Человечество — это всего лишь эксперимент инопланетян?
Предположительно именно Они (теперь наверно стоит писать о наших создателях, как и о Боге, с большой буквы) наделили нас всеми ведомыми чувствами и эмоциями. Именно Они подарили нам и добро и зло. Выходит, если мы пока живы, эксперименты продолжаются? Приведем ряд теорий, которые предлагают к рассмотрению наши ученые.
— Планета Земля. Что мы знаем о ней?
— Человек. Что мы знаем о своем происхождении?
— Вселенная. Кто ее изучил до конца?
Мы бессильны в поиске ответов. Великие ученные и экстрасенсы веками ищут ответы на эти вопросы. Подобно банальному изречению: «Кто появился раньше курица или яйцо».
Мы, человечество, окунулись в свои пороки, бессмысленные заботы, войны, борьбу за выживание.
Многие уверены в своей правоте и совершенстве. Люди доказывают свое превосходство во Вселенной. А часть людей даже не беспокоят эти рассуждения. И то и другое является невежеством нынешнего поколения.
Много лет назад появилось предположение, что мы всего лишь эксперимент инопланетян. Именно инопланетяне создали нас как цивилизацию. Именно они управляют и контролируют наше развитие. Земля – это просто лаборатория для многочисленных экспериментов над нами. Выходит что мы те же крысы только с более высоким уровнем интеллекта. Однако и это под большим вопросом.
Предположительно, что именно Они наделили нас всеми ведомыми чувствами и эмоциями. Именно Они подарили нам и добро и зло.
Выходит, если мы пока живы, эксперименты продолжаются и чем все это закончится, вот, что интересует все человечество.
Смотря на таинственное, неизведанное и бесконечное звездное небо мы невольно ставим себе эти вопросы. Приведем ряд теорий, которые предлагают к рассмотрению наши ученые.
Первая догадка. Математики предполагают, что если бы сила тяжести на Земле составляла 0,6 от существующей сейчас силы, то люди бы мог падать и прыгать с высоты, не причиняя ущерба своему здоровью.
Вторая догадка. Что если человечество это не Божие создания? А всего лишь переселенцы с других планет. Что если факты из западноафриканской мифологии племен окажутся правдой. И мы и в самом деле имели постоянные контакты с другими цивилизациями и планетами в прошлом. Возможно мы и в самом деле выходцы из Сириуса. А ведь эта теория вовсе не противоречит законам физики и астрономии. Возможно, совсем не зря предки Древнего Египта поклонялись Солнцу под названием Сириус.
Догадка третья. Человек вовсе не приспособлен к климатическим условиям проживания на земле. Человек выпадает из биологической цепочки Земли. И тогда разрушается вся теория Дарвина о происхождении человека от обезьяны.
Догадка четвертая. Учеными доказано, что человек использует только 10% возможностей мозга. В чем же ошибка? Почему же нам не открыто остальные 90%? Потому что Адам съел яблоко? Неужели в этом весь ответ.
Смеем предположить, что в другой более комфортной среде обитания человек мог бы использовать остальные возможности своего разума. Однако сейчас доступ к ним закрыт. Кто же собственник ключа от нашего мозга?
Догадка пятая. Любое земное существо имеет 24-часовой ритм. Все подчинено на Земле восходу и закату солнца. Как бы вы не прятали петуха в темное помещение, он все равно будет чувствовать рассвет.
У человека же все иначе. Вот доказательство. Французский спелеолог М. Сиффр в 1972 году спустился под землю на полгода. Там он был полностью изолирован от внешнего мира. Ведя свой дневник, выяснилось, что по ощущениям наступления дня и ночи, ученый потерял целый месяц. Выходит, что 24-часовой ритм не родной для нас.
Шестой довод. Человек – это единственное существо на Планете, которое вынуждено надевать чужие одежды. Тело человека не защищено от суровых природных условий Земли. Лишив человека возможности кутать себя в шубы животных, большая часть жителей холодных регионов погибнут. Как же это безжалостно по отношению к человеку! Неужели наш Бог и здесь допустил ошибку?
Таким образом, делаем вывод о нашей родной планете. Скорее всего, она выглядит так:
— Сила тяжести там составляет половину от земной силы.
— Там достаточное количество воды и схожая с Землей плотность.
— Время обращения вокруг оси должно составлять около 30 часов вместо 24.
— Там нет смены времен года, температуры, давления, магнитных бурь и так далее.
— На нашей Планете мозг работает на все 100%. Мы не нуждаемся в биологической пище, технике, Интернете. Там мы телепаты и всесильны.
Занимательная картина получилась! Так может мы все рано или поздно вернемся на свою Родину?
