Меню

Настоящий цвет нашего солнца

Какого цвета Солнце?

Если вы в детстве рисовали самые примитивные картины, то Солнце обычно фигурировало в виде желтой улыбающейся мордашки с колючими лучами во все стороны. Однако в реальности наша родная звезда выглядит совершенно иначе. Вы даже с цветом не угадали.

Итак, Солнце для нас кажется весьма примечательным объектом, потому что это единственная звезда в Солнечной системе, обеспечивающая нас жизнью. Если же брать хотя бы пределы галактики Млечный Путь, то это классический желтый карлик, расположенный во внутреннем крае рукава Ориона. Однажды Солнце станет красным гигантом и изменит свой звездный класс.

В нашем привычном понимании Солнце всегда кажется желтым. Конечно, если вы обожаете рассветы и закаты, то могли наблюдать за оранжевой звездой или ярко-красным Солнцем. Однако все это иллюзия. Итак, настоящий цвет Солнца – белый!

Да, пришлось бы сильно потрудиться, чтобы нарисовать реальное белое Солнце на белом бумажном листе. Почему же мы не видим белого цвета в настоящей жизни?

Как формируется цвет Солнца?

Цвета, излучаемые Солнцем

Наша звезда излучает белый цвет, представленный всеми видимыми частотами света. Например, вы можете использовать призму и разбить солнечные лучи на весь спектр цветов радуги. Красный находится на самой высокой длине волны, а синий – самой низкой.

Почему же мы видим Солнце желтым? Все дело в земном атмосферном слое, который рассеивает свет в синей, голубой и фиолетовой области. А вот цвета с большей длинной волны, вроде красного, оранжевого и желтого, рассеиваются не так легко.

Эти оставшиеся длины волн добираются к нашему обзору, поэтому Солнце кажется желтым. Кстати, атмосфера проделывает то же самое с небом, которое выглядит голубым днем и черным ночью.

Когда Солнце опускается ближе к горизонту, атмосфера рассеивает сильнее синий свет, окрашивая звезду в красный цвет на закате и восходе. В этот период и небо выглядит оранжевым и красным.

Как увидеть настоящий цвет?

Солнце, наблюдаемое из космоса

Если вы мечтаете посмотреть на звезду в ее реальном цвете, то вам следует вырваться за пределы земной атмосферы и оказаться в космическом пространстве. Или хотя бы полюбуйтесь на снимки астронавтов и космонавтов с МКС.

В космосе излучаемый солнцем свет больше не рассеивается нашей атмосферой, поэтому видно, что Солнце окрашено в белый цвет.

Кстати, человечество так привыкло к желтому Солнцу, что порой при оформлении космических снимков ученые даже немного подкрашивают нашу белую звезду, чтобы сделать ее более привычной для наблюдателей.

Источник

Какого цвета Солнце на самом деле?

Хотя Солнце часто кажется желтым и меняет цвет на восходе и закате, на самом деле оно белое. Рассеивание длины световых волн атмосферой Земли меняет внешний вид Солнца.

Какой настоящий цвет Солнце?

Возможно, вы не перестаете спрашивать себя, каков на самом деле цвет Солнца, и вы будете удивлены, узнав, что он белый. Мы можем объяснить тот факт, что Солнце выглядит желтым для нас из-за атмосферы Земли, которая рассеивает свет в коротковолновых синем и фиолетовом диапазонах. С другой стороны, атмосфера Земли не может с той же легкостью рассеивать длинные волны в желтом, оранжевом и красном диапазонах. Оставшиеся волны, которые не были рассеяны атмосферой — это то, что мы видим. В этом отношении, когда мы видим их невооруженным глазом, Солнце кажется нам желтым, но это заблуждение.

Восприятие против реальности

Если смотреть на Солнце через космическое пространство, то оно будет выглядеть блестяще белым. Это связано с тем, что при взгляде из космоса свет, испускаемый Солнцем, не рассеивается земной атмосферой.

