Солнечная система в нашей Галактике — с какой скоростью мы летим сквозь пространство
Всем известно, что так как Земля совершает вращение вокруг собственной оси, то даже если мы просто лежим на диване, то все равно движемся со скоростью 1674 км в час . А еще планета вращается вокруг Солнца тоже с не маленькой скоростью — примерно 30 километров в секунду. Эта скорость изменяется от 29,29 до 30,29 км в секунду , в зависимости от того, в какой точки эллиптической орбиты находится Земля.
Но как движется Солнечная система относительно нашей Галактики? И как движется наша Галактика относительно всего межзвездного пространства?
Вот тут-то скорости уже совсем другие.
Наша Солнечная система имеет наклон, относительно плоскости Млечного пути. Этот наклон составляет примерно 60 градусов.
И под таким наклоном она описывает оборот вокруг центра Галактики. На полный оборот требуется 220-250 миллионов лет. Этот период называется Галактический год.
При этом скорость обращения Солнца вокруг центра Млечного пути составляет примерно 220-250 километров секунду . Помимо простого движения, наше Солнце как бы «скачет» как дельфин, то поднимаясь над плоскостью Галактики, то ныряя обратно. Тем самым каждые 33 миллиона лет Солнце пересекает галактический экватор.
Но на этом не все.
Но сам Млечный путь также движется, причем он сближается с галактикой Андромеды с пугающей скоростью 100-150 километров в секунду .
Но также группа Галактик, в которой находится Млечный путь, движется к скоплению Девы со скоростью 400 километров в секунду .
Относительно «неподвижного» космоса все Галактики движутся со скоростью примерно 600 километров в секунду к так называемому Великому Аттрактору — сверхмассивному скоплению темной материи и вещества, которая своей гравитацией притягивает не только близлежащие галактики, но и сверхскопления галактик.
Однако, возможно, что не Великий Аттрактор притягивает все, а что-то находящиеся за ним, находящего за границами наблюдаемой Вселенной.
Но это пока только лишь гипотезы.
Отсюда можно сделать вывод: даже если вы просто лежите на диване — вы несетесь с невообразимой скоростью средь звезд и космического пространства к далекой, неизведанной цели.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых выходов!
Источник
Наша планета мир вокруг нас космос
- ЖАНРЫ 360
- АВТОРЫ 273 369
- КНИГИ 641 902
- СЕРИИ 24 450
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 603 462
Конечная часть бесконечной Вселенной, доступная наблюдению через современные телескопы и микроскопы (и т. п. приборы) — называется окружающим Миром (Мирозданием). Это — огромный, но всё же безгранично малый участок бесконечной Вселенной.
Окружающий Мир, или Мироздание — имеет особую ценность для человека, т. к. непосредственно соприкасается с нами, и мы живём, сперва — в окружающем Мире, а потом уже во Вселенной.
Мироздание (Мир) — значительно отличается от Вселенной: в бесконечной Вселенной — реализовано всё, что вообще может быть, и там есть любые варианты устройства миров. А в Мироздании — реализован лишь один из бесконечности вариантов устройства объектов, и путей их развития. Мироздание т. о. очень специфический объект, в т. ч. имеющий свою историю, в то время как об истории бесконечной и вечной Вселенной — говорить не приходится.
То, как выглядит Мироздание — зависит от положения наблюдателя (в данном случае, нас) во Вселенной: если бы мы находились в другом, далёком участке бесконечной Вселенной, окружающий Мир, вероятно, выглядел бы совсем иначе.
Мироздание — это всегда конечная область пространства и времени, вокруг наблюдателя, границы которой, по мере развития науки и технологий — всё более раздвигаются, но никогда не исчезнут (в отличие от бесконечной Вселенной, не имеющей границ).
Граница окружающего Мира вширь — определяется пределом разрешающей способности современных телескопов (и т. п. приборов), а вглубь — разрешающей способностью микроскопов (электронных, рентгеновских и т. д.), а также ускорителей элементарных частиц и др. приборов, используемых для изучения микромира.
Изучением объектов, находящихся в Мироздании — занимаются науки, и учёные. Обобщая научные знания, а также соединяя их со знаниями о Вселенной в целом, мы получаем соответствующую область философских знаний — Теорию окружающего Мира, или общую картину Мира.
Речь в данной книге — и пойдёт об этой области знаний, в т. ч. об её истории (классическом и неклассическом этапах развития представлений об окружающем Мире), и новейших достижениях (постнеклассическая картина Мира).
Итак, данная книга посвящена рассмотрению именно окружающего Мира (Мироздания), а не бесконечной Вселенной.