Источник
Симуляция или реальность? Физики полагают, что Вселенная способна к самообучению
Мир удивительных научных открытий нельзя представить без смелых, новаторских и зачастую противоречивых идей. Особенно это касается космологии, которая изучает Вселенную как единое целое, в том числе ее рождение, дальнейшую судьбу и возможную гибель. Стоит ли удивляться, что за время своего существования космология претерпела множество трансформаций. Сегодня астрономы понимают, что Вселенная стремительно расширяется бесконечно ускоряясь и постепенно становясь все холоднее. Если этот процесс продолжится, в конечном итоге вся Вселенная погрузится во тьму и холод. Но наука не была бы так увлекательна, если бы не новые открытия, позволяющие взглянуть на привычный ход вещей иначе. Недавно команда физиков-теоретиков в сотрудничестве со специалистами из Microsoft опубликовала исследование, в котором рассматривает нашу Вселенную как самообучающуюся систему эволюционных законов, которые, по сути, являются алгоритмами работающими в форме операций обучения. Иными словами, исследователи предположили, что мы живем внутри компьютерной системы, которая постоянно учится. Полученные результаты, как полагают авторы, можно будет использовать для создания совершенно новой области космологических исследований.
Результаты нового исследования показывают, что Вселенная обучается законам физики по мере своего развития.
Наша Вселенная – симуляция?
В 2003 году в свет вышла статья шведского философа Ника Бострома под названием «Доказательство симуляции». В ней профессор Оксфордского университета предполагает, что наша реальность представляет собой иллюзию, воссозданную компьютерной программой. В статье в качестве доказательства своего тезиса Бостром рассматривает современное направление развитие технологий, искусственного интеллекта и многих других отраслей, при условии, что они «не будут противоречить существующим законам физики и инженерии».
Как полагает Бостром, человечество в конечном итоге придет к такому развитию технологий, что в нашем расположении окажутся огромные вычислительные мощности, с помощью которых можно будет симулировать работу многих разумных существ. Однако каким именно путем будет проведена симуляция Бостром не поясняет, так как реализовать ее можно как с помощью компьютеров, так и с помощью стимуляции центров мозга, ответственных за поведение во время сна и формирование реальности во сне.
Кадр из мультсериала «Рик и Морти», серия про микровселенную.
Среди сторонников теории Бострома космолог Алан Гут из Массачусетского технологического института. Он предполагает, что наша Вселенная – это лабораторный эксперимент (как в серии «Рик и Морти», когда Рик создал «карманную» вселенную для выработки электроэнергии). По Гуту наша Вселенная создана неким сверхразумом и находится в отдельном пространственно-временном пузыре (он быстро отделился от материнской вселенной и потерял с ней контакт).
Но не все в подобных предположениях так просто, как может показаться на первый взгляд – ведь доказать, что мы находимся в реальной Вселенной практически невозможно, так как любое «доказательство» может являться частью программы.
Еще больше увлекательных статей о последних открытиях в области космологии и астрофизики читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте!
Вселенная, которая учится
Совместная работа команды физиков-теоретиков и исследователей из Microsoft, опубликована на сервере препринтов airxiv.org (здесь ученые делятся статьями, которые еще не прошли экспертную оценку и не были опубликованы в научном журнале) и описывает нашу Вселенную как самообучающуюся систему эволюционных законов. Получившая название «Автодидактическая Вселенная» статья занимает 80 страниц и излагает довольно хороший поверхностный аргумент в пользу новой, нюансированной теории всего. В исследование утверждается, что законы, управляющие Вселенной, являются эволюционной системой обучения.
Но как это работает? Физики предлагают посмотреть на Вселенную как на систему обучения, используя системы машинного обучения. Точно так же, как мы можем научить машины выполнять разворачивающиеся во времени функции, то есть учиться, законы Вселенной, по сути, являются алгоритмами, которые работают в форме операций обучения.
С самого момента своего рождения наша Вселенная расширяется с ускорением, становясь при этом все холоднее и холоднее.
Так как мы понимаем законы физики исходя из наблюдений, вполне логично, что первоначальный физический закон был бы невероятно простым, самоподдерживающимся и способным к обучению и развитию. Возможно, Вселенная началась не с Большого взрыва, а с простого взаимодействия между частицами. Исследователи ссылаются на это скромное предположение, утверждая, что «информационные архитектуры обычно усиливают причинные силы довольно небольших коллекций частиц». Иными словами, ученые описывают постоянно развивающиеся законы Вселенной как необратимые.
Одно из следствий заключается в том, что если эволюция законов реальна, то она, вероятно, будет однонаправленной, поскольку в противном случае законы обычно возвращаются к предыдущим состояниям, возможно. Это происходит потому, что новое состояние не является случайным, а скорее должно соответствовать определенным ограничениям, в то время как непосредственно прошлое состояние уже удовлетворяло ограничениям.
«Обратимая, но развивающаяся система будет часто случайным образом исследовать свое непосредственное прошлое. Когда мы видим эволюционирующую систему, которая показывает периоды стабильности, она, вероятно, развивается в одном направлении», – пишут авторы научной работы.
Вселенная родилась в результате Большого взрыва и с тех пор расширяется все быстрее и быстрее.
