Космическая кошка. Процесс создания
Привет, Пикабу! После небольшого творческого перерыва из-за переезда родилась новая работа. Уже вторая космическая кошка. В этом посте будет много фоток и описания процесса. Хотя до полноценного мастер-класса я ещё не созрела, но вдруг кто-то почерпнет для себя что-то нужное) Итак, поехали! Для начала, вот она:
Космическая кошка, как и всегда, больше метра длиной. Голова, луна и звезда исполнены из самозастываемой глины. Глаза покрыты эпоксидной смолой. Вставки стекла, потали. Кошка совсем не от мира сего — взгляд говорит об этом весьма красноречиво. Ну, а что вы хотели: носить настоящий месяц на себе — задача для избранных)
Вся работа начинается с вот такого нехитрого набора инструментов
Проволока для рожек, фольга для базовой болванки, на которую будем налеплять массу. Собственно, сама масса для лепки. Я уже привыкла использовать Fimo Basic Air — хорошо показывает себя в работе, недорого стоит (при моих затратах на каждую голову — весомый аргумент), отлично держит форму и сохраняет прочность. С модной нынче LaDoll я не подружилась от слова вообщенихера. Кусачки для проволоки и немного подручных инструментов для лепки и формовки.
Процесс начинается с формирования болванки из фольги. Чаще всего я просто делаю плюшку из фольги, не задавая конкретных форм и объемов. Она нужна для того, чтобы снизить расход массы для лепки, снизить итоговый вес, уменьшить объем отходов, ускорить сушку.
Далее на нее накладывается пласт раскатанной массы и начинаем работать с формой. Здесь мне трудно дать какие-то конкретные алгоритмы, так как у каждой работы своя поэтапность. Всё зависит от того, что именно мы будем лепить. К тому же, я часто работаю не постадийно, а стихийно, по чуть-чуть добиваясь той формы, что мне нужна. Однако есть святое правило, единое для всех: от общего к частному. Это значит, что не нужно задр..корпеть над глазом, доводя его до совершенства, в то время как у вас нет всей остальной формы. Все объемы уточняются постепенно. И только после того, как вы уверены, что всё на месте и всего хватает — беритесь за детали. Как правило, именно из-за несоблюдения этого правила у начинающих скульпторов в работах нет основных объемов: лба, затылка и т. д.
Оси симметрии и основные вехи, от которых будем отталкиваться — также обязательно. Как обязательно и постоянно поворачивать свою работу и осматривать ее во всех ракурсах. Еще одна частая ошибка, когда в фас работа кажется прекрасной, но стоит повернуть ее в профиль. Или глянуть сверху и увидеть, что одна сторона больше другой, и все вообще кривое.
На фото выше то, что я делаю в первую очередь: намечаю глазницы и добавляю щеки и лоб. Когда имеется хоть что-то приблизительное — уже проще.
Постепенно появляются надбровные дуги. Не нужно пытаться выявить форму из комка. Есть два основных принципа скульптуры: добавление и отсекание. Отсекание лишнего свойственно работе с твердыми материалами: камень, дерево и т. д. Добавление относится к мягким: пластилин, глина, полимерная глина. Примерно представляя себе, какого размера будут детали, отрывайте кусочек массы, шлёпайте туда, куда надо, и придавайте ему форму. Опять же — приблизительную пока что.
Формируются конкретные линии глаз. Проявляются скулы, отдельной плюшкой ложится нижняя челюсть и две щечки.
Почти-почти. Теперь мне необходимы уши. Уши для меня та самая точка,которая позволяет собрать картину целиком и понять, где и что идейно не так.
Вот так у нас появились огромные уши. Самое время заварить чаю, взять в руки иглу или шило и начинать прорисовывать шерсть. По всей голове.
После того, как основная голова готова, займемся рогами. Они сделаны из прочной, толстой проволоки.Первоначально обматываем ее плотно фольгой. Опять же — так проще облепливать ее массой. Обязательно оставляйте хвостики, чтобы вставить их в голову. Сильно длинные не нужно, иначе они войдут в фольгу. И когда мы будем ее вытаскивать, то расшатаем рога и они могут дать трещины.
Вот так уже выглядит голова, которая отправляется на сушку. В голову вставлены рога, добавлена текстура. Вдавлено стекло. Впоследствии всё стекло необходимо будет вытащить и заново посадить на места, но уже с клеем. Не исключены в процессе сушки трещины — масса даёт усадку. На этот случай у меня есть волшебная ультра-прочная масса, которой я замазываю, реставрирую и полностью восстанавливаю всё необходимое. Также перед покраской пошкурим глаза и ушки наждачкой. Фольга, как я уже указала вытаскивается. Места, где слой массы особенно большой, я аккуратно выскабливаю стамеской изнутри (спасибо образованию резчика). Так голова становится тоньше и легче.Она и так огромная, вес имеет значение.
