Меню

Мусульманский календарь фазы луны

12 месяцев лунного исламского календаря

Календарный месяц (солнечный), насчитывающий 30-31 день, не соответствует никаким периодическим процессам, происходящим в природе. В исламском календаре используется лунный месяц. Это естественный период, с которым связаны циклические изменения в природных процессах на Земле. В течение лунного месяца происходят приливы на морях и океанах, причём мощность их увеличивается и уменьшается в зависимости от дня лунного месяца; меняется поведение атмосферы; прохождение Луны через магнитосферный шлейф Земли меняет параметры магнитосферы; отражение солнечного света от поверхности Луны также периодически меняется. И все эти изменения имеют отражение в организме растений, животных и человека. Так, от лунного цикла зависит интенсивность процессов брожения, поглощения кислорода сельскохозяйственными культурами (морковью, картофелем), периоды размножения у животных (особенно морских), месячная периодичность овуляции.

Названия лунных месяцев исламского календаря

Аль—Мухаррам ( المُحَرّم )

Первый месяц исламского календаря. Один из запретных месяцев в исламе. Название «аль-мухаррам» переводится с арабского языка как «запретный». Так его прозвали, потому что арабы до ислама запрещали сражения в течение этого месяца. Этот месяц также считается запретным и в исламе.

Сафар ( صَفَر )

Этимология названия месяца сафар возвращается к глаголу «быть пустым». Так этот месяц был прозван потому, что в это время дома арабов были пустыми, так как они выходили в завоевательные походы.

Рабиуни-ль авваль ( رَبِيعٌ الأول )

Месяц назван так от арабского слова «иртибаъ». Оно означает весеннюю остановку в доме.

Рабиуни—ль ахир ( ربيعُ الآخر )

Этимология этого слова возвращается к той же, что и месяца рабиуни-ль ахир.

Джумада—ль уля ( جُمادَى الأولى )

Так месяц прозван от арабского глагола «становится твердым». Видимо, в этот месяц из-за мороза замерзала вода.

Джумада—ль ахира ( جُمادى الآخرة )

Этимология этого слова возвращается к той же, что и месяца джумада-ль уля.

Раджаб ( رجب )

Один из запретных месяцев, в котором арабы не выходи на военные походы и готовились к следующим месяцам.

Шаабан ( شعبان )

Этимология слова «шаабан» возвращается к глаголу «разделять», потому что этот месяц разделяет между месяцами раджаб и рамадан.

Рамадан ( رَمضَان )

Пожалуй, самый известный исламский месяц как для мусульман, так и для немусульман. Месяц поста, месяц милости Аллаха и прощения грехов, месяц, в котором был ниспослал священный Коран.

Шавваль ( شوال )

Первый день месяца шавваль является одним из двух исламских праздников – Ид-уль фитр (ураза байрам), который ознаменовывает собой окончание поста.

Зу-ль каада ( ذو القعدة )

Месяц прозван так, потому что арабы в этом месяце не выходили в военные походы и находились дома. Зу-ль каада является одним из запретных месяцев.

Зу-ль хиджа ( ذو الحجة )

Это месяц паломничества в Мекку. В 10 день месяца зу-ль хиджа мусульманами празднуется праздник Ид аль-адха (курбан байрам). Зу-ль хиджа также является одним из запретных месяцев.

Зачастую мусульмане, не владеющие арабским языком, сталкиваются с проблемой определения начала и конца лунных месяцев. Постараемся пролить свет на мусульманский календарь, сравнив с привычным для нас григорианским календарем, по которому живут в нашей стране. Итак, обычный год по солнечному календарю содержит в себе 365 (366) дней, где «солнечные» же месяцы состоят из 30-31 дня, за исключением февраля. Лунный же месяц состоит из 29 или же 30 дней и это связано с фазами луны. Соответственно, начало лунного года и все даты лунного года относительно солнечного перемещаются примерно на 10 – 11 дней вперед. Спутник Земли движется по небесной сфере по очень сложной траектории, состоящей из 223-х различных орбит, по эллипсам с разными параметрами. Поэтому принято определять начало месяцев с появлением новой Луны.

Источник

Мусульманский (исламский) лунный календарь

Мусульманский (исламский) лунный календарь

Во имя Аллаха, Всемилостивого, Милосердного!

