Одни ли мы во вселенной: 10 причин, почему мы не встретили незнакомцев в космосе
Одни ли мы во вселенной? Так звучит один из самых популярных (и, на наш взгляд, наиболее важных) вопросов, которые ставит перед собой человечество в наши дни. Ученые считают, что у каждой звезды в каждой галактике есть планета, и на одной пятой из них могут быть условия, способствующие возникновению жизни . Согласно уравнению Дрейка, только Млечный Путь должен кишеть чужими цивилизациями. Однако остается вопрос: почему мы еще ни с кем не сталкивались?
Аналогичный вопрос поставил в 1950 году Энрико Ферми, и его знаменитый парадокс можно сформулировать следующим образом:
«Размер и возраст Вселенной предполагают, что должно быть в космосе много технически продвинутых внеземных цивилизаций. Однако таким рассуждениям противоречит отсутствие наблюдательных доказательств их существования. Таким образом, либо первоначальные предположения неверны и технически продвинутая жизнь встречается гораздо реже, чем считается, либо методы наблюдения не верны и человечество еще не обнаружило их, либо человеческая цивилизация ищет неправильные следы», — утверждал Энрико Ферми.
Ниже мы представляем наше собственное расследование и 10 вероятных причин, по которым мы еще не встретили незнакомцев в космосе :
1. Цивилизационное ограничение.
Цивилизации не могут развиваться за определенный «порог» времени. Согласно теории «Большого фильтра» (Great Filter Theory), какой-то механизм может блокировать возникновение передовых форм жизни. Другими словами: достаточно продвинутый вид в конечном итоге приведет к саморазрушению.
2. Внеземные расы все еще видят динозавров.
Если бы один из «астрономов» на планете на расстоянии 65 миллионов световых лет посмотрел в свой телескоп (который настолько совершенен, что позволяет видеть такие далекие объекты), он увидел бы Землю в конце мезозоя, или в конце эпохи динозавров. У него не было бы никаких намеков на то, что на Земле есть разумная жизнь.
3. Мы остались одни.
Продвинутые цивилизации, возможно, по какой-то причине уже давно ушли в отдаленные уголки Вселенной, оставив нас на произвол судьбы (или даже не осознавая нашего существования). Согласно гипотезе Джона Смарта, все они уже переселились в лучшие части космоса, о существовании которых мы даже не подозреваем. Там они могут процветать и совершенно не заботиться о “низшей расе», оставшейся в одиночестве.
4. У нас нет ничего общего.
Внеземная цивилизация может отличаться от нашей. Они могут не только отличаться по внешним признакам, но и иметь собственный язык, менталитет, который не позволяет контактировать с другими разумными представителями космоса. Они могут использовать совершенно другие чувства, а их восприятие реальности, возможно, совершенно иное, чем наше.
Или внеземные представители — это высокоразвитая цивилизация, которая совершенно не заинтересована в контакте с нашей очень незрелой цивилизацией. Или эти существа имеют доступ к большему количеству измерений, чем наше четырехмерное пространство, а наша наблюдаемая Вселенная — всего лишь кусочек их крохотной реальности. Внеземные обитатели также могут быть просто машинами , которые не могут понять даже саму концепцию жизни.
5. Земля действительно особенная.
Возможно, что Земля — не единственная обитаемая планета в этом районе, но расстояния в масштабе Вселенной настолько гигантские, что шансы на контакт близки к нулю. Возможно также, что условия для возникновения жизни должны быть идеально подобраны, а идеальное сочетание можно найти исключительно только на нашей планете.
Источник
«Настоящая фантастика» Отличные современные фильмы. Мы не одни во Вселенной
Здравствуйте друзья! Для вас, очередная подборка современных фантастических фильмов. Полёты к другим мира и появление на нашей планете гостей из далёких глубин космоса. Кино, которое не только развлечёт, но и заставит подумать над смыслом, который нам хотели донести создатели фильмов.
Подписывайтесь на канал, оставляйте своё мнение в комментариях, оно очень важно… Полетели!
Прибытие (2016)
Оригинальное название: Дени Вильнёв
Рейтинг: КиноПоиск – 7,5 / IMDb – 7,9
Человечество, наконец-то дождались ответа на извечно изучавший нас вопрос – «Одни ли мы во Вселенной?»… Оказалось, что не одни. В разных местах по всей нашей планете, стали появляться странные объекты – огромные, летающие конструкции зависают в воздухе и ставят мир на грань глобальной паники. Военные пытаются взять ситуацию под контроль и привлекают лучших учёных. Одной из таких учёных, является лингвист Луиза Бэнк, которая должна начать исследование и попытаться вступить в контакт с неземной цивилизацией и выяснить цель их визита на нашу планету.