Иллюстрируя эти моменты, исследователи ссылаются на образ эксперта-криминалиста, пытающегося воссоздать, как данная программа пришла к полученным результатам. Это означает, что результаты программы обратимы, так как существует история их выполнения. Но если бы тот же эксперт попытался определить результаты программы, изучив центральный процессор (объект, наиболее ответственный за ее выполнение), это было бы гораздо сложнее сделать, так как никакой преднамеренной внутренней записи операций, выполняемых процессором, нет.
Выходит, если Вселенная действует с помощью набора законов, которые, будучи изначально простыми, являются самообучающимися и, следовательно, способны эволюционировать с течением времени, для нас это может означать, что создание единой теории всего невозможно. Но если законы могут развиваться, то могут и больше: авторы исследования считают, что только Вселенная, которая изучает свои законы, может породить новые явления, такие как жизнь и физику.
Важно отметить, что новое исследование пока не опубликовано, а значит к его результатам необходимо отнестись с осторожностью. Исследователи, тем не менее, проделывают большую работу, описывая типы алгоритмов и нейросетевых систем, которые могла бы генерировать такая Вселенная и из которых она сама состоит. В конечном счете команда описывает эту работу как «первые неуверенные шаги» к более полной и всеобъемлющей теории. Так что будем ждать.
Источник
«Вселенная — 25»: о чем этот научный эксперимент
Многие родители считают, что когда дети конфликтуют между собой, это плохо. Не могу согласиться с этим утверждением. Умение вести себя в конфликте, способность разрешить его конструктивно — качества, которые очень пригодятся ребенку в будущем.
Конфликты — обратная сторона любой коммуникации, они будут всегда, независимо от состояния общества. Конфликты — это не удел нуждающихся, чьи ресурсы ограничены. Люди не всегда конфликтуют друг с другом, чтобы выжить. Конфликты возможны и в ситуации изобилия, когда дефицита ресурсов нет.
Это было научно доказано в 1972 году американским ученым Джоном Кэлхуном. Он провел эксперимент, который стал известен как «Вселенная — 25» или «мышиный рай».
Кратко об эксперименте. Кэлхун поместил в стеклянный куб четыре пары здоровых мышей. В кубе для них были созданы идеальные условия, поэтому его и назвали мышиным раем. Поддерживалась оптимальная температура воздуха в +20 градусов, всегда в достатке была еда и вода, исключались нападения хищников, поддерживалась чистота, а за здоровьем мышей следили ученые.
Мыши быстро освоились в этом идеальном пространстве и стали активно размножаться. Фаза активного размножения продолжалась 315 дней, а после рождаемость мышей пошла на спад. И с этого момента началась фаза деградации мышиного социума. Несмотря на полное изобилие продуктов питания, воды, пространства, начались конфликты. Более зрелые особи стали угнетать молодых, нападать на них, о чем свидетельствовали царапины на коже молодых мышей и их вырванные клочки шерсти.
В идеальных условиях, при изобилии всех необходимых ресурсов мыши буквально сходили с ума от безделья. Из-за таких райских условий увеличилась продолжительность жизни мышей, старые особи не умирали, они стали активно притеснять молодых, не давая им развиваться.
Некоторые молодые особи становились пассивными, не защищали своих беременных самок, другие, напротив, вели себя крайне агрессивно и нападали на всех подряд.
Постоянные конфликты между мышами привели к тому, что мыши перестали спариваться, рождаемость стала падать, а смертность возрастать. Так началась последняя фаза эксперимента — фаза смерти. Мыши становились все более агрессивными в условиях полного изобилия ресурсов. На 1780 день эксперимент закончился, так как умерла последняя мышь.
Почему эксперимент получил название «Вселенная -25»? Это был 25-ый по счету эксперимент, предыдущие 24 дали те же самые результаты.
Какие выводы можно сделать из описания мышиного рая?
Конечно, мы не мыши, мы обладаем другой психикой, но какие-то общие закономерности развития социума проследить можно.
Для меня эксперимент про два момента.
1. Конфликты будут всегда и ребенка надо учить не избегать конфликтов, а правильно вести себя в них, находить из них выход, балансируя между своими интересами и интересами оппонента.
2. Не всегда изобилие ресурса — это благо, вот почему надо дать детям возможность самостоятельно справляться с трудностями. Если ребенок привыкает жить на всем готовом, если за него постоянно принимают решения, то у него атрофируются любые стремления и навыки самостоятельности.
Кто сейчас переживает, что не может обеспечить детям идеальные условия, выдохните, вы не делаете ничего криминального. Трудности закаляют, они придают нашей жизни определенную динамику, они развивают нас и заставляют двигаться вперед.
А стремление создать райские условия может привести к неблагоприятным последствиям. Ученый повторил этот эксперимент 25 раз, поэтому его результатам можно доверять. Как мы видели, рай очень быстро может превратиться в ад, поэтому не надо создавать его для детей своими руками.
А вы хотите оградить детей от житейских невзгод или считаете, что это закалит их характер?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»
Источник