Презентация «Первый экипаж космического корабля»
Презентация «Мы помним тех, кто посвятил себя космосу. Первый экипаж космического корабля»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rumyantseva_335_9kl.pptx | 689.04 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Мы помним тех, кто посвятил себя космосу Первый в мире экипаж космического корабля
12 октября 1964 года в космос полетел первый в мире многоместный космический корабль. Впервые в составе экипажа были не только лётчик, но также инженер и врач. Впервые в истории экипаж совершал полёт без скафандров. Впервые была применена система мягкой посадки. Итоговая длительность полёта составила 24 часа 17 минут, за это время корабль 16 раз облетел земной шар. Первый полет многоместного корабля Основной задачей полёта было обеспечение приоритета СССР в полётах в космос экипажа из нескольких космонавтов.
Восход-1 (ракета-носитель) первый в мире трёхместный космический корабль, запущен 12 октября 1964 г. с космодрома Байконур (масса 5320 кг). Во время выведения связь с экипажем поддерживал первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Позывной экипажа — «Рубин» Многоместный корабль Восход-1
Командир первого в мире экипажа космического корабля Дважды герой Советского Союза. Летчик-космонавт СССР, полковник. Дважды летал на первых кораблях нового типа Восход-1. и Союз-1. Родился 16 марта в Москве. Комаров Владимир Михайлович Второй полет в космос совершил 23-24 апреля 1967 года на космическом корабле «Союз-1». При возвращении на Землю из-за нерасчетной работы парашютной системы корабль снижался с большой скоростью, что привело к гибели космонавта. Комаров В.М посмертно награжден второй медалью «Золотая звезда».
Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (1964), доктор технических наук (1967), профессор (1969). Инженер-разработчик большого числа космических кораблей и орбитальных станций. Родился 7 февраля 1926 г. в Воронеже. Феоктистов Константин Петрович Участвовал в Великой Отечественной войне, чудом выжил после расстрела. В 1943 году окончил школу в эвакуации, и затем поступил в МВТУ имени Баумана. После окончания МВТУ в 1949 году стал работать в научно-исследовательском институте. В 1964 году стал первым в мире гражданским космонавтом. Феоктистов был старейшим из живущих советских космонавтов. Умер в возрасте 83 лет в Москве 21 ноября 2009 года.
Первый врачом, полетевшим в космос Родился 26 ноября 1937г. в Москве, советский космонавт, Герой Советского Союза (1964), полковник медицинской службы, доктор медицинских наук (1979), профессор (1984). Б. Б. Егорову во время полёта в космос удалось собрать очень ценный в научном отношении материал. Егоров Борис Борисович В 1961 году, окончив лечебный факультет 1-го Московского медицинского института им. И. М. Сеченова, молодой врач Б. Б. Егоров встал на путь изучения проблем космической медицины. Он прошёл курс тренировок и подготовки к полёту человека в космос. Автор 16 изобретений, 2 рацпредложений, более 120 научных публикаций. Умер 12 сентября 1994 г. в Москве
Экипаж корабля «Восход» установил два абсолютных мировых рекорда: максимальной высоты космического полёта (408 километров) и максимальной массы (5320 килограммов), поднятой на такую высоту, и два мировых рекорда: дальность полёта (669784,027 километра) и продолжительность полёта (24 часа 17 минут 03 секунды) в категории многоместных космических кораблей.
«Разве забудешь такой день, забудешь космодром и утро старта, объятия друзей, их сердечные напутствия, пожелания счастливого пути! Разве изгладятся из памяти волнующий момент приземления и первые шаги снова на родной земле!». Борис Борисович Егоров
Источник
В космос летали, в Бога верим! — что на самом деле космонавты говорят о Небесах
12 апреля — Всемирный день авиации и космонавтики. В подборке «Фомы» — свидетельства тех, кто посвятил свою жизнь космосу.
АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ: Я был потрясен, прочитав Библию
Алексей Леонов (1934–2019) — летчик-космонавт, генерал-майор авиации. В 1965 году стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. В 1975 году совершил второй полет в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» по программе «Союз — Аполлон», положивший начало международному сотрудничеству в космосе. Дважды Герой Советского Союза.
«Тогда, в 1965 году, выйдя из корабля, я вдруг подумал: “Человек — песчинка, но разум этих “песчинок” позволил мне оказаться среди звезд”. Это была действительно божественная картина. Звезды были везде: вверху, внизу. А подо мной плыла Земля. И все же мне тогда было трудно отделаться от мысли, что атмосфера над Землей такая же тонкая, как… калька на чертеже. Так что же мы творим, когда уничтожаем ее, а вместе с ней и всю Землю!»
«Я прочитал [Библию] и неожиданно понял, что внешние требования коммунизма очень похожи на библейские заповеди. И тут я осознал, сколького лишился наш народ, каких духовных сокровищ! Это было потрясением. Я убежден, что библейскую историю должен знать каждый человек. Верить или не верить — дело сугубо личное, но знать ее нужно обязательно».
«Нам запрещали верить, но относиться друг к другу по-христиански нам никто запретить не мог. Как тут не вспомнить Сергея Павловича Королева. Известно, что он долгое время был в заключении. Сколько ему там пришлось вынести, какие страдания выпали на его долю! Но он простил своих врагов, не озлобился. Это очень по-христиански. Его душа похожа на Юрину (Юрия Гагарина. — Ред.). Она такая же светлая, радостная».
«Без веры в нашем деле трудно, почти невозможно. Космонавт, отправляющийся на орбиту, должен знать, что все будет в порядке. Это сейчас можно получить благословение у священника, сходить в церковь, как многие и делают. Раньше этого не было…»
А вы знали, что Алексей Леонов писал удивительные картины про космос? Посмотрите их на сайте журнала «Фома»!
ВАЛЕРИЙ КОРЗУН: Все это не могло возникнуть само собой
Валерий Корзун — летчик-космонавт, генерал-майор, Герой Российской Федерации. Совершил два полета в космос, в открытом космосе провел в общей сложности 22 часа 20 минут.
«Я поймал себя на мысли, что осознать бесконечность Вселенной и свое присутствие в ней, находясь на Земле, невозможно, потому что все это представляется абсолютно ирреальным. Но когда видишь все собственными глазами, становится страшно от осознания, насколько ты мал относительно Вселенной. Тем не менее, являясь творениями Божиими, мы что-то из себя представляем и для чего-то были созданы…»
«Как часто бывает, мы думаем о Боге, только когда что-то не получается, а потом сразу о Нем забываем, до следующего раза. Естественно, полет в космос, ситуация с пожаром (во время первого полета Корзуна на орбитальной станции вспыхнул пожар. — Ред.) существенно повлияли на мое отношение к Богу и к вере. Как в песне Игоря Талькова, «у последней черты вспоминаешь о Боге». Плохо, когда это происходит у последней черты, хорошо бы вспоминать об этом немножко раньше».
«Полеты в космос для того и нужны, чтобы увидеть его и понять, что не могло все это возникнуть само собой, без руки Творца; чтобы еще больше познать самих себя, понять, кто мы такие, зачем мы созданы и как нам следует относиться к природе и Вселенной».
Оказывается, даже в космосе празднуют Пасху! Хотите знать, как это происходит? Тогда вам сюда.
ЮРИЙ ЛОНЧАКОВ: Я возвращался в каюту и читал Писание — прямо на орбите Земли
Юрий Лончаков — летчик-космонавт, полковник, Герой Российской Федерации. Совершил три полета в космос, в открытом космосе в общей сложности провел 10 часов 27 минут.
