Меню

Надо мною солнце не садится 1080

Фильм Надо мною солнце не садится (2019) в hd 720 качестве смотреть онлайн

Упрямый, свободолюбивый парень после очередной громогласной ссоры с отцом покидает отчий дом, чтобы поразмыслить над будущим в одиночестве. Вахта на безлюдном острове становится идеальной подработкой для молодого беглеца, не желающего мириться с капризами и наставлениями старшего поколения. Странника ожидают тяготы проживания на Крайнем Севере без посторонней поддержки, но одиночка не боится трудностей. Внезапно поблизости появляется чужак. Седовласый старик напрашивается в гости к отшельнику, а его странная просьба обескураживает вахтера. Незнакомец уверен, что вскоре отправится на небеса, потому просит собеседника похоронить его рядом с могилой Майи, покойной супруги. Алтан расстраивается из-зы унылого настроения соседа, решает его приободрить, но не знает, чем порадовать печальную душу постояльца. Задушевная беседа раскрывает внимательному слушателю причины давней скорби Байбала. Дедушка потерял трехлетнюю дочь в морских водах, а его заветная мечта кроется в воссоединении с родной кровиночкой. Вдохновившийся рассказом юноша находит подходящее воодушевляющее средства для грустного спутника. Новоиспеченные друзья создают поучительный, развлекательный блог, где рассказывают о своих островных приключениях. Посредством видеосвязи с цивилизацией они пытаются найти Надежду.

Режиссер: Любовь Борисова
В ролях: Иван Константинов, Степан Петров, Анатолий Кириллин, Иннокентий Луковцев

Источник

Спасибо деду за беседу: вышел онлайн фильм «Надо мною солнце не садится» — якутский ответ Эмиру Кустурице

В онлайн-кинотеатре SakhaMovie, якутской вариации Netflix, состоялся релиз «Надо мною солнце не садится», картины — участницы основной конкурсной программы Московского международного кинофестиваля — 2019 и обладательницы приза зрительских симпатий. Об этом примечательном душеспасительном фильме и о якутском кинофеномене вообще рассказывал Егор Москвитин в рецензии из номера журнала «Искусство кино», посвященного в том числе дебютам 2019 года.

Представляя на ММКФ якутскую делегацию — одновременно пеструю и скованную, — программный директор фестиваля Кирилл Разлогов пошутил, что вести пресс-конференции фильмов, «наполненных добрыми и хорошими чувствами», — это «стремно». Потому что «такие намерения обычно ведут в ад». Но в якутской мифологии другие представления о нижнем мире. Для якутов куда страшнее, когда душа человека после смерти не воссоединяется с предками. Так что якутское кино не стесняется быть добрым и душевным. В этот раз благие намерения привели авторов куда положено — фильм «Надо мною солнце не садится», дебют режиссера Любови Борисовой, состоялся.

Ему же в итоге вручили и приз зрительских симпатий на фестивале. А еще год назад «Золотой Георгий» достался «Царь-птице» — другому фильму, снятому в Республике Саха. И это вернейший показатель того, как изменилось отношение «центрального» кинематографа России к «периферийному». Еще в 2017 году авторы якутского фильма «Костер на ветру» (2016), показанного на омском фестивале «Движение» (тогда режиссер Дмитрий Давыдов взял приз за лучший дебют), на канадском imagiNATIVE и в корейском Пусане, говорили, что якутские картины со скрипом берут на ведущие отечественные киносмотры. Причина в языке: республиканское кино редко говорит только на русском. Ситуацию переломили сделанные в копродукции с Россией грузинские «Заложники» Резо Гигинеишвили, кабардино-балкарская «Теснота» Кантемира Балагова и якутский «Костер на ветру» Дмитрия Давыдова — и теперь региональное кино все чаще попадает в программы ММКФ, «Окна в Европу» и «Кинотавра».

У стремительного успеха есть и обратная сторона: якутских фильмов стало так много, что в них пытаются распознать сложившийся киноязык. У зрителя уже есть ожидания, и им не всегда суждено сбыться. «Надо мною солнце не садится» — пример как раз такого сбоя. Воображая себе якутский фильм, зритель готовится к деревенской прозе: к благородной бедности, к отчаянному сопротивлению волевых героев отнюдь не нежному безразличию мира вокруг себя, к языческим песням льда и огня. В общем, к путешествию в логово очередного «Левиафана», разве что обеззараженное холодом да снегом. Или, наоборот, обожженное солнцем — как в фильме «Его дочь» (2016) Татьяны Эверстовой, где детская невинность становилась не жертвой неправедной жизни взрослых, а последним противоядием от нее. Существование на границе двух миров — источник энергии, питающей подъем и национального самосознания в регионе, и его киноискусства. И этот фронтир отнюдь не мирный. То якутское кино, которое просачивается из самого большого субъекта Российской Федерации на отечественные и мировые фестивали, всегда оставляло на зрителе раны.

