Меню

Не люблю солнце зимой

Мифы про зимнее солнце: прятаться или гулять?

Миф №1: зимой солнца мало, поэтому солнцезащитный крем не нужен

Для начала давайте разберёмся, что такое солнечный свет. Ультрафиолетовое излучение на 95% состоит из UVA-лучей, провоцирующих реакцию меланоцитов — клеток кожи, которые вырабатывают пигмент мелатонин. Это обеспечивает бронзовый загар, но провоцирует старение кожи. Оставшиеся 5% — это UVB-лучи, которые помогают выработке витамина D, но вызывают покраснение и ожоги.

Густые облака «гасят» часть UVB-лучей. Но UVA-лучи спокойно доходят до поверхности Земли, а значит, защищать от них кожу требуется даже в пасмурную погоду. Косметолог Марина Плиева считает, что кремом с SPF можно пренебречь в декабре и январе, особенно если вы не собираетесь провести весь день на свежем воздухе.

Но с 1 февраля солнечное излучение становится всё интенсивнее — с этого момента кожу нужно защищать постоянно. Особенно необходима защита лица после пилингов, лазерной шлифовки и других агрессивных процедур, которые временно обостряют чувствительность кожи. С „голой кожей” в это время выходить на улицу крайне нежелательно, возможны даже ожоги от солнца.

Как определить, когда пора доставать санскрин, объясняет косметолог Арина Чанова.

Об активности солнца говорит ультрафиолетовый индекс — данные о нём можно найти на сайтах с прогнозами погоды. При низких или средних показателях можно обойтись без крема с SPF.

Не оставляйте без внимания губы — увлажняющий стик с SPF всегда должен быть при вас, независимо от пола и возраста. Мороз и солнце иссушают и без того тонкую кожу — в результате могут появиться трещинки и воспаления.

Профи для любой задачи

Миф №2: в косметике есть SPF 15, этого достаточно для защиты кожи

Даже самый щедрый мейкап, состоящий из базы, тональной основы, румян и пудры, не защищает лицо полностью. Американская академия дерматологии установила, что для гарантии защиты от солнца нужен SPF-фактор не менее 30. Всё, что ниже, служит лишь приятным бонусом.

Солнцезащитный фактор, указанный на упаковке, — это время, которое вы можете провести под солнцем, не боясь получить ожог. SPF 10 или 15 защищают всего на 1–1,5 часа.

Важен и способ нанесения санскрина. В идеале солнцезащитный слой должен идти последним, после увлажнения и декоративной косметики. Когда вы втираете или наносите кистью пудру, лосьон или крем, предыдущий защитный слой разрушается. Не смертельно, если первой была бесцветная основа под мейкап. Но если вы привыкли сначала браться за UV-крем, стоит пересмотреть порядок нанесения.

Миф №3: чтобы защитить волосы зимой, достаточно носить шапку

Даже если шапка всегда при вас, кончики волос обычно остаются без защиты. Для них можно и нужно подбирать несмываемый уход с SPF и пантенолом, маслами миндаля, ши, макадамии, витамином Е. Кондиционирующие добавки в составе таких средств сделают волосы мягкими и блестящими.

Чтобы волосы не пушились и не электризовались, парикмахер Марина Кобзарь советует правильно подбирать шампунь.

Покупайте средства с пометкой Anti-frizz и шампуни для разглаживания волос. Важно, чтобы pH был в промежутке 4–5,5 — именно в этом диапазоне наша кожа головы и волосы чувствуют себя комфортно, и на них не будет накапливаться статическое электричество.

Если окружающая среда уже нанесла вред волосам, помогут профессиональные процедуры: ботокс, кератиновое выпрямление, Olaplex, обёртывание. Марина Кобзарь объясняет: «Подобные процедуры способствуют „имитации здорового волоса”, то есть прилеганию чешуек кутикулы к стержню волоса, делают его гладким и блестящим. За такими волосами всегда легче ухаживать, они не расслаиваются, не пушатся, из них не испаряется влага».

