Название дождя когда солнце
Осень у нас считается порой дождей. Природа, подготавливаясь к долгому зимнему сну, старается напитать почву влагой, чтобы был ее запас необходимый для замедленной жизнедеятельности растений, для закладки будущего роста корней и побегов.
Внешние проявления разных дождей не похожи между собой так же, как непохожи времена года. И названия у дождей тоже разные, причем некоторые прозвища появились в далекие времена, когда атмосферным явлениям придавали культовое значение или связывали с ними разнообразные приметы, а другие наименования появились в современном языке не так уж давно.
Грибной дождь – это слабый кратковременный дождь, при котором не наблюдается туч и часто светит солнце. Поэтому он, собственно, и кратковременный. При этом в почву попадает немного влаги, которая не успевает охладить землю и при этом сразу начинает испаряться, образуя микроклимат, идеальный для роста грибов. Ведь не секрет, что грибы почти на 90% состоят из воды. Если дождь сильный, он сильно насыщает почву влагой и охлаждает ее, грибы растут при этом плохо, набирают влажности и загнивают. Попасть под грибной дождь всегда считалось хорошим знаком, а маленькие ребятишки верят, что подрастут под ним.
Слепой дождь — таким наименованием зовут все тот же грибной дождь. Дождь, который идет из облаков, не закрывающих солнце. Якобы в шутку можно сказать: «Ты что, слепой, зачем ты начался, не видишь – солнце светит?» Такой дождь в народе называли «царевнины слезы». Кроме того, широко распространено и мнение о том, что такое название слепой дождь носит по причине того, что на лучах солнца его практически не видно. Обычно такой дождь всегда сопровождается таким природным явлением как радуга – солнечный свет отражается на капельках дождя и появляется радуга.
Ливень – очень интенсивный дождь с крупными и частыми каплями, которые занимают до 85% объема воздушного пространства. За такую плотность водяных струй его еще называют «дождь, как из ведра». При небольшой продолжительности ливень обильно смачивает землю, словно смывает со всего накопившийся мусор и пыль, а случись попасться под такой дождь – промокнешь до нитки. Если же ливневые дожди выпадают в течение более чем 5-6 часов, это может грозить наводнением.
Окатный дождь – еще называют купальным дождем, похож в своем проявлении на ливневый. Выражение «воду в решете носили» как раз подходит к определению купального (окатного) дождя, то есть крупные частые капли, которые стремительно падают на землю из облаков. Купальный дождь непродолжительный, после него тучки рассеиваются, небо проясняется. Такой дождь случается только летом.
Грозовой дождь – сочетание дождя и грозы, когда грозовые тучи насыщены атмосферным электричеством, присутствуют всполохи молний и раскаты грома. В зависимости от удаленности и наслоенности грозовых туч, грозовой дождь может быть с громким грохочущим треском или с неярко выраженным громовым звуком. Грозы бывают и сухие, без дождя, когда облака с влагой находятся слишком высоко, и капли не долетают до земной поверхности, испаряясь на лету. Такой дождь называется «вирга». Его можно наблюдать в виде заметной полосы осаждения, выходящей из облака. Грозы часто бывают летом, реже весной и осенью и еще реже – зимой.
Косой дождь – дождь, который сопровождается сильным боковым ветром, струи дождя как бы сдувает в стороны из-за чего траектория падения капель не вертикальная, а под углом. Такой дождик раньше называли «косохлестом» именно за то, что он хлестал, сопровождаемый порывами ветра.
Полосовой дождь – летний дождик, который идет полосами. Интересно бывает видеть, как на одной стороне улицы вовсю капает, а на другой сухо. Так происходит, когда дождевые облака имеют разорванную структуру. Это случается, например, при сильном верховом ветре, который внизу может не ощущаться. И тогда каждая часть облаков «плачет» на свою территорию, а между ними остается сухое воздушное пространство.
Обложной дождь – дождь, который проливается из облаков очень обширной территории. Облака «обкладывают» небо на всем видимом пространстве. Такие дожди не очень интенсивные, но часто продолжительные, с выпадением большого объема осадков. Чаще всего это осенние дожди.
