Существует ли Немезида – злобный двойник Солнца
Вы могли часто встречать статьи о том, что злобная Немезида мчится из глубин космоса, чтобы уничтожить все живое на Земле. Звучит страшно, но существует ли угроза на самом деле? И почему Немезиду прозвали злым двойником Солнца?
Начнем с того, что Немезида – это теоретическая карликовая звезда, которая считается спутником Солнца. Дело в том, что обычно звезды рождаются в парах. Многие годы ученые не могли понять, почему Солнце вращается в одиночестве. Возникло предположение, что ранее была звезда-напарник, с которой что-то произошло. Или же эта звезда все еще существует, просто по какой-то причине нам не удается ее найти.
Сравнительный размер Немезиды и Солнца
Откуда взялась приставка «злой двойник»? Все началось в 1980-х гг., когда исследователи заметили цикличность в исчезновении видов на Земле. Казалось странным, что каждые 27 млн. лет происходят массовые вымирания. Цикличность и длительный временной промежуток указывали на некое повторяющееся астрономическое влияние.
В 1984 году физик Ричард Мюллер предположил, что винить в вымираниях следует красный карлик, удаленный от нас на полтора световых года. В поздних теориях добавили, что Немезида может быть также белым или коричневым карликом. А некоторые считают, что мы имеем дело с маломассивной звездой (всего в несколько раз массивнее Юпитера).
Но какая связь между Немезидой и массовыми вымираниями? Гипотеза гласит, что Немезида в своем орбитальном проходе влияет на объекты в Облаке Оорта, расположенном за пределами орбиты Плутона. Есть предположение: если Немезида каждые 27 млн. лет сближается с Облаком Оорта, то она способна вытолкнуть кометы из сферы и направить их в сторону Солнца и Земли. Крупная комета врезается в нашу планету, что и приводит к массовой гибели.
Предполагаемая орбита Немезиды
Кроме того, в Облаке Оорта наблюдается четкий внешний край, который мог быть «срезан» орбитой Немезиды. В качестве доказательств упоминают и карликовую планету Седна, длительность орбитального пути которой достигает почти 12000 лет! Возможно, присутствие тусклой звезды заставило этот объект отойти на столь огромную дистанцию от Солнца.
Важно понимать, что Немезида существует только в гипотезах. Ученые все еще спорят насчет того, являются ли события вымирания на Земле цикличным процессом. Также исследователи считают, что Немезида должна быть привязана гравитацией к Солнцу, но при этом не оказывать значительного влияния на планеты Солнечной системы. Это невероятно сложно и такая орбита вряд ли могла оставаться стабильной.
Художественная интерпретация Немезиды. Вы видите красный карлик, астероиды и Солнце (яркая центральная точка).
И почему нам не удается найти Немезиду? Наши технологии позволяют всматриваться на миллиарды световых лет, почему же не оглядеться по сторонам? Дело в том, что красные карлики трудно обнаружить из-за их тусклости, а поиск коричневых карликов еще более сложный. Рядом с Солнцем присутствуют 173 коричневых карликов, но все они находятся дальше предполагаемого расстояния Немезиды.
Существует также идея о том, что Солнце сформировалось в едином экземпляре, а остальной материал система расходовала на создание планет-гигантов. Мы знаем о существовании четырех гигантов, но где-то может скрываться еще одна крупная планета, расположенная за пределами Облака Оорта, которая и возмущает его ледяные объекты.
Итак, Немезиды может не существовать вовсе. Или же этот объект тщательно скрывается от ученых, готовясь нанести еще один удар по земной жизни. В любом случае, в ближайшее время никакой опасности не предвидится, поэтому новости об угрозе от злобного солнечного двойника можно смело игнорировать.
Источник