«Не для меня придет весна». История песни, которая пережила шесть войн и звучит в восьми фильмах
История песни, которая пережила шесть войн и звучит в восьми фильмах, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
К берегам Буга
В годы Кавказской войны в первой половине ХIХ в. морской офицер Александр Молчанов написал стихи для песни. Было это в конце 1830-х.
Александр Молчанов
Тогда противостояние обострилось из-за возникновения в Дагестане религиозно-политического движения, получившего военную поддержку Османской империи. Флагманский 84-пушечный корабль Молчанова «Силистрия» прикрывал кавказскую береговую линию укреплений. Подразделения морской пехоты этого парусного судна участвовали в боях. В словах песни до финальных куплетов не упоминается война, а лишь перечисляются радости жизни — рассветы, закаты, праздники, встречи, которые герой не увидит: «Не для меня придет весна, не для меня Буг разольется. И сердце радостно забьется в порыве чувств не для меня!» И только в завершающих строках трагическая развязка: «Я поплыву к брегам абхазским, сражусь с народом закавказским. Давно там пуля ждет меня…» Нельзя не обратить внимания на то, что в песне упоминается именно Буг. Река протекает по территории Западной Беларуси, в восточной Польше, впадает в Вислу, а на востоке — в Припять, потом — в Днепр. Возможно, Молчанов был уроженцем Бреста или Тересполя и там провел детство. Не случайно же в голову автору пришел именно Буг. Позже в своих дневниках этим фактом возмущался лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин. Он писал, что в детстве слышал песню и не понимал, почему именно Буг, мелкая речушка, не имевшая образа в литературе, а не Дон или Волга.
Взгляд из прошлого
Впервые стихотворение опубликовали в журнале «Библиотека для чтения» в № 33 в 1839 г. Главным редактором и владельцем издания был Осип Сенковский. Он дружил с композитором Николаем Девитте и предложил ему написать музыку на стихи Молчанова, вручил журнал с публикацией. Так появился романс. В связи с тем, что музыканту покровительствовал генерал-губернатор Москвы Голицын, он занимал высокий пост в МИД России. Поэтому широко не афишировал свои композиторские изыски и большинство произведений публиковал под чужим именем. Но для этого романса сделал исключение. Впервые он прозвучал в доме Сенковского, где был музыкальный салон. Спела песню супруга хозяина баронесса фон Раль. Нельзя не заметить, что в первой версии стихов Молчанова речь идет о подрастающей дочери: «Где Маша встретит в поле лето. Мне не слыхать ее привета — она растет не для меня!» Во второй версии он же посвящает эту строчку любимой: «Алина встретит в поле лето. Не слышать мне ее привета, она вздохнет — не для меня!»
Николай Девитте
Всего через 5 лет в возрасте 32 лет Николай Девитте скончался в Лондоне.
Молчанов продолжал служить на флоте. Его фатальное предсказание «Не для меня дни бытия польются светлыми ручьями» не сбылось. Он участвовал и в Крымской войне 1853–1856 гг. между Российской империей с одной стороны и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства — с другой. Песня пользовалась популярностью на фронтах. Интересно, что прожил офицер и поэт Молчанов 96 лет. В 1911-м году был снят первый в России полнометражный художественный фильм «Оборона Севастополя» о Крымской войне. Лента сама по себе не представляла художественной ценности. Но в ее финале были документальные кадры, организованные специально. Авторы собрали оставшихся к 1911 г. в живых ветеранов. Привезли их на Малахов курган, где проходили бои. Выстроили с медалями и в обмундировании перед кинокамерой. Каждый поочередно подходил к работающему киноаппарату, снимал головной убор и молча глядел в объектив. Кино ведь еще немое. Пленка запечатлела лица ветеранов на века. Среди них и постаревший автор песни Молчанов.
На все лады
В начале ХХ в. песню вновь подхватили. Да не кто-нибудь, а Шаляпин. Восхищался романсом и Максим Горький. Его пела исполнительница русских и цыганских романсов, артистка оперетты Анастасия Вяльцева на публичных концертах во время Русско-японской войны. Музыку на цыганский манер адаптировал российский пианист, дирижер, композитор Яков Пригожий.