«Человек, который доходит до полета, исполняет свою мечту, испытывает непередаваемые чувства, ощущение полного счастья. Ты понимаешь, что сам, без помощи Божией, не смог бы этого достичь. Вера в Господа, наша православная, правильная вера дает огромные силы, вдохновение на эту нелегкую, опасную работу».
«Впервые я целиком прочитал Библию на орбите. Во время прочтения возникало очень много вопросов, я их записывал и, когда было время, звонил на Землю батюшке. Работа у нас очень тяжелая, но, когда ты вечером возвращаешься в свою каюту, открываешь и читаешь Писание, это очень укрепляет и вдохновляет на дальнейшие труды».
Советуем прочитать: Однажды с тяжело больным мальчиком Сашей случилась поразительная история. И в ней поучаствовал Юрий Лончаков — эта история здесь.
ВАЛЕНТИН ПЕТРОВ: И Гагарин спросил меня: «Ты почувствовал что-то?»
Валентин Петров — полковник ВВС в отставке. Как преподаватель он воспитал не одно поколение космонавтов в Центре подготовки космонавтов Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина. Дружил с Юрием Гагариным и вместе с ним посещал Троице-Сергиеву лавру.
«На меня в советское время многие со стороны смотрели как на блаженного. Чего это его тянет то в Лавру, то в Данилов монастырь, то еще куда-нибудь? Но я был верующим человеком с детства. Я ведь еще в блокадном Ленинграде молился Богу о том, чтобы мои родители были живы!»
«После того как мы приложились к раке с мощами [преподобного Сергия Радонежского], Юрий Алексеевич меня спросил: «Ты почувствовал что-то?» Я говорю: «Да. Какой-то необыкновенный запах. Такая благодать, Юра». Он говорит: «Вот видишь! Я думал, это мне одному показалось».
«Космонавт — это человек, который выполняет ответственное задание. И все, что у него на душе, идет с ним и в космос. Каждый полет — это рискованный и ответственный шаг. А когда летишь на ответственное задание, хочется, чтобы святыня была с тобой».
Другие воспоминания Валентина Петрова о Юрии Гагарине и Германе Титове читайте в интервью журналу «Фома».
БОРИС РАУШЕНБАХ: Что всемирно известный физик открыл для себя в православной иконе
Борис Раушенбах (1915–2001) — всемирно известный физик, один из основателей космонавтики, создавший научную школу космической навигации, разработавший системы управления космическими аппаратами «Луна», «Венера», «Восток» и орбитальной станцией «Мир».
В конце жизни Борис Раушенбах обратился к изучению пространства иконы и математическим моделям, объясняющим Троичность Бога. Этот поворот не был случайным — к новым научным интересам ученый пришел через работу над оптикой космических аппаратов.
Академик вспоминал: «В детстве «меня водили в церковь, приобщали святых тайн, а детские впечатления — это не такая вещь, которая забывается и исчезает бесследно. Во все времена моей жизни мне была весьма неприятна антирелигиозная пропаганда, я всегда считал ее чушью и болел за религию…»
Показательный случай: когда Борису Раушенбаху позвонили из журнала «Коммунист» и попросили написать что-нибудь про стратегическую оборонную инициативу президента Рейгана, академик, написавший уже несколько статей на эту тему, ответил: «Какая все это ерунда, разве это важно? Вот наступает тысячелетие Крещения Руси, а вы, странные люди, ничего об этом не пишете!» «А вы что, и об этом можете написать?» — спросили его. «Конечно, могу. », — ответил Раушенбах, и статья была заказана.
Как Борис Раушенбах повлиял на решение в 1988 году (!) в стране «победившего атеизма» праздновать 1000-летие Крещения Руси и о других великих ученых, которые вступились за гонимую Церковь в советское время, читайте здесь.
Источник
«За космосом — будущее»: воспоминания советских людей о победах первых космонавтов
День космонавтики каждый год напоминает, почему нам стоит гордиться прошлым. «Афиша Daily» поговорила с подопечными благотворительного проекта «Помощь» и фонда «Яркая жизнь» о том, какими они запомнили 12 апреля 1961 года и эпоху советского прорыва в космос.