Миф №4: чтобы восполнить недостаток витамина D, можно сходить в солярий

Дерматологи и эксперты по борьбе с раком кожи уверены: воздействие UV-лучей вредно и ведёт к повреждениям ДНК клеток кожи.

В соляриях стоят UVA-лампы, которые не только дарят бронзовый загар, но и провоцируют старение и обезвоживание кожи. Если вы выберете солярий с лампами, где имеется UVB-спектр, шанс получить пользу есть. Однако риски возникновения опухолей, к сожалению, никуда не деваются.

Чтобы витамин D синтезировался в коже под действием лучей UVB-спектра, достаточно 20 минут прогулки на свежем воздухе. Нехватку можно восполнить и через рацион: замените котлеты на красную рыбу, а паштет и сосиски — на тунца, сельдь, печень трески и сардины. Не забывайте про грибы, зелень, бобы, обогащённое молоко и яичные желтки.

Если салат с тунцом и шпинатом не вызывает у вас аппетита, можно купить добавки к пище. Однако перед их приёмом лучше проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы — передозировка витамина D возможна, особенно у малышей.

Источник

Почему зима невыносимая?

Мне 35 лет, больше часть из которых я живу в ежедневном страдании. С детства не люблю зиму. Плохо переношу холод. Меня угнетает отсутсвие цвета. Меня демотивирует вынужденное одевание. Короткий день полностью выпадает из моих суток, и я будто бы живу в темноте, что угнетает мою физическую активность.

Заканчивается уже февраль, и почти весь февраль я провела в Москве. На самом деле уже вторую зиму я большую часть времени проживаю в Сочи с детьми, выезжая не неделю к мужу в Москву.

Читайте также:  Светлая часть суток от восхода до захода солнца это

Однажды я решилась попробовать перестать страдать, и отвезти рутину и быт в другой город с тропическим климатом, чтобы посмотреть, что будет со мной, и как я буду себя чувствовать без снега и холода. Все подтвердилось. Жить стало легче. Вывод напишу в резюме. Сейчас подробности.

Что значит «не люблю зиму» ?

В тех городах, где я обитала всю жизнь (Москва-Питер) зима длится 9 месяцев, лето один день, весны почти нет, а осень начинается летом. Шутка, но в каждой шутки есть доля шутки. Снег выпадает в начале ноября, октябрь уже серый, серость бился до января, в январе ударяют морозы с голубым небом (иногда), февраль — это горы снега, март снежный всегда с регулярным обледенением, апрель до середины снежный, и только к майским начинаются подснежники и люди вытягиваются на первые шашлыки. Большая часть года это холод и темнота.

Лето — лотерея, может будет классное, можно будет дождливое. Мало, все время пропускаешь его мимо себя, и фрустрация начинается по календарю с 1 июня.

У меня метеозависимость.

Я реагирую на погоду в любое время года. Но зима и межсезонье, когда погода непредсказуемая, в родных широтах сказывается на мне сильнее. С возрастом ситуация ухудшилась. Это значит, что последние несколько лет я превращалась в нечто мягкое, не способное ни на какие физически и моральные действия. Состояние угнеталось отсутствием будущего и вариантов (до похода к врачу психиатру я постоянно пребывала в борьбе с собой, а так же в самокритике, перемежающимся с жалостью к себе и чувством вины).

— слабость, головокружение, проблемы с дыханием — все вот это я списывала на слабый характер и отсутствие воли.

Портрет меня зимой:

— я мерзну, значит не могу долго гулять, — не могу присесть в парке отдохнуть, потому что зимой надо двигаться, а мне требуется присесть, если у меня начинается слабость, летом такой проблемы нет.

