Астрономы: мы не одиноки во Вселенной
Сразу несколько специалистов в сфере поиска инопланетной жизни объявили о том, что вероятность того, что мы не одиноки во Вселенной, крайне высока.
В течение многих столетий ученые задавали вопрос, одиноко ли человечество во Вселенной, но до сих пор не нашли окончательного доказательства. Огромный размер космического пространства предполагает, что жизнь обязательно существует в другом месте, но все способы ее обнаружить до сих пор не дали результата.
Тем не менее, эксперты из Breakthrough Listen — организации, которая сканирует звезды в надежде найти инопланетные сигналы, считают, что внеземная жизнь существует. Так, например, это подтвердил Ли Спитлер, астроном из Университета Маккуори в передаче «Доверься мне, я эксперт».
Дэнни Прайс, ученый из Breakthrough Listen, также уверен, что они «что-то найдут», но признал, что это может занять некоторое время. Вот что сообщил:
«Есть небольшая вероятность, что мы что-нибудь найдем — я думаю, что это долгосрочная человеческая миссия. Это то, что нам нужно продолжать делать».
Есть несколько научных уравнений, которые определяют вероятность того, что мы не одиноки во Вселенной, например, уравнение Дрейка. В 1961 году ученый Фрэнк Дрейк придумал уравнение, описывающее переменные и шансы на существование инопланетной цивилизации во Вселенной. При этом учитывались такие факторы, как скорость образования звезд, подходящих для развития жизни на окружающих планетах, и количество планет на одну солнечную систему.
Не смотря на то, что пока не существует единственного решения для уравнения, оно указывает на то, что существую внушительные шансы для того, что обнаружить жизнь в космосе. Одним из возможных решений уравнения является то, что инопланетная жизнь некогда существовала, но вымерла еще до того, как появилась жизнь на Земле. Другое решение состоит в том, что Земля — единственное место, где жизнь могла развиваться во Вселенной.
Есть и другой способ взглянуть на проблему поиска инопланетян — это парадокс Ферми. В 1950 году физик Энрико Ферми (создатель первого в мире ядерного реактора). Ученый придумал парадокс, который говорит о том, что из-за возраста и размеров Вселенной цивилизация неизбежно будет намного более развитой, и ставит под сомнение вопрос «Одиноки ли мы?»
Многие ученые утверждают, что решение состоит в том, что когда цивилизация достигает определенного размера, она в конечном итоге убивает себя либо войной с применением новейшего оружия, либо стихийным бедствием. Некоторые эксперты, однако, ранее предостерегали от попыток связаться с любыми разумными видами.
Даже Стивен Хокинг, который умер в марте 2018 года, предположил, что контактировать с инопланетянами может быть рискованно. Пример в его последней книге рассказывал о том, как европейцы столкнулись с коренными американцами и чуть не уничтожили их полностью, чтобы завоевать Новый Свет.
Источник
NASA: Мы не одни во вселенной
Мы не одни во вселенной — таково убеждение сотрудников Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA). Более того, в агентстве настолько уверены в своей правоте, что обещают найти следы внеземной жизни в течение ближайших 20 лет.
«Я уверена, что мы найдём признаки внеземной жизни в течение следующих десяти лет», — заявила главный научный советник NASA Эллен Стофан (Ellen Stofan).
Делая такие громкие заявления, специалисты NASA ссылаются на количество воды, найденной в Солнечной системе. Вода — основное условие для возникновения жизни. В последнее время её присутствие обнаружилось на многих планетах. Например, на поверхности спутников Юпитера — Европы и Ганимеда — под слоями льда таятся целые океаны. Недавнее исследование показало наличие горячих источников на Энцеладе — спутнике Сатурна.
Не такие значительные, но теоретически достаточные для поддержания жизни источники воды существуют на многих планетах Солнечной системы.
«Мы знаем где искать. Мы знаем, как искать. У нас есть все необходимые инструменты и мы на правильном пути», — добавила госпожа Стофан.