Ираида Захаровна
В день, когда Гагарин полетел в космос, все рупоры громко вещали, как проходит запуск. Люди сбежались на площадь и внимательно слушали дикторов. Каждый по-разному переживал за космонавта. Хорошо помню, как одна женщина в платке и скромной одежде молилась, чтобы Гагарин вернулся и полет прошел успешно.
Какое‑то время я работала в научно-исследовательском институте Министерства обороны СССР в городе Калинине. Мне нельзя рассказывать, что конкретно мы изучали, но, если говорить очень абстрактно, мы моделировали определенные ситуации, необходимые для развития космонавтики.
Результаты наших исследований интересовали многих людей, чья профессиональная деятельность была связана с космосом. Однажды с особыми поручениями к нам приехал Юрий Гагарин. Помню, тогда руководство организовало приветственную встречу для работников института. Казалось, актовый зал лопнет: люди стояли в проходах, забирались на подоконники. Все радовались и улыбались.
Потом в НИИ приезжали и другие космонавты. Перед нами выступали [Алексей] Леонов, [Герман] Титов. [Андриян] Николаев вел себя очень сдержанно. А [Роман] Попович, наоборот, был очень разговорчивым. Космонавты стали для нас воплощением идеала советского человека, сильного, смелого, уверенного в себе, поэтому, чтобы попасть на встречу с ними, мы срывались с рабочих мест и бежали в актовый зал занимать самые лучшие места.
Еще позднее в НИИ установили корабль «Восход» (Гагарин летал на «Востоке») . Поскольку это был настоящий аппарат, а не макет, к нам приезжали группы молодых космонавтов и изучали устройство корабля изнутри, практиковались в его управлении.
Спустя несколько лет я перешла работать преподавателем в МАИ (Московский авиационный институт. — Прим. ред.). Несколько раз меня отправляли на Байконур: там я читала лекции и принимала экзамены в филиале института «Восход». В этом месте ощущался дух больших космических свершений. На память о посещении космодрома остались фотографии, конверты, погашенные в день запуска одной из ракет.
А еще это дата, хранящая на себе отпечаток невероятных достижений, которые и в наши дни поддерживают авторитет России в мире.
Александра Михайловна
Когда сообщили, что Гагарин вернулся из космоса, я работала на почте. Многие ребята, мои коллеги, окончили МАИ. После сообщения дикторов они ничуть не удивились, а только начали улыбаться и радостно смеяться. Оказалось, они знали, что советский человек отправился покорять космос. Я сначала разозлилась, что парни ничего не сказали, но потом узнала, что им было строго запрещено разглашать информацию.
Во время торжеств в честь Гагарина на Красной площади я была у подруги. Мы наблюдали за ними по телевизору. Мне запомнилась группа студентов: они держали молодого человека на руках, а тот гордо нес плакат с надписью: «Я — второй!» Меня и сейчас согревают воспоминания о всеобщем ликовании тех дней.
К сожалению, мне кажется, что наша молодежь теряет интерес ко Дню космонавтики. СМИ реже стали говорить о людях, которые совершили грандиозный прорыв в освоении нашей вселенной. К слову, даже моя дочь, которой 46 лет, не знает многих советских космонавтов. У меня есть фотография с первыми семью космонавтами, на ней подлинные автографы Гагарина и Титова. Однажды дочь увидела этот снимок и попросила назвать тех, кто запечатлен рядом с Гагариным. Я подробно рассказала обо всех, но, конечно, была огорчена вопросом. Возможно, у каждого поколения свои герои, но мне кажется, что на таких людей, как советские космонавты, нужно равняться во все времена.
