Меню

Над морем вставало солнце

А над морем вставало солнце

Море…Далекое, бездонное и безобразно разгневанное море. Тяжелые черные волны грозно поднимаются и с грохотом бьются о прибрежные скалы, а низкое серое небо грохочет в унисон волнам. Кажется, что вся природа решила выместить свою накопившуюся злобу на этом маленьком и никому не нужном кусочке земли. И лишь одна деталь не вписывалась в окружающую идиллию страха. Это был бегущий по сырому песку маленький мальчик. Он бежал вперед, ничего не видя вокруг, словно догоняя невидимую птицу. Ребенок спотыкался, падал, вставал и снова бежал.

Соленый морской песок в кровь разъел ноги, а из глаз текли нескончаемые потоки слез.
— Мама, где ты? Зачем ты ушла, я же так люблю тебя, — вскрикнул мальчик, прежде чем в изнеможении повалиться на злой морской песок.
Он долго лежал и рыдал, не обращая внимания ни на что вокруг. А вокруг было страшно…Небо и море, будто сговорившись. Выбивали рваный ритм какого-то марша. Прибрежные скалы, как огромные великаны. Грозили мальчику своими клыками и тянули к нему свои каменные кулаки. Казалось, что чем хуже ребенку, тем сильнее становятся эти пляски сатаны.

Вдруг он вздрогнул и, будто испугавшись, вновь вскочил и побежал.
Песок снова тер ноги, на которые теперь было невозможно ступать, но он не обращал внимания на боль. Он все забыл и всех простил, вот только ее не мог.
— Мама, прости меня, мама, вернись! – истошный крик вырвался из груди ребенка.
Он остановился о обреченно осмотрелся вокруг. Слезы кончились, поэтому он уже не плакал, но комок в горле не давал даже дышать.
— Мама… — прошептал он и потерял сознание, вновь упав на все тот же, до боли знакомый морской песок.
Очнуться его заставило прикосновение ласковых рук и легкий запах духов. Ее духов. Малыш боялся открыть глаза и спугнуть чарующее наваждение.
— Мама, это ты?
— Я, — тихо ответила она.
— И ты не уйдешь?
— Не уйду…
Он открыл глаза и увидел ее. Ее, такую родную и знакомую, озарившую своим светом все вокруг.

А над морем вставало солнце, прокладывающее себе дорогу теплым сиянием. Волны успокоились, и на воде мирно качались белые барашки. Злобные великаны, зачарованные восходом, перестали хмуриться и подставили свои неуклюжие лица ласкающим лучам.

По берегу шли двое. Красивая женщина в длинном белом платье и маленький мальчик, схвативший ее за руку со всей силой своей детской любви.

И не было картины прекрасней, чем видели пролетающие мимо птицы…

Источник

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку. Задание 19.

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку для учащихся одиннадцатого класса. Задание 19.

Просмотр содержимого документа
«Подготовка к ЕГЭ по русскому языку. Задание 19.»

Знаки препинания в сложном предложении с разными видами связи

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

1. В этом месте течение реки было совсем слабое(1) и(2) если вода была достаточно тёплой(3) то можно было перебрать­ся на другой берег(4) где находился заброшенный завод.

2. Я очень испугался таинственного звонка(1) и(2) когда шёл домой(3) то мне всё время казалось(4) будто за мной кто-то наблюдает.

3. Положение наше незавидно(1) и(2) если море не успокоится(3) то ни один рыбак не согласится везти нас на ялике за мыс Айя(4) откуда только и можно добраться до лагеря.

4. Завтра же приступайте к работе(1) и(2) если вам понадо­бится дополнительная информация(3) обратитесь к началь­нику отдела(4) чтобы получить любые документы из нашего архива.

5. Друзья разложили припасы(1) и(2) пока грелся чайник(3) ста­ли жевать яблоки(4) которые набрали в заброшенном саду.