Свет, излучаемый Солнцем, на самом деле белый, состоящий из всех возможных частот видимого света. Когда мы используем призму, солнечный свет может быть разбит на все цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, голубой и фиолетовый. Каждый цвет радуги имеет разную длину волны, причем красный свет имеет наибольшую длину волны, а синий — наименьшую.

Читайте также:  Плоскость вращения земли солнца луны

Атмосфера Земли также является причиной того, что в течение дня небо кажется голубым, а ночью черным. Если Солнце высоко в небе, более короткие волны, то есть синие, проходя через молекулы воздуха в верхних слоях атмосферы, отскакивают и рассеиваются, тем самым придавая небу характерный голубой вид между восходом и закатом.

Близость Солнца к горизонту Земли

Когда Солнце находится в непосредственной близости от горизонта Земли, большая часть синего света рассеивается земной атмосферой. Благодаря этому, Солнце приобретает красноватый вид при восходе и закате, окрашивая небо в красноватые или оранжевые цвета. Это связано с тем, что его коротковолновые цвета зеленого, синего и фиолетового диапазонов рассеиваются земной атмосферой. Мы привыкли, что цвет Солнца желтый, и даже астрономы укрепили это заблуждение в своих иллюстрациях, окрашивая Солнце в желтый цвет, который, по сути, является белым цветом.

Источник

Какого цвета Солнце на самом деле?

Казалось бы, вопрос, какого цвета Солнце, совсем глупый. Все знают, что оно жёлтое. Таким мы видим его на небе, так его изображают на разных картинках и схемах, да и на фотографиях видно. Но на самом деле всё сложнее, чем кажется. Какого цвета Солнце на самом деле?

Солнце жёлтое?

Солнце относится к классу жёлтых карликов спектрального класса G2V. К этому типу относятся звезды с температурой поверхности в пределах 5000 – 6000 К и имеющие размеры и массу, сравнимые с солнечными. Жёлтые карлики всегда изображают жёлтыми, красные – красными и т.д.

Если посмотреть на небо, когда Солнце не слишком высоко и не очень яркое, отчётливо видно, что оно жёлтое. Даже дети подсознательно это замечают и рисуют его именно жёлтым карандашом.

С этой точки зрения Солнце – жёлтое. Ведь не доверять собственным глазам кажется глупым, тем более, в этом легко убедиться лично.

Солнце белое?

Если пропустить солнечный свет через призму, он разложится на спектр, и мы увидим области разного цвета. То есть, солнечный свет состоит из электромагнитных волн всего видимого спектра, а свет мы воспринимаем именно как электромагнитные волны с разной длиной волны. Стеклянная призма преломляет их по-разному, поэтому видно их разделение. Вы знаете это из курса школьного физики.

В солнечном свете есть электромагнитные волны всего видимого спектра, от фиолетовых до красных. Все вместе они дают белый свет. На снимках, сделанных в космосе, когда Солнце попадает в кадр, видно, что оно именно белого цвета.

Да и как иначе, если оно излучает в самых разных диапазонах, и видимый свет – лишь малая часть излучения. Притом доля желтого света в нём не больше, чем других. При температуре поверхности в 5800 К Солнце и должно быть белым.

Солнце зелёное?

Хотя Солнце и излучает в самых разных диапазонах, отчего в сумме получается белый свет, но излучения с длиной волны в 500 нм получается больше в общей сумме, а это зелёный свет. Поэтому среди всех цветов зелёный должен преобладать, и мы должны видеть Солнце в зелёном оттенке.

Думаете, это совсем глупость? На самом деле зелёный цвет Солнца можно видеть. Вы наверняка слышали про «зелёный луч», который можно иногда видеть на закате, перед тем, как Солнце скроется за горизонтом. Это явление можно увидеть в любом месте, но чаще встречается на море. Есть роман «Зелёный луч», и много фотографий, вот одна из них:

Иногда на закате Солнце бросает зелёный луч.

Иногда небо и в самом деле становится зелёным.

