Меню

Наблюдения покрытий звезд луной

Наблюдения покрытий звезд луной

О.И.Митин, Н.В.Кулакова, С.В.Коробкин

Многие любители астрономии достаточно часто избирают своим первым объектом наблюдения Луну, и, особенно если они смотрят на нее в бинокль и достаточно регулярно, могут заметить как Луна неумолимо наползает на яркие звезды или же сползает с них. Оказывается, что для решения вполне серьезных научных задач совершенно необходимо знать моменты времени таких событий с как можно большей точностью. Только от степени точности зависит для решения какой задачи будут использованы эти данные.

Давайте посмотрим, как выглядит такое явление. Представим — мы смотрим в телескоп на сияющую и переливающуюся звезду, а к ней в это время подкрадывается Луна, причем, что ценно, своим темным, неосвещенным и невидимым краем. Время течет, и момент контакта все ближе и ближе. и вот в поле зрения Вашего телескопа появляется, наконец, слабо светящийся тусклым мертвенным светом ломтик Луны — та самая, неосвещенная и обычно плохо заметная часть лунного диска, тот самый участок лунного края, который сейчас будет закрывать звезду. Мы впиваемся взглядом в переливающуюся светом, как медуза, звездочку. Луна ползет, оказывается, на удивление быстро. Уже половина поля зрения занята диском Луны. И вот в поле зрения вплывает сияющий ослепительным светом кусочек яркого лунного серпа. Наша звездочка даже как-то съежилась и притихла в обильных потоках желтизны, а она ведь уже на самом краю. Ну же! . Ну.

И вдруг совершенно неожиданно звезда на какой-то краткий миг вспыхивает — как будто последний крик на краю пропасти, сильно потускнев, еще какое-то неуловимое мгновение словно цепляется побелевшими пальцами за мертвенное сияние пепельного света Луны — и темнота. И только сейчас, когда уже все закончилось, мы с вами наконец-то успеваем сильно сжать кнопку в руках, давая сигнал на регистрацию события, или, может быть, кричим истошным голосом, чтобы наш лучший друг по своим кварцевым часам с точностью до долей секунды засек время исчезновения звезды.

Все это — наука, все это обязательно так и происходит, и все это иногда можно наблюдать при покрытиях ярких звезд. Звезда — любая — действительно вспыхивает перед самым исчезновением, но обычно это явление слишком слабое и кратковременное, чтобы его можно было заметить. В нашем же случае то,что звезда исчезла не сразу — говорит нам о том, что звезда двойная, причем настолько тесная двойная, что раздельно эту пару с Земли увидеть не удастся никогда и никому ни в какой телескоп. Сложение световых волн от этих близких друг к другу, но все же разных звезд, их сложное взаимодействие с краем Луны и дали нам такую драматическую картину, и сам факт ее достоверного наблюдения — пусть даже мы и не смогли точно заметить время — будет иметь определенное научное значение. И все-таки редко бывает так,чтобы вспышка звезды перед ее исчезновением была достоверно заметна. Обычно звезда пропадает сразу и вдруг, поражая глубиной, чернотой и окончательностью своего исчезновения. И тогда становится очень важно точно заметить момент контакта — момент исчезновения звезды.

Давайте чуть-чуть посчитаем. Тренированный — правда, хорошо тренированный — наблюдатель может определить момент нажатия кнопки с точностью 0.02-0.03 секунды. Луна движется по своей орбите со скоростью примерно километр в секунду, и наша неопределенность во времени, помноженная на скорость Луны, даст неопределенность в пространстве в 20-30 метров! Всего! И это на том огромном расстоянии (380 тыс. км), которое разделяет Луну и нас! Сравнимую точность дают только лазерные наблюдения Луны (на самом деле там она повыше — порядка метра ). Но все равно — лазерные наблюдения требуют большого, больше метра в диаметре телескопа, огромного, мощного и безумно дорогого лазера, настолько мощного, что даже зеркальное покрытие выдерживает не слишком много лазерных импульсов — и сложной, сложной (и опять-таки дорогой) аппаратуры, способной уловить один — два фотона, вернувшихся с Луны после отражения (да и то не после каждой вспышки-выстрела). И всей этой куче железа, кварца, электроники и денег противостоит маленький телескоп, надежные часы, зоркий глаз и твердая рука. А самый главный секрет — что сотня наших наблюдений дадут такой же точный средний результат, как и одно лазерное.

Что же мы можем получить из наших наблюдений? Даже если нам и не удалось на-глаз заметить тесную двойственность, но мы с хорошей точностью засекли момент, наши труды не пропали даром: мы с точностью до немногих десятков метров знаем положение Луны в пространстве. Нельзя же допустить, чтобы такая точность «канула, как кирпич в воду».

