Меню

Не вижу солнца не вижу не слышу не

Мидзару, Кикадзару, Ивадзару: Почему три японских обезьяны стали символом женской мудрости

Считается, что эта пословица пришла в Японию из Китая в VIII веке, как часть Тэндай-буддийской философии. Она представляет собой три догмы, которые символизируют житейскую мудрость. Резная панель с обезьянами — только одна маленькая часть большой серии панелей в святыне Тосё-гу.

Три обезьяны в святыне Тосё-гу в Никко, Япония.

Всего существует 8 панелей, которые представляют собой «Кодекс поведения», разработанный известным китайским философом Конфуцием. В сборнике изречений философа «Лунь юй» («Аналекты Конфуция») встречается подобная фраза. Только в редакции, датируемой примерно II – IV веками нашей эры, она звучала немного по-другому: «Не смотри на то, что противоречит благопристойности; не слушай того, что противоречит благопристойности; не говори того, что противоречит благопристойности; не делай того, что противоречит благопристойности». Вполне возможно, что это оригинальная фраза, которая была сокращена после того, как она появилась в Японии.

Обезьяны на резной панели — японские макаки, которые очень распространены в Стране восходящего Солнца. На панели обезьяны сидят в ряд, первая из ни закрывает себе лапами уши, вторая закрывает рот, а третья вырезана с закрытыми глазами.

Обезьяны широко известны как «не вижу, не слышу, не говорю», но на самом деле, у них есть свои имена. Обезьяну, которая закрывает себе уши, зовут Кикадзару, которая закрыла себе рот, — Ивадзару, а Мидзару закрывает глаза.

Три мудрые обезьяны на пляже в Барселоне.

Имена, вероятно, являются игрой слов, поскольку они все заканчиваются на «дзару», что на японском языке обозначает обезьяну. Второе значение этого слова — «уходить», то есть каждое слово можно интерпретировать как фразу, направленную на зло.

Вместе эта композиция на японском языке называется «Самбики-Сару», т. е. «Три мистические обезьяны». Иногда же к известному трио добавляют четвертую обезьяну по имени Сидзару, которая представляет принцип «не совершать никакого зла». Стоит отметить, что согласно общепринятого мнения, Сидзару добавили гораздо позже в сувенирной индустрии, только для коммерческих целей.

Обезьяны представляют собой подход к жизни в религиях синто и косин. Историки считают , что символу трех обезьян приблизительно 500 лет, однако, некоторые утверждают, что подобная символика была распространена в Азии буддистскими монахами, возникнув в древней индуистской традиции. Фотографии обезьян можно увидеть на древних свитках косин, в то время святилище Тосё-гу, где расположено знаменитое панно, было возведено, как священное здание для верующих синто.

Вопреки распространенному мнению о том, что три обезьяны возникли в Китае, скульптуры и картины «не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла» вряд ли найти в любой другой стране, кроме Японии. Самый старый памятник косин, на котором фигурировали обезьяны, был построен в 1559 году, но на нем есть только одна обезьяна, а не три.

Источник

Ничего не вижу, ничего не слышу

Не стой перед обрывом

Однажды я решила, что чувствую слишком много: столько, сколько невозможно вынести. И поклялась себе никогда больше не плакать, чтоб не испытывать боль.
Глядя на кольцо с голубым прозрачным камнем, я пообещала себе, что оно станет мне напоминанием о спокойном море и моей последней капле слез.
Тот день стал рубежом, после которого следовала лишь бездонная пропасть: без боли, печали, слез обиды. И слез радости.
Я поняла, что больше не чувствую ничего. Совсем.

