Меню

Надо изучить космос потому что

Учёный объяснил, зачем людям нужно изучать космос

В современном мире есть люди, которые не понимают, зачем нужно узнавать как можно больше о пространстве, окружающем нашу планету. Подробно о том, что дает человечеству изучение космоса, рассказал учёный Сергей Назаров. Об этом пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

«Мы занимаемся работой, которая направлена в будущее. То есть прямо сейчас, например, ни одна домохозяйка никакой пользы от того, что мы открыли астероид, конечно, не получит. Но когда мы открываем много таких небесных тел, то становится понятно, как устроена наша Солнечная система, — рассказал Сергей Назаров. — Соответственно, мы оцениваем, где расположены объекты, по каким орбитам они летают, и понимаем, например, насколько часто они могут сталкиваться с нашей планетой, на каких характерных расстояниях и скоростях они двигаются. Тем самым мы можем обеспечить безопасность нашей Земли».

Помимо этого, если удастся обнаружить сверхполезные ископаемые на каком-либо астероиде, за которыми стоит полететь в космос, то специалисты определяют, какие космические аппараты для этого необходимы, пояснил специалист.

«Мы работаем на будущее. Ведется изучение всего и во всех направлениях: галактики, переменные звезды, экзопланеты, астероиды», — добавил Назаров.

Он также отметил, что польза от этой работы станет заметна лет через 100. По мнению специалиста, в будущем человек сможет летать к астероиду, добывать воду с гидрокометы и другие ресурсы. Помимо этого, люди научатся отводить в сторону опасные космические объекты, угрожающие Земле.

Источник

Почему человечеству нужно изучать космос

Прошло уже более полувека, как человек активно начал исследовать космос. С уверенностью можно сказать, что космонавтика наравне с компьютеризацией стала становым хребтом развития XX века. Сколько загадок, парадоксов, интересных фактов и перспектив хранят в себе эти бесконечные просторы. Космонавтика — это замечательная наука, и каждый мыслящий человек должен хоть немного интересоваться тем, что окружает нашу крошечную планету. Конечно, в последние годы постоянные новости о луноходах, МКС и Марсе, сделали из этих тем скорее избитые штампы. Но согласитесь, что покорение космоса, пожалуй, самое загадочное путешествие в истории человечества, которое только началось.

Космос — это необходимо

Космонавтика прочно вошла в нашу повседневную жизнь и принесла человечеству много преимуществ. Навигационные системы, прогнозы погоды, телевидение, телекоммуникации много другое — это все космос. Сколько жизней летчиков, моряков и обычных путешественников было спасено благодаря этим технологиям. Сейчас спутниковые телефоны уже не такие популярные, но они до сих пор остаются востребованными в своей нише. Разведывательные спутники несут пользу для государственной безопасности. И это лишь малая часть всех технологий, которые не были бы возможны без освоения космоса. В настоящее время в этом сегменте трудятся тысячи ученых и инженеров, которые постоянно совершенствуют и изобретают что-то новое.

Космос — это красиво

Сложно поспорить с тем, что космические виды по-настоящему красивы. И неважно, будь то съемки с Земли, орбиты или фотографии телескопов, далекие пейзажи небесных тел и различных галактик восхищают и радуют глаз. Если бы не космонавтика, мы бы даже не смогли увидеть, насколько прекрасна наша планета с высоты нескольких сотен километров.

Красота не исчезает и в нашей Солнечной системе. Чего только стоят фотографии пустынного рельефа Марса или далекого холодного Нептуна. А если заглянуть за пределы нашей Галактики, то здесь развернутся восхитительные виды туманностей, черных дыр и отдаленных галактик. Благодаря компьютерным технологиям человечество получило возможность получать и обрабатывать сотни тысяч фотографий с космических телескопов и зондов.

Космос — это познавательно

В начале прошлого века люди были уверены, что Марс появился раньше Земли, а Венера позже. В связи с этим, человечество ожидало увидеть на Красной планете разрушенные руины древних цивилизаций, а на Венере — динозавров или первых людей. С появлением космических станций, все стало на свои места. Теперь мы знаем, что кроме бактерий на Марсе жить никто не может, а Венера с её раскаленной поверхностью и вовсе мертва. Теперь каждый ребёнок может знать, что единственный спутник с атмосферой в Солнечной системе — это Титан, а рельеф его поверхности похож на земной с горами, долинами и дюнами.

Ученым стало известно, что на Плутоне существует подземный ледяной океан, а взрыв сверхновой звезды за 10 минут выделяет количество энергии большее, чем Солнце за 10 миллиардов лет. Подобных фактов можно назвать неисчислимое количество. О каждой отдельной планете или звезде можно говорить часами, а потом ещё месяцами рассказывать о черных дырах, туманностях и квазарах. Просто задумайтесь, сколько интересных открытий было сделано с помощью космонавтики, и сколько еще предстоит сделать.

