Лунный загар, отличие от солнечного, загар и здоровье
Идеально загорелая кожа — мечта многих людей. На шоколадном оттенке кожи не видно мелких недостатков, фигура кажется стройнее, а одежда — ярче. При этом не каждый знает, что от воздействия лунного света можно получить загар. Далее более подробно рассмотрим основные отличия лунного загара от солнечного.
Загар и здоровье
Умеренное ультрафиолетовое влияние полезно для здоровья человека.
Рекомендуется загорать под кронами деревьев или под зонтиками, чтобы получить следующую пользу для организма:
- В организме активизируются обменные процессы, что позволяет своевременно усваивать полезные микроэлементы из пищи.
- Синтезируются гормоны, которые отвечают за хорошее настроение и отличное самочувствие.
- Только под воздействием солнечных лучей образуется витамин Д, который поддерживает прочность и эластичность костей.
- Умеренное солнечное влияние полезно при лечении некоторых видов кожных заболеваний, когда нужно подсушить кожу.
- Улучшается кровообращение, что положительно влияет на работу внутренних органов.
При этом только умеренное ультрафиолетовое влияние полезно для здоровья. Загорать можно только в утренние или вечерние часы с использованием качественной солнцезащитной косметики.
История загара
Знаменитый Гиппократ в своих работах не раз упоминал о целебных свойствах Солнца. Даже в Древней Греции воинов перед битвой заставляли тренироваться под прямыми солнечными лучами, ведь загорелое тело считалось символом мужества.
Сегодня ученым досконально известно положительное влияние ультрафиолетового излучения на организм человека. Только умеренные солнечные лучи могут улучшить общее состояние и самочувствие. Поэтому рекомендуется больше времени гулять на свежем воздухе в любое время года, а загорать только под кронами деревьев или зонтиками.
Действие ультрафиолетовых лучей
Солнечные лучи различных спектров излучений по-разному влияют на организм.
Можно выделить основные типы солнечных лучей:
- Тип А. Данные ультрафиолетовые лучи считаются самыми агрессивными, ведь имеют свойство глубоко проникать в организм и влиять на работу внутренних органов. Именно эти лучи повреждают эпидермис, что является причиной образования злокачественных опухолей.
- Тип В. Этот тип ультрафиолетовых лучей ускоряет производство меланина, который отвечает за загар.
- Тип С. Лучи данного типа практически не вредят здоровью человека, ведь не обладают способностью влиять на эпидермис.
Лунный загар
В древности девушки специально подставляли лицо под лунный свет, чтобы зарядиться космической энергией. При этом, чтобы получить загар, данную процедуру нужно проводить не одну неделю, из-за слабого ультрафиолетового влияния.
Лунный загар абсолютно безопасен из-за низкой интенсивности света. Практически невозможно получить ожогов и других новообразований на коже. При этом удается омолодить кожу, разгладить мелкие морщинки.
Особенно полезно загорать при лунном свете знакам зодиака Рак, Скорпион и Рыбы. Именно эти знаки зависят от фазы Луны.
Отличия лунного загара от солнечного
Чем месячный загар отличается от солнечного?
Источник
Что такое лунный загар? И чем он отличается от солнечного? 🙂
Лунный загар придает коже необычный бронзовый оттенок и смотрится не хуже дневного, а также загара в солярии и автозагара.
лунный загар немного отличается по температуре от солнечного.
Подоблачный загар, в отличие от солнечного, не сходит всю зиму
Лунный свет нам поможет — так решили энтузиасты из американского штата Аризона, которые вложили 2 млн долларов в свой сумасшедший проект. В 25 км от небольшого городка Таксон они построили лунный солярий. С точки зрения современной медицины этот прибор абсурден. Но попробовать все-таки стоило. Вопросом воздействия лунного света на человеческий организм люди интересовались с древности. И если факт влияния Луны на все живое никто не оспаривает, может быть и воздействие лунного света рано или поздно тоже признают.