Сначала меня успокаивало это состояние: я могла сосредотачиваться на делах и действиях, на текстах и словах. Я обрабатывала поступающую информацию несколько иначе, чем прежде. Если раньше я «тратилась» на эмоции, теперь все силы шли на восприятие сути. Оттого всё стало более продуктивным. Считать это можно было взрослением, серьезным подходом и чем угодно более. Лишь позже я поняла, что этот процесс может быть необратим. Когда я хотела искренне радоваться, когда я хотела освободиться от негативных эмоций, я не могла этого сделать. Не было ни смешно, ни грустно. Казалось бы, не смертельно, но это съедает изнутри. Когда вспоминаете, какой открытостью души обладали, как становилось легко от слез, когда хотели с головой погрузиться в чувства и отдаться творческому порыву, когда думали о том, как стихотворные строфы сменяют слезы на глазах, как задевают за живое фильмы, как любишь человека до беспамятства, как встречаешься с кем-то после долгой разлуки. Всё это требует самых глубоких чувств. Но когда приходит осознание, что этого больше не будет, и не потому что ты сдерживаешь себя, а потому что ты разучилась чувствовать, возможно разучилась навсегда, становится страшно. Это ощущение не передать. Это паника. Страх от того, что в твоей душе ничего не осталось. Человек жив пока он чувствует. Здесь же меня всё чаще стала посещать мысль о том, что дальше ничего не будет. И если я пока не умерла, то лишь физически.

Читайте также:  Город был залит солнцем

Вернувшись на пару шагов назад

В последнем классе школы я как никогда четко стала замечать рамки, построенные вокруг себя. Окружающими людьми, установленными обществом нормами, мнениями близких и совершенно посторонних мне людей. Какие-то рамки навязывались годами, внедрялись под маской «благовидных намерений», какие-то я по своей наивности приняла на веру. Я по прутику складывала их вокруг себя, пока не оказалась запертой в клетке. В тот момент меня поглотило острое желание выбраться из ловушки.
Я начала свои превращения: совершала неожиданные поступки, освобождалась от ментального хлама, вдохновлялась людьми с невероятной внутренней свободой, жила и дышала творчеством, не плыла по течению, но его ускоряла. Мой путь был для меня таким легким, я лишь умело лавировала меж неких возникающих препятствий и успевала увернуться от возможных барьеров, прежде чем завижу их на горизонте. Мой путь казался мне фарватером. И я почувствовала свою свободу. И «отпустила» свои эмоции. Я наслаждалась выбранным маршрутом и хотела прочувствовать каждый свой маневр. Ощущения легкости, внутреннего спокойствия и безграничного счастья — вот то, что наполняло меня тогда. Я за считанные секунды проникалась атмосферой, услышанным рассказом или же увиденной картиной. Я научилась погружаться во внутренние состояния других людей: слышала и чувствовала их с небывалой остротой. Это было нечто сродни эмпатии, и казалось мне невероятным, но таким естественным. Будто я была слепа столько лет и, о, чудо, прозрела.
Но судном стало сложно управлять. Умение тонко чувствовать превратилось в глубокие страдания. Больная, искалеченная душа. Становилось невыносимо от слез других людей. Истерики начинались даже от историй давно минувших лет (помню, как сползала по стене в коридоре после длительной лекции о холокосте). Когда же течение стало ускоряться, а на пути стали появляться крупные препятствия, я не могла собрать себя, разбившись словно хрустальная ваза. После первого падения от самоопределения я склеивала себя как могла. Крупные осколки составить было еще не так сложно. Второе падение в виде семейных трагедий разбило вазу в очередной раз. Не успела я себя собрать, как почувствовала очередной удар. Я, будто шатаясь, стояла на пъедестале, и меня пинали всякий раз. Ощущение предательства близких людей, надо признать, стало достаточно крепкой основой для склейки, оно заставило меня собраться на какое-то время. Подготовка к экзаменам в художественной академии обернулась прощанием с детскими фантазиями. Сложности в отношениях с теми, от кого хотелось услышать слова поддержки, доводили до исступления. А дальше затишье. Пустая комната и одиноко стоящая невзрачная ваза. Каждая попытка наполнить вазу водой оборачивалась фиаско: прозрачная жидкость проходила насквозь, выступала из всех щелей. Помню всё как в тумане: однородной серой массой. Поступление в университет, первые месяцы учебы, редкие попытки отделиться от течения, собраться с мыслями и выбрать маршрут. Но всё тщетно, сил хватало лишь на короткий рывок куда-то в темноту. Я не видела пути, шла наощупь, спотыкалась, падала, вновь слышала звон от ударов той одинокой вазы. Слезы уже только от бессилия и собственной беспомощности. Я не могла опереться ни на кого, хотя того и не ждала. Я просто надеялась сделать первые уверенные шаги, увидеть, куда идти. Так продолжалось несколько лет. Невозможно долгих лет. Чертово течение несло меня непонятно куда и с какой целью, всё было занесено густым туманом. И будь оно неладно, как же я устала плыть. Барахтаться, то надеясь на спасение, то пытаясь ногами достать до дна.
Мнимая устойчивость. Казалось, всё замерло. Течения больше нет. Какое направление ты выберешь — туда можно добраться лишь своими силами. Ни за, ни против. Я выбрала себе цель и решила, что чувствую слишком много: столько, сколько невозможно вынести. Я поклялась себе никогда больше не плакать, чтоб не испытывать боль.