Читайте также:  Если космос вообще существует

Космос — это грандиозные проекты

Со времён первого полета Гагарина человечество шагнуло далеко вперед в освоении космоса, а цели становились все более амбициозными. Однако у всего прогресса есть своя цена. В этом случае цена слишком высока, в прямом и переносном смысле. Самым дорогим космическим проектом стала МКС. Стоимость создания и поддержания в работоспособном состоянии станции близиться к отметке в $150 млрд. Станцию весом более 400 тонн собирали космические агентства по всему миру и к настоящему на ней уже восемнадцать лет непрерывно находятся космонавты. Над американской пилотируемой лунной программой «Аполлон» работало больше 400 тысяч человек, и было потрачено около $26 млрд. К похожим грандиозным проектам можно ещё отнести многоразовые космические шаттлы NASA, систему глобального позиционирования и космические телескопы.

Космос — это сложные технологии

С самого зарождения космонавтика связана со сложной и интересной техникой. Сложно поверить в то, что прошло уже практически сорок лет с тех пор, как были запущены первые зонды «Вояджер», а они до сих пор работают и передают бесценную информацию на Землю. Похожие результаты демонстрируют, например, марсоходы. «Оппортьюнити» превзошел свой гарантийный срок в 90 дней уже более чем в 50 раз. Кроме надежности космическая техника отличается и превосходной точностью. Например, многие телескопы способны получить снимок с разрешением более 20 микросекунд дуги. Это сравнимо с размером спичечного коробка на поверхности Луны, сфотографированного с Земли. Отдельного разговора заслуживают космические корабли, международные космические станции, спутники и многое другое. Все это делает космонавтику одной из самых высокотехнологических и дорогостоящих наук на сегодняшний день.

Космос — это значимые люди

Космос не терпит людей со слабой психикой и нытиков. Для космонавтов нет стандартов красоты, но есть много других требований, которым обычный человек не сможет соответствовать. Конечно, мы не знаем поименно всех космонавтов, но все они наравне с легендами космонавтики, вложили существенный вклад в развитие человечества.

Космос — это славная история и перспективное будущее

От истории космонавтики захватывает дыхание. Человечество прошло длинный путь, который был полон головокружительных побед и громких неудач. Воздушные замки и внеземные цивилизации мечтателей и фантастов. Наблюдения древних астрономов. Первые эксперименты Циолковского. Покорение техники и физики пионерами космонавтики. Герои, ставшие первыми, и те, кто отдал свою жизнь во имя прогресса. Все это позволило достигнуть того, что мы можем видеть сейчас.

Без преувеличения можно сказать, что сейчас космонавтика находится ещё на стадии её зарождения. Даже сложно представить, сколько значимых и интересных достижений ждет людей впереди. Покорение Марса, основание космических колоний, полет за пределы Солнечной системы и многое другое. Нам остается только ждать и наблюдать за всеми значимыми открытиями и экспериментами, которые с каждым днем приближают человечество к будущему.

Вывод

Вне зависимости от того, кто вы, космос готов открыть для вас свои сокровища. Прекрасные истории, открытия, захватывающая воображение техника и замечательные люди. Далекая красота и широкие возможности. Космос — это прекрасно!

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Источник

Зачем вообще нужно изучать и осваивать космос?

Вот уже 70 лет человечество летает в космос, осваивает земную орбиту, строит планы на Луну и Марс и даже задумывается о колонизации всей Солнечной Системы и полётов к другим звёздам. Но время от времени некоторые люди задают вопросы такого типа: «А зачем нам вообще летать в космос? Что, на Земле проблем мало? Давайте лучше их решать!» Да, решать проблемы надо, но вот только с космосом дело обстоит иначе. Его нужно осваивать, несмотря на все проблемы. Зачем? Сейчас разберёмся!

P.S. все ссылки на источники и дополнительные материалы — внизу статьи!

Главная цель — выживание человечества

Скажу честно: мне неважно, какая страна первой освоит космос и кто будет доминировать на Луне и Марсе в будущем. Потому что все мы в первую очередь люди. Человеческая цивилизация существует всего 10 тысяч лет, копейки относительно истории Земли или хотя бы относительно истории приматов (первые далёкие предки людей появились 3-4 миллиона лет назад). Если мы завтра исчезнем, то о нас даже никто и не узнает.