— я не хочу долго гулять, потому что мне неудобно и неприятно ходить по снегу

— мне неприятны застывание кожи на морозе, я плохо переношу ветер (от него сразу начинает болеть голова и он шумит), а зимний ветер — э то фатально, от него становится еще холоднее, сосуды сужаются, поэтому Питер зимой мне противопоказан

— меня раздражает куча одежды, — не снять перчатки, не снять шапку, не сделать прическу

— зимой я почти всегда передвигаюсь на такси, — раньше я не пользовалась такси, потому что думала, что это дорого. А еще раньше не было таких удобных сервисов, и такси вообще было сознательным риском — я мучилась, передвигалась на общественном транспорте. На улице холод, в транспорте парилка, тяжесть от одежды. А если учащается сердцебиение, но при этом слабость — ни сесть, только если упасть.

— когда дети были маленькие, в колясках и слингах, выход на улицу был как квест для меня, с отягчающими последствиями.

— такси хорошо, но оно не спасает — изба снежных завалов на улицах почти всегда пробки, поэтому есть такие участки, которые даже на такси не проедешь. В том районе, где я живу, пригород, Балашиха, машина — не выход, ноги — норм. Чтобы раскидать детей по садикам, школам, кружкам, надо кружить по району, по гололеду или слякоти, пешком обычно, и так целый день — без помощи не обойтись (но нам не помогает никто в Москве), на такси не проехать, личный автомобиль так же стоит в пробке и требует парковочного места.

Короткий день убивает меня. Отсутствие света отправляется меня в темноту подсознания. Я не знаю, как правильно обьяснить, но при появления света, я «оглядываюсь назад» и будто бы меня не было вообще, плохо помню, что делала. Я будто не живу вовсе. В Сочи так же есть проблемы с коротким днем (все таки сочинский зимний день длиннее, чем московский) , но я его замечаю хотя бы — в Москве и в Питере никогда. Будто нет света вообще. Никакого. Ни в голове ни на улице. В совокупности с бытовыми стрессами жизнь превращается в АД.

Мои проблемы с зимней одеждой :

— я ненавижу спортивный (удобный стиль), поэтому термоблье — не для меня, могу но не хочу, оно мне не нравится. Все эти бордические куртки — НЕТ. Вот эти все штаны для мамских прогулок — НЕТ.

— я нанавижу шапки, потому что это убийство прически и любого порядка на голове

— зимой я ношу валенки или высокие теплые сапоги, длинный чехол-пальто с объемным капюшоном, молния снизу и сверху, перчатки. На ноги теплые колготки, — я ношу платья даже зимой, а раньше мучилась с джинсами, под которые тк же надевала колготки и это отвратительные ощущения

Читайте также:  Презентация изготовления юбки солнца 7 класс

— зимой всегда я обязана брать с собой большой рюкзак, с пакетом, в котором будет лежать сменка, в пакет я буду класть уличную обувь, потому что она мокрая от снега, в рюкзак я буду складывать шарф и перчатки, чтобы не потерять

Что изменилось, когда я стала жить на два города СОЧИ-МОСКВА:

Метеозависимость никуда не делась. В Сочи так же может проскакивать давление) Грозы бывают и прочее, летом тоже всякое.

Депрессия никуда не делась, состояние ухудшается в декабре стабильно.

Все моменты переживаются легче и позитивней, когда нет угнетения и есть возможности. Я снова поняла, что могу быть разной — могу быть больной и не мочь встать, а могу вскакивать, нестись в аэропорт с кучей чемоданов, могу бомбить крутые проекты и на несколько зависать в съемках. Могу гулять, ходить ножками много-много.

Могу слушать себя внимательно, что я хочу, а что не хочу, что могу, а что нет. Я минимизировала стрессы.

Отношение детей к зиме (а так же к переезду Москва-Сочи)

Дети обожают снег! Помню, когда я была малышкой, у меня тоже были затяжные прогулки, все стало меняться, когда началось половое созревание, проблемы с школе, переходный возраст и ссоры с родителями. Что-то во мне надорвалось, или стала уходится детская непосредственность.

