Задание 3.
Выпишите, раскрывая скобки, ряд, в котором все слова с НЕ пишутся слитно. В выписанном ряду для каждого случая укажите условия выбора слитного написания.
1) (не)внятные слова, а бурчание, ранее (не)испытанное чувство, в (не)кошеном овсе
2) далеко (не)привлекательная вещь, пуговица (не)пришита, еще (не)распечатанная банка
3) вовсе (не)бесплодные попытки, (не)отставая от отряда, (не)чего говорить об этом
4) (не)интересная история, (не)взирая на головную боль, мне было (не)когда
Задание 4.
Выпишите, раскрывая скобки, ряд, во всех словах которого пишется НН. В выписанном ряду для каждого случая укажите условия выбора написания НН.
1) нехоже(н,нн)ые тропы, выгруже(н,нн)ая баржа, жизне(н,нн)ые принципы
2) изране(н,нн)ое тело, топлё(н,нн)ое молоко, поштопа(н,нн)ая гимнастёрка.
3) позолоче(н,нн)ые ложки, конституцио(н,нн)ый суд, орли(н,нн)ый взгляд
4) вымазанное платье, скошенный луг, варённая в котелке картошка
Поставьте знак ударения в следующих словах.
Доверху, намерение, жалюзи, принятый
Найдите грамматическую(-ие) ошибку(-и) в предложении(-ях). Запишите исправленный(-ые) вариант(ы) предложения(-ий).
1) Мне показалось, что гость был обижен холодным приемом.
2) Никто из тех, кто в нашей школе занимались бальными танцами, не стал професси¬ональным танцором.
3) В подарок я получил не только марки, но и прекрасный альбом.
4) В «Ровеснике» печатают интересные статьи.
Текст 2.
(1) Домашнее чтение вслух очень сближает.
(2) Когда вся семья вместе несколько вечеров подряд читает одну книгу, это невольно влечет за собой обмен мыслями. (3)А если это книга большая и ее читают долго, она превращается в друга семьи, ее герои оживают и входят в наш дом. (4) Когда смотрю на книги, стоящие у нас на полках, я могу их мысленно разделить на несколько отделов: справоч¬ники, словари, учебники, сочинения класси¬ков, современные книги и так далее. (5) Смогу мысленно собрать вместе на особую полку книги, что читали сообща и вслух. (6) Их мы знаем, помним, любим, как никакие другие.
(7) Часто спрашивают: «Как выбрать время, чтобы несколько членов семьи могли сразу собраться за столом?» (8) Разве трудно выбрать время? (9) Находится же оно для совместного просмотра телевизора! (10) Разве мы не просиживаем перед ним иногда часами, когда ничего особенного не показывают?
(11) Страница книги — такой огромный экран, который и не снился самому лучшему телевизору!
(12) Советую вам, прошу вас, уговариваю — попробуйте! (13) Попробуйте читать дома вместе и вслух! (14) Было же что-то такое в совместном домашнем чтении, если о нем с волнением и благодарностью вспоминают люди разных поколений. (15) Когда книгу читает вслух кто-нибудь дома, то, что происходит на каждой ее странице, отражается на лицах всех, кто собрался за столом. (16) Все чувства усиливаются и обостряются. (17)А тот, кто уже раньше читал эту книгу, читая ее теперь своим близким, испытывает радость, приобщая других слушателей к тому, что ему дорого, делясь тем, что принадлежало только ему и чем он теперь одаривает других.
(18) Словом, попробуйте читать книгу вслух вместе со своими близкими, и я надеюсь, нет, я уверен: вы не пожалеете об этом.
(С. Львов)
Определите и запишите основную мысль текста.
Определите и запишите микротему 3-го абзаца текста.
Определите, каким средством языковой выразительности является выражение «влечет за собой» из предложения 2. Запишите ответ.
В предложениях 1- 4 найдите слово с лексическим значением «действующие лица литературного произведения». Выпишите это слово.
Выпишите только подчинительные словосочетания. Укажите в них вид подчинительной связи.
