5 периодов времени, когда мусульманам запрещено молиться
Бог возложил на Своих рабов обязательную пятикратную молитву и установил для каждой из них своё время. Всевышний в Коране говорит (смысл): «. Воистину, намаз предписан верующим в определённое время» (сура «ан-Ниса», аят 103). Также Господь и Его Посланник ﷺ побудили нас совершать добровольные, желательные молитвы, некоторые из них связаны с определённым временем, другие – с определёнными причинами, а некоторые не связаны ни с чем (сунна мутляка).
Но есть в Исламе и такие периоды, когда запрещено совершать определённые намазы. Их пять.
Три из них связаны непосредственно со временем:
1) С момента, когда солнце начинает своё восхождение, до того как оно поднимется на размер копья (примерно 2,94 метра).
2) В тот момент, когда солнце находится в зените, и до тех пор, пока оно не отклонится от него. Этот промежуток времени очень короткий, что не вмещает в себя намаз, но всё равно за это время возможно вступить в молитву, а это будет запрещено. Исключением является пятничный день, когда в это время можно совершать намаз.
3) Момент, когда солнце близится к закату и имеет желтизну без ярких лучей, до полного захода солнца. Доводом к запретности совершения намазов в эти промежутки времени служит хадис, переданный от Укбы ибн Амира аль-Джухани رضي الله عنه, в котором он сказал: «Посланник Аллаха ﷺ запрещал нам совершать намазы и хоронить мёртвых: с момента восхода солнца до тех пор, пока оно не поднимется; когда солнце находится в центре неба и до его отклонения; когда солнце приблизится к закату и до момента, как оно зайдёт полностью» (имам Муслим).
На исключение пятничного дня указывает побуждение Пророка ﷺ, чтобы люди в этот день рано направлялись в мечеть и совершали молитвы вплоть до прихода имама, а также хадис, передаваемый от Абу Саида аль-Худри رضي الله عنه: «Пророк ﷺ запретил совершать молитву в полдень, пока солнце не отклонится, кроме пятничного дня» (имам Абу Давуд).
Два из этих запретных промежутков времени связаны непосредственно с совершением обязательных молитв.
4) После совершения утренней молитвы и до восхода солнца.
5) После совершения предзакатной (аср) молитвы и до захода солнца.
Доводом к этому служит хадис от Ибн Аббаса رضي الله عنه, который сказал: «Достойные люди, одним из которых я считал Умара رضي الله عنه, говорили при мне, что Пророк ﷺ запрещал молиться после (обязательной) утренней молитвы, пока солнце не поднимется, а также после совершения предзакатной молитвы до полного захода солнца» (имам аль-Бухари).
Какие именно намазы запрещено совершать в это время?
1) Желательный намаз, который не связан с какой-либо причиной (сунна мутляк), – это намаз, который можно просто взять и совершить, но именно в эти запретные промежутки его совершать запрещено (сюда же относится и намаз-тасбих).
2) Запрет также действует на желательный намаз, причина совершения которого реализуется после его совершения. К таким намазам относятся намаз-истихара (испрашивается выбор), так как сначала совершается намаз, а потом уже осуществляется его причина. Намаз-ихрам (для вступления в обряды хаджа), так как тоже сначала совершается намаз, а потом паломник вступает в обряды. Ведь может произойти так, что причина эта не осуществится, например, человек не вступит в хадж после намаза-ихрам.
Желательные намазы, если причины, по которым их совершают, опережают или сопутствуют намазу, совершать дозволено. Как, например, намаз-приветствие, его причина – вхождение в мечеть – опережает молитву. К дозволенным молитвам также относятся намаз после омовения, обхода Каабы, затмения солнца, прошения дождя, обета и т. п., сюда же входят земной поклон чтения (саджда тилява) и земной поклон благодарности (саджда шукру).
Что касается пропущенных намазов, будь они обязательные или желательные, их можно восполнять в эти отрезки времени.
Супруга Пророка ﷺ госпожа Умму Саляма رضي الله عنها рассказывала: «Я слышала, что Пророк ﷺ запрещал совершать двухракаатную молитву после предзакатного намаза. Но как-то я увидела, что он совершает её в это время. Совершив предзакатный намаз (аср), он вошёл ко мне, у меня в это время находились женщины из племени Бану Харам из ансаров (жители Медины), и я заметила, как он вступил в молитву, тогда я отправила к нему служанку и сказала: «Встань сбоку от Пророка ﷺ и передай ему мои слова: «О Посланник Аллаха ﷺ, я слышала, что ты запрещаешь совершать два ракаата намаза в это время, но вижу тебя совершающим их». Если он укажет рукой, то встань позади него»».