Я надеюсь, что мои дети не такие как я. Пока они очень скучают по снегу. Раз в год я привожу их из Сочи в Москву на носк недель, чтобы они каждый день выходили гулять и резвиться в снегу. Им не трудно одеваться, они скачут и пляшут. Но они сейчас не обременены этим круговоротом жести, про который они счастливо забыли: забыли как в полной темноте в 7 утра они месили снег или лед по пути в садик-школу ( и это время никак не сократить было, либо маршрутка пол часа, либо ножками, такси не вызвать, утром пробки колом, вызывать заранее не помогает), и так же в темноте эти учебные заведения надо покидать и идти еще куда-то, а после делать уроки дома, — одеться раздеться в день от 4 раз, не потерять дорогущие варежки, смену, пакеты, рюкзаки тяжелее становятся на морозе вместе с одеждой, все давит.

Пока им позволяет учеба (еще не старшеклассники), мы привозим детей в Москву, тут их старые друзья, мы дружны с соседями и их детьми — детям кажется, что зима это классно. Моим детям 10 и 7 лет, и они забыли очень многие трудности, с которыми они сталкивались раньше. И если сейчас у них только хорошие впечатления, я рада!

Чтобы дети меньше скучали по снегу, мне следует чаще возить их в Красную поляну, надеюсь, что я ближайшем будущем я разберусь и с этим.

На каждую зиму у них есть по крутому комбезу (не бордическому, а для морозов), краги, боты на липучках, чтобы полноценно не промокая «купаться в снегу». Я стараюсь их воспитывать в ощущении «все можно изменить» — захотим, вернемся, не захотим, не будем — чтобы не было сильных привязок к месту, чтобы в каждом городе было что-то хорошее, к чему приятно возвращаться.

«Хочется залезь под плед и пить что-то горячее»

Да, классический совет про зиму, клише, по которому живут многие люди, но я не такая — я не люблю лежать под пледом пол года и пить горячее, я люблю жить, ощущая себя способной, сильной, ощущая себя, — быть в состоянии возможностей, когда до моря рукой подать, когда я еду в Москву на сколько хочу, потому что могу в любой моменту уехать в другое место, где есть цвет, птицы, шум дождя, свет солнца.

Я знаю, что многие читатели прочитают текст, и обратятся внутрь себя, найдут многое из перечисленного, и станут сомневаться, правду ли я говорю, ведь есть люди, которые живут вот с этим всем и чувствуют себя стабильно. Да? теперь представьте написанное, усиленное в 10 раз. Вот так я себя чувствую зимой, проживая в указанных широтах. Просто моя задача не напугать читателя повышенной эмоциональностью, — я хочу обьяснить, как это работает и в какой именно момент оно приводит к серьезным последствиям.

Всю жизнь я пытаюсь себе помочь, что-то поменять, заставить себя, бороться с собой, но в итоге ничего не получается, до такой степени, что я довела себя до депрессии. Жизнь потеряла смысл, потому что элементарные вещи стали для меня не просто сложными, а невозможными. Зачем выходить на улицу, если нужно испытать ВОТ ЭТО ВСЕ? все правильно, незачем. Либо я нанимаю человека, который будет жить вместо меня, либо я попробую пожить самой.

Мои советы тем, кому кажется, что надо менять место жительства:

— путешествуйте по стране (с ребенком, если он есть)!

— никакого туристического просмотра достопримечательностей, только пипл вотчинг: размещайтесь в центре города на пару недель, найдите себе занятие на новом месте, — ибо отдыхать или активно отдыхать можно где угодно, а понять, как тебе тут живется можно только тогда, когда поживешь или создашь видимость рутинного быта, как дома

Читайте также:  Соединение солнце нептун отец

— вы либо полюбите путешествовать и поймете, что это не так дорого, либо найдете себе место, куда вы хотите переехать

— лучше пожалеть о том, что сделал. И изменить жизнь снова, чем жалеть о том, что так и не сделал.

Источник

Почему я ненавижу зиму.

Отношение у людей к смене сезонов и погоде разнообразное. По моим наблюдениям существует несколько типов людей. Для одних все как в известной песне: «у природы нет плохой погоды», для других «слишком жарко, слишком холодно, слишком сыро», для третьих вообще все что твориться за окном безразлично, а для некоторых от погоды зависит как настроение, так и самочувствие.

