсь (являлся?) большим поклонником его творчества: за Generation «П» надо ставить памятник при жизни (та книга была идеальна настолько, что идеи из неё стали красть настоящие «рекламщики» ), а за «принца Госплана» я благодарю отдельно, причём отнюдь не за литературный талант, а за идею, подстегнувшую Лукьяненко.

И вот я, весь такой готовый вижу. Томик с подписью «Часть 1» и 349 рублями в ценничке.

Решил подождать выхода второй части, так как недолюбливаю чтение «по кускам», и что бы вы думали? Правильно, ещё 349 рублей вынь да положь. Итого — без малого 700 рублей за полную книгу. Да даже Акунин со своим « Мiром и войной » (тоже абсолютное убожество, причём объективно, похоже карантин на знаменитых писателей как-то плохо влияет) требовал 420 !

Это что, такое писательское соцсоревнование «на каком ценнике нам прилетит в рожу лопатой»? Так вот, поздравляю, прилетело. Второй том я взял на «Литресе», а первый — сами-знаете-где, потому что, ну.

Так, ладно, пришло время знакомиться. И вот здесь-то как раз пора систематизировать Пелевина прошлого.

А что было раньше?

А раньше каждый его роман либо что-то прогнозировал, либо высмеивал, либо и то, и то, постепенно скатываясь в праздник абсурда ( логичного абсурда, попрошу заметить!).

  • Так, например, «Омон Ра» проехался паровым катком по всему тому наплыву антисоветчины, «жжёных» разоблачений советских тайн и теориям заговора начала девяностых.
  • «Принц госплана» — вообще вещь в себе, сподвигнувшая Лукьяненко на написание «Лабиринта отражений». За это — персональный лайк.
  • «Generation «П» — вообще легендарная штука, о которой я упоминал выше.
  • «Чапаев и пустота» — удивительно реалистичные байки нового (очередного?) Наполеона из психушки — (не)удивительно качественное издевательство над тем, как обычные люди представляют себе таких вот «психов» (или, возможно, «взгляд на тему изнутри», судя по сегодняшнему «шадевру»).

И так во всех романах: что ни делается — делается с какой-то определённой целью. У Пелевина не было действия ради действия, смысл несло всё (нередко — вложенный друг в друга раз так . цать).

И вот мы подходим к сегодняшнему объекту осмотрения. Эх, б. айда , как же мне не хочется этого делать снова .

И вот, я открываю книгу.

И начинаю читать. А действия нет. Его вообще в первой половине первого же тома нет: набитая дура получает от бати огромную кучу денег, и решает тут же, незамедлительно их прожрать, поехав в кругосветку.
На этом, собственно, весь посыл и заканчивается.

Нет, серьёзно, если выкинуть воду и словесный понос, то вся первая половина первого тома — это то, как дура отдыхает на курорте и изучает искусство перевоплощения с собутыльником.
Не надейтесь увидеть там скрытые смыслы, потому что их там нет (и я немного проспойлерю, что смысла нет не только там, но и дальше).

Во второй половине начинаются уже какие-то проблески действия: собутыльника героини убивают, но ей почему-то не приходит в голову мысль «валить отсюда надо» (сюжетная дыра номер раз, раньше Пелевин прописывал психологию человека детально и достоверно, пусть даже в совершенно «бессмысленно-беспощадных» обстоятельствах), нет!

Вместо этого она. Летит разобраться в загадочных обстоятельствах происходящего.
По пути загадочным, //\\ его, образом возникший дедок-« проффесор » пересказывает «в напеве Рабиновича» главу школьного учебника истории Древнего Мира, а затем гордо заявляет, что ему ведома Тайна.

Итак, Тайна заключается в том, что есть некий камень-пульт управления миром, но его нет, потому что его украли, и его надо найти. Если перед ним правильным образом станцевать, то перед тобой будут открыты все дороги мира, но это неточно.