Читайте также:  Полный оборот луны вокруг земли равен ее обороту вокруг оси

Еще один секрет: теория движения Луны дает предсказание положения Луны с сравнимой точностью. Стало быть, наши наблюдения могут быть использованы для уточнения теории движения Луны. И тут есть еще одна важная деталь: даже самая лучшая, даже самая точная теория движения Луны в принципе способна дать только положение центра тяжести Луны, а определить, где он находится внутри этого большого небесного тела — это отдельная, большая и сложная задача, решаемая в теории фигуры Луны. И первое, что мы могли бы сделать с помощью наших результатов — это определить ВЫСОТУ той точки на Луне, которая закрыла звезду, определить с точностью 30-40 метров. Подумайте, хоть это и не кажется таким уж выдающимся, тем более точным результатом — плюс-минус двенадцатиэтажный дом — но ведь этот результат будет относиться к Луне, другому небесному телу, которое у нас никогда не будет шанса потрогать руками, при том, что такой двенадцатиэтажный дом, будь он расположен на Луне, невозможно было бы разглядеть даже в самый мощный телескоп.

Вот три задачи, в решение которых может внести вклад практически любой любитель астрономии: поиск очень тесных двойных систем, определение высот на Луне, и, при наличии большого количества точных наблюдений — проверка теории движения Луны.

Как же получить точность определения моментов времени лучше одной десятой секунды? О, тут — в зависимости от имеющихся возможностей — простор фантазии и смекалке. Стоит помнить, например, что на частотах 2.5, 5, 10 и 15 мегагерц постоянно работают радиостанции, передающие только сигналы точного времени. Расписание у этих радиостанций такое: 10 минут молчания, 10 минут секундные сигналы, 10 минут 0.1-секундные сигналы. Начало минут отмечается более длинным сигналом. Можно, например, постоянно записывать на магнитофон один из этих сигналов совместно с сигналом от звучащей кнопки, можно по этим сигналам поверять секундомер или хронометр, или кварцевые часы-будильник, да мало ли что еще можно придумать, имея под руками часы, магнитофон, и радиоприемник. Главное, чтобы потом можно было отметить момент нажатия кнопки (или громкого вопля, или любого другого сигнала) с точностью не хуже 0.1 секунды (или сравнимой с ней). Не забудьте про телескоп: чем лучше он будет, тем более слабые звезды вы сможете «покрывать» и «открывать». Главное тут — количество рассеянного света в оптике телескопа, а это определяется главным образом числом царапин и пылинок на оптических поверхностях. Правда, яркие звезды 5-6 величины можно наблюдать почти при любых условиях.

Нам, конечно, повезло — наша группа имела под рукой профессиональную аппаратуру службы времени, но это обстоятельство влияло только на удобство получения результатов, но не на точность!

Еще один существенный момент — это тренировка наблюдателя. Главное, чтобы личная разность — время реакции наблюдателя на событие — была как можно более постоянной, а не минимальной. Мы определяли ее непосредственно перед, а по возможности, еще и сразу после наблюдений, а потом после простейшей обработки полученных значений, определяли и личную разность наблюдателя, и, что самое главное — погрешность наблюдения. Не поленитесь изготовить модель звезды, загорающуюся или гаснущую так, чтобы можно было измерить реакцию наблюдателя на это событие. В 1992 году такие измерения мы, например, проводили на электронном секундомере, используя один из светодиодов индикатора целых секунд как «фальшивую» звезду. В 1993 году комплекс регистрирующей аппаратуры позволил проводить такие измерения прямо на нем, правда, имитируя только условия наблюдения открытий звезд. Такие измерения показали, что в среднем погрешность наблюдения с учетом личной разности составляет порядка 50 миллисекунд (стандартное отклонение личной разности).

Если у Вас возникло желание попробовать свои силы в этом виде наблюдений, если Вам нужен какой-либо совет или консультация по проблемам покрытий или открытий, если у Вас уже есть какие-то свои результаты — пишите нам по адресу:

Москва, 113461, Херсонская ул, 7-1-21, Кулаковой Наталье Владимировне. Тел.: 121-55-41; e-mail astro@sc1333.msk.su. Мы будем рады найти единомышленников и постараемся обязательно Вам ответить. Для начала можно, например, воспользоваться предвычислениями покрытий из Астрономического Календаря.

1. Астрономический календарь. Постоянная часть. изд. 6-е, под ред. И. П. Бакулина, М., Наука, 1973.