Лунный солярий использует не искусственные лучи, а совершенно натуральные, только отраженные. В сущности, это даже не солярий в нашем обиходном понимании, а коллектор — Interstellar Light Collector. С помощью этого уникального прибора его создатели планируют осуществлять лечение болезней. Каких? А вот это будет выяснено в ходе экспериментов. Ведь до сих пор еще никто не пробовал всерьез использовать лунный свет в медицинских целях.
Авторы идеи — бизнесмены Джерон Несс из Колорадо и Ричард Чапин со своей супругой Моникой. Создание прибора потребовало около 2 млн долларов инвестиций. Зато и результат впечатляет. Прибор находится в глубине рукотворного 14-метрового кратера и помещен на вращающейся платформе. Сам прибор состоит из 84 зеркал. Создатели этого технического монстра надеются, что он будет не только лечить, но и использоваться в иных целях.
О том, что лунные фазы влияют на состояние здоровья человека и его настроение, известно с давних пор. Механизм этого явления кроется в приливах и отливах, которые происходят благодаря лунному тяготению. Как и океаны Земли, человек послушен лунному притяжению. Что же касается лунного света, современная наука считает, что никакого особенного воздействия на человеческий организм он не имеет, кроме разве что поэтических настроений, которые тоже возникают не у всех, а лишь у особо утонченных натур. Коллектор сконструирован таким образом, что предположить, будто его отражающие поверхности каким-то образом накапливают, а потом отдают какой-либо другой спектр, кроме светового, не представляется возможным. Так чем же предполагается лечиться?
Чтобы разобраться, как же именно действует лунный солярий на человеческий организм, участвовать в эксперименте пригласили всех желающих. Пока лечебный эффект терапии не доказан, процедура принятия лунных ванн предлагается совершенно бесплатно. Предполагаются разве что пожертвования в размере десяти долларов — «на ремонт коллектора» . Кстати, на сегодняшний день успели полечиться уже более тысячи человек. Никто из участников эксперимента не отметил у себя ухудшения состояния здоровья, зато некоторые рассказывают о пережитой эйфории – лунные ванны им понравились. Российские ученые, занимающиеся вопросами воздействия различных спектров излучений на человеческий организм, оценили американское изобретение крайне скептически. «В видимом спектре, о котором в данном случае идет речь, лунный свет не отличается от солнечного света, — говорит РБК daily Weekend руководитель лаборатории экспериментальных методов Института спектроскопии РАН Евгений Перминов. — Он несколько отличается по интенсивности, и ему присуща некоторая поляризация, как и всем отраженным лучам. Что же касается терапевтического воздействия света, то такие вещи можно доказать лишь после многолетних исследований, например, в течение десяти лет. Статей о терапевтическом воздействии лучей различной частоты сегодня появилось множество — в диапазоне СВЧ, даже в инфракрасном диапазоне. Однако все это преждевременные выводы. А в данном случае, я полагаю, это не более чем спекуляция. Что же касается «лунного загара» , убедить себя можно в чем угодно, но это скорее психологический эффект, чем физиологический. Я сам иногда не против посидеть при луне, но только в хорошую погоду» .
Если современные скептики-ученые сильно сомневаются в том, что лунный загар возможен (да и вообще в любом другом, кроме чисто эстетического, его воздействии на человека) , то наши древние предки изо всех сил старал
Источник
Лунный загар
Есть явное и вполне естественное желание многих загореть под лучами солнца. Особенно это касается жителей преимущественно пасмурных регионов с затяжными зимами. Солнечный загар – это непреходящий символ здоровья и всего, что с этим может быть косвенно связано – достатка, привлекательности, сексуальности. Он настолько популярен, что люди стремятся загореть искусственно с помощью соляриев, чтобы сымитировать наличие длительного контакта с солнцем и придать коже модный бронзовый цвет.
Но мало кто ведает о лунном загаре.
Его не увидеть глазами. Он не ложится на кожу. Он ложится намного глубже. На то, что принято называть душой.