Прыгай! из-за птиц трудно рассмотреть землю. Вылетай из окна! Здесь нет земли.. Здесь небо с двух сторон. из нижнего льется дождь, а из верхнего летят птицы. прыгай! Ты должна прыгнуть! О небо еще никто не разбивался!

Рената Литвинова. «Богиня: как я полюбила»

Прошло достаточно времени, я вернула себе свои чувства. Лишь после того, как вернула себе своё мнение и свои мысли. Я до сих пор узнаю, что вызывает во мне сострадание, что причиняет мне боль, что заставляет смеяться, а что вызывает отторжение.
Ограждения вокруг вас вы возводите своими руками. Запреты — ваши, и их отсутствие тоже. Если внизу вы видите лишь бетонные плиты, вы можете стоять до тех пор, пока ваша фантазия не превратит их в мягкие полотна. Если перед вами небо, не нужно особой смелости, чтобы сделать всего лишь шаг.

Читайте также:  Луч солнца золотого вновь скрыла пелена

Источник

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу

Прочитала сегодня в «Фокусе с зеркалами» Агаты Кристи из серии рассказов о Мисс Марпл интересную фразу: «Не видит зла, не слышит зла и не говорит зла».

Не знала, что смайлы обезьянок связаны с притчей про зло.

Оказывается, три обезьяны символизируют собой идею недеяния зла и отрешённости от неистинного. «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него». В русском переводе более популярна версия «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу».

Каждая из трёх обезьян имеет собственное имя: не видит Мидзару, не слышит Кикадзару и не говорит Ивадзару.

Иногда в композицию добавляется четвёртая обезьяна — Сидзару, символизирующая принцип «не совершать зла». Она может изображаться прикрывающей свой живот или промежность. Но она непопулярна из-за азиатской нумерологии, в которой число «4» считается несчастливым.

Выбор обезьян в качестве символа, вероятно, связан с игрой слов в японском языке. Фраза «не вижу, не слышу, не говорю» звучит как «мидзару, кикадзару, ивадзару», а окончание «дзару» созвучно японскому слову «обезьяна».

«Три обезьяны» стали популярны в XVII веке благодаря резному панно над дверьми священной конюшни в знаменитом синтоистском святилище Тосёгу в японском городе Никко. Мудрые обезьяны появились на панно в 1636 году. Чаще всего происхождение символа связывают с народным верованием Косин, имеющим корни в китайском даосизме

Считается, что символика трёх обезьян восходит к голуболицему божеству Ваджраякши, защищающему людей от духов, болезней и демонов. В веровании Косин он именовался Сёмэн-Конго и часто изображался в сопровождении трёх обезьян.