Источник

Наблюдения покрытий звезд луной

Пятна на Солнце

Читайте также:  За какое время луна совершает полный оборот вокруг своей оси
Солнечный монитор
Архив числа Вольфа
Наши партнёры Метеоклуб Метеообсерватория МГУ Метеоцентр Погода и климат Небо над Братском AstroAlert Группы Погода в С.-Петербурге Метеодневник Клуб метеолюбителей Метеорология в Кирове Погода в Мурманске
&nbsp НАБЛЮДАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ (ЧТО И КАК НАБЛЮДАТЬ НА НЕБЕ) &nbsp

Покрытия звезд и планет Луной

Подготовил О.Малахов
30-08-2006

Движение Луны вокруг Земли в своих тонкостях трудно поддается описанию, т.е. теория движения Луны является очень сложной. В своем движении на небе Луна время от времени покрывает своим диском ту или иную звезду. Но… точность, с которой астрономы могут предсказать это явление, гораздо меньше той, с которой предвычисляются многие другие небесные явления. Поэтому наблюдения покрытий звезд Луной, регистрация моментов этих явлений с точностью до 0,5 секунды имеют научную ценность. Чтобы наблюдения, проведенные любителем астрономии, имели научную ценность, ему также необходимо знать свои географические координаты с точностью до 1,5′. Проводятся наблюдения с помощью небольшого телескопа.

Покрытие звезды Луной может быть в одном из двух вариантов: покрытие темным краем диска Луны (до полнолуния) и покрытие ярким краем (после полнолуния), как это показано на рисунке слева. Покрытия звезд Луной: а — покрытие темным краем (от новолуния до полнолуния), б — покрытие ярким краем (от полнолуния до новолуния). Стрелками показывают относительное движение звезды в поле зрения телескопа (изображение перевернутое). п — покрытие; о — открытие.

Удобнее (и точнее) наблюдать исчезновение звезд за темным краем лунного диска, т.е. в промежутке от новолуния до полнолуния. В последующие две недели лучше регистрировать открытие — появления звезды из-за темного лунного диска.
Регистрация времени производится следующим образом. Наблюдатель держит палец на кнопке секундомера и в момент исчезновения (или появления) звезды нажимает ее, пуская секундомер. Затем подходит к выверенным часам и нажатием кнопки останавливает секундомер в тот момент, когда секундная стрелка часов показывает нуль секунд. Отнимая от показания часов показание секундомера, находят момент покрытия (открытия).

Наблюдения покрытий звезд Луной, если они проводятся регулярно и с достаточной точностью, имеют важное научное значение. Они позволяют изучать движение, фигуру Луны, неравномерности вращения Земли и др.
Во времена СССР результаты наблюдений покрытий звезд и планет Луной рекомендовалось посылать в Астрономическую обсерваторию Киевского университета (ее адрес на тот период: 252053, Киев-53, ул.Обсерваторная, 3, Астрономическая обсерватория Киевского университета). Возможно, что жителям Украины следует обращаться за сведениями о покрытиях именно туда.
Особенно интересны (и полезны) наблюдения покрытий Луной звезд ярких звездных скоплений, например Плеяд. Но, к сожалению, подходящие условия прохождения лунного диска на фоне этого скопления случаются не каждый год. Покрытие Луной Плеяд наблюдалось в Москве, например, 21 февраля 1991 года.

Особый интерес представляют наблюдения покрытий Луной. Покрытия звезд Луной происходят таким образом, что наблюдатель видит исчезновение звезды на восточном крае лунного диска и появление ее вновь — на западном. Поскольку Луна не имеет атмосферы, исчезновение звезды при покрытии происходит почти мгновенно — словно кто-то «выключил» звезду; особенно это заметно, когда ее покрывает темный край лунного диска. (Наиболее благоприятные условия наблюдения покрытий складываются в первых числах лунного месяца, когда солнечный свет, отраженный земной атмосферой, освещает темную часть Луны, делая ее более заметной («пепельный свет»). В этом случае довольно хорошо видно, как звезда приближается к темному краю лунного диска, и маловероятно, что покрытие произойдет для вас неожиданно.) Постепенное или скачкообразное исчезновение звезды за лимбом в некоторых случаях говорит о покрытии тесной двойной системы звезды. Ослепительный блеск светлого лунного лимба создает значительные трудности при подобного рода наблюдениях; поэтому покрытия звезд стараются наблюдать перед полнолунием, а их появление из-за лимба — в последних числах лунного месяца. Исключение составляют яркие звезды, покрытие и появление которых можно наблюдать вне зависимости от фазы Луны. Наблюдения покрытий звезд лучше проводить с помощью длиннофокусных телескопов с малой светосилой (большим фокальным отношением); в крайнем случае можно использовать телескоп с большим увеличением, чтобы в его поле зрения оказывалась возможно меньшая часть Луны. В этом случае в глаз наблюдателя попадает гораздо меньше света от Луны, что значительно облегчает наблюдение звезд. Наблюдение исчезновения звезд за лимбом не вызывает особых трудностей, поскольку за звездой легко следить вплоть до ее покрытия. Другое дело — появление звезд из-за лимба, которое всегда несколько неожиданно, поэтому здесь возникают немалые трудности. Для наблюдений покрытий звезд Луной наиболее удобна экваториальная установка телескопа, снабженного окуляром с широким полем зрения и крестом нитей. Совместив траекторию видимого перемещения звезды с одной из нитей, вы сразу установите точку появления звезды из-за лимба, если знаете точку ее захода за лимб.