Впервые я соприкоснулся с ним, когда однажды в полнолуние вышел прогуляться по берегу моря. Небо было практически безоблачным и луна светила очень ярко, настолько ярко, что ее отражение в воде, в буквальном смысле, слепило глаза. Возможно, сказывался эффект мультипликации и концентрации отражения света, с помощью которого, по преданию, Архимед спалил паруса вражеских кораблей. Волны казались ртутными и вязкими, омывая берег с особенным гулким плеском в ночной тиши. Редкие облака чернели на высветленном луной небе. Вокруг царила особенная завораживающая прелесть ночи. Я присел на один из пляжных лежаков в большом ряду, пустынном и незанятом ночью. Ночной прибрежный морской пейзаж завораживал, и я стал потихоньку проваливаться в транс.
Это не было похоже на сон. Я был в особенном состоянии бодрствования, когда все чувства были обострены настолько, что я отлично слышал звуки за моей спиной, ощущал насыщенный пьянящий смоляной запах сосен, находившихся на приличном расстоянии от пляжа, кожа различала целый спектр дуновений морского бриза. Луна словно взорвалась и вылилась своим приятным охлаждающим светом с небосвода на море и побережье
Я вдруг увидел и реально осознал полноту пульсирующего момента жизни, того самого мига, что «между прошлым и будущим». Переживания по поводу пережитого в прошлом и предстоящего в будущем как будто растворились в лунном свете. Это нельзя было назвать счастьем. Это было более глубокое переживание беспричинной экстатической радости, которое имело потенциал продлиться в вечности, поскольку всегда и неизменно пребывало со мной. Поменялось и восприятие меня самого. Я ощутил огромную волнующую пустоту на месте былого нагромождения мыслей, которые, как мне всегда казалось, были мной. Пустота была безгранична, и я был этой повсеместной пустотой, которая подобно лунному свету залила все вокруг.
Это состояние длилось довольно долго. Я плавал в глубинах новой реальности и не хотел возвращаться к берегу земной юдоли. Я ощутил бесконечность и бессмертие моей глубинной сущности, обычно завешенной множеством покрывал хаотичных мыслей.
Мне следовало возвращаться в гостиничный номер. Я хорошо запомнил тот путь, с пляжа до гостиницы, вплоть до каждого шага. Я влился и вжился в реальность, и это чувство словно внесло в нее дополнительное измерение, обострившее ее восприятие.
По всей видимости, возвращение к суете повседневности в скорости выветрит мой лунный загар вихрем привычных мыслей, и он канет в никуда. И возможно, бронзовость того, что принято называть душой, обретенная мной на пустынном пляже, была лишь временным явлением, наваждением, приступом взявшегося невесть откуда лунатизма.
Но что-то безмолвное, резонирующее с гулкими волнами ночного безмолвного пустынного пляжа, говорит мне, что такое не может пройти бесследно. И мой лунный загар будет со мной долго, всю оставшуюся вечность.
Источник
Лунный загар
Фонари на Изведовском мосту не горели, было темно, но потом показалась луна. Розовато-желтый шар протиснулся сквозь тучи у горизонта и расстелил по озеру дорожку. В седом, будто смазанном синим салом воздухе, показались перила моста, вмиг подкрашенные в светло-синий; в лунном свете засияли влажные от росы крыши домов, столбы и заборы. Ветер донес звуки школьной дискотеки.
«Гремела музыка, жарко и душно было в спортзале и, несмотря на обилие парфюма, нет-нет, да пахнет, как на физ-ре, потом. Ребята такие деловые, в костюмах, правда у кого уже и рубаха расстегнута, у кого галстук съехал, а Макаров, нарочно закинул свой бордовый за спину, как шарф, и девки ржали, что это его длинный язык. Все прикалывались с этими красными лентами «выпускник». Мы не слабо накачались шампусика, на полу туалета уже появилась блевотина. Особо угарные, отжигали в танцполе: дрыгали ногами, размахивали подолами, что-то орали про школу и хлопали в ладоши над головами. В общем все было офигенно. Вот только Вася Солнцев.
