Меню

Нас солнце встречает прохладой

Стихи расстрелянных поэтов. Борис Корнилов

Нас утро встречает прохладой,
Нас ветром встречает река.
Кудрявая, что ж ты не рада
Весёлому пенью гудка?

Не спи, вставай, кудрявая!
В цехах звеня,
Страна встаёт со славою
На встречу дня.

И радость поёт, не скончая,
И песня навстречу идёт,
И люди смеются, встречая,
И встречное солнце встаёт —

Горячее и бравое,
Бодрит меня.
Страна встаёт со славою
На встречу дня…

«Песня о встречном»… была написана для фильма «Встречный», открывшего в стране советов в 1932 году эру звукового кино. С этой песни начинается ярчайшая страница в истории советской массовой песни. При С. М. Кирове утренний эфир Ленинградского радио начинался не с «Интернационала», а со слов «Не спи, вставай, кудрявая!».
«Песня о встречном» стала настолько популярна, что вышла за пределы страны, и в 1945 году на международной конференции организации Объединённых Наций она стала гимном ООН, а в Швейцарии её исполняли на свадьбах!

Только «Встречный» – это никакой не прохожий и даже не встречный поезд, а встречный пятилетний план, иначе говоря, обязательство перевыполнить план пятилетки. Только вот авторов песни диктор объявлял так: «Музыка Дмитрия Шостаковича, слова народные»…

На самом деле, у слов был автор, расстрелянный в 1938 году поэт Борис Корнилов, сборники стихов которого, несмотря на то, что его стихи, поэмы («Триполье», 1933) и песни были проникнуты романтикой борьбы за новый мир, изъяли из всех библиотек. Вот только «Песню о встречном» запретить не смогли – чересчур она была популярна.

«Встречный» был планом, а вот «кудрявая» – реальным человеком, молодой женщиной Людмилой Борнштейн…, Люсей – женой, а затем вдовой поэта.

Они познакомились в 1930 году на конференции Ленинградской ассоциации пролетарских писателей, когда один товарищ с завода «Красный судостроитель» заявил, что в последнее время Корнилов «стал писать стихи с кулацким налетом». Обвинение поддержала бывшая жена Корнилова, поэтесса Ольга Берггольц: «…еще не созрел для коммунизма». За кадром остались личные претензии к мужу, который почти как год жил отдельно. Из ассоциации поэта исключили… Арестовали и расстреляли.

А потом придёт запоздалое женское раскаяние…, а с ним стихи Ольги Бергольц:

…И все не так, и ты теперь иная.
поешь другое, плачешь о другом…
Б. Корнилов

О да, я иная, совсем уж иная!
Как быстро кончается жизнь…
Я так постарела, что ты не узнаешь,
а может, узнаешь? Скажи!
Не стану прощенья просить я,
ни клятвы
напрасной не стану давать.
Но если — я верю — вернешься обратно,
но если сумеешь узнать,—
давай о взаимных обидах забудем,
побродим, как раньше, вдвоем,—
и плакать, и плакать, и плакать мы будем,
мы знаем с тобою — о чем.
1939

А страна, казалось, ничего не замечая, будет продолжать бодро распевать про кудрявую, которая почему-то «не рада весёлому пенью гудка». И как тут не вспомнить некоторые строки из стихов Бориса Корнилова, ставших пророческими:

Сверкнет под ножом
Моя синеватая шея.
И нож упадет, извиваясь ужом,
От крови моей хорошея.
Потом заржавеет,
На нем через год
Кровавые выступят пятна.
Я их не увижу,
Я пущен в расход –
И это совсем непонятно.

И когда меня,
играя шпорами,
поведет поручик на расстрел, –

Я припомню детство, одиночество,
погляжу на ободок луны
и забуду вовсе имя, отчество
той белесой, как луна, жены…

«Белесая, как луна, жена», как Вы, вероятно, уже догадались — Ольга Берггольц. Официально Корнилов развелся с ней лишь в 1933 году, заявление о разводе подала она. А с Людмилой брак так и не был зарегистрирован, и на это есть шутливое указание в стихотворении Корнилова «Открытое письмо моим приятелям»:

Читайте также:  Корсары каждому свое жаркое солнце маракайбо где взять рабов

Повстречал хорошенькую –
полюбил де-факто,
только не де-юре – боже упаси…

Жить тем, что ты любишь… Хотя «стихи было легче написать, напечатать, чем получить за них деньги», – вспоминала Люся. После года скитаний по знакомым они получили комнатку в доме-общежитии писателей на Карповке. «Наша комната была особой, маленькой, за кухней, без печки, – описывала жилище Борнштейн, – Не согревали десятки примусов, шипящих на кухне, и обильные сплетни писательских жен, которые были слышны в нашей комнате. Мерзли мы в ней стоически».

