Лунная походка
Если «под Луной»
Ничего не вечно,
А в пути земном
Время быстротечней,
Чем на неземном
Где-то Пути Млечном,
То в час снов ночной
Или в лунный вечер
Сделай ты со мной
В космос бесконечный
«Маленький шажок»
Одного пусть человечка,
Но «большой прыжок»
Всего человечества…
Чтоб нам «над Луной»
Вместе до восхода,
А не мне одной,
Над её одной
Ночной стороной
Как первопроходцам
След оставить свой,
Но без лунохода,
Станет как родной –
Лунная походка…
ПРИПЕВ:
Такая лунная походка
Бывает только на Луне,
Узнаю я кого угодно
И на Луне найду по ней.
Но на Луне моя находка –
Один лишь лёгкий след всего…
Такая лёгкая походка,
Такая лунная походка
Лишь у тебя у одного!
Если «под Луной»
По «дорожкам лунным»
В море том – земном,
По земным лагунам,
Их голубизне
Ходят пароходы,
То здесь – на Луне
По ним люди ходят…
Ходят в море Холода
И в заливе Зноя
Лунных и безводных
Где-то «над Луною»
Здесь пешком свободно,
Не обзаводясь лодкой,
«Под Землёй» на небосводе,
Лунною походкой
Лёгкой – взад-вперёд…
Чтоб оставить след свой
На Луне «навечно»,
И на Лунной — «следующей
Станции конечной»
С корабля в холодном
Лунном море сходим
Мы, где стала модной –
Лунная походка. ПРИПЕВ.
И по одиноким
Горам вроде Пико
На Луне с высоким
Озарённым пиком,
И по светлым горам
Кольцевым как Тихо,
И над тёмным морем
Ходят-бродят тихо…
Ходят по озёрам
Лунным – Сновиденья,
«Паря» над простором,
Ведь в таком хожденье
«Тяготит» нас меньше,
Чем Земля, Луна.
Манит притяженьем
Взглядов нас она…
И в земную тень
Пусть она заходит,
И уходит день,
Снова «ночь» приходит
На Луне – затменье,
Но я вижу чётко
Чью-то, как виденье,
Лунную походку. ПРИПЕВ.
Если «под Луной»
Ничего не вечно,
Может, «над Луной» —
На ней «над Землёй»
Всё бесконечно…
Источник
Конспект занятия по познавательному развитию для детей подготовительной к школе группы «Путешествие на Луну»
Чиркова Надежда
Конспект занятия по познавательному развитию для детей подготовительной к школе группы «Путешествие на Луну»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 278».
КОНСПЕКТ
Занятие по познавательному развитию
для детей подготовительной группы
«Путешествие на Луну»
Воспитатель первой категории
Чиркова Надежда Валерьевна
2019-2020 учебный год
Сформировать представление о Луне как о холодном небесном теле шарообразной формы.
1. Рассказать о рельефе лунной поверхности и особенностях условий окружающей среды на ней. Расширять и активизировать словарь детей.
2. Развививать творческое воображение, фантазию, мышление, речь. Развивать умение сравнивать и обобщать.
3. Воспитывать интерес к космическому пространству, умение работать в коллективе.
Карта солнечной системы, кубики, набор картинок, емкость с песком, камни по количеству детей, круги из бумаги с изображением фаз луны, гуашь, кисточки, трубочки, альбомные листы.
1. Беседа о солнечной системе.
2. Подборка и выставка литературы. Чтение и рассматривание иллюстраций о космосе (энциклопедии).
3. Создание поделки из бисера, пластилина.
Ход занятия:
Воспитатель в черной накидке, расшитой звездами и планетами, и такой же шляпе приходит к детям и сообщает, что к ним в гости пожаловала Царица космоса. Она хочет узнать, что дети знают о ее царстве.
Царица космоса: Ребята, попробуйте охарактеризовать мое царство, какое оно?
Дети: Холодное, темное, огромное, блестящее и так далее.
Царица космоса: Я хочу пригласить вас в гости, а куда мы отправимся, вы должны угадать.
Ночь приходит – Она восходит.
В небе сияет, Тьму разгоняет. (ЛУНА)
Царица космоса: Молодцы ребята. Для того, чтобы полететь нам нужно выполнить первое задание (обращает внимание на карту солнечной системы, предлагает разместить планеты на свои места). Пока дети делают задание, царица космоса задает вопросы о планетах.
Царица космоса: Карта готова. Можно отправляться в путь?