Основным предметом внимания при поисках внеземной жизни являются так называемые «обитаемые зоны» — места с температурой, допускающей наличие воды в жидкой форме. Раньше предполагалось, что такие зоны могут находиться только недалеко от достаточно теплых объектов, таких как Солнце или Земля. Последние открытия показали, что вода может оставаться жидкой и вдали от источников тепла. Так, на Европе вода подогревается за счёт силы гравитации, которая непрерывно «дёргает» спутник, создавая достаточно трения и энергии для поддержания необходимой температуры.
«Теперь мы знаем, что жизнь может существовать не только поблизости от звёзд, но и рядом с большими планетами», — отмечают учёные NASA.
В агентстве запланирован ряд крупных проектов, в цели которых входит поиск внеземных форм жизни. Самый перспективный — миссия полёта на Европу. Он запланирована на 2021 год, оценочная стоимость полёта — $2 млрд.
Источник
Билл Нельсон из НАСА: мы не одиноки во Вселенной
Администратор НАСА – Билл Нельсон – считает, что мы не одиноки во Вселенной. Он утверждает, что с запуском нового телескопа можно будет найти множество потенциальных миров для разумной жизни.
Билл Нельсон, прочитав недавний доклад Пентагона о встречах пилотов с неопознанными летающими объектами, сказал, что не думает, что мы «одни » во Вселенной.
Отчет Пентагона об НЛО подтвердил, что было более 140 наблюдений неопознанных летающих объектов, большинство из которых имеют необъяснимое происхождение.
«Да, я видел этот секретный отчет. Он говорит в основном то, что мы знали. Мы не знаем ответа на то, что видели летчики Военно-морского флота. Они наверняка что-то видели, следили за этим, фокусировали на этом свой радар, а потом что-то ускользнуло от них. В докладе говорится, что было более 140 таких наблюдений. Поэтому я прошу наших ученых попытаться найти какое-то объяснение», — сказал Билл Нельсон.
Нельсон добавил, что он не считает, что кто-либо на Земле имеют возможность создавать такие технологии.
«Мы не думаем, что это продукт чужих стран. Что касается Вселенной, у нас есть программа SETI, но до сих пор мы не получили никаких обратных сообщений от разумных форм жизни», — добавил Нельсон.
Нельсон сказал, что запуск космического телескопа Джеймса Уэбба в конце этого года сыграет ключевую роль в поиске внеземной жизни.
«Мы уже находим примеры других планет вокруг других звезд-когда мы запустим космический телескоп Джеймса Уэбба в ноябре, мы получим еще больше данных», — заключил Нельсон.
Источник
Мы не одни во Вселенной! Результаты пресс-конференции NASA
Похоже, на главный вопрос, которым человечество задаётся уже не одну сотню лет технологической и научной революции, то есть сразу после того, как отказались от теории, что Земля плоская и стоит на слонах и гигантской черепахе, нашли теоретическое утверждение – мы не одни во Вселенной!
Теоретическое, потому как доказать его на практике пока не получилось ввиду отсутствия реальной связи с представителями внеземных цивилизаций. Тем не менее на пресс-конференции, состоявшейся вчера в центре NASA, можно было вынести для себя несколько изумительных выводов, которые в основном касаются новой системы, названной “Траппист-1”.
Состоит система из семи планет размером с Землю. Находится она на расстоянии 44 миллионов лет или 39 лет, если лететь со скоростью света. На каждой из планет “Траппист-1” возможно наличие воды в жидком виде и атмосферы, а следовательно, и жизни в стартовом или уже развитом состоянии. Система была обнаружена телескопом Спитцера, который изначально был спроектирован для изучения экзопланет, но впоследствии был переоборудован для изучения и нахождения атмосферных слоёв.
На данном этапе учёным удалось получить информацию о количестве радиации, попадаемой на планеты, а также об их орбитах. Дальнейшее изучение будет происходить при помощи телескопов «Хаббл» и «Кеплер К—2”.