Они прилетели с миром?
Всё, что нужно знать о фильме, это то, что его режиссёр Дени Вильнёв. Все кто знаком с творчеством этого человека, знает что зрителя ждёт – невероятный визуальный ряд, интересный и глубокий сюжет с крутыми поворотами. По мне, в этом фильме хорошо почти всё, разве что персонажи, какие-то пустые и наблюдение за ними не вызывает переживания за героя. С технической стороны, кино крутое, минимум сложных инопланетных технологий, при этом, смотрится всё более органично и правдиво. Существа и форма их общения, тоже оригинальная идея, на чём сделан основной акцент сюжета.
В итоге, если вам нравятся умные, неспешно развивающиеся сюжеты, с качественной картинкой и вы не засыпает от фильмов Вильнёва – однозначно смотрите, кино стоит потраченного времени…
Трейлер фильма Прибытие:
Обливион (2013)
Оригинальное название: Oblivion
Режиссёр: Джозеф Косински
Рейтинг: КиноПоиск – 7,2 / IMDb — 7
Человечеству удалось отбить агрессивное вторжение инопланетян на Землю. Но последствия войны оказались катастрофическими – планета больше непригодна для жизни человека. Остатки населения эвакуируются на космические станции, остаются лишь технический персонал, просматривающий за дронами. У каждого, такого техника своя зона ответственности, ежедневные вылеты и патрулирование, казалось бы ничего сложного… но. Однажды, в зоне одного из техников, терпит крушение космический корабль. Отправившись на место, главный герой обнаруживает, что один из дронов уничтожает возможно уцелевший экипаж. Технику удаётся спасти одну женщину, которая вскоре круто поменяет весь его привычный, рутинный мир…
Мы думали, что победили…
Исключительно по моему мнению, главное на первом месте это картинка, далее сюжет и замыкает тройку игра Круза… Визуал фильма, это нечто особенное, холодные тона, мёртвый мир со шрамами апокалипсиса, проступающие осколки прошлой цивилизации. В каждом кадре, хочется нажать на паузу и распечатать картинку на постер. Режиссёр проделал уникальную работу с художественной стороны. Здесь технологии будущего, тесно переплетены с послевоенными пустошами и безысходностью погибающего мира. Костюмы, техника, оружие, всё на высоком уровне и не вызывает нареканий.
Сценарий начинает неспешный рассказ, порциями погружая зрителя в мир Обливиона. По началу, можно посчитать, что перед нами почти артхаусное кино со скучным течением событий. Но после переломной точки в сюжете, история резко набирает обороты, и только успеваешь следить за происходящим. При первом просмотре фильма, сюжет оставляет приятные эмоции, события и развязка практически непредсказуемы, что подогревает интерес зрителя на протяжении всего хронометража.
По поводу актёрского состава, сказать много не получиться. Как всегда, полная отдача Тома Круза, хорошее воплощение роли его партнёршей Райзборо. Приятный для глаз, но абсолютно пустой образ Куриленко, героиня которая нужна в качестве интерьера, и некой мотивацией для главного героя. В остальном фильм, так же на высшем уровне, это классическая сюжетная фантастика, без блокбастерной мишуры, что идёт в копилку больших плюсов…
Трейлер фильма Обливион:
Прометей (2012)
Оригинальное название: Prometheus
Режиссёр: Ридли Скотт
Рейтинг: КиноПоиск — 7 / IMDb — 7
Будущее. Учёные обнаруживают в одной из пещер наскальные рисунки, указывающие на неких пришельцев, виновных в зарождении жизни на планете Земля. На найденных рисунках изображено созвездие, откуда к нам прибыли эти «инженеры» жизни. И вот, проходит время и на планету, обозначенную на древнем рисунке прибывает космический корабль «Прометей» с учёными на борту и одним андроидом. Люди надеются найти на далёкой планете источник древней инопланетной цивилизации. Но чужой мир хранит тайны, которые не подвластны человеческому пониманию…
Источник
Одни ли мы во Вселенной?
Английский писатель Артур Кларк высказал очень интересную мысль: «Существуют две вероятности: либо мы во Вселенной одни, либо нет. И обе одинаково пугают». И с этим нельзя не согласиться, ведь если мы не одни, то это, с одной стороны, немного пугает, ведь мало ли, какую угрозу могут представлять иные цивилизации? С другой стороны, полное одиночество тоже не особо приятно.