Ледяной дождь – довольно редкое явление. При ледяном дожде происходит выпадение осадков при минусовой температуре (до –15°С), в результате чего, влага замерзает в воздухе или сразу же при попадании на любую поверхность. Один из последних ледяных дождей пролился на Москву в декабре 2010 года и покрыл толстым слоем ледяной глазури деревья, кустарники, карнизы домов, провода троллейбусов.
Дождь со снегом – название говорит само за себя. Холодный дождь вперемежку со снежными осадками. Выпадает при оттепелях в зимний период, ранней весной или поздней осенью.
Дождь с градом – тоже холодный дождь, но проливается такой дождь в теплое время года из кучевых облаков. Градины в разных случаях могут сильно отличаться в размерах: мелкие похожи на крупу, размер крупных может быть с голубиное яйцо. Дожди с градом не несут в себе никакой романтики и весьма опасны для урожаев, любой растительности, построек и даже человека. Падая с высоты с ускорением свободного падения, крупная градина может пробить лист оцинкованного железа.
Моросящий дождь – дождик, состоящий из мелких капелек, равномерно падающих на землю. Характерный дождь для осеннего периода. На кого-то он навевает хандру и печаль, а на кого-то – светлую грусть.
Затяжной дождь – признак исключительно осеннего периода. Характеризуется протяженностью во времени, до нескольких дней. Кроме того, отличается пониженной температурой, неторопливостью. Количество выпадающей дождевой воды в сутки не очень велико, но за счет увеличенной протяженности во времени общая масса осадков довольно велика. Именно в период затяжных дождей люди творческих профессий испытывают так называемый прилив вдохновения, характеризующийся бурной деятельностью.
Ситный дождь — мелкий дождь, как будто «просеянный сквозь сито».
Спорый дождь – льется отвесно, сильно. Он всегда приближается с набегающим шумом.
А.Сапрыгина, начальник М-2 Кинель-Черкассы.
Источник
Я — миллионер
Мой миллион эмоций!
Сколько названий дождей вы знаете?
Такое ощущение, что закончилось бабье лето. В этом году оно было восхитительным, теплым, ярким, красочным! А сейчас осень словно говорит: «Извините, но и у меня есть свои обязанности в системе мироздания и я должна их исполнить». Задули ветра, срывая с веток листву, чтобы дереву было легче выдерживать тяжесть снега. Полили дожди — ведь надо же пополнить запасы живительной влаги перед долгим сном тем, кому суждено спать долгие месяцы. А на нас людей, зачастую, нападает состояние долгой задумчивости. Кто-то называет его грустью и дождь принято считать ее символом.
А может быть этот символизм просто прилип к нам когда-то случайно, мы к нему привыкли и перестали замечать другие грани дождя? А знаете сколько видов дождей бывает? Помните, какие еще чувства и эмоции он может вызывать? А как поэтично воспринимали дождь наши предки!
«Дождь… Он может управлять чувствами и эмоциями человека… может напомнить ему о каких-либо моментах его жизни… или же наоборот смыть все воспоминания. Дождь умеет очищать. Когда все очень плохо… я выхожу и просто стою под ливнем…» Альберт Талипов
Дожди бывают (загибайте пальцы):
— долгожданные и надоевшие, тёплые и холодные, живительные и занудные. Бывают дожди с грозой, с градом, со снегом. Дождь может быть грибной или слепой, обложной, ливневый, моросящий
— зимний и весенний, летний и осенний, а еще тропический и метеоритный
— обычный дождь, а почему бы и нет и у каждого есть свой обычный дождь
— с ветром и, как из ведра
— дождь среди ясного неба и моросящий с утра
— дождь бывает первым и поздним…
А еще дождь приносит нам запах самого неба!
Мне встречались еще и такие названия дождей:
— беззаботный, веселый, а может он быть и скучным, вольный, бесконечный и беспощадный, дерзкий и добрый
— живительный и загадочный, затяжной и злой, и даже занудный
— липкий и мерзкий, а также счастливый
А бывает просто Дождик.