6. Герой наш трухнул, однако ж, порядком(1) и(2) хотя деревня Ноздрёва давно унеслась из вида(3) но он всё ещё поглядывал назад со страхом(4) который никак не хотел проходить.

7. В донесении командира говорилось о том(1) что(2) если ар­мия простоит в нынешнем биваке ещё пятнадцать дней(3) то в ней ни одного здорового солдата не останется(4) потому что хлеба и лекарств осталось только на трое суток.

8. Печник согласился выполнить всю работу за предложенную цену(1) и(2) пока остальные гости пили чай(3) стал обсуж­дать с хозяином сроки (4) в которые нужно было уложиться.

9. Николай Иванович сильно привязался к внучке(1) и(2) когда она уезжала на каникулы в пионерский лагерь(3) то старик места себе не находил до тех пор(4) пока Олеся не возвраща­лась к нему назад.

10. Раздались пушечные выстрелы(1) и (2) когда дым рассеялся (3) стало видно(4) что войска двинулись в атаку.

Читайте также:  Чему равно время вращения земли вокруг солнца

11. Время отпуска подходило к концу(1) и (2) хотя у нас остава­лось ещё несколько дней до отъезда(3) но настроение у всех уже было «дорожным»(4) а мысли вернулись к кругу москов­ских дел.

12. Осень кончалась(1) и(2) хотя днём над землей ещё царило влажное тепло(3) по ночам лужи уже покрывались коркой льда(4) а утром воздух был точно стеклянный.

13. Продавец в лавке потребовал оплатить покупку сразу(1) и(2) хотя посетители были ему явно знакомый3) в долг давать не соглашался(4) что возмущало шумных покупателей.

14. Солнце уже село(1) и(2) Каменев(3) если бы не тусклый ога­рок свечи на столе(4) навряд ли заметил бы в углу золотой перстень.

15. История раненого матроса очень взволновала Лилю(1) и(2) когда её не пустили в лазарет(3) она была раздосадована(4) что не удалось поговорить с ним.

16. Над морем вставало солнце(1) и(2) когда Василий посмотрел на маяк(3) то он увидел(4) что свет на башне уже не горит.

17. Происшествие на заводе чрезвычайно заинтересовало жите­лей посёлка(1) и(2) когда в производственный цех не пустили корреспондента местной газеты(3) все были раздосадованы тем(4) что тайна осталась нераскрытой.

18. Стояла чудесная летняя ночь(1) и(2) когда друзья вышли на берег моря(3) то они увидели(4) как вдали мерцают огни на мачтах кораблей.

19. Было уже темно (1) и (2) если бы Коля не взял с собой фонарик(3) то мы никогда не смогли бы найти тот портсигар(4) что был потерян на болотах старым матросом.

20. Одновременно грянули два залпа(1) и(2) когда дым рассеялся(3) стало видно(4) что ряды солдат и защитников барри­кады значительно поредели.

21. В районе объявлено штормовое предупреждение(1) и(2) если ураган не пройдёт стороной(3) то есть опасность разрушения плотины(4) что может привести к серьёзному наводнению.

22. Мы слишком рано приехали в порт(1) и(2) чтобы скоротать время до отправления теплохода(3) отправились в ближай­шее кафе(4) где можно было спокойно выпить чашечку кофе и обсудить планы на ближайшие несколько дней.

23. В этом месте камней в реке было много(1) и (2) если перепры­гивать с камня на камень (3) то можно было перебраться на другой берег (4) где виднелся дым костра.

24. Мы выбрались из дома довольно поздно(1) и(2) как ни стара­лись(3) не успели к вечерней рыбалке(4) поэтому заночевали у знакомого егеря.

25. Места в этом районе действительно интересные(1) и(2) ес­ли у вас достаточно времени(3) то мы можем спуститься в пещеру(4) рисунки на стенах которой относят к эпохе нео­лита.

26. На собрании садового товарищества обсуждался вопрос о том(1) что(2) если не заменить электрические столбы(3) то зимой посёлок может остаться без света (4) потому что старые опоры совсем сгнили и могут рухнуть под тяжестью снега.