Анастасия Вяльцева
Свои версии выдавали и казачьи хоры. Только об авторах не имели понятия и именовали произведение народной казачьей песней. Конечно, в тексте казаков разливался не Буг, а Дон. И сражались они не с закавказским народом. Смерть обозначена как факт: «А для меня кусок свинца, — он в тело белое вольется». Были аранжировки и переделки слов исполнителями духовной музыки. В их текстах речь о том, что глубоко верующему погибшему не удастся справить церковные праздники, которые приносили ему радость. Не забывали песню и в годы Первой мировой.
После начала Гражданской войны появилась новая волна адаптаций. Поэты со стороны как Красной армии, так и Белого движения сочиняли как могли: «Умчусь я в степи Приамурья. Сражусь там с бандой большевистской, там пуля ждет давно меня». В 1920-е возникли блатные версии: «Не для меня Маруха стол накроет, и Витя Хряк колоду карт раскроет. А для меня народный суд. Осудят сроком на три года, побег и пуля ждет меня!»
Новое дыхание
С началом Великой Отечественной песня не была утверждена идеологами для концертов фронтовых бригад. Считалась упаднической. Да и строчка про сражения с народом закавказским смущала. Хотя ее напевали в окопах. Это подтверждается в пьесе Александра Володина «Пять вечеров». Сам драматург воевал на Западном, позже на Белорусском фронте, дважды был ранен. Знал, о чем писал. В одноименном фильме 1978 г. Никиты Михалкова, снятом по этому произведению, главный герой в исполнении Станислава Любшина вспоминает, как песню пели на фронте. Но не может воспроизвести мотив. Находясь слегка подшофе в ресторане, он подходит к столикам и начинает спрашивать у разных людей, не помнят ли они мелодию «Не для меня придет весна». Лента была запоминающаяся, знаковая, и о музыкальном произведении вспомнила страна.
Кадр из фильма «Пять вечеров»
В ХХI в. у песни словно открылось очередное дыхание. Вдобавок к «Пяти вечерам» она была использована в семи современных кинокартинах. В сериале «Гастролеры» (2015) ее спел Максим Аверин, звучит она и в картине «Солнечный удар» (2014) Михалкова.
Редчайший случай, когда песенное произведение, которому более 180 лет, не утрачено и, претерпев многочисленные изменения, сохранилось и исполняется в первозданном виде.
Источник
ДЛЯ КОГО СОЛНЕЧНЫЙ УДАР БЫЛ НЕОЖДАННОСТЬЮ
«Солнечный удар» режиссер Никита Михалков, 2014год.
Обреченность героя ощущается практически сразу. Наверное, потому, что я предполагаю, чем все кончится, зная и «Солнечный» удар Бунина и историю армии Деникина. Не все смогли уплыть тогда. Еще в «Служили два товарища» у Карелова был переполненный корабль, но который люди лезли, стараясь успеть.
О чем думает мужчина, не знающий, что с ним будет завтра? Он пытается понять, как это случилось и вспоминает лучшее, что было в его жизни. Служба не состоялась, все кончено в этом плане. Герой фильма, Поручик, вспоминает Прекрасную Незнакомку.
В роли Поручика Мартиньш Калита. Михалков взял молодых актеров, что, логично. Незнакомку сыграла Виктория Соловьева.
Лирическую часть можно было бы считать удачной для молодого режиссера, не для Михалкова. Набоков остался жив, а удар практически не ощутим. Актерам явно не хватило мастерства для «удара». Калита справился со своей задачей лучше. Он начинает чувствовать Незнакомку по-Бунински неуловимо, по запаху руки, по тому, притяжению, которое не отпускает.
Какой должна была быть Незнакомка? Именно у Соловьевой была задача «сразить» не только Поручика, но и зрителя. Что должен был показать у нее режиссер, взгляд ли, завиток ли волос – это его задача. Михалкову это всегда удавалось простыми средствами.
Почему эту женщину Поручик не может забыть? Почему он у Бунина постарел на 10 лет? Для меня это осталось за кадром. Было, мол, как у Бунина, что-то незабываемое в этой встрече.