На сегодняшний день система “Траппист-1” является самой большой по численности теоретически подходящих для колонизации планет. Им пока не дали названия, а обозначили первыми буквами латинского алфавита: b, c, d, e, f, g, h. Данных о возрасте системы и вероятности наличия в ней разумной жизни пока не установлены, но, как обещают учёные – это только вопрос времени.
Источник
Одни ли мы во вселенной: 10 причин, почему мы не встретили незнакомцев в космосе
Одни ли мы во вселенной? Так звучит один из самых популярных (и, на наш взгляд, наиболее важных) вопросов, которые ставит перед собой человечество в наши дни. Ученые считают, что у каждой звезды в каждой галактике есть планета, и на одной пятой из них могут быть условия, способствующие возникновению жизни . Согласно уравнению Дрейка, только Млечный Путь должен кишеть чужими цивилизациями. Однако остается вопрос: почему мы еще ни с кем не сталкивались?
Аналогичный вопрос поставил в 1950 году Энрико Ферми, и его знаменитый парадокс можно сформулировать следующим образом:
«Размер и возраст Вселенной предполагают, что должно быть в космосе много технически продвинутых внеземных цивилизаций. Однако таким рассуждениям противоречит отсутствие наблюдательных доказательств их существования. Таким образом, либо первоначальные предположения неверны и технически продвинутая жизнь встречается гораздо реже, чем считается, либо методы наблюдения не верны и человечество еще не обнаружило их, либо человеческая цивилизация ищет неправильные следы», — утверждал Энрико Ферми.
Ниже мы представляем наше собственное расследование и 10 вероятных причин, по которым мы еще не встретили незнакомцев в космосе :
1. Цивилизационное ограничение.
Цивилизации не могут развиваться за определенный «порог» времени. Согласно теории «Большого фильтра» (Great Filter Theory), какой-то механизм может блокировать возникновение передовых форм жизни. Другими словами: достаточно продвинутый вид в конечном итоге приведет к саморазрушению.
2. Внеземные расы все еще видят динозавров.
Если бы один из «астрономов» на планете на расстоянии 65 миллионов световых лет посмотрел в свой телескоп (который настолько совершенен, что позволяет видеть такие далекие объекты), он увидел бы Землю в конце мезозоя, или в конце эпохи динозавров. У него не было бы никаких намеков на то, что на Земле есть разумная жизнь.
3. Мы остались одни.
Продвинутые цивилизации, возможно, по какой-то причине уже давно ушли в отдаленные уголки Вселенной, оставив нас на произвол судьбы (или даже не осознавая нашего существования). Согласно гипотезе Джона Смарта, все они уже переселились в лучшие части космоса, о существовании которых мы даже не подозреваем. Там они могут процветать и совершенно не заботиться о “низшей расе», оставшейся в одиночестве.
4. У нас нет ничего общего.
Внеземная цивилизация может отличаться от нашей. Они могут не только отличаться по внешним признакам, но и иметь собственный язык, менталитет, который не позволяет контактировать с другими разумными представителями космоса. Они могут использовать совершенно другие чувства, а их восприятие реальности, возможно, совершенно иное, чем наше.
Или внеземные представители — это высокоразвитая цивилизация, которая совершенно не заинтересована в контакте с нашей очень незрелой цивилизацией. Или эти существа имеют доступ к большему количеству измерений, чем наше четырехмерное пространство, а наша наблюдаемая Вселенная — всего лишь кусочек их крохотной реальности. Внеземные обитатели также могут быть просто машинами , которые не могут понять даже саму концепцию жизни.
5. Земля действительно особенная.
Возможно, что Земля — не единственная обитаемая планета в этом районе, но расстояния в масштабе Вселенной настолько гигантские, что шансы на контакт близки к нулю. Возможно также, что условия для возникновения жизни должны быть идеально подобраны, а идеальное сочетание можно найти исключительно только на нашей планете.
Источник