27. С вечера дует северный ветер(1) и(2) если погода не улуч­шится(3) баркасу придётся остаться в бухте(4) чтобы пе­реждать шквал.

28. Ещё будучи подростком, Джеймс Кук заболел морем(1) и(2) хотя возраст не позволял ему наняться матросом(3) он, про­бравшись как-то раз на борт судна в порту, всё-таки уговорил капитана(4) чтобы тот взял его на борт юнгой.

29. Молодой артист сильно расстроился из-за неудачного выступления(1) и(2) когда номер закончился(3) не решался под­нять глаза (4) чтобы не видеть насмешки на лицах зрителей.

30. Чувство свободы переполняло нас(1) и(2) как только мы сту­пили на палубу теплохода(3) каждая струнка нашей души пела тем звонче и радостнее(4) чем дальше пароход удалялся от знакомых берегов.

31. Между тем с моря стал задувать ветер(1) и(2) когда мы вышли из гавани(3) то он усилился настолько(4) что мы едва могли двигаться против волн.

32. Раздались пушечные выстрелы(1) и(2) когда дым рассеялся(3) то стало видно(4) что пехота двинулась в атаку.

33. Вернадский твёрдо решил не участвовать больше в пуб­личных дискуссиях с профессором Щербаковым(1) и(2) ко­гда ему предложили выступить с публичной критикой ста­тьи профессора(3) он сослался на чрезмерную занятость на работе(4) чтобы избежать новой встречи с ним.

34. Мой приятель редко работал в столь позднее время(1) одна­ко (2) когда я посмотрел на окна его кабинета(3) то увидел(4) что там горит свет.

35. Татьяна сильно привязалась к семье брата(1) и(2) когда род­ственники уехали отдыхать к морю(3) то девушка места се­бе не находила до тех пор(4) пока они не вернулись назад.

Читайте также:  Как пишется весеннее солнце будет

36. Толпа продолжала шуметь(1) и(2) когда на трибуну поднялся представитель эсеров(3) шум усилился настолько(4) что вы­ступавшему пришлось прервать речь и дождаться тишины.

37. Погода в конце августа испортилась(1) и(2) хотя до конца каникул оставалась ещё целая неделя(3) Сашка заскучал в де­ревне и начал проситься в город(4) куда уже должны были вернуться его школьные друзья.

38. Хотя у Жени не было никакого желания знакомиться с отчимом(1) она всё же пришла встречать его на вокзал(2) и(3) пока поезд подходил к перрону(4) изо всех сил старалась при­дать своему лицу радостное выражение.

39. Ветер усиливается(1) и(2) если погода не изменится(3) то придётся ожидать в бухте (4) пока утихнет шторм.

40. А потом начался осенний дождь(1) и(2) когда капли попадали на листики клёна(3) то листики эти отрывались и падали на землю(4) которая уже вся была устлана жёлто-красным ковром.

Источник

Над морем вставало солнце

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 273 424
  • КНИГИ 641 994
  • СЕРИИ 24 452
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 603 541

Под легким дуновением знойного ветра оно вздрагивало и, покрываясь мелкой рябью, ослепительно ярко отражавшей солнце, улыбалось голубому небу тысячами серебряных улыбок. В глубоком пространстве между морем и небом носился веселый плеск волн, взбегавших одна за другою на пологий берег песчаной косы. Этот звук и блеск солнца, тысячекратно отраженного рябью моря, гармонично сливались в непрерывное движение, полное живой радости. Солнце было счастливо тем, что светило; море — тем, что отражало его ликующий свет.

Ветер ласково гладил атласную грудь моря; солнце грело ее своими горячими лучами, и море, дремотно вздыхая под нежной силой этих ласк, насыщало жаркий воздух соленым ароматом испарений. Зеленоватые волны, взбегая на желтый песок, сбрасывали на него белую пену, она с тихим звуком таяла на горячем песке, увлажняя его.