Читайте также:  Синастрия лунный узел солнце

По преданию буддистской школы Тэндай трёх обезьян в Японию из Китая привёз монах Сайтё в начале VIII века.

Схожая с символикой четырёх обезьян фраза есть в книге изречений Конфуция «Лунь Юй»: «Не смотри на то, что неправильно; Не слушай того, что неправильно; Не говори того, что неправильно; Не делай того, что неправильно».

Параллели с символикой трёх обезьян можно найти в даосизме («Чжуан-цзы» и «Ле-цзы»), индуизме («Бхагавадгита»), джайнизме («Наладияр»), сикхизме («Гуру Грантх Сахиб»), иудаизме и христианстве («Екклесиаст», «Псалтирь» и «Книга Исаии»), исламе (сура Корана «Аль-Бакара») и других текстах и учениях.

Знаменитый бар «Три мудрые обезьяны» в Сиднее

Историки и философы видят также параллели с идеей Сократа о трех ситах (через которые нужно «просеивать» то, что собираешься сказать).

Есть мнение, что в средневековом Китае и Японии эта притча могла восприниматься как призыв к покорности перед властью (не видеть и не слышать творящихся несправедливостей).

А напоследок Линда, Наоми и Кристи изображают трех обезьянок))

Источник

Tanir feat The Limba — Вижу, но не слышу

Слушать Tanir feat The Limba — Вижу, но не слышу

Слушайте Вижу, но не слышу — Tanir на Яндекс.Музыке

Текст Tanir feat The Limba — Вижу, но не слышу

[Куплет 1, Tanir]:
Ты никак мне не можешь обьяснить,
Как я буду выходить из тебя.
Я не знаю, кто там может это дать нам на миг;
Детка, если я стена — ты истина.

Снова разгадаю тебя, да на крылах, дай на миг.
Ты не любила правила и снова забивали мы.
Но что-то выдавали мы, что ранило внутри —
И снова я ныряю в этот мир.

[Переход, Limba]:
И я, и я; я сам тебе пытался обьяснить.
Просто дай мне ответ.
Горела изнутри, но ждала —
Но мне не понять твои слова.

[Припев, Limba]:
Вижу, но не слышу. Вижу, но не слышу тебя.
Вижу, но не слышу. Вижу, но не слышу тебя.
Вижу, но не слышу. Вижу, но не слышу тебя.
Я тебя. Оу-о!

Вижу, но не слышу. Вижу, но не слышу тебя.
Вижу, но не слышу. Вижу, но не слышу тебя.
Вижу, но не слышу тебя!
Оу-о! Оу-о! Оу-о!

[Куплет 2, Tanir]:
Кто-то хочет быть, как ты —
Но не видит внутри твой мир.
Кто-то хочет жить, как ты —
Но не видит внутри войны.

Кто-то набирает, кто-то не берет,
Кто-то загадал себе дорогу наперёд.
Ну а ты другая, открыта никому.
Пусть и будет так, когда-то я тебя пойму.

[Переход, Limba]:
И я, и я; я сам тебе пытался обьяснить.
Просто дай мне ответ.
Горела изнутри, но ждала —
Но мне не понять твои слова.

[Припев, Limba]:
Вижу, но не слышу. Вижу, но не слышу тебя.
Вижу, но не слышу. Вижу, но не слышу тебя.
Вижу, но не слышу. Вижу, но не слышу тебя.
Я тебя. Оу-о!

Вижу, но не слышу. Вижу, но не слышу тебя.
Вижу, но не слышу. Вижу, но не слышу тебя.
Вижу, но не слышу тебя!
Оу-о! Оу-о! Оу-о!

[Финал]:
Вижу, но не слышу. Вижу, но не слышу тебя.
Вижу, но не слышу. Вижу, но не слышу тебя.
Вижу, но не слышу тебя!
Оу-о! Оу-о! Оу-о!

Источник

Adblock
detector