Меню

Назначение спутника космос 2525

Эффектный запуск «Союза-2.1в» вывел на орбиту «Космос-2525»

Российская ракета-носитель «Союз-2-1в» совершила четвертый полет в четверг, выведя на орбиту космический корабль «Космос 2525» для российских военных . Будучи вторым из трех пятничных орбитальных запусков и из шести в течение напряженного, для космических полетов, пасхального периода, «Союз» стартовал с космодрома Плесецк в 20:38:42 по московскому времени (17:38 по UTC).

О запущенном спутнике сообщалось очень немного, даже учитывая. что это военный спутник, за исключением неофициальных сообщений о том, что он базируется на новой спутниковой платформе, разработанной Корпорацией ВНИИЭМ г. Москвы.

Экспериментальный Малый Космический аппарат (ЭМКА) — это платформа, разработанная ВНИИЭМ для создания будущих миниатюрных разведывательных спутников.

Название «Космос-2525» является последовательным обозначением системы, которая используется для большинства российских военных аппаратов. Советский Союз начал использовать нумерованные обозначения, начинающиеся со слова «Космос» в 1962 году. Первоначально это название использовалось для любого космического корабля на орбите, который Советский Союз не хотел публично идентифицировать — включая прототипы, спутники и планетарные зонды, которые не смогли достичь намеченных целей, а также и для некоторых научных миссий и спутников военного назначения.

Сегодня обозначение «Космос» почти исключительно используется для военных спутников, хотя одним из недавних исключений был Космос 2511 (также известный как «Канопус- СТ), гражданский научный спутник, который не смог отделиться от своей ракеты-носителя.

Сообщается, что «Космос 2525» несет полезную нагрузку для дистанционного зондирования. Анатолий Зак, пишущий о российской космонавтике, предположил, что спутником может быть «Звезда», демонстратор, финансируемый ВНИИЭМ и инициированный в 2015 году, чтобы проложить путь для программы MKA-V. Если это так, то у Космоса 2525, вероятно, будет масса около 200 килограммов (440 фунтов) — аналогично предлагаемому MKA-V.

«Союз-2-1в», который запустил «Космос 2525», является самой маленькой версией российской ракеты-носителя «Союз», которая в настоящее время находится в эксплуатации. Являясь модификацией ракеты «Союз-2.1б», он летает без четырех ускорителей, которые представляют собой традиционную первую ступень «Союза».

Его основная ступень — вторая ступень ракеты «Союз-2-1б» — становится первой ступенью «Союз-2-1в» и на ней установлен двигатель НК-33 вместо РД-108А, используемого на других версиях ракеты. Вторая ступень «Союза-2-1в» — третья ступень «Союз-2-1», оснащенна двигателем РД-0124.

«Союз-2-1б» и «2-1в» вместе с «Союз-2-1а» представляют современное поколение одной из самых долгоживущих и самых легендарных семейств ракет. «Союз» ведёт свою родословную от ракеты Р-7 Сергея Королева, которая впервые полетела в мае 1957 года, став первой в мире межконтинентальной баллистической ракетой (МБР).

Позднее в том же году модифицированная Р-7 вывела на орбиту первый спутник — Спутник 1. Р-7 также легла в основу ракет-носителей «Луна» и «Молния», которые запускали первые советские миссии на Луну и планеты, а также ракет «Восток» и «Восход», которые применялись в первых пилотируемых космических полетах, включая миссию «Восток-1» Юрия Гагарина. Сам «Союз» — улучшенная версия ракеты «Восход», впервые полетел в 1966 году и с тех пор обновлялся несколько раз. Первая ракета «Союз-2» — «Союз-2-1а» совершила свой первый полет в ноябре 2004 года.

«Союз-2-1в» впервые полетел в декабре 2013 года и совершил еще два запуска в декабря 2015 года и июне 2017 года. Пуск 2015 года, который должен был вывести на орбиту океанографический спутник «Канопус-СТ», закончился неудачей, поскольку полезная нагрузка не могла отделиться от верхней ступени ракеты. Все другие запуски «Союз-2-1в» прошли успешно.