65 миллионов лет назад десятикилометровый астероид уничтожил зелёный и цветущий мир динозавров. Такое вполне может случиться и с нами. Астрономы из NASA постоянно отслеживают все летящие к нам объекты, но как показывают регулярные новости и некоторые работы других астрономов, удаётся отследить далеко не все астероиды. Что, если найдётся достаточно большой, чтобы стереть человеческую цивилизацию с лица Земли? Одного будет достаточно.

Читайте также:  Посмотреть с космоса россию

Извержение супервулкана или серия землетрясений также могут привести к гибели всего. А что насчёт нас самих? У нас есть ядерное, биологическое, химическое и многие другие виды оружия. Что, если случится мировая война, которую так хотят некоторые политики? Или это оружие попадёт в руки боевиков или террористов? Мы ничего не успеем сделать.

Создание колонии где-нибудь ещё помимо Земли может спасти человечество от полного вымирания. Марс, Луна, Венера и другие места могут стать новым домом для нас. Да, предстоит ещё долгая работа по созданию полноценных колоний, переселению людей и переходу на самостоятельность от Земли, но всё же это стоит того.

Будущие войны будут происходить в космосе

Первой ракетой, запущенной в космос, была немецкая Фау-2, запущенная ещё в 1944 году, во время Второй Мировой войны. Она задумывалась как средство доставки бомб и должна была сделать это по земной орбите, но поднялась всего на 188 километров (а это лишь суборбитальный полёт). Немцы не смогли использовать ракеты Фау-2 как носитель бомб, и это хорошо. Но они показали миру, что воевать можно не только на море, суше и в воздухе, а ещё и в космосе.

Регулярно в СМИ появляются заголовки: «США размещают свои военные спутники. » «Россия уничтожила лазером спутник в космосе!!». Большинство таких заголовков — неправда, но нельзя скрыть то, что страны по всему миру пытаются создать оружие для применения его в космосе. К 2020-2030 годам Россия, США и Китай собираются вывести свои системы на орбиту Земли. И кто это сделает быстрее и успешнее, за тем будет преимущество.

Я не говорю, что война — это хорошо. Наоборот, это ужасно и глупо. Но в рамках одной страны очень важно, чтобы именно ты получил преимущество, а не твой сосед.

Космос — это кладезь ресурсов, которые надо лишь освоить

Я уже много раз писал, что не только на Земле есть необходимые нам ресурсы. На спутниках Юпитера и Сатурна Европе и Энцеладе больше воды, чем во всём мировом океане, а в недавно обнаруженном астероиде 2011 UW158 содержится платины на 5 триллионов долларов. Мы сможем начать добычу этой платины уже в 2025-2030, а полететь к спутникам — к концу века.

Зачем нам эти ресурсы, когда у нас своих полно? Вы знаете, что территория Земли на самом деле очень мало освоена. В России, ЮАР, Китае и других странах есть множество нетронутых месторождений, которых хватит на много десятилетий. Но так ли их легко добывать? Холодный климат и отсутствие дорог делают добычу природных ресурсов нереально дорогой.

А между тем цены на космические полёты постоянно падают, и может случиться так, что добывать минералы в космосе окажется дешевле, чем на Земле. В таком случае зачем вообще лезть в Сибирь, когда можно возить гелий-3 с Луны?

Ну и последнее: кто-то думает, что сейчас ресурсов полно, а вот когда закончатся, тогда и поговорим. Спешу вас огорчить: когда ваши ресурсы начнут подходить к концу, в космосе уже всё будет занято. Потому что другие страны давно позаботились об этой проблеме и подумали о будущем, а не только о настоящем.

Ну и последнее: человек всегда был любопытен и стремился расширить свои познания об окружающем мире. Что, как не изучение и исследование космоса, расскажет о нём? А если это делать не только теоретически с помощью телескопов, но и напрямую, можно добиться огромных результатов!

Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал — там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, технологии,изобретения и многое другое. Читай меня в телеграме ( Будни Учёного 2.0 ) и в Яндекс.Дзене ( Мир науки )!

Источник

Почему исследовать космос важно: 5 главных причин

В интернете и в жизни я нередко встречаю людей, которые считают, что исследовать космос бессмысленно и затратно. Действительно, на это требуются большие бюджеты. Редко какая частная компания сможет себе позволить осуществить полет (хотя бы на Луну) без серьезной поддержки со стороны инвесторов, граждан и государства. В 1969 году люди впервые высадились на Луне. Может быть, этого достаточно? Нет! И сейчас я попробую объяснить почему.