1) страница книги
2) огромный экран
3) вместе и вслух
4) с волнением вспоминают
Из предложения 1 выпишите грамматическую основу.
Определите тип односоставного предложения 8. Запишите ответ.
Среди предложений 14-18 найдите предложение с вводным словом, выпишите вводное слово. Подберите к нему синоним (синонимичное выражение), запишите этот синоним.
Среди предложений 1-5 найдите предложение с обособленным согласованным определением. Выпишите номер этого предложения. Объясните условия обособления.
Среди предложений 13-17 найдите предложение с обособленным(-ыми) обстоятельством(-ами). Выпишите номер этого предложения. Объясните условия обособления.
Среди предложений 14-17 найдите предложение, которое соответствует данной схеме:
подлежашие сказуемое и сказуемое
Источник
Определите, каким средством языковой выразительности является выражение следовать путями доброты из предложения 24. Запишите ответ.
Ответы
задание 3 4вариант
неинтересная история-можно заменить синонимом без не, например скучно
невзирая на головную боль- без не не употребляется
мне было некогда-это наречие
1) Недоумевать; нехорошо от переживаний; нераскрытая книга.
2) Не заслоняя солнца, недоделанная работа, нелестное замечание.
3) Нисколько не холодно, не выглаженное бельё, недобрый знак.
4) Никогда не дождусь, не оклеенная обоями комната, нескоро приду.
Ну а дальше сам(а)
Старинный дом стоял на невысоком обрыве у реки(4). Сразу было видно, что в нём никто не живёт: деревянные ставни заколоченные вдоль стены. Разросся никем не кошенный бурьян. Сваленные посередине двора кучи досок и щебня мешали нам пройти. Иногда казалось что кто-то ходит по двору гремя(3) связкой ключей. Но нет. Это ветер налетая(2) порывами раскачивал не закреплённую дверь.. гремящую оловянным засовом.
За воротами заброшенного особняка нас ждал не обыкновенной красоты вид. В дали виднелись не убранные поля золотой пшеницы разбросанные тут и там одинокие деревья и кустарники. На краю поля блестел ярко-зелёной гладью пруд заросший тиной и водорослями. Вверху в самой вышине пели стрижи. Рассекавшие воздух с веселым свистом. Всё дышало покоем и сердце невольно радовалось необычайной красоте. созданной матушкой-природой.
(Прил ) ( Сущь ) (Глагол) ( М ) ( нареч ) (сущь ) (Пр) ( Сущь)
(Старинный) ( дом ) (стоял ) ( на) (невысоком) (обрыве ) ( у ) (реки) (4
Источник
Определите каким средством языковой выразительности является слово дивная в словосочетании дивная река из предложения 9 запишите ответ (1)Дивен Енисей, верхний и средний в особенности. (2)Ни одна верста не повторяется (3)Величествен, раздумчив и раздолен он в низовье, где берег с берегом не сходится, в бестуманную погоду отворены здесь речные врата в какую-то одновременно пугающую и манящую да (4)Но прекрасней Енисея притоки его, прежде всего малые. (5)На многих речках и речушках, рвущихся изо всех сил к родителю своему, довелось мне побывать (6)И всюду немел я от восторга, хватал спутникон за рукава, просил смотреть, восхищался
(7)Но с детства помню я о горной речке, о которой рассказывала бабушка Мария Егоровна. (8)Совсем недавно побывал я на её родине и понял, отчего бабушка всю жизнь тосковала по этой рекс. (9)По безлюдному простору в динном наряде бежит, шумит царствует дивная река, на всю жизнь оставляя в душе яркую радость воспоминаний (10)Плывём по родной рекс, журчащей перекатами меж камней, с хохотом бьющейся под скалами. (11)А с пологого бережка спускаются луга, дымятся зеленью острова, млеющие на выносах песчаными косами и островками. (12)Всё в цветении. (13)Приречные луга, отделённые от воды крупной строчкой каменистого булыжника, кипят пеною цветущего дудочника (14)Луга давно не кошены. (15)Вот и царствует здесь тмин, котовник, окопник. похожий на медуницу, но листом и цветом жестче и беднее, много дикой мальвы и зверобоя. поэтичный шалфей (16)На приречные откосы заглядишься, рот открыв, и весло уронишь.