Всем нужен человек, способный правильно станцевать, и на постановке вопроса о его поиске первый том заканчивается.

Читайте также:  Солнце едва только выстоялось по над лесом

Итак, что мы имеем по итогу 1 тома?

А имеем мы, по сути, ничего . Завязку нормальной книги. Это можно было бы уместить в 4 а.л. вместо того «кирпича».

Ни раскрытия героев, ни сюжета, ни-че-го . Ах да, вы понадеетесь, что всё действие, весь психологизм и весь сюжет будут во второй книге, и купите её, так как по первой нич-черта не понятно. ЪдритЪ его в корень!

И вот, второй том о Жизни, вселенной и вообще.

. Который начинается с очередного мистического «вещего прихода».
Прекрасный, ъъъуъ, способ двигать сюжет: не нужно ни действия, ни расследования, ни сам сюжет продумывать: поспал в масочке и вуаля, знаешь кто, что, где и куда, можно ещё полчаса воду в ступе толочь.

Выкидывая ещё сорок тонн воды — получается (путём очень сложного логического анализа уровня «Кода Да Винчи»), что нам на Кубу.

(здесь, ранее и далее — буду опускать это, так как воды тут немеряно , причём она не оказывает ни малейшего влияния ни на сюжет, ни на характер персонажей. Как, впрочем, и положено воде)

Перед выездом «в хвост самолёта» героине сообщают, что среди прочего на этом булыжнике мир держится, и вообще (что «вообще»? Да то же, что и с прочими «обоснуями» в этой книге, их нет . Доказательства не нужны, всё так, как описано и говорится потому что гладиолус).

Ещё сорок тонн воды, философского онанизма и скитаний (буквально, по субъективным оценкам без сюжета проходит до половины книги. Снова.), и вот наша дура находит на кубе даму лёгкого поведения , удивительно похожую на искомый объект.

В этот момент мы узнаём, что дура «альтернативно ориентирована», и в результате стечения обстоятельств, которые здесь упоминать нельзя (да оно и к лучшему, так как это стечение ещё более тупое, чем предшествовавшие события) выясняем, что данная дама — никто иная, как та самая востребованная танцовщица.
Что, как, откуда, почему с первой попытки? Гладиолус .

Дальше следуют полторы страницы финала, с которых вы можете открыть сразу, потому что это типичный сюжет голливудского фильма: всё шло хорошо, но в последний момент врываются злодеи, почти побеждают, но героиня всех спасает, мир перезапускается. Ка-анец.
Хотя нет, не конец, а ещё одна тупость.

Как выяснилось, в роли той самой танцовщицы прекрасно сгодилась и главная героиня. Отсюда вопрос: я не тупой, и в таком случае получается, что водой была ВСЯ вторая часть .

Подводя итоги

А что тут подводить? Сюжета в лучшем случае «на рассказ», вместо раскрытия персонажей — вода (тонны её), не раскрывающая ничего, а сама вода по своей структуре похожа на шизофазический бред.

В отличие от всех остальных книг Пелевина — эта ни над чем не смеётся, ни с чем не полемизирует и ничего не «понимает» на вид обществу. Абсолютно «непелевинское» творчество.

А разгадка проста, как лом: автору были нужны бабки , и он бегло накропал данный опус за три-пять «карантинных» месяцев (на что указывают и временные «маркера», и общий стиль с зацикленностью на море). Что можно написать в таком объёме за три месяца? Воду.

Хотите почитать что-то на ту же тему, но в исполнении здорового человека? У меня есть рецензия на роман «Риф» не менее известного Алексея Поляринова : то же самое по идее, только на три эшелона лучше по исполнению. И даже если брать в бумаге — всё равно дешевле выйдет.

Не того Пелевина я ждал, ой не того.

Если вам есть что сказать или предложить идею — смелее в комментарии , особенно с последним: я пребываю в перманентном творческом кризисе.

Источник

Adblock
detector