Есть ли кто живой ещё во Вселенной? Никто не скажет вам точного ответа, но давайте порассуждаем логически. Начнем с нашего родного Млечного Пути: «домашняя» наша галактика, по мнению ученых, имеет протяженность в диаметре около 200 000 световых лет и содержит в себе до 400 миллиардов звезд. Цифры весьма внушительны: наверняка где-то прячутся планетарные системы, аналогичные нашей. Однако для зарождения жизни в известной нам форме нужно очень много различных факторов:
1. У нас очень удобное расположение в галактике: мы находимся на одном из галактических рукавов (рукав Ориона), весьма далеко от центра галактики, даже ближе к краю рукава, чем к его середине. Если бы Солнечная система очутилась ближе к центру, где проживает сверхмассивная чёрная дыра, испускающая из себя губительное излучение для всего живого, жизнь бы не возникла. Будь мы ближе к краю, нас бы могло выбросить из галактики. В нашем месте скорости галактических рукавов и движения звезд совпадают, таким образом, мы проживаем в спокойном месте, где ничто не помешало извне развитию жизни на Земле. Но ведь наша галактика огромна! Неужели по соседству в нескольких световых годах ничего нет. Или в другом галактическом рукаве, аналогичном нашему?
2.Строение Солнечной системы: по одной из версий газовые гиганты, особенно, Юпитер являются нашими защитниками. Своей гравитацией они притягивают к себе астероиды, кометы и метеориты, которые могли бы уничтожить нашу планету мгновенно.
3. Земля находится на комфортном для жизни расстоянии от Солнца: здесь не слишком жарко и не слишком холодно.
4. Большую роль играет атмосфера Земли и ее состав (предположим, в другой планетарной системе планеты могут быть расположены вокруг звезды аналогично, однако, не будь атмосферы, жизнь не смогла бы существовать, вспомним хотя бы Марс).
Как мы видим, не всё так просто. Для возникновения жизни необходимо особое VIP-место не только в галактике, но и в планетарной системе, а ещё и до сих пор не решен вопрос о том, как вообще могла зародиться жизнь: была ли принесена к нам из космоса, или зародилась собственным, абиогенным путем (биологической эволюции предшествовала длительная химическая эволюция).
Но даже если допустить тот факт, что в нашей галактике ничего нет, то в известной нам области Вселенной их насчитывается около двух триллионов! Наверняка найдётся ещё подобное совпадение.
И потом, мы привыкли следовать антропному принципу: все физические законы и фундаментальные взаимодействия четко определены, на них держится вся наша Вселенная, в которой мог возникнуть наблюдатель (то есть мы с вами). Иными словами, Вселенная такая, какая она есть, а будь она другой, нас бы не было вообще, и вы бы сейчас не читали мою статью. Поэтому мы ищем жизнь там, где условия похожи на земные: примерно с такой же температурой, с наличием атмосферы, воды, расположением относительно звезды и химическим составом в целом.
Но если отойти от антропного принципа? Даже можно немного пофантазировать: вспомним фильм «Аватар» — да, Пандора очень похожа на Землю, но человек там не выживет без специального оборудования.
Что, если мы пойдем дальше, и возьмем спутник Сатурна Титан. Там тоже есть атмосфера, правда, непригодная для человеческого дыхания: на 95 % она состоит из азота, а остальное приходится на пропан, кислород, ацетилен, метан, аргон и др. Атмосферное давление выше земного в 1,5 раза! Но здесь есть реки и даже моря из метана: при температуре – 180 С этот газ принимает жидкое состояние. На Титане происходит полноценный круговорот жидкости: дожди и даже снег из жидкого и кристаллического метана тут явление не редкое. Конечно, человек тут не жилец, но что, если здесь есть жизнь хотя бы в примитивной форме? Ученые очень надеются найти на этом объекте что-то необычное. Это нам, людям, там придется не сладко, а вот тем гипотетическим обитателям метановых морей вполне может быть себе комфортно, а если мы так же перенесем их на Землю, то в наших условиях они погибнут.
На Венере тоже есть атмосфера, и даже, согласно исследованиям, здесь тоже могут быть дожди, правда, из серной кислоты. Никто пока не может толком пробраться на эту знойную обитательницу Солнечной системы из-за её слишком суровых условий. Но это для нас суровые, а где гарантия того, что здесь не проживает какая-нибудь раса пепельных обитателей?