Наблюдения покрытий небесных тел можно проводить с инструментами практически любых размеров. При этом нет необходимости в сложных устройствах для регистрации времени, и хотя арсенал этих средств довольно богат, в практике любительских наблюдений довольно часто ограничиваются обычными или цифровыми секундомерами. Основная трудность возникает при определении точного момента того или иного события по всемирному (или местному времени) времени (ошибка не должна превышать долей секунды). Поэтому часы следует сверить по сигналам точного времени, передаваемым по радио; это необходимо сделать до и после наблюдения, чтобы учесть изменения в ходе часов и точнее зарегистрировать момент интересующего вас события. Опытные наблюдатели при регистрации наступления момента покрытия достигают точности 0,1 с. Поскольку реакции наблюдателей на быстрые изменения различны, неизбежны различия в зарегистрированном ими времени наступления одних и тех же явлений. Это так называемое личное уравнение обычно учитывается только при окончательном анализе наблюдений.

Касательные покрытия. Касательные покрытия происходят, когда Луна при движении по небу слегка «задевает» звезду северным или южным краем диска. В этом случае из-за неровностей лунной поверхности звезда в процессе покрытия может исчезать и появляться неоднократно! Касательное покрытие представляет собой удивительное зрелище, поэтому старайтесь по мере возможности не пропустить этого явления. Однако, здесь требуется более тщательная подготовка, чем при наблюдении обычных покрытий. Дело в том, что касательное покрытие можно наблюдать только в пределах узкой полосы на поверхности Земли.

Поэтому для наблюдения необходимо заранее установить переносной телескоп в нужном месте. Особенно ценных результатов можно добиться, если в работу одновременно включатся несколько наблюдателей, установив телескопы в различных пунктах в пределах полосы наблюдений. Такие совместные наблюдения позволяют (по различиям моментов времени исчезновения и появления звезды) построить довольно точную картину распределения неровностей на краю лунного диска.

Неожиданность исчезновения и появления звезды при касательном покрытии значительно усложняет процедуру регистрации точных моментов начала и конца события. При наблюдениях такого рода лучше всего записывать на один магнитофон как сигналы точного времени, так и «метки» начала и конца каждого появления и исчезновения звезды. Такими «метками» могут служить громко произнесенные слова (например, «есть» и «нет») или короткие звуковые сигналы. Однако лучше всего поступить следующим образом: включить непрерывный звуковой сигнал, пока звезда не видна, и отключить его, как только она появляется вновь. Если во время наблюдений нет возможности записать на магнитофон одновременно и сигналы точного времени, передаваемые по радио, то их можно узнать по телефону и записать на магнитофон до и после покрытия. Правда, процедура определения точного времени в этом случае не столь точна, поскольку из-за колебаний температуры и напряжения в электрической сети или в батареях скорость записи магнитофона также меняется. Тем не менее тщательно проведенные наблюдения все же дают довольно хорошие результаты.

Вечером 14 января 1992 года на востоке Подмосковья мне довелось наблюдать два покрытия звезд Луной. Луна была в возрасте 9 дней, поэтому уже достаточно сильно «засвечивала» вечернее звездное небо. В 18ч10м по московскому времени, осматривая окрестности Луны в телескоп «Алькор» при увеличении в 33 раза, восточнее темной части Луны, примерно в 60′ от лунного диска, обнаружил звезду 6-7 звездной величины. По мере приближения к ней лунного диска, звезда все более «засвечивалась» лунным светом (не смотря на то, что Луна приближалась к ней своей темной стороной). Напомню, что возраст Луны в тот момент составлял примерно 9 дней. В итоге, отметить точный момент покрытия не удалось (покрытие состоялось где-то в 18ч53м — 18ч56м). Но в 20ч53м восточнее темной части Луны оказалась звезда m Овна (5,7m). Она была видна очень близко к темной части лунного диска. В 21ч07м23с (MSK) звезда скрылась за лимбом.

В заключении стоит напомнить, что видимый диаметр Луны на небе около 30′ (0,5°), а за 1 час Луна примерно на столько же смещается на фоне звездного неба с запада на восток. Кстати, видимый диаметр таблетки анальгина (отечественного производства) с вытянутой руки как раз составляет примерно 30′.

Источник

Космос, солнце и луна © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
&nbsp