(17)Как любовно, как щедро наделена наша земля реками, лесами, долами и малыми спутниками, (18)Тут кружевом цветёт калина, рябина, боярка и бузина (19)Тихой нежностью исходит белый и розовый таволожник. (20)жимолость золотится, застенчиво розовеет. (21)Краснолистый дерен белыми брызгами ягод дразнится, пышно качается лисохвост, и, конечно, розовыми цветами отовсюду пялится шиповник, а далее смородина, малина, костяника по голым склонам (22)Какая благодать человеку дана, исцеляйся ею, питайся, красуйся средь этакой благодати. (23)Да куда там. (24)Топчут. (25)Не берегут благодатное добро!
Источник
Проверочная работа по русскому языку
Проверочная работа по русскому языку в форме ВПР
Просмотр содержимого документа
«Проверочная работа по русскому языку»
Проверочная работа по русскому языку. 8 класс.
1. Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.
Этот пам..тник стоит в Москве, в начале Тверского бульвара, на нем написаны стихи, и со всех четырех сторон к нему подымаю(т/ть)ся мраморные ступени.
Поднявшись (2) по этим ступеням к самому п..едесталу старый музыкант обращался лицом на бульвар, к дальним Никитским воротам, и трогал смыч..ком струны на скрипке. У памятника сейчас же соб..рались дети прохожие чтецы газет из местного киоска, — и все они ум..лкали в ожидании музыки потому что музыка утеша..т людей она обеща..т им счастье и славную жизнь. Футляр от своей скрипки музыкант клал на землю против памятника он был закрыт (3) и в нём лежал кусок ч..рного хлеба и яблоко чтобы можно было поесть когда захоч..тся.
Обыкнове(н/нн)о старик выходил играть под вечер, по первому сумраку (4) . Для его музыки было полезней что(б) в мире стало тише и темней. (по А. Платонову, 127 слов)
2. Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы:
(2) — морфемный и словообразовательный разборы слова;
(3) — морфологический разбор слова;
(4) — синтаксический разбор предложения.
3. Выпишите, раскрывая скобки, ряд, в котором все слова с НЕ пишутся слитно. В выписанном ряду для каждого случая укажите условия выбора слитного написания.
1) (Не)доумевать; (не)хорошо от переживаний; (не)раскрытая книга
2) (Не)заслоняя солнца, (не)доделанная работа, (не)лестное замечание
3) Нисколько (не)холодно, (не)выглаженное бельё, (не)добрый знак
4) Никогда (не)дождусь, (не)оклеенная обоями комната, (не)скоро приду.
4. Выпишите, раскрывая скобки, ряд, во всех словах которого пишется две Н. В выписанном ряду для каждого случая укажите условия выбора написания НН.
1) Дли(н/нн)ый путь, выходим организова(н/нн)о, выстрога(н/нн)ая полка
2) Завяза(н/нн)ый узлом, сгущё(н/нн)ое молоко, лоси(н/нн)ая тропа
3) Да(н/нн)ые паспорта, передержа(н/нн)ая в печи каша, рубле(н/нн)ые котлеты
4) Пога(н/нн)ый недруг, задача реше(н/нн)а, време(н/нн)ые меры
5. Поставьте знак ударения в следующих словах. Разлила, сковорода, запросто, нанять.
6. Найдите и исправьте грамматическую(-ие) ошибку(-и) в предложении(-ях). Запишите исправленный(-ые) вариант(-ы) предложения(-й).
1) Надежда Петровна действовала согласно инструкции.
2) Согласно сложившихся на флоте традиций, переход через экватор считался знаменательным событием.
3) За спиной у деда виднелся мешок, похожий на солдатский.
4) Переводя текст, мне понадобился словарь.
7. Определите и запишите основную мысль текста.