Говоря об окружающем Мире (= Мироздании), мы рассмотрим устройство всех, известных на сегодняшний день, уровней вещества, от самых глубоких (уровень элементарных частиц и вакуума), до самых высоких. Самые глубокие уровни вещества, при этом — нуждаются в особо тщательном рассмотрении, как содержащие больше всего вопросов, и определяющие многие свойства вышележащих уровней вещества. Тут мы разберём в т. ч. и новые, постнеклассические представления, позволяющие увидеть, помимо всего прочего, внутреннюю структуру элементарных частиц, что ещё недавно считалось невозможным, как и мн. др.
Итак, начнём наше путешествие к познанию Мира вокруг нас:
Размер окружающего Мира — напрямую связан с уровнем развития науки и техники. Т. к. Мироздание (Мир) — это видимая часть Вселенной (вглубь вещества и вширь), то по мере научно-технического прогресса, границы этой области — раздвигаются всё шире.
Когда-то в далёкие времена, Мироздание, для людей — было ограничено планетой Земля, и даже менее — отдельными континентами, островами, а ещё ранее — просто областью (непосредственного) обитания.
После изобретения кораблей и технологии мореплавания, возникает представление об островах (как отдельных мирах), и об океане, как пространстве, отделяющем их друг от друга. Тут же, вскоре, начало формироваться и представление о чём-то объединяющем эти миры, что получило название: Земля (суша). Представлялось, что все острова (и континенты) — объединены посредством дна океана, и являют собой разные участки единой Земли. Последняя, сперва предполагалась плоской (и опирающейся на трёх китов, и т. п.). Затем, в античные времена, после изобретения геометрии, было доказано, что Земля — имеет сферическую форму. Возникло понятие: планета, как шарообразное тело.
Также, в древней Греции, в результате наблюдений за небесными телами — зародилось представление о Мире как о системе объектов, вращающихся вокруг центрального тела. В центре такой системы полагалась либо Земля (Анаксимандр Милетский), либо Солнце (Аристарх Самосский). Границы известного Мира т. о. раздвинулись за пределы Земли, и возникла астрономия, как наука и философия, изучающая объекты космоса.
В Новое Время, изобретение телескопов — привело к невероятному, быстрому и скачкообразному расширению границ Мироздания: Сперва — были открыты звёзды (из-за своей многочисленности, ставшие представляться уже не «отверстиями в небесной сфере», а как объекты, подобные Солнцу, но расположенные очень далеко), и получило распространение, возникшее чуть ранее, представление о множественности миров в виде планетных систем (Джордано Бруно). Потом были открыты т. н. «звёздные острова», позже — определённые как галактики (в каждой галактике содержатся миллиарды звёзд). А после изобретения фотопластин, радиотелескопов, спутников и т. п. — число открытых галактик стало исчисляться миллионами, и оценивается, в последнее время, уже как более ста миллиардов [1]. Было обнаружено, что галактики — объединены в скопления галактик. Скопления (и сверхскопления) галактик, располагаясь более-менее упорядоченно — образуют структуры, сравниваемые с гигантскими сотами или паутиной, и в целом, все вместе — образуют самый большой, известный современной науке, объект — т. н. Метагалактику, или крупномасштабную структуру окружающего Мира.
Современное Мироздание вширь, т. о. — простирается на невероятные, головокружительные расстояния: Наша галактика, называемая Млечный Путь, содержащая сотни миллиардов звёзд [2] — всего лишь одна из многих, более ста миллиардов, ныне доступных человеческому взгляду, галактик.
Диаметр каждой отдельной галактики (на примере нашей) — составляет около 10 18 километров [2]. Если ехать на автомобиле со скоростью 100 км/ч, то из одного конца галактики в другой — можно добраться лишь за тысячу миллиардов лет. Т. о. можно представить, насколько колоссален размер галактики. И таких галактик, в современном Мироздании — миллиарды. И ещё более велики — расстояния между ними. Масштабы современного Мироздания, поэтому, осознать очень сложно, столь оно стало огромно, по человеческим меркам. Хотя несмотря на это, оно остаётся всегда лишь одной бесконечной частью Вселенной, «пылинкой» в бесконечности.
Земля, в современном Мироздании — занимает место «исчезающе малой точки», расположенной около одной из многих миллиардов звёзд в галактике, в одной из миллиардов галактик… Мироздание т. о. невероятно расширилось со времён древности, когда оно ограничивалось только планетой Земля, или и того меньше.
Как бы грандиозно ни было Мироздание (вширь и вглубь), край Мироздания — это та грань, за которой научная реальность заканчивается, и где царит, пока что, научная неизвестность и чистая философия (а именно — Теория Вселенной (= онтология, = философия о бытии в целом), которая способна рассказать о том, что находится за краем, но только в целом, а не в частных деталях).
Проникновение человека вглубь вещества — постепенно привело к открытию молекул, атомов и элементарных частиц. Это — раздвигание границ Мироздания вглубь.