Служанка всё сделала так, как ей было велено, и Пророк ﷺ указал рукой, чтобы она ушла назад. Когда же он завершил молитву, обращаясь к Умму Саляма, сказал: «О дочь Абу Умайи, ты спросила меня о двух ракаатах после предзакатного намаза. Поистине, ко мне пришли люди из племени Абд аль-Кайс, и по этой причине я не успел совершить два ракаата (суннат) после обеденной молитвы, и эти два ракаата были возмещением тех, которые я не совершил» (имам аль-Бухари).
Но важно заметить, что греховно специально планировать возмещение намазов именно в эти запретные отрезки времени, а также делать это постоянно.
Совершение молитв, недопустимых в эти запретные отрезки времени, греховно, и они являются недействительными. Однако разрешено их совершать в эти промежутки времени на заповедной территории Мекки. Там можно совершать любой намаз и в любое время.
Передаётся от Джубайра ибну Мут’има رضي الله عنه, что Посланник Божий ﷺ изрёк: «О дети Абду Манафа! Не запрещайте никому совершать обход Каабы, а также молитву в любое время дня и ночи» (ат-Тирмизи, Абу Давуд).
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Источник
Запретное время для молитвы и желательные (нафиль) намазы
Вопрос:
Известно, что есть периоды времени, в которые запрещено совершать молитвы (на восходе солнца, в полдень и перед заходом солнца, перед намазом магриб). Если человек пришел в мечеть, к примеру, в полдень и хочет совершить намаз приветствия мечети (тахийят уль-масджид), можно ли ему это сделать или нужно подождать, когда пройдет запретное время?
Ответ:
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!
Действительно, молитвы запрещено совершать во время восхода солнца, в полдень и перед закатом, следовательно, в это время запрещается совершать любые молитвы (желательные и обязательные).
Сподвижник Абдулла ас-Сунабихий (да будет доволен им Аллах) сообщает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
الشمس تطلع ومعها قرن الشيطان، فإذا ارتفعت فارقها، فإذا استوت قارنها، فإذا زالت فارقها، فإذا دنت للغروب قارنها، فإذا غربت فارقها
«Когда солнце восходит, его сопровождают рога шайтана, после того, как оно поднимается, рога шайтана оставляют его. Когда оно достигает зенита, его снова сопровождают рога шайтана, когда оно начинает опускаться, рога шайтана оставляют его. Когда солнце садится, его также сопровождают рога шайтана, после захода рога шайтана также оставляют его». Передатчик хадиса затем сказал: «Пророк Аллаха (мир ему и благословение) запрещал совершать молитвы в это время» (Сунан Насаи, хадис 559).
Так что приходя в мечеть во время любого из этих периодов времени (восход, полдень или закат), вам не следует совершать никакой намаз. Вы должны ждать, пока пройдет запретное время, а затем можете совершать намаз приветствия мечети, если хотите.
Следует также отметить, что макрух (предосудительно) совершать нафиль-намазы после фаджра (до восхода солнца) и после аср-намаза (до заката). Так что если вы входите в мечеть в это время, вам также не следует совершать намаз тахийят уль-масджид. Сподвижник Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сообщает:
أن رسول الله صلى الله عليه وسلم نهى عن الصلاة بعد العصر حتى تغرب الشمس، وعن الصلاة بعد الصبح حتى تطلع الشمس
«Пророк Аллаха (мир ему и благословение) запрещал совершать нафиль-намазы после обязательного намаза аср до заката солнца и после обязательного фаджр-намаза до восхода солнца».
Источник
Можно ли молиться мусульманам после захода солнца
В Сунне Пророка Мухаммада, мир ему и благословение, оговаривается несколько временных промежутков, в течение которых совершение намаза запрещено. ‘Укба ибн ‘Амир сказал: “Пророк запретил совершение молитв и погребение умерших в следующих случаях:
– во время восхода солнца и до того, пока оно не поднимется (на высоту одного копья или двух);
– в то время, когда солнце находится в зените;
– во время заката солнца”.
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал: “Не совершается молитва после утренней молитвы и до восхода солнца, а также за послеполуденной молитвой до исчезновения солнца за горизонтом”.