Перенос вредных производств за пределы Земли

Помимо очевидной перспективы переселения людей на другую планету, идея которой часто эксплуатируется режиссерами, наши с вами потомки смогут переместить все вредные производства на другие космические тела. Таким образом, окружающая среда родной планеты не только перестанет загрязняться, но и сможет очиститься. Кроме того, объем потребления полезных ископаемых также можно будет сократить за счет использования ресурсов другой планеты. На мой взгляд, возможность воплощения такой идеи выглядит куда более реальной, нежели чем постройка межзвездного Ноевого ковчега, на котором можно будет перевезти несколько миллиардов людей. Последнее мне кажется вовсе невозможным.

Читайте также:  Директор швейной фабрики космос

Открытие новых технологий

Следующее, что нам может принести исследование космического пространства — это открытие и появление новых технологий. Наука и космос, видите ли, очень зависимые друг от друга понятия. Взаимосвязь одного от другого прямо пропорциональна. Чем выше уровень развития науки, тем ближе понятие сущности космоса и пространства. И наоборот, чем выше уровень вовлеченности научных работников и государств в исследования космоса, тем больше научных открытий будет совершено. Возможно, на одной из планет мы сможем найти уникальный тип ископаемых, которые можно будет использовать в качестве энергетических или расходных ресурсов для производств.

Даже если откинуть идеи использования иноземных ресурсов, мы и своими силами можем совершить множество открытий, а также изобрести новые технологии. Такие привычные для нас сегодня вещи, как беспроводная сотовая радиосвязь, метеонаблюдение, спутниковая навигация, телевидение, разные виды лекарств, а также несчетное множество бытовых мелочей, были созданы специально для космических путешественников, а после уже стали доступны всему остальному населению Земли. И это не предел. Сегодня в среде космологов ведутся очень серьезные приготовления по отправке первых космонавтов на Марс, которые в будущем принесут в нашу жизнь еще несколько десятков новых технологий.

Космос как мотиватор

Наверняка многие хотят того, чтобы их дети были успешными, чтобы они занимались любимым делом, были счастливы и меняли мир. Американский астрофизик, популяризатор науки, доктор философии по физике, писатель Нил Деграсс Тайсон поделился опытом работы с учениками.

«Представ перед восьмиклассниками, я могу говорить: кто хочет стать инженером и построить самолет, который будет в несколько раз эффективнее тех, которые сейчас эксплуатируются. Практически никто не будет заинтересован в этой профессии. Однако, если я спрошу ребят о том, хотят ли они стать инженерами, которые построят новый тип самолета, на котором люди будут летать от Земли до Марса, я получу лучших учеников в школе».

Исследования помогут ответить на самый главный вопрос

По статистике половина всего населения Земли верит в то, что мы не одни во Вселенной, а четверть считает, что инопланетяне не раз посещали нашу планету. К сожалению, никаких точных фактов в подтверждение этому нет. А большинство теорий сводятся к очень натянутой конспирологии. Кстати, если бы вам было интересно почитать материал на эту тему, то дайте знать в комментариях. Однако, все попытки людей найти хотя бы незначительные признаки разумной жизни за пределами Земли не увенчались успехом. Возможно из-за того, что атмосфера Земли не дает проходить инопланетным радиосигналам до нас. Те, кто живет этой идеей, готовы на все. В 2021 году планируется запуск первой орбитальной обсерватории — телескопа Джеймса Уэбба. Так как он будет размещен вне Земной атмосферы, то никакие внешние факторы не будут мешать ему в работе. Поэтому он с высоким уровнем точности сможет искать химические признаки жизни в атмосферах планет, находящихся вне Солнечной системы.

Возможно, спустя несколько лет мы наконец сможем ответить на вопрос, который волнует многие поколения, — «Одни ли мы во вселенной»?

Космос объединяет

Развиваясь в отрасли освоения космоса, государства не только смогут сделать значительный шаг в развитии науки и просвещения населения, но еще и стать ближе. Примером консолидации для меня служит Международная Космическая Станция (МКС), участники которой проводят научные исследования, требующие уникальных условий космического полета. Всего в этих исследованиях принимает участие четырнадцать стран (США, Россия, Канада, Япония, Германия, Дания, Испания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Швеция, Италия, Бельгия, Швейцария). И никто из представителей перечисленных государств не враждует друг с другом, потому что у всех общая цель, которая их объединяет.

Недавний пример Космической гонки между СССР и США является первым и не самым удачным опытом. Конечно, это соперничество принесло свои плоды, которые значительным образом повлияли на наше с вами настоящее. Но если бы лидеры обоих государств приняли решение идти навстречу друг другу, объединив возможности воедино, мы сейчас, возможно, могли бы жить в абсолютно другом, лучшем мире. К счастью, сейчас всеми учтен этот относительно не самый удачный опыт. И в будущем для достижения каких-то глобальных целей государства, скорее всего, будут идти на компромисс и объединяться.

Источник

Adblock
detector