Я загадала в самом начале, если он сядет где-нибудь рядом за столом, сдвинутом как на свадьбу в школьной столовке – у нас все будет хорошо. Да, постарался родительский комитет, прикольно: шары, цветы, афиши, поздравления, всякие там пожелания, а в середине надпись из электро-гирлянд: “В добрый путь, выпускник 201..” На столах шампанское и закуска – все не по-децки. Только Вася забился с пацанами в самый темный угол и там, девки заметили, они втихаря разливали водку. Когда дискач начался, я его все высматривала. Я надеялась, что когда он появится, я подойду и, наконец, признаюсь, что люблю его с 9 класса. Так я решила – на выпускном. Он меня обнимет, поцелует нежно-нежно, и мы пойдем за руки. Белые рубахи парней ярко светились, так что всех их можно было разглядеть в зале, но Васи не было. Все наши угорали, колбасились, кругом мигало, переливалось, гремело, а я ждала.
А потом, когда с девками пошли покурить на крыльцо – «а чё, пусть видят, мы же взрослые», я увидела Васю. Он был совсем бухой, еле стоял на ногах и лизался с этой малолетней курвой из “10 б”. Одной рукой, в которой была сигарета, обнимал ее за плечи, почти висел на ней, а другой мял ее толстую жопу. В глазах потемнело, лишь шепот лучшей подруги привел в себя: “Да пошли ты его, говна, подцепишь другого.” Кажется, я еще что-то говорила и даже ржала, но мне стало скучно. Музыка, что была по фану минуту назад, показалась отстойной, шутки тупыми, и все потеряло смысл. Сказав, что надо освежиться, я бросилась с крыльца и подальше, чтоб не видели слез. За углом чуть не налетела на машину учителя ОБЖ, он в прошлом году закончил пед, а рядом и сам Сергач, как его звали, он зажал Птичкину, заталкивал ее в машину, что-то шептал, а та хихикала: «Ну вы даете, ну вы даете.»
На разбитом асфальте Изведовского моста отчетливо замелькали красные туфли. Девушку преследовала длинная тень луны. Потом они внезапно остановились: луна и девушка. Девушка с удивлением принялась рассматривать свою обувь: красный кожзам приобрел налет перламутра, будто не в прошлую субботу, на рынке были куплены эти туфли, а обуты на ней настоящие гуччи. Девушка не узнавала и своих рук: волоски топорщились, а родинки были созвездиями на бледно-синей коже. «Интересно, можно ли загорать при луне? Какого цвета загар?» Ствол березы, засунутый в дыру на асфальте, чтоб никто не въехал по пьяни, так же казался уже таинственным, словно жезл судьбы из «Мстителей». Однако, девушка вспомнила, что теперь все пропало и жизнь, обещавшая вечное счастье, песни до утра и любовь до гроба, на самом деле оказалась темной и мрачной. Девушка посмотрела вниз. Вода, еще холодная в начале лета, показалась такой манящей и спокойной: легкая рябь от ветра появлялась иногда на ее глади, да редкие всплески рыб нарушали поверхность. В перерывах между музыкой, что доносилась из школы, послышался смех. Он приближался. «Надо же, – подумала девушка, – еще кто-то сбежал.» Не желая никого видеть, она спустилась на берег. Здесь было уютно и тихо. Пахнуло речной сыростью. Ветер почти не дул. Что-то шептали деревья. Лунная дорожка, похожая на ту, красную, в актовом зале, по которой она шла недавно получать аттестат, доходила до берега, но к ногам доплывали лишь оторванные ее лоскутки, норовя помыть туфли, которые наконец перестали жать – намокли. Прибрежный песок стал дырявым от каблуков. Смех приближался. На дороге, где дома и заборы уходили в темноту, появились три белых фигуры.
«Кто это? Вроде не из нашей школы. Точно, не наши, вижу их в первый раз. А какие же на них платья. Не выпускные, а прям подвенечные, ё-мое, а складки, оборки, ленты. Ну и вырядились. Что за ткань такая светится при луне?! Может люминесцентные нити? А кружево тонкое, как из лунного света, в жизни не видела такого. Красавицы, кожа ровная у всех троих, нежная, лишь отдает синевой, а волосы вьются по ветру. Где им сделали такую укладку? Конечно, не в нашей парикмахерской, у нас так нипочем не сделают. Одна вдруг споткнулась о корягу и платье задралось, ах, там лосины, блестящие, как рыбья чешуя. Подбежали ко мне, смеются и толкают в воду.