(1) Утром долго не светало. (2)Проснувшись в своей комнате, музыкант-пенсионер услышал пение вьюги за окном. (3)Морозный, жёсткий снег нёсся по переулку и застилал дневной свет. (4)На оконное стекло ещё ночью, во тьме, легли замороженные леса и цветы неизвестной волшебной страны. (5)Старик стал любоваться этой воодушевлённой игрою природы, точно природа тоже томилась по лучшему счастью, подобно человеку и музыке.
(6)В такие дни музыкант сидел дома, и его единственным утешением было смотреть на замороженное оконное стекло, где складывалась и разрушалась в тишине картина заросшей, волшебной страны, населённой, вероятно, одними поющими птицами.
(7)Идти играть на Тверской бульвар сегодня уже не придётся. (8)Сегодня поёт буря, и звуки скрипки будут слишком слабы. (9)Всё же старик под вечер оделся в пальто, обвязал себе голову и шею шалью, накрошил хлеба в карман и вышел наружу. (10)С трудом, задыхаясь от затвердевшего холода и ветра, музыкант пошёл по своему переулку к Тверскому бульвару. (11)Безлюдно скрежетали обледенелые ветви деревьев на бульваре, и сам памятник уныло шелестел от трущегося по нему, летящего снега. (12)Всё равно музыкант оставил на ступени свой хлеб и видел, как он исчез в сумраке бури.
(13)Вечером музыкант сидел дома один; он играл на своей скрипке, но некому было его слушать, и мелодия звучала плохо в пустоте комнаты, она трогала лишь одну-единственную душу скрипача… (14)Он перестал играть. (15)На улице шёл поток урагана, — худо, наверно, теперь воробьям. (16)Старик подошёл к окну и послушал силу бури сквозь замороженное стекло. (17)Неужели седой воробей и сейчас не побоится прилететь к памятнику Пушкину, чтобы поесть хлеба из футляра?
(по А. Платонову, 245 слов)
8. Определите и запишите микротему первого абзаца текста.
9. Определите, каким средством языковой выразительности является словосочетание «подобно человеку и музыке» из предложения 5. Запишите ответ.
10. В предложениях 8−10 найдите слово с лексическим значением «платок, большой вязаный или тканый платок». Выпишите это слово.
11. Выпишите только подчинительные словосочетания. Укажите в них вид подчинительной связи.
1) Долго не светало
2) Ветки скрежетали
3) Ветки деревьев
4) Замороженное стекло
12. Из предложения 10 выпишите грамматическую основу.
13. Определите тип односоставного предложения под номером 7. Запишите ответ.
14. Среди предложений 6−8 найдите предложение с вводным словом, выпишите вводное слово. Подберите к нему синонимичное слово, запишите его.
15. Среди предложений 4−6 найдите предложение с обособленным распространённым определением. Выпишите номер этого предложения. Объясните условия обособления.
16. Среди предложений 1−4 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Выпишите номер этого предложения. Объясните условия обособления.
17. Среди предложений 1−3 найдите предложение, которое соответствует данной схеме:
[определение, определение подлежащее сказуемое и сказуемое].
Выпишите номер этого предложения.
Структура варианта проверочной работы
Вариант проверочной работы содержит 17 заданий, в том числе 11 заданий к приведенному тексту для чтения.
Задания 1-4, 6-9, 15-16 предполагают запись развернутого ответа, задания 5, 10-14, 17 — краткого ответа в виде слова (сочетания слов).
Система оценивания выполнения отдельных заданий и проверочной работы в целом.
Выполнение задания 1 оценивается по трем критериям: от 0 до 9 баллов.
Ответ на задание 2 оценивается от 0 до 9 баллов.
Ответ на каждое из заданий 3, 4 оценивается от 0 до 4 баллов.
Ответ на каждое из заданий 5-8, 14, 16 оценивается от 0 до 2 баллов.
Ответ на каждое из заданий 9-10, 12-13, 17 оценивается от 0 до 1 балла.
Ответ на задание 15 оценивается от 0 до 3 баллов.
Ответ на задание 11 оценивается от 0 до 5 баллов.
Правильно выполненная работа оценивается 51 баллами.
Рекомендации по переводу первичных баллов в отметки по пятибалльной шкале.
Источник