Прочтите, что и, главное, как о дождях писал Константин Паустовский.
«Я, конечно, знал, что есть дожди моросящие, слепые, обложные, грибные, дожди косые, спорые, сильные окатные дожди и ливни. Но в это лето я испытал их на себе. Я понял, что в каждом из них заключена своя поэзия.
Первые капли начинают крапать. Редкие крапинки остаются на пыльных дорогах и крышах. Потом дождь расходится. Тогда возникает чудесный запах мокрой земли, свежести… В народе говорят всегда «дождик», независимо от того, какой будет дождь. «Дождик припустил», «дождик траву обмывает»…
Чем отличается, например, спорый дождь от грибного? Слово это означает — быстрый, скорый. Спорый дождь льется отвесно, сильно. Особенно хорош он на реке. Каждая его капля выбивает в воде маленькую водяную чашечку, подскакивает и снова падает. Капля блестит и похожа на жемчуг. При этом по всей реке стоит стеклянный звон.
А мелкий грибной дождь сонно сыплется из низких туч. Лужи от этого дождя всегда теплые. Он не звенит, а шепчет. Чуть заметно возится в кустах, будто трогает мягкой лапкой то один лист, то другой. И после него буйно лезут грибы.
Слепой дождик идет при солнце. В народе о нем говорят: «Царевна плачет». Сверкающие на солнце капли этого дождя похожи на крупные слезы. А кому же и плакать такими сияющими слезами горя или радости, как не сказочной красавице царевне! Можно подолгу следить за игрой света во время дождя, за разнообразием звуков — от мерного стука по тесовой крыше и жидкого звона в водосточной трубе до сплошного, напряженного гула, когда дождь льет, как говорится, стеной».
Так что не все так односложно с дождем. Он тоже, как и человек, многолик и многогранен (только в этой статье я упомянул порядка 5 десятков названий дождей). И осень самое подходящее время познакомиться с ним и вести задушевные, тихие беседы, или просто спокойно, без спешки и суеты, без осуждения и критики созерцать его, не стремясь его понять и контролировать.
Если вы заметили, что какой-то дождик я упустил, буду рад, коль вы дополните меня!
В блоге «Я — миллионер» приглашаю прочитать еще:
Источник
Как различаются дожди
В средней полосе осень считается порой дождей. И действительно, природа, подготавливаясь к долгому зимнему сну, старается напитать почву влагой, чтобы был ее запас необходимый для замедленной жизнедеятельности растений, для закладки будущего роста корней и побегов. Но дожди бывают не только осенью, такое явление, как дождь можно встретить в любой сезон. Но какие же они разные, эти дожди! Никак не похожи между собой летний частый, крупный дождь, несущий свежесть воздуху и омовение зелени, и бесконечный, моросящий и промозглый дождик, пробирающий до костей своей холодной сыростью. Внешние проявления разных дождей не похоже между собой так же как непохожи времена года.
Не смотря на то, что дождь – природное атмосферное явление, помимо метеопринадлежности, он еще является принадлежностью поэтических и лирических исканий, ведь так часто в литературных приемах при помощи описания дождя рассказывают о настроении, чувствах, мыслях.
Вернемся к определению. Дождь – это атмосферное явление, выражающееся в выпадения капель воды (осадков) из атмосферы на земную поверхность. Как правило, дождевые капли бывают размера от одного до пяти миллиметров. Иногда случаются и более крупные капли. Капли меньшего размера называются изморось, при еще более мелкой фракции капель, атмосферное явление называется туманом.
Названия у дождей тоже разные, причем некоторые прозвища появились в далекие времена, когда атмосферным явлениям придавали культовое значение или связывали с ними разнообразные приметы, а другие наименования появились в современном языке не так уж давно.