Дети: Нет. Нужна ракета. (Царица космоса предлагает сделать ракеты из кубиков).
Игра-соревнование «Построй ракету»
Цель: развивает ловкость, быстроту, координацию движений.
Царица космоса: Ракета готова. Что нужно еще для путешествия?
Ответы детей…
Игра «Космический путешественник».
Царица космоса сообщает детям, что они могут отправиться в путешествие на Луну. Для любого путешествия необходимо взять с собой нужные вещи. Она выкладывает перед детьми набор картинок и предлагает указать, какие вещи могут пригодиться на Луне, а какие нет.
Царица космоса: К полету готово? Займите места, пристегните ремни. И так,произносим заклинание: «10,9,8,7,6,5,4,3 в звездный космос полети» (царица космоса спрашивает детей,что они наблюдают во время полета: звезды, кометы, планеты.)
Царица космоса: Внимание, прилуняемся (на ватмане нарисована Луна, на Луне приготовлены чаши с песком, камни). Поверхность Луны покрыта мельчайшим песком, лунной пылью, вот такой. Еще есть горы, высокие горы, гораздо выше, чем на Земле, и глубокие ямы-кратеры. Таких глубоких впадин нет на Земле. Ученые выяснили, что они образовались от падения метеоритов на поверхность планеты. Авы знаете, что такое метеориты? Давайте рассмотрим, как это происходит. Царица Космоса раздает детям камни, сообщает, что это метеориты. Предлагает воспроизвести процесс падения метеоритов, кидая камни в емкость с «лунной пылью» (песок можно немного смочить водой). От падения камней образуются ямки.
Царица космоса: Наблюдали вы за Луной? Всегда ли мы видим Луну в виде полного круга? Задумывались ли вы, почему так происходит?Я хочу рассказать вам сказку: «Как Солнце и Луна друг к другу в гости ходили» (Балканская сказка). Скажите, когда мы не видим Луны на небе? Такой ее вид называется?
Царица космоса: А когда она круглая, как шарик?
Царица космоса: На Луне нет не только воздуха, но и воды. Подумайте, обитают ли там живые существа? Почему? А сказочные существа? Давайте мы с вами придумаем и нарисуем, кто бы мог жить на Луне? Я вам в этом помогу. (Показ образца — «Кляксография. Выдувание трубочкой»). А сейчас, ребята, нам пора возвращаться. Берем свои работы с собой, занимаем космические кресла,пристегиваем ремни и произносим заклинание: «10,9,8,7,6,5,4,3 нас обратно ты верни.
Понравилось вам путешествие? Чем понравилось? А мне пора. (Царица космоса дарит детям подарки-звездочки и уходит)
«Путешествие на Луну». Конспект занятия в подготовительной группе Цели и задачи: вызвать интерес к космическому пространству; расширить представления детей о профессии космонавта, воспитывать уважение к.
Конспект образовательной игровой ситуации по познавательному развитию для детей старшей группы «Путешествие по сказкам» Конспект образовательной игровой ситуации по познавательному развитию для детей старшей группы «Путешествие по сказкам» Программные задачи:.
Конспект открытого занятия для детей подготовительной к школе группы «Путешествие в мир сказок К. И. Чуковского» Конспект открытого интегрированного занятия в подготовительной к школе группе «Путешествие в волшебный мир сказок К. И. Чуковского». Учитель.
Конспект отрытого занятия по развитию речи в подготовительной к школе группе «Путешествие на передачу «Моя семья» Задачи: формировать элементарные представления о родословной; закреплять имеющиеся у детей представления о родственных отношениях; совершенствовать.
Конспект НОД по познавательному развитию «Путешествие золотой монетки» для детей подготовительной к школе группы Цель: Повышение финансовой грамотности детей Задачи: Образовательные: Закрепить знания детей о возникновении денег, развивать воображение.
Конспект занятия по обучению грамоте «Путешествие на страницу азбуки» для детей подготовительной к школе группы Конспект занятия по обучению грамоте «Путешествие на страницу Азбуки» для детей подготовительной к школе группы. Цель: автоматизация правильного.
Конспект занятия по познавательному развитию «Дикие животные Краснодарского края» в подготовительной к школе группе Цель: развитие познавательного интереса к окружающему миру и накопление знаний о многообразии животного мира Краснодарского края. Задачи:.