ВСевышний Аллах сказал в Коране:
Показать полностью.
Он – Тот, Кто даровал солнцу сияние, а луне – свет. Он установил для нее фазы, чтобы вы могли вести летосчисление и знали счет. Все это Аллах сотворил только ради истины. Он разъясняет Свои знамения для людей знающих.
(Сура Йюнус 5-аят)

Слово «Хиджрат» в переводе с арабского языка чаще всего употребляется как «уходить из одного места в другое», т.е. переселяться. Следовательно, «Хиджрат» — переселение. Начало мусульманского летоисчисления связано с реальными историческими событиями из жизни Пророка Мухаммада (саля Ллаху алейхи ва салам). Начало его проповеднической деятельности относится к 610 г., а мусульманское летоисчисление начинает отсчет с переселения Пророка (саля Ллаху алейхи ва салам) из Мекки в Медину. Прибытие Пророка (саля Ллаху алейхи ва салам) в Ясриб (названный позже городом Пророка (саля Ллаху алейхи ва салам), то есть Мединой) большинство историков датирует 24 сентября 622 г. Однако вести летосчисление с хиджры начали лишь в 637 г., в период правления второго праведного халифа Омара ибн аль-Хаттаба. При этом по велению халифа за отправную точку новой эры был взят не сам день прибытия Пророка (саля Ллаху алейхи ва салам) в Медину, а 1 мухаррама (первый день первого месяца лунного календаря) того же года. Этот день соответствовал 16 июля 622 года по юлианскому календарю.
В основе Хиджры лежит лунный годичный цикл. Мусульманский лунный календарь, так же как и солнечный календарь, состоит из 12 месяцев. Названия месяцев исламского лунного календаря сохранились те же, что и в древнем солнечно-лунном арабском календаре.

Читайте также:  Закат луны за горизонт

1. Мухаррам.
2. Сафар.
3. Раббиъул-аввал.
4. Раббиъус-соний.
5. Джумадул-аввал.
6. Джумадус-соний.
7. Раджаб.
8. Шаъбан.
9. Рамазан.
10. Шаввал.
11. Зулкаъда.
12. Зулхиджа.

Начало каждого месяца мусульманского лунного календаря определяется лунными циклами, т.е. начало новой четверти — это и есть начало нового месяца. Лунный месяц длится от появления одного молодого месяца до следующего, т.е. 29 дней 12 часов 44 минуты 3,8 секунды, поэтому в одних месяцах 29 дней, а в других — 30. Добавочные дни месяца запрещаются, кроме единственного дня, служащего для удержания новолуния вблизи 1-го числа месяца. Этот день включается в месяц зуль-хиджа.
Двенадцать лунных месяцев составляют лунный год, который, по самым
приближенным подсчетам, равен 354 суткам. А поскольку истинная продолжительность лунного месяца не 29,5 дней, а несколько больше, то и продолжительность лунного года равна не 354 дням, а 354,367. Так как это не целое число, то неизбежно возникает проблема високосов, то есть чередования простых лет, содержащих 354 дня, и лет удлиненных — по 355 дней.
Цикл состоит из 30 лет: 19 обычных по 354 дня и 11 високосных по 355 дней.
Високосные годы 2, 5, 7, 10, 13, 16,18, 21, 24, 26, 29-й. Дополнительный день добавляется к последнему месяцу.

Мусульманский год всегда короче солнечного: на 10 суток, если мусульманский високосный, а солнечный простой; на 11 суток, если оба года простые или високосные; и даже на 12 суток, если мусульманский год простой, а солнечный — високосный.
Мусульманский год не привязан к сезонам, месяцы мигрируют по всем временам года, в результате чего начало года, например, может приходиться на летние месяцы григорианского стиля, а через некоторое время — на зимние.

_________________
Новый день в Исламе наступает с заходом солнца, у не мусульман у светских людей новый день наступает после 24 часов ночи. Коротко говоря в четверг когда заходит солнце, уже наступает пятница.

Источник

Мусульманский календарь, о котором не все знают

Ассаляму алейкум. Дорогие братья и сестры.

Сегодня я вам вкратце расскажу очень важную тему для всех Мусульман. Об этом очень мало говорят и почему то не считают это важным знать.Однако я решил, что вам обязательно — надо это знать.

Мы с вами живем в такую эпоху, что парой некоторые Исламские Мусульманские ценности мы перестали замечать. Все мы знаем какое сегодня число, год. месяц. Допустим, сегодня 28 мая 2020 года, мы это знаем. А знаете ли вы, какое сегодня число по лунному календарю?

По лунному календарю, сегодня 5 число месяца Шавваль 1441 года по хиджре. Ведь, если вы это не знаете — как вы определяете дни Мусульманских праздников?

Конечно в эпоху цивилизация можно узнать из интернета. Я считаю, что и вам надо об этом знать и что не мало важно вы передали это вашим детям.