А вот что писал тогда оптимист Борис Корнилов:

Ты влетаешь сплошною бурею,
песня вкатывает, звеня,
восемнадцатилетней дурью
пахнет в комнате у меня.

От напасти такой помилуй –
что за девочка: бровь дугой,
руки – крюки,
зовут Людмилой,
разумеется – дорогой.

Арестовали Корнилова в ночь с 19 на 20 марта 1937 года как «участника антисоветской, троцкистской организации», он стал одним из многих тысяч «соучастников» убийства Кирова.

На следующий день следователь Лупандин, младший лейтенант госбезопасности, образование – низшее, как было указано в его анкете, провел первый допрос Корнилова: «Паспорт – отобран при обыске. Род занятий – литератор, исключен из Союза совет. писателей за пьянство. Партийность – с 1923 по 1928 г. состоял в ВЛКСМ – исключен за неуплату членских взносов».

И как тут не подумать, а в чём же настоящая причина ареста? В 1932 году поэт пишет о ликвидации кулачества, и его обвиняют в «яростной кулацкой пропаганде». И не помогли ни его стихи, ни поэма «Триполье», которая была посвящена памяти комсомольцев, убитых во время кулацкого восстания атамана Зелёного в 1919году.

В 1934 году на Первом съезде писателей Николай Бухарин объявил Бориса Корнилова надеждой советской поэзии. И что бы тому, кто наблюдает за нами Свыше, не избавить его от такого внимания… Потому как и Николая Бухарина, главного идеолога большевиков, редактора газеты «Правда» с 1918 года, советского политического, государственного и партийного деятеля, члена Политбюро ЦК ВКП (б), академика Академии Наук СССР, расстреляют в том же 1938 году.

В камере перед своим расстрелом Борис Корнилов пишет своё последнее стихотворение, которое, за отсутствием бумаги, он надиктовал своему сокамернику и попросил его запомнить. Охранники, отпуская сокамерника на свободу и обыскав его, ничего не нашли… Ибо докопаться при обыске до памяти, до сердца — руки коротки. Вот это стихотворение:

Я однажды, ребята, замер.
Не от страха, поверьте. Нет.
Затолкнули в одну из камер,
Пошутили: « Мечтай, поэт!»

В день допрошен и в ночь допрошен.
На висках леденеет пот.
Я не помню, где мною брошен
Легкомысленный анекдот.

Он звереет, прыщавый парень.
Должен я отвечать ему,
Почему печатал Бухарин
«Соловьиху» мою, почему?

Я ответил гадюке тихо:
«Что с тобою мне толковать?
Никогда по тебе «Соловьиха»
Не намерена тосковать».

Как прибился я к вам, чекистам?
Что позоришь бумаги лист?
Ох, как веет душком нечистым
От тебя, гражданин чекист!

Я плюю на твои наветы,
На помойную яму лжи.
Есть поэты, будут поэты!
Ты, паскуда, живи, дрожи.

Чуешь разницу между нами?
И бессмертное слово-медь —
Над полями, над теремами
Будет песней моей греметь.

Кровь от пули последней брызни.
На поляну, берёзу, мхи.
Вот моё продолжение жизни —
Сочинённые мной стихи.

Источник

Песня о встречном. История. Ноты. Видео

9 августа — день памяти советского композитора Дмитрия Шостаковича. О том, как создавалась одна из самых известных его песен рассказывает поэт Евгений Долматовский (1915—1994).