Также в Сунне имеются повествования о нежелательности сна, когда время приближается к заходу солнца и во время восхода солнца. Однако каноническая нежелательность аннулируется при наличии объективной необходимости, а тем более – вынужденности.
В северных широтах, где бывает полярная ночь, время молитв устанавливается по расписанию молитв ближайшего города или области, где есть разделительная черта между днем и ночью, либо по мекканскому расписанию молитв.
В затруднительных случаях, когда нет возможности точного определения времени молитв, они совершаются примерно. При этом желательным является совершение с некоторой задержкой полуденной (Зухр) и вечерней (Магриб) молитв и безотлагательное совершение послеполуденной (‘Аср) и ночной (‘Иша’) молитв. Тем самым происходит своеобразное сближение-объединение второй с третьей и четвертой с пятой молитвами, что допускается в исключительных ситуациях.
Вопрос: В какое время после утренней и послеобеденной молитв нельзя совершать намаз (когда начинается нежелательное время и сколько длится в минутах)?
Ответ: Нежелательно (карахат ат-тахрим – нежелательность, близкая к запрету) молиться после утренней молитвы и до восхода солнца над горизонтом в размере установленного копья. Время в минутах может меняться в зависимости от сезона; если вы посмотрите на Рузнама (график времени молитв), там приводится время утреннего азана и время восхода солнца.
Также нежелательно совершать молитву, когда солнце находится в зените (по центру неба), то есть в 11:45, 12:00, до азана на обеденную молитву (то есть до склонения солнца от центра); кроме того, нежелательно совершать молитву после послеобеденной до азана на вечерний намаз (то есть заход солнца на горизонте).
Здесь идёт речь о нежелательности, близкой к запрету, то есть если без причины совершить подобное действие три раза подряд, то это превратится в грех.
Идёт речь о нежелательности совершения в полдень тех намазов, у которых причина совершения опережает молитву. К примеру, намаз-тахият (приветствие мечети): если человек вошёл в мечеть, то желательно совершить молитву в два ракаата. То есть причиной стал вход в мечеть, который опередил молитву.
Точно также – молитва после омовения, молитвы затмения солнца и луны, заупокойная молитва, пропущенные молитвы, если они не специально отложены на эти времена.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение), когда пропустил два ракаата желательного намаза, перед обеденной молитвой возместил его после предзакатной молитвы (то есть до захода солнца) (передали имам аль-Бухари, имам Муслим).
Теперь что касается тех молитв, у которых причина следует после самой молитвы. К примеру, молитва-истихар: человек совершает вначале молитву, чтобы истихар засчитывался, то есть причина молитвы – истихар, который рассматривается только после совершения молитвы; или молитва ихрам (вступление в обряды хаджа).
Нежелательность совершения молитв в перечисленные периоды времени не касается территории Харама города Мекки (независимо от того, в мечети или нет). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
يَا بَنِي عَبْدِ مَنَافٍ لَا تَمْنَعُوا أَحَدًا طَافَ بِهَذَا الْبَيْتِ وَصَلَّى أَيَّةَ سَاعَةٍ شَاءَ مِنْ لَيْلٍ أَوْ نَهَار
Рассмотрим подробно день начиная с рассвета и до рассвета следующего дня.
Во время восхода солнца делать намаз – макрух. Это период времени, в течение которого солнце поднимается от горизонта на высоту копья, то есть если солнце побелело и его сияние усилилось, то время макрух закончилось. Не выполняются ни обязательные ни дополнительные молитвы.
После восхода до полудня выполняются дополнительные молитвы Ишрак через 15 мин после восхода и ат-Духа , который выполняется между восходом солнца и его зенитом. В это время можно совершать пропущенные намазы, намаз Истихара, Сaфaр, Тaубa,Тaхиятуль-вуду и намаз Тасбих.
Во время захода солнца можно совершать только намаз Аср этого же дня, если он не был выполнен.
Источник
Могут ли мусульмане молиться после захода солнца
Как мы знаем для каждого намаза отведено свое время. Намаз нужно выполнять в промежутке между началом и концом этого времени. Но существует время, когда намаз делать – макрух (нежелательно). Есть еще время, когда можно совершать другие намазы, но определенный — нельзя.
‘Укба ибн ‘Амир (радиаллаху ‘анху) говорит: «Расулюллах ﷺ запретил нам читать намаз или хоронить своих мёртвых (т.е. читать намаз джаназа) в трёх случаях: во время восхода солнца, пока оно не поднимется над горизонтом полностью, во время зенита, пока солнце не начнет клониться к закату, и во время захода солнца, пока оно не зайдет полностью» (Муслим)
В следующие периоды намаз ничать нельзя
1) Восход солнца, 2) заход солнца, 3) зенит.
