Московский шов Обработка края изделия и уголков
Московский шов Обработка края изделия и уголков
Московский шов Обработка края изделия и уголков. Поступило очень много комментариев с просьбой показать технологию выполнения московского шва. Мы не сомневаемся в том, что многие из наших подписчиков знают как выполняется московский шов, но, для всех, кому интересно посмотреть технологию именно в исполнении Наташи, мы решили показать вам это видео.
Московский шов. Когда может пригодиться нам знание и умение шить московский шов? При оформлении низа лёгких платьев, нижних юбок, любых вещей из шифона, тонкого шёлка, при оформлении воланов, рукава «крылышко», шарфов, рюш,- очень много где можно использовать этот шов*. Если сравнить московский шов и ролевый, то вещь с использованием московского шва выглядит на порядок выше, дороже и более качественно. Поэтому ролевый шов не может сравниться с московским швом. Итак, приступаем к изготовлению московского шва.
Очень внимательно смотрим за работой Наташи. Для начала устанавливаем длину стежка — меньше 2мм
московский шов и секреты мастерства
так как 2 мм это уже много для такого шва, берём среднее между 1,5 и 2 мм. Загибаем ткань как можно меньше, примерно на 4 — 5 мм, строчку прокладываем в первый миллиметр, обратите внимание на тот участок , который уже мы прошили
прокладываем первую строчку
Когда я вам рассказываю, что у нас московский шов выполнен вручную, это вовсе не означает, что шов выполнен руками иголкой без использования швейной машины, это значит, что он выполнен без применения специальных лапок, у нас это не положено, и шов выполняется именно так как мы вам сейчас показываем
Московский шов выполняется очень тоненькой иголкой и небольшим стежком, весь процесс контролируем руками, чтобы нигде не съехать, так как если съехать со строчки, то потом очень трудно будет это всё исправить.
изготовление московского шва
После того, как вы прошили необходимую длину, необходимо взять маникюрные ножницы для изящных работ и очень аккуратно вдоль всего шва срезать излишек ткани, думаю, что не надо говорить о том, что в процессе этой работы важно при этом не повредить ни ткань, ни строчку. Таким образом очень аккуратно срезаем ткань, почти под нитку.
срезаем излишки близко к нити строчки
На этом образце мы хотим вам показать как сформировать правильный уголок. Срезаем кромку на ткани и начинаем дальнейшую работу по формированию московским швом уголка в изделии. Начинаем работать с другой стороной изделия, при начале строчки нить придерживать надо обязательно.
держим дополнительную нить
Если мы вам не покажем как оформить уголок, то у вас он не получится , так как для его выполнения необходимы и знания и мастерство. Для того, чтобы строчку до самого конца довести правильно, Наташа, не доходя до самого конца строчки вколола иглу швейную с ниточкой в конце изделия и придерживая за эту нить довела строчку до конца, смотрите на фото
работаем с дополнительной нитью в конце строчки
Точно также под ниточку всё высекаем, но нельзя задеть ниточку, иначе всю работу испортим
удаляем излишек ткани близко к строчке
После того, как всё лишнее срезали, вновь подворачиваем шов на миллиметр и прокалываем ручной иглой с ниточкой это место для того, чтобы за эту ниточку держать работу для прокладывания машинной строчки.
московский шов и уголки
Прокладываем нашу строчку за первой строчкой, первая строчка у нас ближе к краю, а вторая строчка ближе к внутренней части. Хотя они идут вровень и отличает их доли миллиметров.
московский шов заключительный этап
Теперь необходимо вернуться к тому уголку, с которого мы всё начинали, обратите внимание на то, что Наташа всё время использует дополнительно закрепленную нить, чтобы ей было за что держать изделие, чтобы прострочить строчку, так как без этой дополнительной ниточки вся наша работа из-под машины просто выскочит
московский шов — этапы работы
Для того чтобы проложить шов качественно сначала в начале строчки используем дополнительную нить, затем в конце строчки закрепляем дополнительную нить, когда все прошьём эти ниточки просто удалим, так как они у нас специально никак не укреплялись. Удаляем ниточки и идём утюжить, на гладильной доске уголки закрепляем булавками для того, чтобы придать изделию правильную форму и в т.ч. уголкам.
отличие края с московским швом и необработанным краем
Вот такой тонкий и изящный получился наш шарфик и московский шов!
В нашем ателье все сотрудники делают очень аккуратные и изящные тонкие швы. Чтобы исполнить этот шов качественно вам придётся очень хорошо потренироваться. Так как сейчас Наташа шьёт по прямой линии и то вы видите как это сложно, а представьте себе, как сложно будет выполнить этот шов в крое «по косой» или по кругу, например, если вы будете шить волан или рукав- «крылышко». Никто не сможет вам это показать так, чтобы вы научились, только вы сами с помощью практики и собственного усердия сможете добиться хорошего результата в исполнении «московского шва».
Для сравнения показываем вам обработанный и не обработанный край
результат нашей работы — идеальный московский шов!
Для того, чтобы освоить московский шов, вам необходимо запастись тканью и терпением, чтобы тренироваться и тогда у вас всё получится, как у настоящих мастеров своего дела: чисто и профессионально. Можно, конечно, обработать и ролевым швом, но московский шов это уже работа класса люкс, именно поэтому московский шов используется только на дорогих вещах. На вещах в обычных магазинах вы вряд ли увидите московский шов, так как это очень сложно, а потому и очень дорого.
Очень рады были показать вам этот урок. Желаю вам освоить этот непростой, но такой необходимый шов, шейте с удовольствием!