А так выглядит эта голова в готовой работе) Да, она косоглаза немного. Но в этот раз я решила оставить всё именно так. Потому что могу)
Источник
7 смешных комиксов про кошек — Кот-супергерой, кошки в космосе и другие истории
В наше время кошки — настоящие короли интернета. Каждый день в сети появляется просто огромное количество смешных или милых видео про этих пушистых питомцев и их уморительные проделки. А еще про них пишут книги, снимают мультфильмы и, конечно же, рисуют комиксы. Думаю, что вы и сами натыкались на множество авторов, которые создают забавные зарисовки про кошек. И я в этом плане не исключение.
Но так как комиксов о кошачьем домашнем быте и так полно, как правило, в своих комиксах про кошек я старался пофантазировать на более отвлеченные темы. К примеру, если бы появился кот-супергерой, то кто стал бы его самым главным злодеем? Или какие отношения у кошек со Смертью — той, что ходит с косой и в балахоне? А также кошки и вторжения инопланетян, кошки, как божественные сущности и другие неожиданные мысли, которые пришли мне в голову во время рабочего процесса.
Некоторые из комиксов в этой статье я рисовал на заказ для одного уютного магазина кружек с авторскими иллюстрациями. Задача была простая — создать милый и смешной контент для развлечения подписчиков. Ну а что может быть милее кошек — подумал я, поэтому многие комиксы, которые я рисовал для того заказа, были именно про них.
В общем, как вы уже, наверное, поняли, на этот раз подборка моих комиксов будет именно о кошках. Что они скрывают? Почему кошек не берут с собой в космос? Что произойдет, если кошки встретятся с инопланетянами? И откуда все-таки взялись те самые девять жизней? Обо всем этом — читайте ниже.
Всем хорошего настроения и побольше миленьких котиков!
Источник
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
18 октября 1963 года сотрудники французского Национального центра космических исследований планировали отправить в космос маленького кота по кличке Феликс. Франция отставала от своих советских и американских соперников, однако не собиралась сходить с дистанции в этой космической гонке.
Тем не менее, в запланированный день запуска озорное животное пропало – его место заняла случайная героиня по кличке Фелисетт.
Фелисетт нашли на парижских улицах. Из маленького бездомного котёнка «астрокошка» (так её называли в средствах массовой информации) превратилась в самую настоящую звезду. 24 октября 1963 года Фелисетт поднялась на высоту 210 километров над Землёй на жидкотопливной ракете «Véronique AG1».
Состояние невесомости продолжалось 5 минут 2 секунды. После полета спасательная служба обнаружила отделившуюся от ракеты капсулу с кошкой через 13 минут после старта. И согласно данным, которые были получены после полета, кошка чувствовала себя хорошо.
Она пробыла в космосе всего пятнадцать минут и вернулась на родную планету национальной героиней.
После приземления учёные из Образовательного центра авиационных и медицинских исследований (англ. Education Center of Aviation and Medical Research; ОЦАМИ) проанализировали активность головного мозга Фелисетт. О том, что они обнаружили – как и о судьбе самого животного – известно не так много; как сообщили сотрудники ОЦАМИ, кошка внесла «неоценимый вклад в исследования».
Фелисетта быстро стала знаменитой, а полет был расценен СМИ как выдающееся достижение. Однако сопровождавшие публикации в прессе фотографии кошки с электродами, вживленными в её голову, вызвали критику со стороны многих читателей и борцов против жестокого обращения с животными.
К сожалению, история Фелисетт была утрачена во времени. Это, возможно, связано с местом, которое Франция занимала в космической гонке.
«Я думаю, всё дело в том, что история решила распорядиться именно так, а не иначе, – поясняет историк и редактор сайта collectSPACE Роберт Перлман. – Усилия, которые сделали возможными полёты человека сначала в космос, а затем на Луну, были вызваны космической гонкой между США и СССР».
Самоотверженные щенки, обезьяны и прочие животные «проложили путь» к Луне для граждан Советского Союза и США. Учёные использовали животных в качестве подопытных для того, чтобы узнать, как повлияет на них отсутствие гравитации. Если они смогут выжить в суровых условиях, значит, и человеку это будет под силу. По крайней мере, они так думали.
Статья о Фелисетт в газете «The Sydney Morning Herald» (20 октября 1963 год)
«Собака Лайка помогла Юрию Гагарину стать первым в мире человеком, побывавшим в космосе. В свою очередь, это привело к тому, что Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос, – говорит Перлман. – Обезьяны Эйбл и Мисс Бейкер сделали героями Джона Гленна и Алана Шепарда, которые стали первыми американцами, побывавшими в космосе».
У Франции имеется масштабная космическая программа, однако, по словам Перлмана, французы не стремились к отправке людей в космос на собственных ракетах. Этим можно объяснить относительную загадочность истории Фелисетт:
«Франция является партнёром Европейского космического агентства и напрямую связана с НАСА и МКС, однако французские космонавты, как правило, летали в космос на российских или американских ракетах. Именно по этой причине Фелисетт занимает незначительное место в общей космической истории [в отличие от американских или советских животных]».