Алла Алексеевна
В 1961 году я работала инженером в Ленгорисполкоме. 12 апреля мы, как обычно, ждали обеденный перерыв: кто‑то хотел поесть, кто‑то зайти в магазин. В час дня я вышла на улицу, села на троллейбус и проехала одну остановку. Когда я вышла из транспорта, то не могла понять, что происходит: со всех сторон на Невском проспекте трубили репродукторы (громкоговорители. — Прим. ред.), люди выбегали на улицу, смеялись и что‑то кричали друг другу. В толпе мелькали флаги, воздушные шары. Потом я тоже узнала, что советский человек первым покорил космос, и меня накрыла волна невероятного счастья. Я ликовала вместе со всеми ленинградцами.
С этого дня интерес к космонавтике начал стремительно расти. Мы постоянно следили за объявлениями по радио, переживали за запуски ракет и станций, знали каждого советского космонавта в лицо.
Я надеюсь, что отечественную космонавтику все же будут развивать эффективно. Больно слышать, когда в этой сфере появляются какие‑то коррупционные схемы. Верю, что достижения советских космонавтов — это только начало. Победы должны быть и дальше.
Маргарита Николаевна
Я очень хорошо помню тот день, когда все узнали о возвращении из космоса Юрия Гагарина. Тогда я еще училась в школе. Когда мы с одноклассниками услышали объявление по радио, то стали придумывать, как сбежать с уроков. В итоге мы спустились на первый этаж и по очереди вылезли через школьное окно. Потом всей толпой мы высыпали на Бауманскую и влились в общий поток людей. Со всех сторон москвичи что‑то радостно кричали, поздравляли друг друга. Чувствовалось всеобщее ликование. Я была так рада, будто сама совершила полет с Гагариным.
12 апреля перевернуло всю нашу жизнь, с этой даты началась космическая эпоха. А Гагарин стал не только образцом для всех советских людей, но и в наши дни остается символом побед СССР. В опросах ВЦИОМ о главных русских кумирах XX века он неизменно лидирует.
Через много лет мне довелось лично познакомиться с несколькими советскими космонавтами. Я работала в продовольственной службе госпиталя Министерства обороны, который специализировался на реабилитации. Там были очень хорошие условия, высококлассное оборудование. Однажды в наш госпиталь положили [космонавта] Георгия Берегового. Даже в почтенном возрасте он выглядел внушительно из‑за своего высокого роста, крепкого телосложения и яркой внешности. С Береговым было очень легко общаться, он уважал труд других людей. Мне показалось, что это очень добрый и скромный человек.
Второй космонавт, с которым я встретилась в госпитале, — Андриян Николаев. Я тоже запомнила его скромным и вежливым. Видимо, отбирали космонавтов не только по физическим данным, но и по интеллектуальным. Возможно, учитывали и человеческие качества.
Я горжусь теми достижениями, которые совершили наши ученые и космонавты. И, конечно, сейчас я порой огорчаюсь из‑за наших неудач в космической сфере. Хочется, чтобы наша страна не уступала лидерских позиций, потому что за космосом — будущее.
Майя Васильевна
В 1961 году мой муж проходил срочную службу под Энгельсом (Саратовская область). Когда Гагарин приземлился в капсуле в полях неподалеку, командир стратегической авиации взял инициативу по поиску космонавта на свой отряд. Нашли его быстро: около капсулы уже собрались рабочие с поля. Муж был полковым писарем, поэтому в части ему удалось сфотографироваться с Гагариным в первые часы его возвращения на Землю. На снимке видно, что космонавт устал, но радовался и сохранял хорошее настроение. Эту фотокарточку я бережно храню у себя дома.
Сама я в апреле 61-го года работала в метрополитене. И сейчас помню ощущение всеобщего ликования и восторга, улыбки на лицах пассажиров. Хочется, чтобы современная молодежь равнялась на действительно образцовых людей, какими были Юрий Гагарин и другие советские космонавты.
Источник