Более 90 тысяч человек предложили свои идеи по развитию российских городов и сел в XVIII сезоне конкурса «Моя страна – моя Россия»
Прием заявок на участие в XVIII сезоне всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – завершился. Свои проекты в области социально-экономического развития российских территорий представили более 90 тысяч участников со всей России и других стран.
Заявочная кампания на участие в XVIII сезоне всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» завершилась в понедельник, 31 мая 2021 года. В этом году организационный совет конкурса возглавил Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Основными тематическими направлениями нового сезона стали наука, технологии и космос, а сам конкурс вошел в план основных мероприятий Года науки и технологий в России.
«Важно, что всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» делает особый акцент на развитии российской науки. На протяжении многих лет проект создает благоприятную среду для студентов и молодых ученых, позволяя им уже сегодня внедрять разработки и результаты исследований в повседневную жизнь. В 2021 году конкурс вошел в план основных мероприятий Года науки и технологий в России, что, уверен, создаст дополнительные возможности самореализации для участников», – отметил Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
В этом сезоне было расширено количество направлений конкурса. Теперь они охватывают практически весь спектр социально-экономических вопросов развития страны. Так, в обновленном списке появилась номинация «Моя страна. Моя история. Мой космос», посвященная юбилею первого полёта в космос Ю.А. Гагарина. «Космическое» направление появилось и во многих традиционных номинациях проекта. Среди них «Моя гостеприимная Россия», «Моя педагогическая инициатива», «Большая технологическая разведка моей страны» и многие другие.
Второе новшество XVIII сезона – это возможность участия в конкурсе самых юных жителей России и зарубежных стран: свои «космические» рассказы и рисунки в специальной номинации «Сказки о космосе» представили дети до 13 лет.
«В нынешнем сезоне всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» вновь показал рекордные цифры по итогам заявочной кампании. Участниками проекта стали 91 147 человек – школьников, студентов, педагогов-новаторов и молодых специалистов, неравнодушных к судьбе своей родины. Позади первый этап проекта. Уже в июле авторов лучших инициатив, отобранных в рамках экспертизы, ждут очные защиты и борьба за победу в конкурсе, которая даст возможность получить стажировки в крупных российских компаниях, ценные призы и гранты от партнеров номинаций, принять участие в образовательных программах Мастерской управления «Сенеж», обрести наставников из числа победителей конкурса «Лидеры России» и других проектов платформы и, что самое важное, – реализовать представленную идею при поддержке своего региона. Подробностями проведения очных этапов 2021 года мы поделимся уже в середине июня совместно с членами организационного комитета конкурса», – рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», сопредседатель организационного комитета всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» Алексей Комиссаров.
XVIII всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» стартовал 1 марта в Доме учёных им. академика А.П. Александрова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Совместно с центром в новом сезоне была запущена номинация «Научное будущее моей страны», посвященная новейшим разработкам и исследованиям в области науки.
Президент НИЦ «Курчатовский институт», сопредседатель организационного комитета всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» Михаил Ковальчук рассказал: «Вовлечение молодежи в науку, создание возможностей для реализации в самых передовых направлениях – одна из наших стратегических задач. Потому особенно важно, что в объявленный Президентом РФ Год науки и технологий в конкурсе «Моя страна – моя Россия» свои проекты и исследования смогли представить молодые, дерзкие умы со всех уголков страны. «Курчатовский институт» курирует номинацию «Научное будущее страны», посвященную природоподобным технологиям, ядерной медицине и перспективным материалам. Сегодня эти направления – ключевые для нашего института, и мы здесь в числе лидеров не только в России, но и во всем мире».
Для иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, есть отдельная номинация – «Содружество наших стран». Она включает в себя проекты, направленные на развитие экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества России и иностранных государств, а также создание совместных межгосударственных и общественных программ, ориентированных на укрепление дружественных связей, развитие молодежных обменов.
Как отметила руководитель конкурса «Моя страна – моя Россия», проректор Российского государственного гуманитарного университета Лариса Пастухова, «итоги заявочной кампании 2021 года показали результаты серьезной подготовительной работы всего сообщества конкурса: экспертов, научных руководителей, региональных и федеральных партнеров. Сегодня мы получили рекордное число проектов социально-экономического развития российских городов и сел из 85 регионов страны и зарубежных государств, в числе которых Беларусь, Украина, Азербайджан, Египет, Вьетнам, Великобритания и США».
Лариса Пастухова также рассказала, что «самой масштабной в новом сезоне и за всю историю конкурса стала единственная номинация без возрастных ограничений «Моя педагогическая инициатива» – свои проекты представили 15 762 участника. Второй по популярности стала объединенная номинация «Моя гордость. Моя малая родина (Мой город. Моё село)», в 2021 году ее участниками стали 12 968 человек. Третьей по числу конкурсантов стала номинация «Экология моей страны», ежегодно получающая особый отклик у жителей России, в ней приняли участие 11 347 человек».