Было когда-то такое время, когда люди ещё не знали о существовании молекул, как не знали, соответственно, и о более глубоких уровнях вещества. Все эти уровни — находились тогда ещё за границей Мироздания вглубь (т. е. за пределами научной реальности).
Молекулы — очень малы, столь малы, что недоступны обычному зрению. Чтобы познать существование молекул (и ещё более мелких объектов) — нужен «третий глаз» (глаз ума), нужна развитая наука и техника. Однажды (в 19-м веке) существование молекулярного и атомного уровней вещества — было доказано. Произошло это, конечно, не с помощью микроскопа, т. е. не напрямую, а косвенно (в ходе изучения химических реакций, и т. п. наблюдений (открытий), и их интерпретаций). Этого — было достаточно, чтобы существование молекул и атомов стало считаться доказанным уже в 19-м веке (при этом, молекулярная химия полностью заменила алхимию, а также была создана (открыта) таблица Менделеева, упорядочившая атомы, тоже ещё до их непосредственного наблюдения).
Источник
Презентация Проект Космос вокруг нас
Описание презентации по отдельным слайдам:
Проект Космос вокруг нас МАДОУ «Детский сад № 16 комбинированного вида» «Искорка». Воспитатель Яковлева Е.В.
Паспорт проекта Вид проекта – долгосрочный. Участники – дети старшей группы «Аленушка», воспитали, родители, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, инструктор по плаванию. Форма представления – презентация. Срок реализации–с сентября 2015 по май 2016 гг.
Цель проекта Приобщение детей к знаниям о Вселенной, освоении человеком космического пространства, дать знания о значении космических исследований для жизни людей на Земле. Вызвать чувство гордости за наших соотечественников, таких, как Циолковский, Королев, Гагарин, Терешкова и мн.др., внесших неоспоримый вклад в историю освоения космоса.
Задачи проекта Сформировать устойчивый интерес к познанию космического пространства Познакомить детей с историей развития космонавтики, с символикой некоторых созвездий, строением солнечной системы Расширять первоначальные представления о звездах и планетах (их порядке расположения относительно Солнца , величине) Прививать любовь к родному краю, планете, героям освоения космоса Формировать предпосылки поисковой деятельности, интеллектуальной и инициативы Развивать умения определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно Поощрять желание пользоваться специальной терминологией, совместной исследовательской деятельности
Актуальность проекта С самого рождения ребенок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Малыши активно познают мир, открывают для себя новые истины. Вспомните свое детство – как интересно было смотреть в звездное небо! С помощью каких методов можно поддержать интерес в ребенке? Мы считаем, что метод проекта позволяет детям усвоить сложное через совместный поиск решения проблем. Работа над проектом носит комплексный характер, пронизывает все виды деятельности дошкольника, развивает творческую активность детей, воображение и др. процессы.
Гипотеза Чем шире мировоззрение ребенка, тем наиболее поздно сформируется активная творческая личность, способная получить представления об окружающем мире до глубин Вселенной, не зазубривая научные истины, а открывая их самому. Проблема Современные дошкольники задают много вопросов о космосе, звездах, космонавтах, т.к. данная тема, как все неведомое, непонятное, недоступное глазу, будоражит детскую фантазию. Данный проект поможет детям научиться добывать информацию из различных источников, систематизировать полученные знания, применять их в различных видах детской деятельности
Этапы реализации проекта Подготовительный: — анализ предметной среды группы — беседа с родителями и детьми — формулирование целей и задач проекта — подбор и изучение литературы по теме Основной: — создание в группе условий для реализации деятельность в соответствии с планом Итоговый: -презентация проекта.
Ожидаемые результаты У детей должны быть сформированы умения экспериментировать, систематизировать и синтезировать полученные знания, хорошо развиты творческие способности и коммуникативные навыки, возникло желание творить и исследовать вместе со взрослыми, что позволит им успешнее адаптироваться к окружающему миру.
План мероприятий Тема мероприятия Взаимодействие с родителями Школа Звездочета 1.Нод — «Путешествие в космос» «Космические исследователи» «Космические спасатели» «Наша голубая планета» «Многоликая луна» «Животные в космосе» «В космосе» с использованием технологии развивающих игр Б.П. Никитина 2. Беседы: Питание и посуда космонавтов Разноцветная планета Одежда и обувь космонавтов Представь, что ты – пришелец (моя семья) Информация в родительском уголке о начале работы над проектом. Приглашение к участию. Размещение справочной информации по тематике бесед и занятий с детьми. Активное участие в подборе книг,иллюстраций, энциклопедий, аудио и видеоматериалов о космосе..