В зависимости от потребностей миссии «Союз-2-1в» может летать как двухступенчатая ракета, или с дополнительной верхней ступенью, как трехступенчатая. До настоящего времени все ракеты использовалит верхнюю ступень «Волга», которая происходит от силовой установки семейства разведывательных спутников «Янтарь». «Волга» — тесно связана с верхней ступенью «Икар», используемой для запуска спутников связи Globalstar на борту ракет «Союз-У» в конце 1990-х годов, оснащена двигателем 17Д64, использующим несимметричный диметилгидразин в качестве горючего.

Читайте также:  Космос экскурсия по солнечной системе

Хотя не было объявлено, будет ли запуск в четверг запуском двух- или трехступенчатой ​​версии ракеты, российское информационное агентство ТАСС объявило после запуска, что для достижения заданной орбиты спутнику потребуется несколько часов. Это означает, что ракета действительно включала способную запускаться несколько раз «Волгу». Тем не менее, по мнению наблюдателей ракет на форуме NSF — это не факт.

Следующий запуск в России запланирован на середину апреля, когда ракета «Протон-М/Бриз-М» выведет на орбиту спутник связи «Благовест» №12Л. Следующий запуск «Союза» запланирован на май, когда «Союз-2-1б» с верхней ступенью «Фрегат» развернет спутник «Ураган-М» для российской навигационной системы ГЛОНАСС.

«Союз» был второй ракетой, которая полетела на орбиту в четверг, поднявшись через несколько часов после того, как индийская ракета для вывода спутников на геосинхронную орбиту (GSLV) осуществила безупречный запуск спутника GSAT-6A. Спустя несколько минут после того, как «Союз» начал свою миссию, китайская ракета «Чанчжэн-3B/G2», также известная как «Великий Поход-3В», была запущена с космодрома Сичан с парой навигационных спутников «Бэйдоу-3». Три запуска были сделаны в течение примерно шести с половиной часов.

Ранее на этой неделе казалось вероятным, что в четверг будет также четвертый запуск. Однако Iridium Communications — клиент SpaceX Falcon 9 — объявила во вторник, что их запуск будет отложен, чтобы разрешить проблему с одним из десяти спутников на борту ракеты. Этот запуск был перенесен на пятницу.

Если бы старт Falcon 9, который планировался после GSLV, но за несколько часов до «Союза» не был задержан, то впервые с 1993 года, четыре пуска проходили бы в течение 24 часов. Это был бы также только второй раз, когда четыре запуска проходили в один и тот же календарный день — когда «Восток», «Скаут Х-2», «Тор-Дельта» и «Атлас» ЛВ-3 «Ажена-Б», стартовали в течение восьми часов и 54 минут.

Хотя на этот раз состоялось только три запуска, Соединенные Штаты и Китай в настоящее время лидируют в увеличении показателей запусков в мире. С новыми небольшими ракетами, такими как Electron, вступающими в эксплуатацию, и такими компаниями, как SpaceX и Rocket Lab, стремящимися к быстрым повторным запускам, запуск нескольких ракет в день вскоре станет обычным явлением. Запуски в четверг увеличивают общую сумму в 2018 году до двадцати девяти — оставаясь на курсе, чтобы достичь рубежа тридцати запусков до конца марта, впервые с 1987 года.

Помимо трёх запусков в четверг, мы также наблюдали, как космонавты Дрю Фойстел и Рикки Арнольд выходят в космос с Международной космической станции, чтобы выполнить техническое обслуживание форпоста.

НАСА также планировало запустить метеорологическую ракету Black Brant IX из Wallops Flight Facility в Вирджинии, чтобы протестировать новую парашютную систему для запуска суборбитальных исследований. Однако это было отложено до воскресенья.

Три запуска в четверг знаменуют начало многообещающего пасхального периода во всем мире для космических полетов.

В пятницу SpaceX проводит свой запуск для Iridium, разместив десять спутников связи на низкой околоземной орбите. В настоящее время суборбитальная миссия Black Brant IX НАСА нацеливается на воскресенье, а еще один китайский запуск ракеты «Чанчжэн 4С» выведет на орбиту три спутника дистанционного зондирования «Гаофэнь».