1 июня также завершился отбор экспертов XVIII сезона всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия». Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, возглавляющая Экспертный совет конкурса, отметила: «Подведены итоги заявочной кампании и квалификационного тестирования экспертов. Сегодня 2252 специалиста из различных областей знаний, профессионалов в сферах науки и образования, туризма и бизнеса, медицины и цифровых технологий, могут с гордостью назвать себя частью экспертного сообщества XVIII Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия». Впереди нас ждет, пожалуй, наиболее ответственный этап заочной экспертизы проектов участников самого масштабного сезона 2021 года. Вне зависимости от числа конкурсантов на протяжении 18 лет главной задачей экспертов неизменно является обеспечение объективной оценки каждой инициативы и предоставление равных возможностей для их авторов».
Конкурс проходит в четыре этапа:
- Первый – с 1 марта по 31 мая 2021 года. В течение этого периода конкурсанты размещали свои проекты на официальном сайте. Прием заявок на участие в конкурсе завершился 31 мая в 23:50 по московскому времени.
- Второй этап пройдет с 1 июня по 11 июля. В рамках этого этапа осуществляется заочная экспертиза проектов и определение участников следующего этапа.
- Третий этап стартует 12 июля и продлится до 30 сентября. В это время участники приглашаются для защиты своих проектов, которая пройдет в «гибридном» (очно-дистанционном) формате.
- Четвертый этап – награждение – состоится в декабре 2021 года.
Конкурс «Моя страна – моя Россия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Источник
Новый сезон конкурса «Моя страна – моя Россия» посвящен науке, технологиям и космосу
XVIII сезон всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – посвящен Году науки и технологий в России и 60-летию первого полета человека в космос. Старт конкурса был дан в понедельник, 1 марта, в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт».
В день старта прошло заседание организационного комитета всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», который возглавил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
«Важно отметить, что конкурс вырос из студенческой инициативы и за годы своей реализации стал одним из крупнейших просветительских проектов страны. Участвуя в конкурсе, студенты, молодые специалисты и сотрудники университетов находят поддержку своим исследованиям. Мы видим результаты этой работы на примере победителей прошлых сезонов, чьи научные разработки нашли свое применение в жизни», – отметил в приветственном слове Валерий Фальков.
Министр привёл ряд примеров успешно реализованных инициатив. Это проекты в области развития цифровых технологий для повышения качества жизни граждан, такие как разработка цифрового сервиса для поддержки пациентов после операции эндопротезирования, проекты по совершенствованию работы оборудования ТЭК, позволяющие снизить техногенную нагрузку на окружающую среду и многие другие.
«В этом сезоне мы ждем новые интересные идеи, которые в дальнейшем превратятся в масштабные проекты, направленные на развитие российской науки», – сказал Валерий Фальков.
В 2020 году количество участников конкурса превысило 60 тысяч человек. Среди них были как представители всех 85 регионов РФ, так и 15 иностранных государств: свои проекты предложили граждане Казахстана, Испании, Конго, Египта, Йемена, Азербайджана и других стран. Основной темой конкурса стало 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.
В своем приветственном слове заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов отметил: «В самом названии «Моя страна – моя Россия» заложен основной гражданско-патриотический смысл проекта. Он призывает молодежь быть сопричастными к настоящему и будущему своей большой и малой Родины. Как всегда много победителей из самых разных уголков России. Мы вместе с региональными руководителями поддержим их идеи. Знаю, коллеги, вы по своему направлению также поддерживаете проекты победителей. Считаю это очень важным. Через участие в подобных мероприятиях у молодых людей развивается гражданское самосознание, сопричастность и самореализация в решении проблем социально-экономического развития своего края и всей страны, происходит консолидация, что необходимо в принципе для укрепления единства всего многонационального народа».
В этот раз конкурс пройдет в двух возрастных категориях: 14-17 лет, а также 18-35 лет. Участники смогут предложить культурные, образовательные, технические и социально-экономические проекты. Лучшие инициативы получат адресную поддержку. Содержание номинаций – а в этом году их 17 – уточняется и корректируется каждый год, полный список доступен на официальном сайте конкурса .
«Конкурс «Моя страна – моя Россия» отмечает свое совершеннолетие. В этом году он будет посвящен темам космоса, науки и технологий. Ежегодно число участников проекта возрастает практически в два раза. В прошлом сезоне свои инициативы представили 63 011 человек. Уверен, что итоги заявочной кампании 2021 года будут не менее впечатляющими. Мы призываем молодых людей участвовать в усовершенствовании своего села, города, региона, а значит – и всей страны», – сказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.
Члены оргкомитета обсудили главные нововведения проекта в 2021 году. Изменения коснулись номинаций конкурса, традиционно охватывающих практически весь спектр социально-экономических вопросов развития страны: в обновленном списке появится номинация «Моя страна. Моя история. Мой космос», посвященная юбилею первого космического полёта Ю.А. Гагарина.
В мероприятии принял участие президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук: «Символично, что сегодняшнее мероприятие проходит в стенах легендарного Дома учёных им. академика А.П. Александрова – месте, где соединились наука и культура. В соответствии с Указом Президента 2021 год в нашей стране объявлен Годом науки и технологий. Это знаковое событие для нас, как одного из ведущих научных центров не только России, но и мира. И отрадно, что в конкурсе «Моя страна – моя Россия» появится отдельная номинация, посвященная науке, технологиям и космосу. Сегодня важно вовлекать молодое поколение в научную сферу и предоставлять нашей молодежи максимальные возможности для развития карьеры в науке, заниматься которой сегодня не только интересно, но и престижно».