План мероприятий Тема мероприятия Взаимодействие с родителями Лаборатория космических опытов Делаем облако Солнечная система Солнце и Земля Затмение солнца Далеко ли до Луны? Вращение Луны Кто придумал лето? Голубое небо.Дневные звезды Понятие об электрических зарядах День и ночь. День и ночь №2 Вода в скафандре Далеко – близко.За горизонтом Далекое свечение 1. Экспериментирование в домашних условиях: Месяц Как образуются метеоритные кратеры 2. Моделирование: Созвездия из светящихся пластмассовых или картонных звездочек сравнение размера Солнца и Земли (тыква и горошина) Космокинозал -просмотр презентаций о космосе -просмотр фильмов Совместныйпросмотр мультфильмов«Тайна третьей планеты», «Незнайка на Луне», «День рождениеАлисы»
План мероприятий Тема мероприятия Взаимодействие с родителями Читальный зал П.Клушанцев. О чем рассказал телескоп Л.Талиманова. Сказки о созвездиях. 1К.Порцевский. Моя первая книга о космосе. Ж.Парамонов. Забавная астрономия для малышей. Г.Майорова. Игры и рассказы о космосе. Е.Левитан. Звездные сказки. Е.Левитан. Твоя вселенная. С.Дубкова. Сказки звездного неба Т.Гонтарук. Я познаю мир. разучивание пословиц, поговорок, загадок К. Булычев. Тайна третьей планеты — Н.Носов. Незнайка на Луне. Н.Носов. Незнайка в Солнечном городе. Е.Левитан. Малышам о звездах и планетах Г.Уэллс. Звездочет и обезьянка Микки миф о Дедалеи Икаре Я. Голованов. Дорога на космодром В. Кащенко. Созвездие драконов О. Скоролупова. Покорение космоса ПаниковаЕ.А. Все о космосе заучивание стихотворений для конкурса чтецов
План мероприятий Тема мероприятия Взаимодействие с родителями Творческая космическаямастерская Лепка «Ракета», «Инопланетяне», пластилинография«Планеты Солнечной Системы» Рисование «Загадочный космос» (воск и тушь), «Кометы» (техника граттаж), «Лунный пейзаж». Создание книги рисунков «Этотзагадочный космос» Аппликация «Планеты» (из яичной скорлупы) Ручной труд «Летающая тарелка» , изготовление очков для наблюдений за Солнцем Конкурс совместных поделок и рисунков детей и родителей
План мероприятий Тема мероприятия Взаимодействие с родителями Космический спортзал Спортивный досуг «К звездам» пальчиковые гимнастики «» физкультминутка «спортивная зарядка», «солнце, земля, воздух, вода» артикуляционная гимнастика «» Совместное участие в досуге, создание призов Музыкальнаягостиная Слушание произведение группы «Зодиак» песни: знаете, каким он парнем был; на пыльных тропинках далеких планет; мы в космос улетаем на работу; и на Марсе будут яблони цвести; гр. Земляне «Трава у дома»; ремейк песни из фильма «Отроки во Вселенной»; А. Зацепин «Тайна третьей планеты»; С. Светикова «Свет любви» из м/ф«День рождение Алисы», К. Ларионова «Ключ на старт» Совместное прослушивание песен
План мероприятий Тема мероприятия Взаимодействие с родителями Космическая игральная Конструктивные игры: созвездия из мозаики, космодром из дерев.констр.,роботыизLego, космический корабль изпластм.констр., планеты из снега на прогулке, выкладывание из счетных палочек, собираниепазлов,танграм сюжетно-ролевые игры: космодром, звездолетчики, космическое путешествие подвижные игры: Хейро (солнце), невесомость, метеоритный дождь, лабиринт, ждут нас быстрые ракеты, ракетодром, солнце — чемпион Папка-передвижка для родителей «Космос» — сборник идей для совместныхигр и занятий с детьми дома, помощь в изготовлении атрибутов к играм
План мероприятий Тема мероприятия Взаимодействие с родителями Космическая игральная игра-импровизация «обитатели космоса» — плавные движения космонавтов в невесомости под космическую музыку дидактические игры: медвежонок в космосе, добавь словечко, куда летят ракеты, Земля и Солнечная система, восстановипорядок в солнечной системе, найди лишнее
Космический кроссворд Результаты
Номер материала: ДБ-043566
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Рособрнадзор: почти половина учителей не дотягивает до базового уровня подготовки
Время чтения: 2 минуты
Вузы в Москве перейдут на удаленку из-за ситуации с COVID-19
Время чтения: 1 минута
В Петербурге начали штрафовать выпускников за шпаргалки
Время чтения: 1 минута
Раннее начало пар негативно сказывается на успеваемости студентов
Время чтения: 2 минуты
11 июня выпускники сдают ЕГЭ по истории и физике
Время чтения: 2 минуты
Итальянский учитель дал детям задание на лето и прославился
Время чтения: 4 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник