Над ними по неподвижному небу тихо плывет горячее солнце впр
Раньше я не знал и ни от кого не слышал, что крикливые, беспокойные сойки умеют так красиво петь и даже устраивают концерты.
Присев на пенек под елкой, я закурил трубочку и с удовольствием стал слушать лесную музыку, любоваться веселыми, разнаряженными в весенний, праздничный наряд музыкантами, распевавшими над моей головой.
Неожиданно лесной весенний концерт был испорчен. По моим следам вдруг примчался мой охотничий пес, которого я нарочно оставил дома, отправляясь на тетеревиный ток. С высунутым языком, громко хахая, он стал носиться, нюхать под деревьями и, разумеется, все испортил. С тревожным некрасивым криком, оповещавшим птиц и зверей о появлении собаки, сойки разлетелись во все стороны.
Я очень рассердился на мою собаку, испортившую лесной концерт. Услышать поющих соек больше никогда мне не удавалось.
Что это? Свистят в небе крылья или это лопнула над моей головой дубовая почка? И откуда этот крепкий ветровой над землею дух? Смеется, играет на позеленевшем небе весеннее солнце. Бегут, звенят по береговым глинистым скатам ручьи… Я сижу на берегу под большим деревом, смотрю на реку, кругами уплывающую в синеву. На дубу надо мною поет дрозд. Высоко над землею, свистя крыльями, пролетают дикие утки, а за рекою в деревне ревет на дворах бык. И вдруг с такою силою охватывает меня неудержимое желание странствовать, что я крепко сжимаю руки, щурюсь и смеюсь, глядя, как подо мною уплывает река…
Нужно ли знать? Спрашивают разве друг у дружки птицы? Конечно к морю, куда бегут все реки, текут все ручьи.
И я вижу себя у вагонного окна. Что-то очень веселое выбивают колеса. Я неотрывно смотрю на черные, точно смазанные маслом, поднятые плугами поля. Легкой паутинкой взлетает и опускается над полями стая грачей. Ласковая старушка — моя вагонная спутница — заглядывает в окно через мое плечо, крестится на дальнюю белую церковь.
Как славно выбежать из вагона на остановке, полной грудью вдохнуть легкий тополевый воздух, перемахнуть через круглую лужицу, в которой, как в оброненном зеркале, отражается пухлый край белого облака, сорвать под насыпью первый весенний цветок и вскочить в вагон на ходу! Опять сидеть у окна и ожидать неотрывно, когда за полями широкое заблестит море, у большой станции остановится поезд и ласково скажет старушка:
— Помоги-ка мне, милый…
Белый просторный город, синее море, над городом и морем по голубому глубокому небу тихо плывет горячее солнце. Я с утра в порту, где один к одному стоят пароходы, пропахшие краской, дымом, морскими ветрами. Грохот лебедок, свист и шипение пара, скрип деревянной эстакады, по которой медленно движется поезд, стук молотков, трепетание флагов, смешение наречий и языков — и над всем этим соленое и кроткое дыхание морского ветра.
В конце эстакады, у мола, уходящего далеко в море, разгружается большой, только что прибывший из дальнего плавания пароход. Костлявые длинноносые персы, с выкрашенными в огненный цвет ладонями и ногтями рук, ходко бегают взад-вперед по перекинутым с берега сходням, а на каменном берегу растет высокая гора ящиков и мешков.
Я стою долго, смотрю на пароход, недавно переплывший океан, на старого кочегара в синей куртке с засученными рукавами, стоящего над трапом с трубкою во рту и спокойно поплевывающего в воду.
Как памятен мне этот день поступления на «Ольгу»! Вот я медленно поднимаюсь по скрипучему высокому трапу, ступаю на чистую палубу. Тяжелый краснолицый человек сидит за дверью открытой каюты. Мне виден его затылок, въевшийся в красную шею воротник белого кителя, редкие, коротко обстриженные волосы и толстые, прижатые к голове уши. Он взглядывает на меня мельком, не меняя позы, продолжает набивать над столом папиросы. Я смотрю на его локти, на большие руки, берущие из коробки папиросные гильзы, на внутренность каюты: фотографии над покрытой коричневым одеялом койкой, японский веер, стеклянный аквариум с зелеными водорослями и маленькими рыбками.
— Паспорт есть? — коротко спрашивает он, укладывая в портсигар папиросы. И, тяжело повернувшись на складной табуретке, смотрит в упор своими опухшими глазами. — Можешь приносить вещи…
С каким неподкупным весельем проводим мы последний тот вечер.
А через день пароход уходит в море. Как всегда перед отходом, на палубе шумно и толкотно. Играет на берегу оркестр. Чиновники в белых кителях и фуражках с белыми верхами важно стоят в толпе. Плотно теснятся на краю серой каменной пристани женщины со смеющимися и заплаканными лицами, машут платками. Ревет третий гудок, от которого вздрагивает, глубоко дрожит железное нутро парохода, а женщины, морщась и смеясь, закрывают уши… Когда отрываюсь от работы, пристань уже далеко, уплывают крыши пакгаузов, белые кителя, блеск труб оркестра, тоненькая полоска толпы, над которой все еще трепещет белая пена платков.