Читайте также:  Направление восхода заката солнца

С картиной «Надо мною солнце не садится» дело обстоит ровно наоборот: это фильм-подорожник. Очень зрительский, зеленый, нежный, теплый и несерьезный. Позволяющий себе непростительную на фестивалях наивность и каламбуры в духе фильмов «На Байкал» и «Похабовск. Обратная сторона Сибири», снятых кавээнщиками из Иркутской области, которая вместе с Республикой Бурятия тоже перманентно беременна надеждой на появление собственной киноиндустрии.

Вместо приятной зрителю мегаполиса пасторальной зарисовки про деревенскую нищету «Надо мною солнце не садится» вдруг начинается с панорамы жизни благополучного городского среднего класса. Якутская семья — молодой лоботряс, его младшая чудо-сестренка, их отец, мачеха и дядя — заседает на богато обставленной кухне и строит планы на лето. Парень не интересуется ничем, кроме съемки ироничных вайнов для инстаграма. Тимур Бекмамбетов может ликовать: мода на продвигаемый им screen-life докатилась и до республики Саха. Но предприимчивый дядя решает устроить студенту трудовую терапию и отправляет его на все лето на северный остров варить кашу песцам. Что в таких ссылках случается с русскими парнями, мы знаем из фильма «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского. Сначала они забивают плееры всякой ерундой, потом хватаются за ружье, а в итоге получают несовместимые с жизнью дозы радиоактивной правды про себя и свое время.

Но якутский парень — даром что он такой же колышущийся на ветру оболтус — то ли оказывается в пространстве благосклонной к нему сказки, то ли сам его для себя обживает. Во-первых, на острове есть интернет. Во-вторых, по соседству живет чудесный старик, который давным-давно потерял жену и дочь. Много лет назад его семья плыла домой из больницы. Лодка перевернулась. Женщина погибла. Девочку унесло течением. Старик отчего-то верит, что ее еще можно найти. А подросток предлагает ему сделать это с помощью тех самых вайнов. Старик становится блогером. В сети начинается кампания по поиску пропавшей дочери. План поскорее умереть и лечь в могилу рядом со старухой переносится — до конца лета.

«Надо мною солнце не садится» — это якутские Эмир Кустурица и Роб Райнер, «Достучаться до небес», «1+1» (в нашем прокате — «Неприкасаемые»), «Запах женщины» и «Пока не сыграл в ящик». Старик учит юнца быть терпеливым и внимательным ко всему живому, а тот в ответ делится с ним энергией и энтузиазмом. Напряжения и конфликта здесь не больше, чем в снятом на камеру переливании крови. Кажется, еще никогда в якутском кино не было столько солнечных дней. Так что авторам приходится нагонять тучи искусственным образом. Иногда это работает — например, в душераздирающей сцене, где городские журналисты хотят в качестве дочери подсунуть старику несчастную девочку из детдома. А та соглашается, но, как мы быстро поймем, не для того, чтобы мелькнуть в новостях, а потому что так же отчаянно хочет обрести семью. Их встреча со стариком — по-настоящему серьезное испытание фильма на прочность. Но почти все другие осложнения сюжета не ведут к превращению мелодрамы в настоящую драму. Внезапно нам сообщают, что женщина, которую мы считали мамой героя, — его мачеха. И потеря матери тут же объясняет, почему герой так замкнут. Но резкая подсказка посреди фильма не работает, к ней нужно было вести.

Читайте также:  Круговое свечение вокруг солнца

Да и вообще, конфликты, которыми дышат другие республиканские фильмы, здесь сглаживаются на удивление быстро. Человек цивилизации и человек природы немедленно находят общий язык. У молодого героя беспечная мягкая поступь, но суровая северная земля все равно его отчего-то принимает и носит. Песцы, которых разводят на ферме, так и не сыграют никакой роли — а как бы ими распорядились авторы «Сердца мира»! Если свести историю фильма к короткой формуле, то она может звучать так: «Два хороших человека хорошо проводят время, делая хорошее дело, и у них получается (хорошо)».

Но правда в том, что обижаться на сентиментальность и легкость начинаешь лишь спустя время после просмотра. И то лишь потому, что влюбился в героев фильма, поверил в их искренность и хочешь провести с ними больше времени, взять у этого короткого лета еще пару уроков. 74-летний Степан Петров и совсем юный дебютант Иван Константинов удивительно органичны и тогда, когда играют на якутском языке, и тогда, когда на русском. Прежним республиканским фильмам здорово помогал языковой барьер: когда не понимаешь речь, ей легче поверить. А звучат все тюркские языки так, что каждую единицу времени чувствуешь: перед тобой разворачивается настоящая драма. Фильму Любови Борисовой — вполне может быть, что благодаря ее неосязаемой и деликатной режиссуре, — такая фора ни к чему. Он звучит одинаково звонко и честно на обоих языках.

А его общая благостность вдруг резко охлаждается пронзительным финалом, который прямым текстом говорит: «Продолжай осуществлять мечты тех, кто умер, и тогда они останутся рядом». И это в то смутное время, когда остальное российское кино на разный лад повторяет совсем другое: «Оставьте мертвым хоронить своих мертвецов».