На самом деле разбирать психологию личности, как справиться с депрессией при отсутствии солнца и всего остального я тут не буду. Я хочу высказать свое мнение относительно зимнего периода времени.

Не понимаю людей, которые любят зиму. Вот Вам мое видение зимнего периода времени:

1) Мне кажется, нет таких людей, у которых при упоминании о зиме нет ассоциаций с Новым годом. Рассмотрим поподробнее вот этот аспект.

Запах мандаринов, елка, ожидание чудес, подарки — все эти романтичные представления навеяны детскими воспоминаниями, верой в чудеса и сказки. По факту что мы имеем сейчас? (Напоминаю, мои рассуждения касаются среднестатистического человека)

а) Выбор и получение подарков. Ну тут тоже вспоминается известная цитата: «Имею желание, но не имею возможности, имею возможность, но не имею желания». Вот так и с подарками, наши возможности не часто совпадают с нашими желаниями. И работает эта формула, увы, в обе стороны. И, пожалуй из всех упомянутых мною пунктов этот самый обидный. А потому получение и вручение превращается в банальное лицемерие с желанием не обидеть другого человека. Улыбаясь мы говорим: «Спасибо» за тот подарок, который по сути был и не нужен, или явно не является пределом мечтаний или чудес. Ну и также наоборот, вручая, ты как бы извиняешься, что вместо хорошего подарка подарил, скажем, китайский аналог.

б) Постоянные очереди в магазине за продуктами и уйма потраченного времени (особенно если учесть кризис в стране). При выборе того или иного продукта с экономией средств мы начали ходить сразу в несколько магазинов, ибо в одном скидка на один товар, в другом — на другой. Как результат бесконечные очереди, толкотня, суета, и опа-на, а в том-то магазине послезавтра скидка на яйца и консервы. Так и становимся мы зависимыми от скидочной системы, акций, собираний фишек и баллов, всевозможных бонусных карт и прочих «прелестей» обычного покупателя. В детстве еду готовила мама, а теперь приходится готовить самим. Вот есть же люди, которым готовить нравится и приятно. Я к такому виду людей не отношусь. В моем случае кулинарных «шедевров» ждать не приходится, ибо руки должны расти из плеч. И кто бы мне что не говорил, что сие приходит с опытом и практикой — готовка не тот случай (ну об этом я может быть скажу как-нибудь потом). Так вот пробегаешь по магазинам, а запасаться начинаешь уже заранее, а потом еще из этого всего надо приготовить что-то съедобное. столько времени идет на вот это вот все, и утомляет готовка не хуже обычного трудового дня (это если повезло и ты не работаешь 31). И хорошо бы, если бы твои старания удались, а если оценка еде «ниже ожидаемого». ну что ж. потраченное время и силы в кубе. И в таком вот уставшем настроении надо садиться за стол, чтобы послушать одного и того же человека с приблизительно одинаковой из года в год речью, под приблизительно одну и ту же музыку с одними и теми же исполнителями. Как в фильме «День сурка».

Можно собираться семьями, можно отмечать под елкой, можно тусоваться в клубе. но все равно объединяет это все действо — «нажраться» как в прямом, так и переносом смысле, о да, и запустить еще в куда зря пару фейерверков.

Не сторонник и не любитель вот этого всего. я предпочитаю банально. «чокнуться» кока-колкой с домочадцами, да спаточки.

Вот и все Новогодние «чудеса». бредни бредовые про то, что следующий год будет лучше. Что нужно «потерпеть» и прочие подбадривающие изречения. Мало я знаю людей, у которых год проходит «чудесно» или «волшебно». Не стоит рассчитывать и надеяться на чудеса, которых нет и быть не может. В детстве у нас не было забот и проблем, потому казалось все волшебным и интересным, а сейчас, ввиду взрослости мы все растратили. какой праздник таково и отношение.. Ненавижу обман и пустые обещания с надеждами. я ненавижу Новый год)

Источник

Adblock
detector