Читайте также:  Цепочка по владению меркурий солнце

Песня о встречном. История создания

Страна встает со славою

Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906—1975), русский советский композитор, классик русской и мировой музыки XX века. 15 симфоний, оперы «Нос», «Леди Макбет Мценского уезда», «Игроки»; балеты «Болт», «Золотой век», «Светлый ручей»; 15 струнных квартетов; музыка к кинофильмам и другие произведения.

К пятнадцатилетию Октября на «Ленфильме» готовили кинокартину «Встречный». Встречный — это план, предлагаемый самим рабочим коллективом в дополнение к государственному плану. Быть может, мое объяснение, сказанное в одной фразе, выглядит сухо и казенно. Но это — терминология первых пятилеток, новый лексикон нового отношения к труду, соревнования и ударничества. Увлеченные и вдохновленные ритмом пятилетки, молодые тогда режиссеры Эрмлер и Юткевич на высоком взлете энтузиазма создавали свою картину о заводе и его людях. Вся фабрика «Ленфильм» «болела» за картину, а особенно ее художественный руководитель, старый большевик Адриан Пиотровский. Ленинградские кинематографисты как бы включались этим фильмом в пятилетку — становились в один ряд с ее героями.

Адриан Пиотровский предложил пригласить для написания песни к будущей кинокартине молодого комсомольского поэта Бориса Корнилова (1907—1938).

Итак, на студии «Ленфильм» появился Борис Корнилов. Получил задание режиссеров и художественного руководителя, кивая головой, запихнул в карман старого пиджачка сценарий и ушел, что-то про себя бормоча.

Дарование у Корнилова было самобытное, яркое, густое. Сын сельских учителей из Горьковской области (Горьковской я сказал по привычке, тогда область знали еще Нижегородской), он приехал в Ленинград учиться и сразу привлек к себе внимание певучими, задиристыми стихами. В учениках Корнилов не ходил и часу — ровесники сразу признали в нем мастера, старшие поэты — дарование, а молодые — учителя. Самому же поэту не исполнилось в ту пору и двадцати пяти. Не в годах дело — это была вообще пора молодых.

Борис Петрович Корнилов (1907—1938), русский советский поэт. Сборники стихов «Молодость» (1928), «Первая книга» (1931), «Книга стихов» (1933), «Стихи и поэмы» (1933), «Новое» (1935), поэмы «Тезисы романа», «Триполье» (обе — 1933), «Моя Африка» (1935) и др.

Через несколько дней Корнилов принес стихи для песни о встречном. Цеха, бригада, пение гудка, слово «труд», поставленное в одну строку со словом «любовь»,— все это так соответствовало содержанию и духу фильма, так точно и свежо выражало время! Режиссеры были довольны, радовался Адриан Пиотровский — его всегда радовали успехи молодых. Недоволен был только сам автор. Что-то у него не клеилось с припевом. Он считал работу незаконченной, повторял про себя слова, помогая уточнить ритм короткими движениями руки.

Адриан Пиотровский имел немалый литературный опыт. Он много лет занимался, помимо всех других дел, переводами древнегреческих поэтов и переводил их отлично. Пиотровский привел поэта в свой кабинет. В кино всегда все делается в спешке — поджимают сроки. Композитор Дмитрий Шостакович, тогда тоже двадцатипятилетний, ждал текста.

Пиотровский с Корниловым долго колдовали над новой песней. Повторяющаяся последняя строка припева — навстречу дня — была предложена художественным руководителем. Корнилову такой оборот казался старомодным, не свойственным его манере, несподручным. Конечно же, переводчик эллинских поэтов подарил комсомольскому поэту строку из своего лексикона. Корнилов предлагал хотя бы так сделать:

Страна встает со славою
На встречу дня… —

но в окончательном варианте текста осталось предложенное Пиотровским «навстречу». Зато уж строку «радость поет, не скончая» Корнилов оставил в неприкосновенности, несмотря на возражения. «Это по-нашему, по-нижегородски, пусть и в Ленинграде так говорят», — бурчал он, стараясь казаться как можно солидней. Я думаю, что строки о «второй молодежи», о смене, тоже навеяны желанием Бориса Корнилова выглядеть постарше.

Дмитрий Шостакович, который в одном из своих писем написал: «Я считаю Бориса Корнилова выдающимся нашим поэтом. Любил и люблю его произведения», быстро сочинил музыку, ставшую лейтмотивом кинокартины.