Источник

Надо мною солнце не садится (2019)

Дата выхода в России (или в Мире): 17.06.2019

Продолжительность: 01:44:14

Композитор: Моисей Кобяков

Между Алтаном и его отцом происходит серьезная ссора и ему приходится покинуть дом. Алтан держит путь на Крайний Север. Целый месяц ему доведется пробыть на острове без людей на протяжении месяца. Но Алтану в какой-то мере повезло избежать гнетущего одиночества благодаря старику Байбалу, прибывшему на остров. Тот прибыл на остров, чтобы умереть и быть похороненным рядом с могилой жены, о чем и попросил парня. Байбал поведал Алтану о том, что много лет тому назад пропала дочь. Алтан принимается делать все, чтобы удержать старика от смерти и даже решает создать видеоблог, развлекательного характера.

Название фильма

Название антологии

29 Июнь 2020 21:30

Фильмы похожие на Надо мною солнце не садится

Файл: Надо мною солнце не садится — Мин рдбэр кн хаан да киирбэт (2019) WEBRip.torrent
Продолжительность: 01:44:17
Формат: MP4
Видео кодек: AVC
Аудио кодек: AAC
Видео: MPEG4 Video (H264) 1280×720 25.013fps 2845kbps [V: Video Media Handler [eng] (h264 main L3.1, yuv420p, 1280×720, 2845 kb/s)]
Аудио: 44100Hz stereo 128kbps [A: Sound Media Handler [eng] (aac lc, 44100 Hz, stereo, 128 kb/s)] (Якутский)
Перевод:

Читайте также:  Спектр солнца длина волны

Субтитры: Вшитые, RUS

Файл: Надо мною солнце не садится (2019) WEBRip от GeneralFilm.torrent
Продолжительность: 01:44:14
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: 672×272 (2,40:1), 865 Kbps (0.158 bit/pixel)
Аудио: 48.0 kHz, MP3, 2/0 ch, 128 kbps
Перевод:

Cубтитры: русские [на песни]

Когда Наше Вчера и Наше Сегодня встретились

Ходульное, комичное начало, относящее зрителя своим воплощением к плохим образчикам кино и совершенно иная сердцевина. Цельная, зримая, полновесная. Крайний Север. Якутия. Тундра. Наши дни. Что, казалось бы, могут дать в осмысление зелёный пацан и седой как лунь старый дед? Да ещё и на краю света находясь. Море Лаптевых — это край…

Улыбаясь на фотокартинке,
С нами дама во льдах колесит:
Нью-Игарка, мадам, Лос-Дудинка,
Иностранный поселок Тикси.

Один лишь вступает во взрослую жизнь, ему и 20 лет ещё, наверное, нет. Второй — наоборот, прощается с миром надеясь обрести покой вблизи могилы любимой женщины. Рассвет и Закат человека демонстрирует режиссёр. Начало и Конец всему в кадрах поступи. Две истории — устремлений в помысле и реальности опыта в прожитых годах. А равно Беспечность и Мудрость с разговором за общей трапезой. Откровенно, без дураков. Лукавить ни к чему, да и не зачем. Наше Вчера и Наше Сегодня здесь встретились.

Хочу денег, хочу дом, хочу машину, «Порше» — хочу, хотя дорог нет под «Порше» и разогнаться особо негде…, но какая разница… А дед мальцу «поправляет» вывих мозга. Поясняет, что есть радость и счастье в смысле момента… И глядя в его изрезанные морщинами глаза-щёлочки понимаешь, непреходящий красоту мира. Вот только прав ли он? Насколько прав? Попеняют сегодняшние «удальцы» на стариковскую мудрость. Лишь железка медали у деда Байбала на груди. Из добра скопленного, лишь костюм в могилу. Хижина-балок картонными стенами от ветра и снега… Из еды, пустой чай… Где сокровища, где несметные богатства в россыпи за труд праведных лет? Чем государство отплатило? Да, уж. Наше Вчера и Наше Сегодня. Кто счастлив? Кто счастливее? Две эпохи в смычке-стыковке

А автор, между тем, не углубляется в морализаторство. Тема дана в осмысление и отпущена. Месяц у моря вблизи друг друга предстоит прожить соседями. И добрые дела современными технологиями плодятся. Интернет, инстаграм, собственный канал, лайки, просмотры, подписчики… И даже песцы на шкуры, побоку… Ни оленей тебе, ни китов, ни моржей. Рыбалка мал-мала есть, охота тоже. Неужели рудимент это в наш век?

Я гитарой не сильно владею
И с ладами порой не в ладах —
Обучался у местных злодеев
В тополиных московских дворах.
Но для Саши я бог, между прочим,
Без гитары ему не житье.
Странным именем Визбор Иосич
Он мне дарит почтенье свое.

Удивительная история из северных полярных широт. Колорит местности очаровывает. Людская пара несёт доброту, простоту, истину. Оба прозрачны. Оба светлы. Легко с ними. Мы вновь сегодня как будто бы «На Луне»(2019), где Глеб с отшельником коротает время. Перед нами доверительные разговоры в духе «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами»(2012) молодость жаждущая ощутимого чуда. Благо, что здесь обошлось без трагедии в духе «Как я провёл этим летом»(2010).

Источник

Adblock
detector