Читайте также:  Календарь луна без курса июнь 2021

Пусть Аллаh принесет нам пользу от того, что мы сегодня узнали. Ведь у нас с вами у Мусульман, есть свой календарь. Точкой отсчета календаря мусульман считает Хиджра

Хиджра – в переводе это переселение (переселение) нашего Пророка Мухаммада (мир ему) из Мекки в Ясриб (Медина), которое состоялось в 622 году.

Исламский календарь является лунным, то есть исчисление ведется от фаз луны. Исламский календарь состоит из 12 месяцев. Месяцы состоят из 29 или 30 дней в зависимости от фазы луны. Лунный месяц длится от появления одного молодого месяца до следующего, то есть 29 дней 12 часов 44 минуты 3,8 секунды, поэтому в одних месяцах 29 дней, а в других – 30. Это мы надеюсь поняли. Но вам надо сейчас обратно перематать назад и послушать еще раз, для закрепления материала. Не всегда понятно с первого раза!

Сейчас я вам перечислю сколько месяцев в В лунном Исламском календаре.

Первый месяц Исламского календаря это

4.Рабиу с-сани еще его называют Рабиу аль-ахир

5. Джумада аль-уля

6.Джумада аль-ахира еще его называют Джумада ас-сани

Возвращаясь к первому месяцу мухаррама — это наш Мусульманский новый год. Но у нас не принято его отмечать не коем образом. Из этого вы узнали, сколько месяцев Исламском календаре и когда у Мусульман Начинается Новый год.

Зная что большой поток информации не всегда люди запоминают. Я решил эту тему разделить на 3 части. Где мы разберем. сколько дней в каждом месяце, как он называется на русском языке Какие великие события происходили в эти месяцы в Исламской Умме. И самое важное разберем, в какие дни каких месяцев есть желательные посты.

Дорогие мои братья и сестры, спасибо вам за активность. Я ценю каждого читателя и подписчика моего канала!

Источник

Мусульманский календарь

Мусульманский исламский календарь является лунным календарем мусульман, летоисчисление которого начинается от даты переселения Пророка Мухаммеда ﷺ из Мекки в Медину (хиджры) — 16 июля 622 года нашей эры по григорианскому календарю.

Год в исламском календаре состоит из 12 месяцев и содержит 354 или 355 дней. Продолжительность года исламского календаря на 10 или 11 дней меньше солнечного года, поэтому его месяцы смещаются в сторону начала года, если пост в месяц Рамадан в 2018 году приходился на май-июнь, то в 2020 году Рамадан пришелся на апрель-май.

  • Вопрос: Какой сейчас год мусульманского календаря?
  • Ответ: 1442 год по хиджре

Праздники в мусульманском календаре

Мусульмане отмечают только два праздника исламского календаря: Ураза-Байрам (или Ийд аль-Фитр по-арабски, или Праздник Разговения) и Курбан-Байрам (или Ийд аль-Адха по-арабски, или Праздник Жертвоприношения). Другие даты, которые празднуют некоторые мусульмане, указывая данные празднества в мусульманском календаре не отмечаются в Исламе, например, мавлид ан-наби, не является праздником в Исламе, но традиционно отмечается, в некоторых мусульманских странах и общинах, в 2020 году мавлид отмечается 28 октября.

Праздники 2020 года

  1. Какого числа ураза-байрам в 2020 году: 24 мая 2020 года
  2. Какого числа курбан-байрам в 2020 году: 31 июля 2020 года

Дни исчисления

Начало суток, согласно мусульманскому календарю, начинается в момент захода солнца, а не в полночь, как в григорианском календаре. Соответственно вечер и ночь новых суток приходится на период от заката до рассвета.

Началом месяца считается неомения, то есть тот день, когда серп Луны можно видеть в вечерние сумерки впервые после новолуния. Обычно неомения наступает через 1—3 дня после новолуния.

Продолжительность лунного месяца в мусульманском календаре составляет в среднем приблизительно 29,53 суток, поэтому в месяце исламского календаря может быть 29 или 30 дней. Если Луна видна на небе вечером после 29-го дня, то наступающие сутки считаются первым днём нового месяца. Если Луны не видно, то новые сутки являются 30-м днём текущего месяца. Добавочные дни месяца запрещаются, кроме единственного дня, служащего для удержания новолуния вблизи 1-го числа месяца. Этот день включается в месяц зуль-хиджа.