Соловьевой «ударить» было нечем. Режиссер, как мог, помогал развитию этой линии, мотая голубой шарф по всему фильму и вставив откровенный штамп в виде поршней, способствующих сексуальному накалу героев.Все бы ничего – механизмы уместны на пароходе. Беда в том, что они были уже в десятке фильмов у других авторов. Помню даже документальный фильм на эту тему, доводивший зрителей чуть ли не до оргазма.
Актеры не ударили, Михалков не нашел, как им помочь, хотя, всегда находил.
Итак, остатки деникинской армии сидят в ожидании свободы, положившись на честное слово. Честное слово кого? Эти офицеры не видели, с кем воевали? Мне непонятна попытка показать возвышенное спокойствие царских офицеров, прошедших две войны. Не могло его быть – вчера еще шашками махали, с чего бы вас сегодня отправят по домам.
«Как все это произошло» — повторяет человек, оказавшийся на краю пропасти. Странно, что он только перед смертью задался этим вопросом.
Почему все случилось именно так? Михалков показывает зрителю кусочки ответов на этот вопрос. Очень хорошо, что эти ответы именно раскиданы по фильму.
Ни Поручик, ни кто-то из господ офицеров не задумывался о том, что не только они живут в этой стране. Им было очень хорошо, но не всем было замечательно.
Иначе – откуда Красная армия? Не из воздуха, а из недовольных и голодных. Тех самых, которых господа офицеры не желали замечать, и не прислушивались к ним. Поручику на пальцах рассказывают «Капитал» Маркса, а он отмахивается, ему это неинтересно.
Неинтересно и почему мальчика мучает вопрос о происхождении человека из обезьяны и как это соотносится с религией. Поручик в это время бежит за пароходом. Какая, в сущности, разница, что там, в голове у простого мальчика? Незнакомка уплыла – вот, что главное.
Главным всегда было что-то другое, более возвышенное, чем серая масса под носом у господ, которые были и выше и лучше воспитаны и имели предназначение более высокое. В этом тоже один из ответов – в недостаточно выполненном предназначении.
Один из офицеров отвечает на вопрос, как раз словами о том, что видели, но не хотели руки пачкать. Пусть кто-то другой займется, не мы.
Вот от того, что предпочитали не видеть ничего дальше носа, при всей своей честности и порядочности, и случилось то, что случилось.
Косноязыкие Бела Куны и полубезумные Землячки быстро подхватили идеи, пропущенные «избранными», вооружили недовольных и утопили всех, кто им мешал.
Разумеется, сцена погружения баржи с людьми, поверившими новой власти, мощно бьет. Этот удар ощутим.
Бегущий вдоль берега парнишка с часами, еще чистый и честный -это еще Михалков, это его мастерство. Отличие уже взрослого человека от бездушных руководителей «новой власти» благодаря тому, что чист был и в храме служил – тоже Михалков. Но и финальная казачья песня, без которой, на мой взгляд, можно было обойтись – тоже Михалков.
А самое страшное, что история имеет свойство повторяться.
Спасибо всем, кто дочитал. Ка всегда, приглашаю обсуждать, голосовать, подписываться на канал.
Источник
Солнечный удар
Актёры и команда
Видео
Солнечный удар
Российская драма, поставленная Никитой Михалковым по мотивам произведений Ивана Бунина, с Мартиньшем Калитой и Викторией Соловьевой в главных ролях.
Сюжет фильма Солнечный удар
Действие фильма «Солнечный удар» происходит в Гурзуфе — городке на берегу Черного моря недалеко от Севастополя в 20-е годы прошлого века. Тогда Крым был средоточием белых, практически уже потерявших надежду защитить Россию. Многие стремились уехать на пароходах за границу. Но Врангель, который осознавал бесполезность усилий, напечатал объявление о своем отъезде.
Что же касается офицеров, то, ввиду полного истощения средств, он предупредил их, что в случае бегства они не должны рассчитывать ни на какое содержание от него и с момента их вступления на пароход не могут получать даже кормовых. Это вынудило многих остаться в Крыму, в который уже входили красные. Кроме того, советская власть пообещала белым офицерам лишь забрать погоны и выслать из пределов Крыма, определив на работу по специальности на благо молодой республики.