Какого цвета Солнце на самом деле

Так можно совсем запутаться – видим Солнце желтым или зелёным, а в космосе оно выглядит белым. Где правда и какого цвета Солнце на самом деле? Ответ прост – Солнце белое, именно потому что излучает во всём видимом спектре. То, что зеленого чуть больше, особой роли не играет и не заметно в обычных условиях.

Читайте также:  Рыболовные рубашки от солнца

Но почему мы видим Солнце желтым? Потому что мы находимся на планете Земля, под слоем атмосферы, и смотрим через неё. Атмосфера рассеивает фиолетовую и синюю часть спектра, поэтому небо голубое, а цвет Солнца выглядит более жёлтым, так как красная часть спектра в атмосфере рассеивается хуже. А к ней близко находится и оранжевая и желтая часть.

На закате Солнце выглядит и вовсе красным, потому что лишь излучение с большей длиной волны может пробиться через толстый слой атмосферы. Ведь, когда Солнце низко над горизонтом, свет от него к нам идет не сверху, где воздушная прослойка тоньше, а под углом, и преодолевает толстый слой воздуха.

Причём воздух этот вовсе не так чист, как кажется – в нём много пыли, водяных паров и прочих включений. Поэтому, чем толще воздушная прослойка, тем сильнее она поглощает и преломляет свет. И Солнце на закате выглядит красным и не очень ярким – иногда на него даже можно спокойно смотреть.

Иногда условия преломления складываются идеально, и Солнце может выглядеть зелёным – испустить тот самый зелёный луч. Длится это недолго и бывает нечасто.

Зеленая часть спектра, хотя доля её в общем излучении Солнца велика, также рассеивается в атмосфере, придавая небу не чисто синий цвет, а с уклоном к зелёному. Мы не видим его зелёным лишь потому, что воспринимаем не отдельные цвета, а всю сине-зелёную часть спектра, где синий и фиолетовый в сумме преобладают. И когда мы смотрим на дневное небо, работают колбочки сетчатки глаза, восприимчивые и к синему, и к зелёному, и к жёлтому цвету. И небо выглядит голубым.

А настоящий цвет Солнца – белый. Именно таким оно и выглядит, если на него смотреть из космоса, где атмосфера не мешает. В пустыне белый цвет Солнца тоже хорошо виден — воздух там сухой, в нём мало водяных паров, поэтому преломление и искажение света происходит не так сильно.

В пустынной местности Солнце белое.

На рисунках и схемах его намеренно изображают жёлтым, так привычно. На фотографиях, сделанных в телескоп через фильтр, оно выглядит жёлтым по той же причине, что и без телескопа – из-за влияния атмосферы. К тому же, часто фотографии делают с применением различных цветных фильтров, чтобы повысить контраст и выделить детали.

Источник

Какого цвета Солнце на самом деле?

Cпросите кого угодно, какого цвета Солнце? Вы услышите очевидный ответ — оно желтое. Но так ли это? Пожалуйста не проверяйте, смотря на Солнце без защиты — это может быть небезопасно.

Солнце действительно выглядит для нас желтым, особенно на рассвете и перед закатом. Но не дайте себя обмануть, если бы у Вас была возможность полететь в космос и взглянуть на Солнце оттуда и при этом не ослепнуть, Вы бы увидели, что оно белое, а не желтое. Использовав призму, можно увидеть как солнечный свет разбивается на спектр своих цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Если смешать все эти цвета, то получается белый цвет. И вот тут начинается самое интересное — посмотрев на прилетающие от Солнца фотоны, можно увидеть, что большинство из них из зеленой части спектра, но Солнце кажется нам желтым из-за атмосферы. Фотоны более энергичной части спектра (голубые, синие и фиолетовые) рассеиваются в атмосфере сильнее, чем фотоны в противоположной низкоэнергетической части спектра (красные, оранжевые и желтые).

Когда Солнце над горизонтом мы видим искаженную картину, атмосфера рассеивает голубые фотоны так, что Солнце кажется нам красным. Загрязненный или задымленный воздух усиливает этот эффект и Солнце выглядит еще краснее. Когда солнце высоко в небе атмосфера практически не мешает свету и лучи кажутся нам более голубыми.