Грибной дождь самое известное название среди дождей. Грибным называют теплый летний дождь с крупными каплям, который выпадает при свете солнца, и бывает непродолжительным по времени. Считается, что при таком дожде быстро растут грибы. Птицы не затихают в это время, а после дождя можно увидеть радугу и яркую зелень растительности в крупных искрящихся каплях. Попасть под грибной дождь всегда считалось хорошим знаком, а маленькие ребятишки верили, что подрастут под грибным дождем. Встречается еще название «слепой дождь», т.е. дождь, который идет из облаков, не закрывающих солнце. Такой дождь в народе называли «Царевнины слезы».
Ливень – дождь, как в песне «дождик проливной», очень интенсивный дождь с крупными и частыми каплями, которые занимают до 85% объема воздушного пространства. За такую плотность водяных струй его еще называют «дождь, как из ведра». При небольшой продолжительности ливень обильно смачивает землю, словно смывает со всего накопившийся мусор и пыль, а случись попасться под такой дождь – промокнешь до нитки. Если же ливневые дожди выпадают в течение более чем 5-6 часов, это может грозить наводнением.
Окатный дождь – еще называют купальным дождем, похож в своем проявлении на ливневый. Выражение «воду в решете носили» как раз подходит к определению купального (окатного) дождя, т.е. крупные частые капли, которые стремительно падают на землю из облаков. Купальный дождь непродолжительный, после него тучки рассеиваются, небо проясняется. Такой дождь случается только летом.
Грозовой дождь – сочетание дождя и грозы, когда грозовые тучи насыщены атмосферным электричеством, присутствуют всполохи молний и раскаты грома. В зависимости от удаленности и наслоенности грозовых туч, грозовой дождь может быть с громким грохочущим треском или с неярко выраженным громовым звуком. Грозы бывают и сухие, без дождя, когда облака с влагой находятся слишком высоко, и капли не долетают до земной поверхности, испаряясь на лету. Грозы часто бывают летом, реже весной и осенью.
Косой дождь – дождь, который сопровождается сильным боковым ветром, струи дождя как бы сдувает в стороны из-за чего траектория падения капель не вертикальная, а под углом. Такой дождик раньше называли «косохлестом» именно за то, что он хлестал, сопровождаемый порывами ветра.
Полосовой дождь – летний дождик, который идет полосами. Интересно бывает видеть, как на одной стороне улицы вовсю капает, а на другой сухо. Так происходит, когда дождевые облака имеют разорванную структуру, это случается, например, при сильном верховом ветре, который внизу может не ощущаться. И тогда каждая часть облаков «плачет» на свою территорию, а между ними остается сухое воздушное пространство.
Обложной дождь – дождь, который проливается из облаков очень обширной территории. Облака «обкладывают» небо на всем видимом пространстве. Такие дожди не очень интенсивные, но часто продолжительные, с выпадением большого объема осадков. Чаще всего это осенние дожди.
Ледяной дождь – довольно редкое явление. При ледяном дожде происходит выпадение осадков при минусовой температуре, в результате чего, влага замерзает в воздухе или сразу же при попадании на любую поверхность. Один из последних ледяных дождей пролился на Москву в декабре 2010 года и покрыл толстым слоем ледяной глазури деревья, кустарники, карнизы домов, провода троллейбусов.
Дождь со снегом – название говорит само за себя. Холодный дождь вперемежку со снежными осадками. Выпадает при оттепелях в зимний период, ранней весной или поздней осенью.
Дождь с градом – тоже холодный дождь, но проливается такой дождь в теплое время года из кучевых облаков. Градины в разных случаях могут сильно отличаться в размерах: мелкие похожи на крупку, размер крупных может быть с голубиное яйцо. Дожди с градом не несут в себе никакой романтики и весьма опасны для урожаев, любой растительности, построек и даже человека. Падая с высоты с ускорением свободного падения крупная градина может пробить лист оцинкованного железа.
Моросящий дождь – дождик, состоящий из мелких капелек, равномерно падающих на землю. Характерный дождь для осеннего периода. На кого-то он навевает хандру и печаль, а на кого-то светлую грусть. Заплаканное оконное стекло с прилипшим осенним желтым листком – так видят осенний дождь фотохудожники
Вот такие виды дождей знают меторологи и литераторы. Выбирайте себе по вкусу и настроению!
Источник