Наконец, в понедельник SpaceX выполнит еще одну миссию Falcon 9 по отправке космического корабля Dragon на Международную космическую станцию с миссией по снабжению е CRS-14.

Читайте также:  Фанфики по мертвый космос

Источник

Назначение спутника космос 2525

Российский военный спутник «Космос-2525», запущенный в 2018 году в интересах Минобороны РФ, сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы, сообщаетТАСС со ссылкой на данные Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Спутник сошел с орбиты 1 апреля. По данным американских военных, разрушение спутника произошло в этот день примерно в 7:43 по московскому времени над южной частью Тихого океана.

Спутник «Космос-2525» был запущен в интересах Минобороны России с космодрома Плесецк в Архангельской области 29 марта 2018 года на ракете-носителе «Союз-2.1в». В тот же день он был выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Космических войск Воздушно-космических сил России.

Согласно открытым данным, это экспериментальный малый космический аппарат, предназначенный для дистанционного зондирования Земли. Разработан и произведен корпорацией «ВНИИЭМ». Официальных данных из Минобороны о назначении спутника не поступало.

В марте 2019 года специализированный сайт, использующий данные американской системы контроля космического пространства, прогнозировал, что аппарат «Космос-2525» прекратит баллистическое существование и войдет в плотные слои атмосферы в середине мая того же года. Об этом писал «Интерфакс».

Обычно спутники дистанционного зондирования Земли работают на околокруговых, околополярных солнечно-синхронных орбитах с высотой около 600 км. По американским данным, «Космос-2525» работал на более низкой орбите с высотой в апогее 293 км, в перигее — 290 км. Такие высоты характерны для спутников детального наблюдения высокого разрешения.

Источник

Назначение спутника космос 2525

Российский военный спутник «Космос-2525», запущенный в 2018 году в интересах Минобороны РФ, сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы, сообщаетТАСС со ссылкой на данные Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Спутник сошел с орбиты 1 апреля. По данным американских военных, разрушение спутника произошло в этот день примерно в 7:43 по московскому времени над южной частью Тихого океана.

Спутник «Космос-2525» был запущен в интересах Минобороны России с космодрома Плесецк в Архангельской области 29 марта 2018 года на ракете-носителе «Союз-2.1в». В тот же день он был выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Космических войск Воздушно-космических сил России.

Согласно открытым данным, это экспериментальный малый космический аппарат, предназначенный для дистанционного зондирования Земли. Разработан и произведен корпорацией «ВНИИЭМ». Официальных данных из Минобороны о назначении спутника не поступало.

В марте 2019 года специализированный сайт, использующий данные американской системы контроля космического пространства, прогнозировал, что аппарат «Космос-2525» прекратит баллистическое существование и войдет в плотные слои атмосферы в середине мая того же года. Об этом писал «Интерфакс».

Обычно спутники дистанционного зондирования Земли работают на околокруговых, околополярных солнечно-синхронных орбитах с высотой около 600 км. По американским данным, «Космос-2525» работал на более низкой орбите с высотой в апогее 293 км, в перигее — 290 км. Такие высоты характерны для спутников детального наблюдения высокого разрешения.

Источник

Осуществлён успешный запуск спутника «Космос-2525» в интересах Минобороны России

С космодрома Плесецк в Архангельской области произведён успешный пуск ракеты-носителя лёгкого класса «Союз-2.1в» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России.

Фотографии Минобороны России

Как сообщает Роскосмос, старт и выведение спутника на орбиту прошли в штатном режиме. С космическим аппаратом уже установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы спутника функционируют нормально.

Отмечается, что аппарат принят на управление наземными средствами Космических войск ВКС. Ему присвоен порядковый номер «Космос-2525».

О предназначении спутника ничего не сообщается. Однако сетевые источники полагают, что аппарат предназначен для тестирования нового оборудования для съёмки поверхности Земли.

Читайте также:  Сергей лукьяненко про космос

Нужно отметить, что пуск ракеты-носителя лёгкого класса «Союз-2.1в», лётно-конструкторские испытания которой проходят на космодроме Плесецк, осуществлён уже в четвёртый раз. Первый пуск ракеты «Союз-2.1в» был успешно проведён в 2013 году.