Узкая, длинная коса походила на огромную башню, упавшую с берега в море. Вонзаясь острым шпилем в безграничную пустыню играющей солнцем воды, она теряла свое основание вдали, где знойная мгла скрывала землю. Оттуда, с ветром, пролетал тяжелый запах, непонятный и оскорбительный здесь, среди чистого моря, под голубым, ясным кровом неба.

В песок косы, усеянной рыбьей чешуей, были воткнуты деревянные колья, на них висели невода, бросая от себя паутину теней. Несколько больших лодок и одна маленькая стояли в ряд на песке, волны, взбегая на берег, точно манили их к себе. Багры, весла, корзины и бочки беспорядочно валялись на косе, среди них возвышался шалаш, собранный из прутьев ивы, лубков и рогож. Перед входом в него на суковатой палке торчали, подошвами в небо, валяные сапоги. И над всем этим хаосом возвышался длинный шест с красной тряпкой на конце, трепетавшей от ветра.

В тени одной из лодок лежал Василий Легостев, караульщик на косе, передовом посте рыбных промыслов Гребенщикова. Лежал он на груди и, поддерживая голову ладонями рук, пристально смотрел в даль моря, к едва видной полоске берега. Там, на воде, мелькала маленькая черная точка, и Василию было приятно видеть, как она все увеличивается, приближась к нему.

Прищуривая глаза от яркой игры солнечных лучей на волнах, он довольно улыбался: это едет Мальва. Она приедет, захохочет, грудь ее станет соблазнительно колыхаться, обнимет его мягкими руками, расцелует и звонко, вспугивая чаек, заговорит о новостях там, на берегу. Они с ней сварят хорошую уху, выпьют водки, поваляются на песке, разговаривая и любовно балуясь, потом, когда стемнеет, вскипятят чайник чая, напьются со вкусными баранками и лягут спать. Так бывает каждое воскресенье, каждый праздник на неделе. Рано утром он повезет ее на берег по сонному еще морю, в предрассветном свежем сумраке. Она, дремля, будет сидеть на корме, а он грести и смотреть на нее. Смешная она бывает в то время, смешная и милая, как сытая кошка. Может быть, она соскользнет с лавочки на дно лодки и уснет там, свернувшись в клубок. Она часто делает так.

В этот день даже чайки истомлены зноем. Они сидят рядами на песке, раскрыв клювы и опустив крылья, или же лениво качаются на волнах без криков, без обычного хищного оживления.

Василию показалось, что в лодке не одна Мальва. Неужели опять Сережка привязался к ней? Василий тяжело повернулся на песке, сел и, прикрыв глаза ладонью, с тревогой в сердце стал рассматривать, кто еще там едет? Мальва сидит на корме и правит. Гребец — не Сережка, гребет он неумело, с Сережкой Мальва не стала бы править.

— Эй! — нетерпеливо крикнул Василий.

Чайки на песке дрогнули и насторожились.

Читайте также:  Кого называли солнцем русской поэзии почему

— Эй-эй. — донесся с лодки звонкий голос Мальвы.

В ответ донесся смех.

— Чертовка! — негромко выругался Василий и сплюнул. Ему очень хотелось знать, кто это едет там; свертывая папиросу, он упорно смотрел в затылок и спину гребца. Звучный плеск воды под ударами весел раздается в воздухе, песок скрипит под босыми ногами караульщика.

— Это кто с тобой? — крикнул он, когда различил знакомую ему улыбку на красивом лице Мальвы.

— А вот погоди, узнаешь! — со смехом отозвалась она.

Гребец обернулся лицом к берегу и, тоже смеясь, взглянул на Василия.

Караульщик нахмурил брови, вспоминая, — кто этот как будто знакомый ему парень?

— Ударь сильней! — скомандовала Мальва.