Источник
Над ними по неподвижному небу тихо плывет горячее солнце впр
Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы:Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы:
(2) — морфемный разбор слова;
(3) — морфологический разбор слова;
(4) — синтаксический разбор предложения.
Белый пр..сторный город син..е море. Над ними по (не)подвижному небу тихо плывёт горяч..е солнце. (4) Я с утра в порту, где один к одному ст..ят пар..ходы пропахшие краской дымом морскими в..трами. Слышны скрип деревя(н,нн)ой эстакады, по которой медле(н,нн)о движ..тся поезд, треп..тание флагов см..шение наречий и языков. И над всем этим солё(н,нн)ое и кроткое дыхание морского ветра. В конце эстакады у мола уходящ..го д..леко в море разгружа..тся большой, только что пр..бывший из дальнего плав..ния белый пар..ход. Высоко(рослые) матросы быстро бегают (в)зад-(в)перёд по перекинутым с берега сходням.
Я ст..ю и см..трю на пар..ход (не)давно переплывший океан на старого к..чегара в син..й куртке с засуче(н,нн)ыми рукавами ст…ящего над трапом. И медле(н,нн)о поднимаясь (3) по скр..пучему высокому трапу ступаю (2) на чистую палубу. Как пам..тен мне этот день!
Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.
Белый просторный город, синее море. Над ними по неподвижному небу тихо плывёт горячее солнце. (4) Я с утра в порту, где один к одному стоят пароходы, пропахшие краской, дымом, морскими ветрами. Слышны скрип деревянной эстакады, по которой медленно движется поезд, трепетание флагов, смешение наречий и языков. И над всем этим (−) солёное и кроткое дыхание морского ветра. В конце эстакады, у мола, уходящего далеко в море, разгружается большой, только что прибывший из дальнего плавания белый пароход. Высокорослые матросы быстро бегают взад-вперёд по перекинутым с берега сходням.
Я стою и смотрю на пароход, недавно переплывший океан, на старого кочегара (,) в синей куртке с засученными рукавами, стоящего над трапом. И, медленно поднимаясь (3) по скрипучему высокому трапу, ступаю (2) на чистую палубу. Как памятен мне этот день!
Источник
# 12050
Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.
Белый пр .. сторный город син .. е море. Над ними по (не)подвижному небу тихо плывёт горяч __ е солнце. (4) Я с утра в порту, где один к одному ст .. ят пар .. ходы пропахшие краской дымом морскими в .. трами. Слышны скрип деревя (нн/н) ой эстакады, по которой медле (нн/н) о движ .. тся поезд, треп .. тание флагов см .. шение наречий и языков. И над всем этим солё (нн/н) ое и кроткое дыхание морского ветра. В конце эстакады у мола уходящ .. го д .. леко в море разгружа .. тся большой, только что пр .. бывший из дальнего плав .. ния белый пар .. ход. Высоко(рослые) матросы быстро бегают (в)зад-(в)перёд по перекинутым с берега сходням.
Я ст .. ю и см .. трю на пар .. ход (не)давно переплывший океан на старого к .. чегара в син .. й куртке с засуче (нн/н) ыми рукавами ст .. ящего над трапом. И медле (нн/н) о поднимаясь (3) по скр .. пучему высокому трапу ступаю (2) на чистую палубу. Как пам .. тен мне этот день!
Белый пр о сторный город , син е е море. Над ними по (не) подвижному небу тихо плывёт горяч ее е солнце. (4) Я с утра в порту, где один к одному ст о ят пар о ходы , пропахшие краской , дымом , морскими в е трами. Слышны скрип деревя нн ой эстакады, по которой медле нн о движ е тся поезд, треп е тание флагов , см е шение наречий и языков. И над всем этим — солё н ое и кроткое дыхание морского ветра. В конце эстакады у мола , уходящ е го д а леко в море , разгружа е тся большой, только что пр и бывший из дальнего плав а ния белый пар о ход. Высоко (рослые) матросы быстро бегают (в) зад-(в) перёд по перекинутым с берега сходням.
Я ст о ю и см о трю на пар о ход , (не) давно переплывший океан , на старого к о чегара в син е й куртке с засуче нн ыми рукавами , ст о ящего над трапом. И медле нн о поднимаясь (3) по скр и пучему высокому трапу , ступаю (2) на чистую палубу. Как пам я тен мне этот день!
Белый просторный город, синее море. Над ними по неподвижному небу тихо плывёт горячее солнце. Я с утра в порту, где один к одному стоят пароходы, пропахшие краской, дымом, морскими ветрами. Слышны скрип деревянной эстакады, по которой медленно движется поезд, трепетание флагов, смешение наречий и языков. И над всем этим (-) солёное и кроткое дыхание морского ветра. В конце эстакады, у мола, уходящего далеко в море, разгружается большой, только что прибывший из дальнего плавания белый пароход. Высокорослые матросы быстро бегают взад-вперёд по перекинутым с берега сходням.
Я стою и смотрю на пароход, недавно переплывший океан, на старого кочегара (,) в синей куртке с засученными рукавами, стоящего над трапом. И, медленно поднимаясь по скрипучему высокому трапу, ступаю на чистую палубу. Как памятен мне этот день!
(По И. Соколову-Микитову)
Источник