Добавим также, что лётные испытания космического ракетного комплекса «Союз-2» начались на космодроме Плесецк 8 ноября 2004 года. За прошедшие тринадцать лет с северного космодрома проведено 33 пуска ракет-носителей «Союз-2» в модификациях 1а, 1б и 1в.

Источник

Запущен военный спутник «Космос-2525»

Точность Выборочно проверено

30 марта 2018 года

  • 14 июня 2021: В Калуге в эти выходные проходит фестиваль «108 минут»
  • 11 июня 2021: В Музее космонавтики проходит посвящённая Юрию Гагарину выставка «Первый»
  • 11 июня 2021: Прошла пресс-конференция «Дорогами великой победы и мужества» в московском Музее космонавтики
  • 15 мая 2021: Китайский зонд достиг поверхности Марса
  • 1 мая 2021: НАСА приостановило контракт со SpaceX по созданию лунного модуля
  • 30 апреля 2021: Самый большой самолёт в мире совершил свой второй полёт
  • 30 апреля 2021: Китай вывел на орбиту модуль новой космической станции
  • 28 апреля 2021: Майкл Коллинз, участник американского полёта на Луну, скончался в США
  • 6 апреля 2021: «Русские Витязи» отмечают 30-летний юбилей
  • 20 сентября 2020: Российские бомбардировщики установили мировой рекорд по дальности полёта
  • 19 мая 2020: В Подмосковье разбился военный вертолёт, экипаж погиб
  • 29 февраля 2020: США требуют от России «немедленно посадить» военные самолёты в Сирии
  • 29 февраля 2020: Трамп и Эрдоган призвали Дамаск, Москву и Тегеран прекратить наступление на Идлиб
  • 28 февраля 2020: Турция приняла решение считать вражескими целями сирийские войска, поддерживаемые Россией
  • 1 ноября 2019: Европейский суд начал рассмотрение первой жалобы на свалку
  • 19 сентября 2019: Проходят учения «Центр-2019»

29 марта 2018 года в 22:38 с космодрома «Плесецк» стартовала ракета «Союз-2.1в» со спутником Министерства обороны России. Спутник успешно выведен на заданную орбиту и передан на управление Космическим войскам. Аппарату присвоено обозначение «Космос-2525».

Ракета-носитель «Союз-2.1в», входящая в ракетный комплекс «Союз-2», принадлежит к лёгкому классу, её уникальной особенностью является использование в качестве маршевого двигателя НК-33-1 разработки Самарского научно-технического комплекса имени Н. Д. Кузнецова.

Пуск стал для данной модификации четвёртым с 2013 года, ракета находится на этапе лётных испытаний.

Источники [ править ]

Комментарии [ править ]

Если вы хотите сообщить о проблеме в статье (например, фактическая ошибка и т. д.), пожалуйста, используйте обычную страницу обсуждения.

Комментарии на этой странице могут не соответствовать политике нейтральной точки зрения, однако, пожалуйста, придерживайтесь темы и попытайтесь избежать брани, оскорбительных или подстрекательных комментариев. Попробуйте написать такие комментарии, которые заставят задуматься, будут проницательными или спорными. Цивилизованная дискуссия и вежливый спор делают страницу комментариев дружелюбным местом. Пожалуйста, подумайте об этом.

Несколько советов по оформлению реплик:

  • Новые темы начинайте, пожалуйста, снизу.
  • Используйте символ звёздочки «*» в начале строки для начала новой темы. Далее пишите свой текст.
  • Для ответа в начале строки укажите на одну звёздочку больше, чем в предыдущей реплике.
  • Пожалуйста, подписывайте все свои сообщения, используя четыре тильды (

). При предварительном просмотре и сохранении они будут автоматически заменены на ваше имя и дату.

Обращаем ваше внимание, что комментарии не предназначены для размещения ссылок на внешние ресурсы не по теме статьи, которые могут быть удалены или скрыты любым участником. Тем не менее, на странице комментариев вы можете сообщить о статьях в СМИ, которые ссылаются на эту заметку, а также о её обсуждении на сторонних ресурсах.

Источник

Adblock
detector