Меню

Молодежь выбирает космос группа

Молодежь не мечтает о космосе

ТАК СЧИТАЕТ КОСМОНАВТ ВЛАДИМИР АКСЕНОВ

С дважды Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом Владимиром Аксеновым познакомилась я в Подмосковье. Владимир Викторович, несмотря на свою занятость, с охотой согласился пообщаться, тем более, когда была озвучена тема беседы: сегодняшняя молодежь.

— Владимир Викторович, в одном из интервью вы говорили о том, что современная молодежь стала меньше интересоваться космосом. Как вы думаете, почему?

– Да это и неудивительно! Согласитесь, теперь все меньше и меньше средства массовой информации стали уделять внимание теме космоса и космонавтики. Вот в наше время каждый космический полет был целым событием в масштабах страны. О нем много говорили, показывали по телевизору, писали в газетах. Журналисты подробно рассказывали, чем занимаются космонавты, к примеру, на борту станции, какие проводят эксперименты.

После полета космонавты встречались с молодежью, рассказывали о своей профессии. И, естественно, ребята мечтали быть космонавтами, ну, или хотя бы работать в этой отрасли. Сейчас об этом с экрана телевизора уже практически не говорят, отсюда – падает у молодежи интерес к космосу.

Кстати, в те годы, когда я работал с Королевым, было столько желающих попасть в отряд космонавтов! Но, поскольку был очень жесткий отбор, то проходил примерно один человек из ста, поскольку медицинский контроль был очень серьезным. Вот до какой степени было престижно работать в космонавтике!

– Как вы считаете, что случилось с молодежью?

– Думаю, грех обижаться на молодежь. Подумайте, кто эту молодежь воспитывает? Старшее поколение. Что мы дали молодежи, то она и впитала в себя. Вообще, я считаю, что основная часть молодежи талантлива, способна к обучению, к восприятию всего нового, самых сложных сторон науки, техники, производства. Молодое поколение для нас важно и надо рассчитывать на его инициативу. Нам, взрослым, нужно создавать все возможности для реализации молодежных проектов.

Читайте также:  Приложения для наблюдения за космосом

Я уверен, нынешние молодые люди, как и раньше, мечтают о хорошей базовой профессии. А вот куда дальше пойдут они, это зависит от системы стимуляции администрации предприятия, на котором они работают, при том не столько материальной, сколько общественной.

Объясню почему. По социологическим опросам, проведенным среди людей разных стран, в том числе и России, выяснилось, что на первое место респонденты расположили такое понятие, как состояние общественного положения. А вот пункты, связанные с зарплатой и наличием власти, оказались на ступеньку ниже.

Так что, молодежь идет туда, где обеспечивается ее устойчивое положение в обществе. А это и зарплата, на которую молодой человек может жить сам, содержать свою семью, воспитывать детей, и достойное жилье, и возможность организации жизни по своим потребностям.

Я помню те времена, когда в стране существовали подобные предприятия. Они имели не просто материально-техническую базу, там платили людям достойную зарплату. Поэтому и работать на этих производствах было престижно. Туда шли лучшие выпускники. Вот к этому и надо вернуться.

Вообще, квалифицированный рабочий ценится во всем мире. Он и зарплату получает соответствующую. Ведь, согласитесь, чтоб стать настоящим профессионалом своего дела, надо не только учиться, надо много работать, получая таким образом большой опыт работы и нарабатывая квалификацию. И такого рабочего поднимают в ранг «золотого фонда».

– В советские времена, как вы, наверное, помните, существовал культ труда…

– Да, согласен, так и было: был культ труда, а не заработка. И это было правильно. Ты много и хорошо работаешь, за это ты имеешь все. Лучшие рабочие у нас получали и квартиры, и путевки в санатории, их уважали, ценили.

Читайте также:  Что такое мистический космос

Я считаю, что все это можно возродить с помощью соответствующих положений, которые могут принять федеральные власти. Снизу эту проблему не решить, снизу ее можно лишь обозначить. Я уверен, после этого престиж рабочих профессий поднимется. Найдется много желающих пойти в рабочие. Это надо понимать…

Источник

ВЦИОМ: российская молодежь не хочет, чтобы ее дети работали в космической отрасли

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Более половины молодых россиян в возрасте от 18 до 24 лет (53% опрошенных) не хотели бы, чтобы их дети или внуки работали в космической отрасли. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), имеющиеся в распоряжении ТАСС.

«Наибольшие опасения в настоящее время внушает низкая привлекательность труда в современной российской космической отрасли для молодежи — именно в этой группе более половины опрошенных заявляют, что не хотели бы, чтобы их дети или внуки работали в данной отрасли», — говорится в результатах исследования.

По данным ВЦИОМ, в целом привлекательность космической отрасли для россиян остается на среднем уровне, поскольку они считают космические профессии опасными (17%), отмечают у ребенка другие предпочтения (16%), а также финансовые и репутационные проблемы отрасли (14%). «При этом более привлекательны профессии, связанные с космосом, для мужчин», — сообщает центр.

Как отмечается в исследовании, мужчины чаще женщин высказывают желание видеть своих детей в космической отрасли (53% против 42% среди женщин). «Женщины чаще придерживаются противоположной позиции: среди них таковых 47% против 37% среди мужчин», — отметил ВЦИОМ.

Опрошенные мужчины, жители Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников считают работу, которая проводится для популяризации отечественной космонавтики, недостаточной. При этом они убеждены, что сама космическая отрасль является привлекательной.

Читайте также:  Мэтью макконахи про космос

Из материалов следует, что более половины людей (56%), убежденных в востребованности космических инженеров, хотят, чтобы их дети работали в этой сфере. А россияне, которые не видят перспектив таких специалистов, в 78% случаев не желают, чтобы их ребенок трудился в отрасли. «Похожие цифры фиксируются и в оценках перспектив востребованности космонавтов: 59% считающих их определенно востребованными в будущем желают, чтобы их дети связали судьбу с космической отраслью», — говорится в результатах исследования.

Источник

Adblock
detector