*Посмотреть изделия с применением московского шва можно на канале https://www.youtube.com/user/modapractic/playlists
Делитесь этим видео с друзьями!
Оставляйте свои комментарии под видео, смотрите другие темы по технологии на канале https://www.youtube.com/playlist?list=PL1wbieilCYMMXN8GLMsYiqTf3N4vX2-Kt
Всего доброго, с вами были Паукште Ирина Михайловна, Наташа и Ястребов Алексей!
Источник
Московский шов: мастер-класс
21 декабря 2017
Низ изделия можно обработать разными способами: оверлок , зигзаг , подгибка. Но если нет оверлока и остальные варианты не подходят для вашего проекта , можно выполнить обработку московским швом.
У московского шва есть несколько преимуществ:
— срез ткани закрыт (в отличие от обработки при помощи оверлока);
— выглядит намного изящней (по сравнению с обычной двойной подгибкой);
— непослушная скользкая ткань хорошо поддается обработке таким способом;
— не надо ничего закалывать и наметывать, а результат выглядит при этом весьма ювелирно.
Московский шов выглядит как узкая двойная подгибка, снаружи видно одну проложенную строчку, с изнанки — две. Обрабатывать им удобно прямые срезы, различные оборки и воланы из тонких тканей.
Итак, есть прямоугольная оборка, нижний край которой нужно обработать. Ткань очень тонкая и скользкая.
1. Сначала нужно подвернуть край примерно на 1 см на изнаночную сторону и проложить машинную строчку на расстоянии 1 мм от сгиба.
2. После этого получившийся припуск срезаем на расстоянии примерно 1 мм от строчки.
3. Далее нужно подвернуть оставшийся припуск вместе с проложенной строчкой на 2−3 мм на изнаночную сторону и проложить еще одну строчку рядом с первой, или по ней. Я стараюсь прокладывать вторую строчку по первой, мне просто так больше нравится.
В общем-то, это всё. Не забываем про влажно-тепловую обработку после 1 и 3 этапа.
Источник
Московский шов: как делать на машинке?
Московский шов позволяет получить аккуратную узкую подгибку края. Его принято использовать на тонких тканях, для платьев и юбок, воланов и оборок. Таким швом можно обработать края шёлкового шарфа или платка. Наш мастер-класс продемонстрирует, как выполнить работу быстро и точно.
Московский шов: основные правила
Для выполнения такого шва важно взять качественную иглу соответствующего ткани размера. Для тонких шелков и других плательных материалов подойдут иглы:
- универсальные №60-65;
- специальные иглы для шёлка №55.
Нитки для шитья также не должны быть слишком толстыми.
Первый подгиб края можно просто заутюжить или, в случае с материалами, выкроенными по косой, заметать и отутюжить. Также следует подготовить ножницы с острыми кончиками.
Рекомендуем выполнить пробный образец шва на основной ткани, чтобы подобрать оптимальную длину стежка и ширину подгибки.
Итак, давайте выполним московский шов своими руками!
Ход работы
Подвернуть край на 0,5-0,7 см, если позволяет размер ткани – 1 см. Приутюжить или заметать и приутюжить.
Проложить строчку стежком 1,5-2 мм, отступив от сгиба 1,5-2 мм.
Проутюжить строчку. Ножницами срезать припуск, отступив от строчки 1,5-2 мм. Если позволяет ткань, это расстояние можно сократить до 1 мм.
Подвернуть ткань ещё раз и приутюжить. Проложить вторую строчку на медленной скорости, стараясь совместить стежки с первой строчкой.
Источник
Московский шов юбка солнце
Технология выполнения этого шва проста и незамысловата, а аккуратность зависит от умелых рук и от знания некоторых хитростей.
Мне почти одновременно понадобилось сделать рюши для блузки и подшить юбку-солнце. Края рюш и низ лёгкой юбки будут отлично смотреться именно с московским швом.
Рюши выкраиваю строго «по косой», прибавляю по ширине по 1 сантиметру на обработку.
Юбку шью полностью, тщательно выравниваю низ по линейке от пола.
Последовательность выполнения московского шва такая:
1) подогнуть край на 0,7 – 0,8 см, заметать и отутюжить.
2) отстрочить максимально близко к краю стежками 1-1,5 мм. Строчить нужно так близко, насколько это возможно.
3) отутюжить шов.
4) убрать намётку и срезать припуск острыми ножницами до строчки
5) подвернуть край ещё раз и отстрочить максимально близко к краю. В идеале вторая строчка должна лечь на первую с изнаночной стороны. Строчить нужно медленно, часто останавливаясь, подворачивая и поправляя край.
6) отутюжить край. Обработка закончена.
Что влияет на конечную ширину московского шва:
1) прежде всего ткань. В моём примере были вискоза и полиэстр приличной жёсткости. Поэтому мне удалось «выжать» ширину готового шва не менее 2-2,5мм (на фото-макросъемка).
Шифоны и батисты позволят сделать край около 1 мм.
2) толщина ниток имеет значение. Чем они тоньше, тем лучше.
3) толщина иглы – берите очень тонкие иглы (75-80 номер).
Таким образом, шифон можно подшить настолько кутюрно, что шов будет казаться просто утолщением ткани.
Можно пренебречь в технологии пунктами первым и третьим, наверное. Но я заметила удивительную особенность: опыт в шитье не убирает ручную работу, а добавляет её. За утюгом и иглой я провожу больше времени, чем за швейной машиной. Думаю, что многие коллеги со мной согласятся.
Весь процесс можно посмотреть ещё раз, на примере низа юбки:
Источник