Для иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, есть отдельная номинация – «Содружество наших стран». Она включает проекты, направленные на развитие экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества Российской Федерации и иностранного государства, а также создание совместных межгосударственных и общественных программ, ориентированных на укрепление дружественных связей, развитие молодежных обменов.
Планами реализации проекта в 2021 году поделилась руководитель конкурса «Моя страна – моя Россия», проректор Российского государственного гуманитарного университета Лариса Пастухова: «2021 год для Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» станет периодом обновления и серьезных перемен. Не случайно одной из тематических линий нового сезона выбран космос. Она найдет отражение сразу в ряде номинаций: «Моя страна. Моя история. Мой космос», «Моя педагогическая инициатива», «Моя гостеприимная Россия», «Мой Дальний Восток. Моя Арктика», «Большая технологическая разведка моей страны». Одним из самых смелых и, в то же время, важных нововведений сезона станет новая специальная номинация для детей «Сказки о космосе». Свои сказки и рисунки смогут представить ребята до 13 лет без нижнего возрастного ограничения. Почему это важно? Из мечты ребенка рождаются его будущие профессиональные достижения. Поддержать смелые, созидательные мечты подрастающих поколений – важная задача взрослых. У нас также сохранится номинация для педагогов, проект в которую могут подать конкурсанты старше 35 лет. Впервые в истории конкурса в нем сможет принять участие каждый житель России и зарубежья».
В рамках заседания организационного комитета участники также обсудили план работы экспертов конкурса на 2021 год. В их числе будут представители образовательных организаций, практики, представители бизнес-сообщества, некоммерческих организаций, государственных органов исполнительной и законодательной властей. Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, возглавляющая экспертный совет конкурса, отметила: «Оценивая статистику Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» за последние годы, в новом сезоне мы ожидаем рост числа как конкурсантов, так и экспертов проекта, которыми только в 2020 году стали 1154 человека из всех уголков нашей страны. Уверены, что обновленный состав экспертного сообщества сможет в который раз повысить планку профессионализма и поспособствует дальнейшему развитию конкурса. В свою очередь Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре готов и дальше поддерживать реализацию столь значимого и масштабного проекта».
Многие традиционные номинации также получат новые смыслы и критерии оценки в соответствии с современными требованиями. Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев рассказал: «Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» привлекает все больше талантливых молодых людей. Очень важно, что вместе с конкурсом совершенствуется и сфера интеллектуальной собственности, появляются новые перспективные проекты, направленные на инновационное развитие страны, повышение качества жизни наших граждан, развитие регионов. Талантливые молодые изобретатели приобретают необходимые навыки работы с интеллектуальной собственностью, этому способствует, в том числе и номинация Роспатента «Интеллектуальная собственность моей страны». Помимо этого, формируется правовая культура, необходимая для дальнейшего развития цифровой экономики».
Конкурс пройдет в четыре этапа:
· Первый – с 1 марта по 12 мая 2021 года. В течение этого периода конкурсанты размещают свои проекты на официальном сайте. Прием заявок на участие в конкурсе завершается 12 мая в 23:50 по московскому времени.
· Второй пройдет с 13 мая по 11 июля. В рамках этого этапа осуществляется заочная экспертиза проектов и определение участников следующего этапа.
· Третий стартует 12 июля и продлится до 30 сентября. В это время участники приглашаются для защиты своих проектов, которая пройдет в «гибридном» (очно-дистанционном) формате.
· Четвертый этап – награждение – состоится в декабре 2021 года.
Председатель правления, директор Фонда Росконгресс вошел в состав Оргкомитета проекта, что особо примечательно, так как при поддержке Фонда на площадке Петербургского международного экономического форума традиционно проходит награждение победителей конкурса «Моя страна – моя Россия».
В мероприятии принял участие ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов: «Для гуманитарного вуза важен тот факт, что в 2021 году мы будем активно участвовать вместе с конкурсантами в изучении всего, что касается освоения нашей страной космического пространства. Важно подчеркнуть, что наши победы в космосе ковались всей страной».
«Мы в Фонде всегда поддерживаем инициативы, которые на практике демонстрируют свою эффективность и перспективность, в частности – для молодежи. «Моя страна – моя Россия» – это не просто конкурс, это возможность для молодых талантливых людей продемонстрировать свои наработки и авторские проекты, а также дать свои практические предложения для социально-экономического развития региона и страны. ПМЭФ как площадка диалога и нетворкигна как нельзя лучше подходит для награждения победителей конкурса, и мы рады поддерживать конкурс и обязательно сохраним эту прекрасную традицию», – отметил Александр Стуглев. В мероприятии также принял участие заместитель директора Фонда Росконгресс Игорь Павлов.
Подробная информация о конкурсе, регистрация участников и экспертов доступны на сайте проекта.
Конкурс «Моя страна – моя Россия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Источник