Конспект занятия по познавательному развитию «Путешествие по Африке» в подготовительной группе Конспект занятия по познавательному развитию на тему «Путешествие по Африке» в подготовительной группе. Реализация содержания программы.
Конспект занятия по развитию речи «Путешествие во владения Снежной Королевы» для подготовительной к школе группы Конспект занятия по развитию речи. Тема: «Путешествие во владения Снежной Королевы» Для подготовительной к школе группы Конспект разработан.
Источник
Мы ходили вместе по луне
Прогулки по Луне
С Юрой Ветровым я знаком давно.
Одна тысяча девятьсот восемьдесят третий год, в лаборатории появился свежеиспеченный выпускник ЛЭТИ – приятный, общительный, интеллигентный и очень толковый, – легко освоил предложенную ему тематику и вскоре стал одним из наших ведущих специалистов. У меня с Юрой тогда было много общего и в характере, и в интересах – неудивительно, что вскоре мы стали близкими друзьями. Девушки, спорт – лыжи, бокс, подводное плавание, вместе ходили в горы. Ну и, конечно, нашим главным увлечением, нашим идолом, которому мы молились, с которым связывали свои юношеские мечты и надежды, была наука.
Безмятежные годы закончились с началом перестройки. Проектные работы не финансировались, научные направления закрывались, новые инженерные разработки были теперь не востребованы. Прощайте – большая наука, грандиозные планы, великие замыслы и благородные порывы. Мы окунулись в яростные девяностые, где каждый проходил свою школу выживания, и судьба, в конце концов, развела нас.
В середине девяностых мы окончательно потеряли друг друга из виду. В 2001-м пытался связаться с ним, поздравить с сорокалетием. Не нашел. Друзья, общие знакомые – никто не знал, где искать. Пропал человек, бесследно исчез, ушел в небытие, – «Бедный Йорик!». Что случилось, где теперь обретается Юра Ветров, неисправимый романтик и мечтатель, жив ли он?
В 2003 году участвовал в Нью-Йоркской книжной ярмарке «BookExpo». Представлял свои книги, изданные на английском. Утром перед открытием выставки зашел в «Старбакс кафе». Взял сэндвичи, заказал кофе. Девушка за стойкой спросила, как меня зовут, – зачем, интересно, ей мое имя? Написала фломастером на пластиковом стакане «Sasha» и «americano» – название кофе, который я заказал. «У них конвейер. Они так делают, чтобы не перепутать заказы, Сашок», – сказал кто-то сзади по-русски.
Обернулся, – стройный мужчина средних лет, деловой костюм, белая рубашка с галстуком. Загорелое улыбающееся лицо, бритая голова, густая черная борода – откуда этот абрек может знать меня? «Не узнаешь, Саша? Да я же Володя, Вовка Шельга». Вот это да! Вовка Шельга, опер с Литейного, друг детства Юры Ветрова. Последний раз видел его у Юры на дне рождения, с тех пор прошло больше десяти лет. Как ты сюда попал? По делам? Еще служишь, уже на пенсии? Что-то рано ты на пенсии. Чем занимаешься?
Меня удивили разительные перемены, произошедшие с этим человеком. Нет, это не возраст. Выглядел он прекрасно. И не новый для него имидж абрека – никогда раньше он не брил голову, не отращивал ни усов, ни бороды, – не в этом дело. Что-то изменилось в нем кардинально. Раньше он выглядел почему-то немного несчастным. Утомленным, чуть запуганным, чуть растерянным, чем-то напоминающим щенка-переростка. Возможно, сказывались годы работы в крутых авторитарных ведомствах, где цена каждой ошибки была запредельно высокой. Может, были тому и другие причины, в нем всегда ощущалось чувство вины – перед женой, которую не любил, перед приемной матерью, покойной уже, которую, наоборот, очень любил, но, видимо, чего-то не оправдал, перед детьми… Ничего такого в нем сейчас не наблюдалось. Спокойный взгляд уверенного в себе человека. Умного, доброжелательного, сильного.
Зачем эта «прическа», эта борода, ты что, теперь мусульманин? Да нет, не мусульманин. Увлекаюсь культурой древних шумеров. Мы ведь их наследники, Библия переписана с шумерских источников. У шумеров были метр, секунда, угловой градус, килограмм, они знали о Земле, Луне и Солнце больше, чем мы сейчас. И пошел, пошел…
Тьфу ты, черт, остановись, все о шумерах да о шумерах, пропади они пропадом. Скажи лучше, может, тебе известно, где сейчас Юрка Ветров, что с ним? В ответ Володя загадочно улыбнулся. Вряд ли мы скоро увидимся с ним. А вот, где он был все эти годы и что с ним случилось, об этом я мог бы много чего рассказать.