Мы поплыли. То есть нет, я не плыла. Я лежала на спине и платье мое, белое в горошек, пузырилось на поверхности воды. Лак на голове размок, волосы растрепались и вечерний макияж, смылся к черту. Ну и пусть! Пусть. Я лежала на воде, было уже приятно и спокойно, мы двигались к середине реки. Девушки держали меня за руки и за ноги, поддерживали спину. Они перестали смеяться, и музыки не было слышно, тишину лишь нарушали всплески их сильных рук. Вода струилась от легких движений. Мы миновали сваи моста, поплыли по руслу (слева у нас озеро, а справа русло речное); обогнули мыс, где живет Филимониха, там окна горят, видно телик смотрят, вон тарелка на крыше. Потом оказалась в широкой заводи, на ее берег ходили раньше каждое лето жечь костер. В прошлом году туда даже Вася заходил. Два раза.
В какой-то момент стало страшно: а вдруг защекочут? Я с детства до смерти боюсь щекотки. Но девушки, похоже, и не думали щекотаться. И страх прошел. Я любовалась их тонкой кожей, на которой играл лунный свет. Перламутровая кожа. И ногти, как жемчужины, светились в воде. Меня плавно покачивало на легких волнах. Луна на ясном небе светила прямо в лицо, я даже жмурилась от яркого блеска. Нет, точно загорю и сразу в книгу рекордов – “девушка с лунным загаром”. Мы плыли по лунной дороге. Вот, кажется, середина реки. Внезапно я увидела, что и моя кожа стала так же мерцать при луне. Я посмотрела на свои ноги. Красные туфли остались лежать где-то на дне у берега. Зато мне стали нравится собственные ноги, колени и бедра, под мокрым платьем, когда оно не пузырилось. Каким же красивым стало мое тело! Такое легкое и стройное, теперь оно тоже светилось в воде. И ляжки оказались не жирные, зачем я их всю дорогу стеснялась? А ноги, я всегда думала, они толстые и кривые, смотрелись гибкими и длинными, как у модели. Или как у этих девушек, что везли меня по воде. Их цвет кожи от загара стал таким серебристо-серым, как у рыб. Я уже не узнавала места вокруг. Только вода, луна и небо. Да редкие звезды, как горстка монет, рассыпались по небосклону.
Мы подплыли к незнакомому берегу, высокому и обрывистому. Ступили на тонкую песчаную полоску. Дальше шел крутой подъем. На горе стояла одинокая сосна. Такая старая, большая и раскидистая, казалось, занимала полнеба. Крону ее освещал тот же лунный поток, а в просвете между ветвями, ровно посредине, сияла одна, самая яркая звездочка. Мощные корни сосны выходили наружу. Кажется там кто-то был. Я услышала голос. Это стихи, ветер донес их обрывки:
фу — ко
дух
бунт
вла – ды – ка
тать
химымра
деад . гто
Мы молча карабкались вверх. Влажные от росы камни зарастали травой, кое-где можно различить цветы, местами был песок, чистейший. Стихи стали слышны яснее. Через какое-то время мы оказались на вершине. У сосны стоял мужчина. Он, казалось, не видел ничего, поглощенный в свою поэзию:
о мироформ горе.
Белое покрывало его развивалось, волнистые волосы сияли, и, такая невыразимая тоска отражалась на лице. Лунный загар покрывал тонкий нос, щеки, бледные скулы и шевелились губы, прекраснейшего изгиба. Он декламировал свои стихи, глядя в даль.
Ночь между тем подходила к концу. Светало. От луны оставалась лишь тусклая пуговица, на которую пристегнули небо к земле. Одна Венера упрямо подмигивала у горизонта. Крона старой сосны стала обретать свой натуральный цвет. А ее столетняя кора посветлела так, что можно было различить продолговатое дупло на том месте, где ствол раздваивался – будто две длинных ноги были вечно задраны в верх. Стихи стали смешиваться с пением птиц, их заключительные строки были полны совершенства:
“Земля – это шар”.
Источник