Лодка с размаху почти до половины всползла на песок вместе с волной и, покачнувшись набок, стала, а волна скатилась назад, в море. Гребец выскочил на берег и сказал:

— Яков! — подавленно воскликнул Василий, более изумленный, чем обрадованный.

Они обнялись и поцеловались по три раза в губы и щеки; на лице Василия удивление смешалось с радостью и смущением.

— То-то я смотрю. и что-то тово оно, — сердце зудит. Ах, ты, — как это ты? На-ко! А я смотрю — Сережка? Нет, вижу, не Сережка! Ан — это ты!

Василий одной рукой гладил бороду, а другой махал в воздухе. Ему хотелось взглянуть на Мальву, но в его лицо уставились улыбавшиеся глаза сына, и ему было неловко от их блеска. Чувство довольства собой за то, что у него такой здоровый, красивый сын, боролось в нем с чувством смущения от присутствия любовницы. Он переступал с ноги на ногу, стоя перед Яковом, и один за другим кидал ему вопросы, не дожидаясь ответа на них. В голове у него все как-то спуталось, и особенно нехорошо стало ему, когда раздались насмешливые слова Мальвы:

— Да ты не юли уж. с радости-то! Веди его в шалаш да угощай.

Он обернулся к ней. На губах ее играла усмешка, незнакомая ему, и вся она — круглая, мягкая и свежая, как всегда, в то же время была какая-то новая, чужая. Она переводила свои зеленоватые глаза с отца на сына и грызла арбузные семечки белыми, мелкими зубами. Яков тоже с улыбкой рассматривал их, и несколько неприятных Василию секунд все трое молчали.

— Я сейчас! — вдруг заторопился Василий, двигась к шалашу. — Вы уходите от солнца-то, а я наберу воды, пойду. уху будем варить! Я тебя, Яков, та-акой ухой накормлю! Вы тут тово. располагайтесь, я сию минуту.

Он схватил с земли у шалаша котелок, быстро пошел куда-то в невода и скрылся в серой массе их складок.

Мальва и его сын тоже пошли к шалашу.

— Ну вот, молодец хороший, я доставила тебя к отцу, — говорила Мальва, искоса оглядывая коренастую фигуру Якова.

Он повернул к ней свое лицо в кудрявой темно-русой бороде и, блеснув глазами, сказал:

— Да, приехали. А хорошо тут, — море-то какое!

— Широкое море. Ну, что же, — сильно постарел отец?

— Нет, ничего. Я думал — он седее, а у него еще мало седины-то. И крепкий.

— Сколько, говоришь, время вы не видались?

— Годов пять, чай. Как уходил он из деревни — мне в ту пору семнадцатый шел.

Они вошли в шалаш, где было душно, а от рогож пахло соленой рыбой, и сели там: Яков — на толстый обрубок дерева, Мальва — на кучу кулей. Между ними стояла перерезанная поперек бочка, дно ее служило столом. Усевшись, они молча, пристально посмотрели друг на друга.

— Стало быть, здесь работать хочешь? — спросила Мальва.

— Да вот. не знаю. Коли найдется что — буду.

— У нас найдется! — уверенно пообещала Мальва, ощупывая его своими зелеными, загадочно прищуренными глазами.

Он не смотрел на нее, вытирая рукавом рубахи потное лицо.

Вдруг она засмеялась.

— Мать-то, чай, отцу наказы да поклоны с тобой прислала?

Яков взглянул на нее, нахмурился и кратко сказал:

Смех ее не нравился Якову, — он точно поддразнивал его. Парень отвернулся от этой женщины и вспомнил наказы матери.

Проводив его за околицу деревни, она оперлась на плетень и быстро говорила, часто моргая сухими глазами:

— Скажи ты ему, Яша. Христа ради, скажи ты ему — отец, мол. Мать-то одна, мол, там. пять годов прошло, а она все одна! Стареет, мол. скажи ты ему, Яковушка, ради господа. Скоро старухой мать-то будет. одна все, одна! В работе все. Христа ради, скажи ты ему.

Источник

Adblock
detector