Мы стали встречаться с Володей ежедневно. Я услышал от него эту поразительную и, безусловно, абсолютно правдивую историю о лунных, да-да, вы не ослышались, о лунных приключениях нашего общего друга Юрия Сергеевича Ветрова и его собственных, Володи Шельги, приключениях.
На прощание договорились увидеться в Петербурге. Я звонил ему неоднократно, телефоны не отвечали. Разыскивал через его семью, обращался даже в уважаемое ведомство на Литейном – никакого результата.
В общем, мы не встретились. Но эта история настолько поразила меня, что после некоторых колебаний я все-таки решил описать лунные приключения скромного российского бизнесмена Юры Ветрова и его друга Вовы Шельги.
Итак, друзья, с удовольствием начинаю свой рассказ, ведь, как говорил кумир шестидесятых М. А. Булгаков, «правду говорить легко и приятно».
…все эта дыра виною, она и самого-то благородного из благороднейших затопчет в грязь. Воленс-ноленс, в скотину вырождаешься, ибо желаний много, а где исполнить их, где возможно прельститься, возрадоваться и тем скоротать время…
Жители покинули свои дома; улицы, площади, автостоянки заполнились людьми. Машины остановились, водители выглядывали из окошек, птицы покинули привычные места обитания и рядами расселись на проводах и карнизах, радостно щебеча, словно встречая рассвет.
Хмурые облака раздвинулись, открыв утреннее солнце с откусанным правым краем. Темное пятно на глазах росло, отъедая все новые куски желтого небесного сыра, птицы замолчали, и целое море человеческих лиц в ожидании обратилось к небу. Два пацаненка из соседнего двора мгновенно приобрели популярность, расхаживая в толпе и раздавая старые СD-диски, позволявшие без специальных очков смотреть на уменьшающуюся часть солнечного круга.
Настал момент X: дневное светило исчезло, на землю упала ночная тьма. Стало зябко, подул холодный ветер. Прошло несколько минут, и из темноты сверкнула яркая искра, сияющая, словно язык белого пламени, облизывающего вначале совсем тонкую оправу небесного кольца, тут же вспыхнувшего в ответ ему праздничной яркой короной.
Полное солнечное затмение на территории России произошло 24 октября 1995 года; Луна проплыла между Землей и Солнцем, отбрасывая тень шириной сорок девять километров на территорию Бразилии у восточной оконечности Южной Америки. Темный круг пересек Африканский континент, расширился до ста с лишним километров и двигался со скоростью, достигавшей одного километра в секунду. Круглая тень прошла над Грузией, Северным Кавказом, Астраханью, Горно-Алтайском и исчезла, наконец, на территории Монголии.
В любом произвольно выбранном месте на земной поверхности полное солнечное затмение можно увидеть лишь один раз в триста шестьдесят лет. Тот, кто видел его, никогда не забудет это зрелище.
Не очень мягкая посадка
На высоте семнадцати метров над поверхностью планеты корабль вошел в густое облако пыли, закрывшее горизонт, и в дальнейшем посадка осуществлялась вслепую – приборами в автоматическом режиме. Корабль прилунился на полминуты позже расчетного времени, с вертикальной скоростью не более 0,8 м/сек – много это или мало?
Не очень-то мягкая посадка получилась, ударились о Луну довольно сильно. «Ты цел, Володя?» Сдвинули манипулятором колпак ракеты, открылся ряд дополнительных иллюминаторов, какой обзор! Кажется, прибыли. Что дальше?
Черное звездное небо. Огромный серп Земли, раза в четыре больше привычного лунного месяца. Как же она далеко, наша родная планета, вернемся ли мы когда-нибудь домой?
После удара ракеты при посадке поверхность Луны довольно долго гудела. В чем причина, может быть, спутник Земли – полая планета?
Лунный пейзаж. Холмы, кратеры, остатки скал – все покрыто сыпучим лунным грунтом – реголитом. Никаких строений. Где эта колония землян, как ее найти, где, в каком месте – хотя бы приблизительно – произошла посадка? Элон ничего не сообщил. Мог подсказать хотя бы, как искать шлюз. Получается, что не успел. Или не получилось. После прилунения связь почему-то прервалась – и что нам теперь делать?
Источник