В числе оставшихся в Крыму офицеров, — поручик, который проводит день после восхитительной ночи с незнакомой женщиной. Его чувства в течение дня меняются: мимолетная влюбленность привела к страстной ночи и усталому утру, удовлетворению и облегчению от того, что женщина уезжает, — и… к невероятному опустошению… И день вроде бы не удался — водка, чья-то свадьба, мухи и непрестанно зудящие комары. Но оказывается, что в жизни поручика это был самый счастливый день, потому что дальше последует гибель его мира.
Создание фильма Солнечный удар
«Солнечный удар» стал очередным обращением Никиты Михалкова к русской литературной классике. Если ранее режиссер использовал в качестве основы сценария своих картин произведения Гончарова («Несколько дней из жизни И.И.Обломова») и Чехова («Неоконченная пьеса для механического пианино», «Очи черные»), то на этот раз он черпал вдохновение в творчестве Ивана Алексеевича Бунина.
Основой сценария картины послужили изданный в 1925 году рассказ «Солнечный удар» и книга «Окаянные дни», в которую вошли дневники писателя, которые он вел в 1918—1920 годах. По словам Михалкова, замысел экранизации рассказа Ивана Бунина у него появился давно, еще в 1970-е годы, а его воплощение началось более чем через три десятка лет:
Сценарий, в котором переплетены сюжет рассказа об истории короткой страсти и дневниковые записи, в которых задокументирована гибель великой империи, Михалков начинал создавать в сотрудничестве с Владимиром Моисеенко, с которым ранее уже работал над лентами «Утомленные солнцем 2» и «Двенадцать». Смерть Моисеенко прервала эту работу, но спустя некоторое время Михалков продолжил трудиться над сценарием, но уже на пару со своим давним соавтором и другом Александром Адабашьяном.
Авторы картины сознательно не приглашали в картину звезд первой величины, даже на роли центральных персонажей. В исполнительский ансамбль ленты вошли не примелькавшиеся актеры, большая часть которых была найдена ассистентами Михалкова в провинциальных театрах и театральных вузах. Режиссер отмечал, что это было принципиальным решением:
Натурные съемки «Солнечного удара» проходили в Гороховце, небольшом городе во Владимирской области. Ранее Никита Михалков уже работал здесь – частично в Гороховце снималось продолжение «Утомленных солнцем». Отдельные сцены снимались в Павлове-на-Оке Нижегородской области и Одессе.
Мировая премьера фильма состоялась в столице Сербии Белграде, а на следующий день картина была представлена российским зрителям.
Интересные факты о фильме Солнечный удар
— Эпизоды на пароходе пришлось снимать в Швейцарии, потому что только на Женевском озере имелись колесные пароходы — в рабочем состоянии и в достаточном количестве для воссоздания оживленного пароходного движения, характерного для России начала XX века. Интерьерные сцены снимались в павильонах «Мосфильма». Один из павильонов студии использовался для съемок финального эпизода, в котором было задействовано около 450 человек.
— В эпизодических ролях фотографа и его ассистента в картине снялись сценарист Александр Адабашьян и композитор Эдуард Артемьев.
— Сыграть поручика в «Солнечном ударе» мог Евгений Миронов. По словам Михалкова, этого не произошло по причине занятости актера в другом проекте. Миронов только озвучил этого героя.
— Исполнитель главной роли Мартиньш Калита для того, чтобы сыграть своего персонажа, которому в одних сценах — 22 года, а в других — 35 лет, за два месяца поправился почти на 20 кг.
— Песня «Не для меня» звучит в фильме в исполнении Никиты Михалковым и Государственного академического Кубанского казачьего хора под руководством Анатолия Арефьева.
Съемочная группа фильма Солнечный удар
Режиссер: Никита Михалков
Авторы сценария: Никита Михалков, Владимир Моисеенко, Александр Адабашьян, Иван Бунин (рассказ)
Продюсеры: Леонид Верещагин, Никита Михалков, Александр Уткин
Актеры: Мартиньш Калита, Виктория Соловьева, Сергей Серов, Алена Спивак-Бычкова, Наталья Суркова, Денис Васильев, Ксения Попович, Олег Граф, Вадим Головко, Андрей Попович и другие
Оператор: Владислав Опельянц
Композитор: Эдуард Артемьев
Источник