Рассмотрим подробно день начиная с рассвета и до рассвета следующего дня.
1. С рассвета до восхода солнца, то есть появления диска солнца на горизонте.
В это время совершается утренний намаз, состоящий из 4 ракатов. То есть сначала 2 раката сунна, потом 2 раката фарда. После 2-х ракатов фарда вплоть до восхода солнца нельзя выполнять никакой намаз. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «После рассвета не следует совершать никаких (добровольных) молитв, кроме (молитвы в) два рака’ата (перед обязательной) утренней молитвой».
После рассвета, кроме двух рака‘атов утреннего сунната, читать другой суннат или нафль намаз является макрухом. Несмотря на стремление и желание читать намаз, Расулюллах (салляллаху ‘алейхи уа саллям) после рассвета читал только два рака‘ата суннат намаза, кроме этого никакой другой суннат или нафль намаз он не читал.
‘Абдуллах ибн ‘Умар (радиаллаху ‘анхума) передаёт от своей сестры Уммуль муэминин Хафсы (радиаллаху ‘анха), что Расулюллах (салляллаху ‘алейхи уа саллям) после рассвета не совершал никаких дополнительных (ни суннат, ни нафль) намазов, кроме двух лёгких рака‘атов сунната. (Бухари, Муслим)
В хадисе Абу Саид Худри радыяллаху анху, рассказывает что Посланник Аллахаﷺ сказал: «Нет намаза после утреннего намаза, пока солнце не поднимется полностью, и нет намаза после ‘асра (предвечерняя молитва), пока солнце полностью не зайдет». После восхода солнца ½ часа. Если человек читал фаджр и в это время появилось солнце, то его намаз портится (в ханафитском мазхабе) и намаз нужно перчитывать как пропущенный (када).
2. Когда солнце находится в зените
В то время, когда солнце находится в зените как было ранее напизана в хадисе от ‘Укба ибн ‘Амир радиаллаху ‘анху «. во время зенита, пока солнце не начнет клониться к закату. «
3. Во время захода солнца.
За полчаса до захода солнца, когда солнце покраснело, ничего читать нельзя, кроме ‘аср (послеполуденного, икенде) намаза этого дня, в том числе каза ‘асра предыдущего дня. После прочтения ‘аср намаза вплоть до захода солнца. Абу Са‘ид Худри (радиаллаху ‘анху) рассказывает, что Расулюллах ﷺ сказал: «Нет намаза после утреннего намаза, пока солнце не поднимется полностью, и нет намаза после ‘асра, пока солнце полностью не зайдет». (Бухари, Муслим). Если кто начал читать намаз ‘аср и успел выполнить хоть один ракаат и солнце начал заходить то он должен дочитать намаз т.е. намаз не нарушается.
4. После захода солнца
Не разрешается читать нафль намаз после захода солнца перед магриб намазом, потому что это становится причиной откладывания магриб намаза, когда его велено читать пораньше. Абу Аюб Ансари (радиаллаху ‘анху) рассказывает, что Расулюллах ﷺ сказал: «Моя община всегда будет во благах (или сказал, будет в присущем им от рождения состоянии, (то есть в исламе)), до тех пор, пока они не будут откладывать магриб намаз». (Абу Дауд, Ибн Маджа).
5. Во время хутбы
Во время хутбы тоже не разрешается читать намаз. Когда имам выходит на минбар для хутбы (любой), надо внимательно слушать хутбу.
В хадисе, который передал Сальман Фарси (радиаллаху ‘анху) сказано: «Потом совершит предписанный намаз, и пусть молчит, когда имам читает хутбу». (Бухари). В другом хадисе Урва ибн Зубейр (рахматуллахи ‘алейхи) передаёт: «Не разрешается читать никакой намаз после того, как имам сел на минбар». («Мусаннаф ибн Аби Шейба»)
‘Абдуллах ибн ‘Умар (радиаллаху ‘анхума) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху ‘алейхи уа саллям) сказал: «Когда кто-нибудь из вас войдёт в мечеть, и в это время имам сидит на минбаре, то не разрешается читать намаз и разговаривать, пока он не закончит хутбу». (ат-Табрани в «Му‘джимуль кабир», «Маджма‘уз заваид»).
Источник