А вспомнить Энцелад, Европу и Тритон? Что прячется подо льдами из этих спутников? Ученые полагают, что льды скрывают от людских глаз теплые океаны с жидкой теплой водой. Да, слой льда здесь слишком внушителен, чтобы лучи Солнца смогли проникнуть сквозь него, но ведь и на Земле есть глубоководные обитатели, которых не пугает полное отсутствие света. Прижилась ли такая живность на Земле? Может быть, нам следует поискать жизнь там, где мы даже не догадываемся начать поиски?
Источник
Перевод песни David Usher — Alone in the universe
Данный перевод песни на русском языке является художественным, т.е. перевод недословный. Чтобы узнать дословный перевод песни, можете наводить мышкой на английские слова.
Alone in the universe
Jamie’s on the bathroom floor,
She don’t know why
She’s shaking underneath the sink,
Can’t feel a thing
She’d love to live a life,
She’s too afraid of failure
With all the voices in her head
Now what was that? I thought I heard you scream
I know you can feel it
You’re already there
Asleep underwater
Just screaming for air
I know you can feel it
You’re already.
Don’t you know
We’re freaks and creatures?
Wake up, I can almost see the light
I think we’re alone here, you and I
I think we’re alone left wondering why
I think we’re alone here, you and I
I think we’re alone in the universe tonight
Alex on the last train home
From God knows where
A million miles away from where
He thought he’d be
He’s got his suit, his tie,
His drink, his MTV
He’s trading all his life away
You can’t escape, we’re all infected now
I know you can feel it
You’re already there
Asleep underwater
Just screaming for air
I know you can feel it
You’re already.
Don’t you know
We’re freaks and creatures?
Wake up, I can almost see the light
I think we’re alone here, you and I
I think we’re alone in the universe tonight
We’re all infected now
I know you can feel it
You’re already there
Asleep underwater
Just screaming for air
I know you can feel it
You’re already.
Don’t you know
We’re freaks and creatures?
Wake up, I can almost see the light
I think we’re alone here, you and I
I think we’re alone left wondering why
I think we’re alone here, you and I
I think we’re alone in the universe tonight
I think we’re alone in the universe tonight
I think we’re alone in the universe tonight
Одни во всей вселенной
Джейми — на полу ванной,
Она сама не знает, почему
Она вся дрожит под раковиной,
Не в состоянии что-либо почувствовать.
Ей так хотелось бы жить полной жизнью,
Она слишком боится ошибиться
Из-за всех этих голосов в её голове.
Что-что? Мне показалось, что ты кричишь.
Я знаю, что ты чувствуешь это,
Ты уже там:
Заснув под водой,
Жадно ищешь воздуха.
Я знаю, что ты чувствуешь это,
Ты уже.
Разве ты не знаешь,
Что все мы существа со странностями?
Просыпайся, рассвет вот-вот настанет. 1
Я думаю, мы здесь наедине, ты и я.
Я думаю, мы здесь наедине в поисках ответов. 2
Я думаю, мы здесь наедине, ты и я.
Я думаю, этим вечером мы одни во всей вселенной
Алекс — на последнем поезде домой,
Одному Богу известно откуда,
За миллион миль от того места,
Где он когда-то рассчитывал быть.
У него есть костюм, галстук,
Напиток, MTV,
Он растрачивает зазря всю свою жизнь. 3
Тебе не спастись, мы все уже заражены. 4
Я знаю, что ты чувствуешь это,
Ты уже там:
Заснув под водой,
Жадно ищешь воздуха.
Я знаю, что ты чувствуешь это,
Ты уже.
Разве ты не знаешь,
Что все мы существа со странностями?
Просыпайся, рассвет вот-вот настанет.
Я думаю, мы здесь наедине, ты и я.
Я думаю, этим вечером мы одни во всей вселенной
Мы все уже заражены.
Я знаю, что ты чувствуешь это,
Ты уже там:
Заснув под водой,
Жадно ищешь воздуха.
Я знаю, что ты чувствуешь это,
Ты уже.
Разве ты не знаешь,
Что все мы существа со странностями?
Просыпайся, рассвет вот-вот настанет.
Я думаю, мы здесь наедине, ты и я.
Я думаю, мы здесь наедине в поисках ответов.
Я думаю, мы здесь наедине, ты и я.
Я думаю, этим вечером мы одни во всей вселенной
Я думаю, этим вечером мы одни во всей вселенной
Я думаю, этим вечером мы одни во всей вселенной