Читайте также:  Освещенность солнцем планет солнечной системы

Мы так привыкли к оранжево-желтому Солнцу, что астрономы намеренно изменяют цвет снимков, чтобы солнце казалось нам желтым. Ну на самом деле из космоса Солнце выглядит как абсолютно белый шар.

Интересный факт, что цвет звезды имеет огромное значение для астрономов. Они используют особую технику спектроскопии для того чтобы растянуть спектр света, поступающий от звезды. Темные линии в таком спектре могут рассказать о том, из чего состоит звезда. Также можно увидеть в каких звездах наблюдаются большие концентрации металла, а какие состоят в основном из водорода и гелия оставшегося после большого взрыва.

Цвет также говорит о температуре звезды. Самые холодные звезды — красные. Например, Бетельгейзе имеет температуру около 3500 кельвинов. Температура самых горячих звезд, как Ригель может достигать 10 000 кельвинов. Такие звезды выглядят голубыми. Температура поверхности нашего Солнца около 5800 кельвинов и вне нашей атмосферы оно выглядит белым.

Если Вам понравилась статья поставьте лайк и подпишитесь на канал НАУЧПОП . Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Источник

Какого цвета Солнце на самом деле?

Ответ на вопрос «Какого цвета Солнце на самом деле?» кажется очевидным – желтого. Чтобы убедиться в этом, достаточно в ясный день поднять глаза на голубое небо и увидеть яркий желтый круг… Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Истинный цвет Солнца – белый. Но звезда кажется нам желтым из-за атмосферы нашей планеты. Дело в том, что белый цвет Солнца получается в результате сочетания световых волн разной длины. И если разложить волны по одной, то получится своеобразная радуга – длина каждой волны будет обозначать свой цвет. Чем короче длина волны, тем больше вероятность, что световая волна натолкнется на молекулу газа в атмосфере и отскочит в другом направлении, иначе говоря, рассеется. Зато длинноволновые цвета без проблем обходят молекулы газов и добираются до сетчатки нашего глаза. Если посмотреть на картинку внизу становится понятно, почему мы наблюдаем Солнце желтее, чем оно есть на самом деле. Синий и фиолетовые цвета рассеиваются, а красный и желтый доходят до поверхности.

Если же Солнце клонится к закату, то его лучи направлены к земной поверхности по касательной, и им нужно преодолеть гораздо большее расстояние через атмосферу. Соответственно, ещё больше световых волн будут рассеяны атмосферой и до нас дойдут самые стойкие и самые красные цвета.

Куда девается цвет коротких световых волн? Он рассеивается в слоях атмосферы в различных направлениях множество раз, потому небо и принимает синий оттенок. Чем выше от земли, тем вокруг становится темнее – молекул газов, рассеивающих свет, становится меньше. Теперь мы знаем, почему наше небо голубое.

Но ведь, судя по картинке с длинами, волны фиолетового цвета короче волн синего или голубого цвета. Почему тогда наше небо не фиолетовое? Здесь большую роль играют уже наши глаза, которые намного чувствительнее воспринимают оттенки голубого цвета, нежели фиолетового. Кроме того, большинство фиолетовых лучей рассеиваются ещё в верхних слоях атмосферы.

Закат Солнца на Марсе | NASA

Как видно из статьи, чтобы ответить на простые, казалось бы, вопросы, вроде «Какого цвета Солнце?» или «Почему небо голубое?», человечеству пришлось далеко продвинуться в своих знаниях по физике, химии и астрономии. Современная наука помогает нам по-новому взглянуть на привычные вещи, о которых люди, жившие несколько веков назад, даже не задумывались.

Это интересно: светофоры, аварийные лампочки и всевозможные сигнальные маячки не зря светятся красным. Именно этот цвет меньше всего рассеивается в земной атмосфере.

Иллюстрация: PaulPaladin | bigstockphoto.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Adblock
detector