Читайте также:  Платье с воланом солнце внизу

«Встречный» был этапным произведением советской кинематографии. Немалую роль сыграла в истории советской песни и музыки вообще песня Бориса Корнилова и Дмитрия Шостаковича из этого фильма.

Литературное наследство Корнилова — это прекрасная лирика, эпические поэмы большого размаха «Триполье» и «Моя Африка», ну и, конечно, эпохальная «Песня о встречном».

Когда в 1945 году на конференции в Сан-Франциско была создана Организация Объединенных Наций, «Песня о встречном» стала гимном ООН. Конечно, в этой многоязычной организации не могли звучать слова, но музыка «Встречного» исполнялась перед каждым новым заседанием, и представители многих стран — президенты, министры, чрезвычайные послы — вставали, как и полагается при исполнении гимна.

Источник: Долматовский Е. А. Рассказы о твоих песнях. Москва, 1973

Песня о встречном. Ноты

Ноты Песни о встречном Дмитрия Шостаковича.

Инструмент: ноты для голоса и аккорды;

Уровень сложности: начальный;

Источник: Песни наших дней. Москва, 1985.

Изображение кликабельно. Нажмите на него, чтобы открыть ноты увеличенного размера в новом окне.

Песня о встречном. Текст

Нас утро встречает прохладой,
Нас ветром встречает река.
Кудрявая, что ж ты не рада
Веселому пенью гудка?

Не спи, вставай, кудрявая!
В цехах звеня,
Страна встает со славою
Навстречу дня!

И радость поет, не скончая,
И песня навстречу идет,
И люди смеются, встречая,
И встречное солнце встает.

Горячее и бравое,
Бодрит меня.
Страна встает со славою
Навстречу дня!

Бригада нас встретит работой,
И ты улыбнешься друзьям,
С которыми труд, и забота,
И встречи, и жизнь — пополам.

За Нарвскою заставою,
В громах, в огнях,
Страна встает со славою
Навстречу дня!

И с ней до победного края
Ты, молодость наша, пройдешь,
Покуда не выйдет вторая
Навстречу тебе молодежь.

И в жизнь вбежит оравою,
Отцов сменя.
Страна встает со славою
Навстречу дня.

Такою прекрасною речью
О правде своей заяви,
Мы жизни выходим навстречу,
Навстречу труду и любви.

Любить грешно ль, кудрявая,
Когда, звеня,
Страна встает со славою
Навстречу дня?

Песня о встречном. Слушать онлайн. Видео

Песня о встречном («Нас утро встречает прохладой») Дмитрия Шостаковича на стихи Бориса Корнилова. Кадры из кинофильма «Встречный». Режиссёры Фридрих Эрмлер и Сергей Юткевич. 1932 г.

Источник

Встречный (1932)

Регистрация >>

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы — Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

тексты песен

ПЕСНЯ О ВСТРЕЧНОМ
Муз.Д Шостаковича, сл.Б.Корнилова

Нас утро встречает прохладой,
Нас ветром встречает река.
Кудрявая, что ж ты не рада
Веселому пенью гудка?

Припев:
Не спи, вставай, кудрявая!
В цехах, звеня,
Страна встает со славою
На встречу дня!

И радость поет, не скончая,
И песня навстречу идет,
И люди смеются, встречая,
И встречное солнце встает.

Припев:
Горячее и бравое
Бодрит меня.
Страна встает со славою
На встречу дня!

Бригада нас встретит работой,
И ты улыбнешься друзьям,
С которыми труд и забота
И встречный, и жизнь пополам.

Припев:
За Нарвскою заставою
В громах, в огнях,
Страна встает со славою
На встречу дня!

И с ней до победного края
Ты, молодость наша, пройдешь,
Покуда не выйдет вторая
Навстречу тебе молодежь.

Припев:
И в жизнь вбежит оравою,
Отцов сменя.
Страна встает со славою
На встречу дня!

Такою прекрасною речью
О правде своей заяви,
Мы жизни выходим навстречу,
Навстречу труду и любви.

Припев:
Любить, грешно ль, кудрявая,
Когда звеня,
Страна встает со славою
На встречу дня!.

Источник

Adblock
detector