И хотя исследователи продолжают отправлять в космос животных (например, мышей), общество во многом отошло от тестирования влияния космических условий на одомашненных животных.
«Я не знаю, будут ли учёные снова отправлять в космос кошек или собак, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, – говорит Перлман. – Проведение испытаний на животных для того, чтобы узнать, как космические условия будут влиять на тело человека, осталось далеко позади – мы давно уже отправляем людей в космос, причём на длительные периоды времени».
«Я думаю, что домашние питомцы в следующий раз окажутся в космосе тогда, когда люди будут бороздить его просторы в туристических или каких-либо иных целях», – говорит Перлман.
И хотя у Перлмана нет домашних животных (тем не менее, он признался, что больше любит кошек, чем собак), по его словам, Фелисетт «занимает особое место в книге истории».
Мы не должны забывать об «астрокошке», которая достигла высот, недоступных для большинства из нас. Кроме того, мы хотим быть в хороших отношениях с кошками, когда они неизбежно захватят марсианскую колонию Илона Маска.
«Марсианские кошки, – призадумался Перлман. – Это будет интересно».
Справка:
Первыми земными организмами, посетившими космос, были плодовые мушки дрозофилы. В феврале 1947 года американцы с помощью трофейной немецкой ракеты «Фау-2» подняли их на высоту 109 км (границей космоса условно считается высота 50 миль или примерно 80 км).
24 октября Франция попыталась запустить в космос вторую кошку, но произошла авария ракеты-носителя.
Существуют многочисленные утверждения о том, что первым представителем вида в космосе был кот Феликс, также запущенный Францией. Это нашло отражение в том числе на нескольких почтовых марках, посвящённых космическим исследованиям. Однако по словам хирурга Жерара Шателье, принимавшего непосредственное участие в космической программе Франции, такого кота никогда не существовало.
В 1958 году американские газеты писали о подготовке Бразилией запуска в космос кошки 1 января 1959 года, однако подтверждений, что полёт состоялся, не найдено.
В 2013 году Иран, после успешного запуска в космос обезьяны, заявлял о планах вывести в космос символ страны — персидского кота
В ходе как различных пилотируемых экспедиций, так и на беспилотных биоспутниках в космосе побывали морские свинки, крысы, мыши, перепела, тритоны, лягушки, улитки и некоторые виды рыб. Известны также попытки запуска хомяков и гекконов
А вот вы знали, что есть такие утверждения, что Первым искусственным спутником была крышка люка? или вот например я не уверен, что вы знаете Когда впервые сфотографировали Землю из космоса
Источник
Кошка в космосе (интересная история)
Дорогие друзья, поздравляю с Днём Космонавтики!
Хочу познакомить вас с интересным фактом из истории освоения космоса.
Представители различных видов животных побывали в космосе не один раз. Космонавтов среди собак, обезьян, черепах, морских свинок, крыс можно считать десятками.
Кошка среди космонавтов всего одна!
Единственный запуск кошки в космос был осуществлён Францией 18 октября 1963 года. В полёт отправилась кошка Фелисетт, которая достигла высоты более 100 км и благополучно вернулась на землю.
В 1963 году на улицах Парижа было отловлено 30 беспородных кошек и направлены во французский Национальный центр космических исследований. Из них отобрали 14 особей, которые проходили обследования, анализы и тренировки.
18 октября 1963 планировали отправить в космос маленького кота по кличке Феликс. Франция отставала от своих советских и американских соперников, однако не собиралась сходить с дистанции в этой космической гонке.
Но, придя утром к кошачьему вольеру, учёные обнаружили его пустым — кот Феликс дезертировал из рядов исследователей космоса в самый неподходящий момент, тогда его место заняла случайная героиня по кличке Фелисетт.
Фелисетт нашли на парижских улицах, но из маленького бездомного котёнка «астрокошка» (так её называли в средствах массовой информации) превратилась в самую настоящую звезду. В 1963 году Фелисетт поднялась на высоту 210 километров над Землёй на жидкотопливной ракете «Véronique AG1».
Состояние невесомости продолжалось 5 минут 2 секунды. После полета спасательная служба обнаружила отделившуюся от ракеты капсулу с кошкой через 13 минут после старта. И согласно данным, которые были получены после полета, кошка чувствовала себя хорошо.
Она пробыла в космосе всего пятнадцать минут и вернулась на родную планету национальной героиней.
После приземления учёные из Образовательного центра авиационных и медицинских исследований (англ. Education Center of Aviation and Medical Research; ОЦАМИ) проанализировали активность головного мозга Фелисетт. О том, что они обнаружили (как и о судьбе самого животного) известно не так много; как сообщили сотрудники ОЦАМИ, кошка внесла «неоценимый вклад в исследования».
Фантазии художников и фотохудожников на тему» Коты и космос»:
Источник