Читайте также:  Как рисовать луну со звездами

Хотя дату новолуния можно рассчитать весьма точно, действительную видимость полумесяца предсказать гораздо сложнее. Это зависит от таких факторов, как погода, оптические свойства атмосферы и географическое положение наблюдателя. Поэтому сложно заранее предсказать, когда начнётся новый месяц. Кроме того, продолжительность синодического месяца может быть более чем на шесть часов короче или длиннее его среднего значения, поэтому неомения может наступить как днём раньше, так и днём позже относительно средней ожидаемой даты начала видимости Луны 1 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C .

Как рассчитывается начало нового месяца?

В настоящий момент существуют два подхода к вопросу определения начала месяца.

В некоторых странах наступление нового месяца определяют по фактической видимости молодой Луны. Наблюдение лунного серпа должны засвидетельствовать как минимум два заслуживающих доверия мусульманина.

В других мусульманских странах, в частности, Турции и на территории России пользуются астрономическими правилами, которые позволяют рассчитать наступление нового месяца заранее.

Правильным способом расчета нового месяца в Исламе является зрительная фиксация двумя мусульманами.

Месяцы

  1. Мухаррам — (араб. محـرّم ‎) — первый месяц лунного календаря. В арабском языке слово «мухаррам» означает также «запретный», «запрещённый». В этот месяц года не разрешалось вести военные действия и походы.
  2. Сафар — ( صفـر ‎) — «жёлтый». Второй месяц лунного года или календаря хиджры, и это месяц, следующий за мухаррамом . В доисламские времена его звали Нагир. По одной из версий, это название осеннего месяца, когда растения желтеют и увядают. По другой версии: «сафар» буквально означает «пустота» на арабском языке, предположительно потому, что арабы-язычники занимались набегами в течение этого месяца и оставляли свои дома пустыми.
  3. Раби́’у ль-авваль — ( ربـيع الأول ‎) — третий месяц лунного календаря. Хотя в современном арабском «раби» означает весну, в древности так называлась осень. Этот месяц также был осенним.
  4. Раби́’у с-сани — ( ربـيع الآخر ‎ или ربـيع الـثاني ‎) — «второй Раби»
  5. Джумада аль-уля — ( جمادى الأولى ‎) — пятый месяц лунного календаря. Слово «джумада» происходит в арабском языке от того же корня, что и глагол «застывать, замерзать». Это был зимний месяц.
  6. Джума́да аль-ахира ( جمادى الآخرة ‎), или Джума́да ас-са́ни ( جمادى الـثاني ‎) — слово «ахира» означает «последний», то есть последний месяц или второй месяц зимы.
  7. Раджаб — ( رجب ‎) — седьмой месяц лунного календаря. Слово «раджаб» в арабском языке имеет тот же корень, что и глагол «бояться». Раджаб — месяц воздержания от походов и военных действий.
  8. Ша’ба́н — ( شعـبان ‎) — от глагола «разделяться». В этот месяц племена отправлялись в походы.
  9. Рамада́н (тюрк. рамазаан) — ( رمضان ‎) — от глагола «быть раскалённым». В этот месяц солнце раскаляло землю и выжигало растительность. В Исламе — это Священный месяц поста.
  10. Шавва́ль — ( شوّال ‎) — от глагола «сниматься с места». Шавваль — месяц кочевий.
  11. Зуль-ка’да — ( ذو الـقـعـدة ‎) — от глагола «сидеть, находиться на месте». Зуль-Каада — месяц стоянок.
  12. Зуль-хиджа — ( ذو الحجة ‎) — от глагола «совершать паломничество», месяц совершения хаджа.

Запретные месяцы

Запретные месяцы (араб. الأشهر الحرم‎) — месяцы исламского календаря, в которые в доисламские времена нельзя было убивать, вести войны и охотиться вокруг Каабы. Таких месяцев четыре: зуль-када, зуль-хиджа, мухаррам и раджаб. Запретные месяцы в исламе считаются священными.

Причиной запрета было стремление обезопасить паломников, прибывавших к Каабе и обеспечивавших высокую торговлю и большие прибыли. В случае неизбежности войны арабы-язычники отодвигали «запретный» месяц назад или вперёд и спокойно вели войну. В первые годы истории ислама мусульмане также придерживались этого запрета. Однако во втором году после хиджры (переселения в Медину) в конце месяца раджаб посланный в Нахлю разведывательный отряд мусульман нарушил запрет и напал на караван мекканцев. В сражении с мусульманами был убит Амр ибн аль-Хадрами, а двое других его спутников были пленены. Мекканские язычники обвинили мусульман в нарушении общепринятых законов, однако спустя некоторое время Аллах ниспослал Пророку Мухаммаду 217 аят суры Аль-Бакара, дозволяющий сражаться в запретный месяц.

Источник

Adblock
detector