Итоговое занятие НОД для старшей группы «Космическое путешествие». Изготовление 3D макета «Карта Космоса»
наталья кузьмина
Итоговое занятие НОД для старшей группы «Космическое путешествие». Изготовление 3D макета «Карта Космоса»
Цель занятия: Продолжать развивать воображение, композиционные умения и творческие способности. Воспитание интереса к нетрадиционным техникам и способам изображения планет, космоса. Закрепление понятия у детей элементарных представлений о солнце, солнечной системы, планетах. Формирование способности отображения космической темы в нетрадиционных техниках рисования (средствами объемного рисования зубной пастой, набрызг).
Обучающая – закрепить техники нетрадиционного рисования (набрызг, зубная паста + гуашь, освоить новый прием подачи изображения –макет (карта «Космос»).
Воспитательная – создание у детей ощущение успеха, заинтересованность тайнами космоса, воспитание эстетического вкуса.
Развивающая – развитие воображения, тонкой моторики, развитие познавательной активности, чувства композиции и ритма.
Рассматривание с детьми иллюстративного, демонстративного материала на тему Космос.
Беседа с детьми о космосе.
Изодеятельность: выполнение вместе с детьми макета – карты «Космос», рисование по воображению, нетрадиционные техники рисование: рисование зубной пастой, набрызгом.
Прослушивание на аудиозаписях космической музыки.
Материалы и оборудование:
— аудиозаписи, иллюстративный материал, полотно Космос.
— кисти, гуашь, зубная паста, щетки, палитры, баночки для смешивания зубной пасты и гуаши, баночки для воды, салфетки, фартуки.
— «волшебный камень» (хрусталь) — путеводитель.
— бумажные тарелочки разного диаметра, на обратной стороне -двухсторонний скотч, картинки с изображением планет на каждого ребенка.
— макет «солнце» (объемное изображение солнца, в нетрадиционной технике зубной пастой на бумажной тарелке большого диаметра, на обратной стороне- скотч.
Введение: /на концентрацию внимания/ часть I
Педагог приглашает, детей отправится в необычное фантастическое путешествие – Космическое. А поможет перенестись в звездное царство «кусочек хрусталика» (волшебный камень) — он будет проводником между человеком и космосом.
Педагог показывает детям кусочек камня, предлагает дотронуться кончиками пальцев, закрыть глаза, педагог произносит слова:
Кусочек хрусталя, что на моей ладони
Открой нам дверь в космическую ввысь
Он будет проводником меж мною и тобою
К созвездиям скорее все стремись!
На экране изображение космоса. Помехи. Сигнал с чужого корабля. Помехи. Появляется изображение инопланетянина, передает сообщение (он заблудился и не может найти свой межпланетный путь).
Педагог. Ребята, может поможем инопланетянину? Создадим карту космоса? Тогда вспомним, что такое космос. Отгадайте загадки.
1)Эта желтая звезда
Согревает нас всегда,
Все планеты освещает,
От других звезд защищает. (Солнце)
2)На планете чудеса:
Кислород есть в атмосфере,
Дышат люди им и звери. (Земля)
3)Ночью с Солнцем я меняюсь
И на небе зажигаюсь.
Сыплю мягкими лучами,
Полной быть могу ночами,
А могу — серпом. (Луна)
4)Угли пылают совком не достать
Ночью их видно, а днем не видать (Звезды)
Педагог. Отправимся путешествовать дальше.
А поможет нам в этом ребята, наш проводник – волшебный хрусталь.
Дети с педагогом просматривают изображения космоса, солнечной системы.
Педагог. Ребята, как вы думаете, что такое Солнце? Какое оно?
(ответы, предположения детей)
Кто желает из вас рассказать о Солнце? (дети рассказывают краткие рассказы)
Педагог. Ребята, Солнце не одиноко, у него есть семья, только это не дочери и сыновья, а планеты спутники, которые очень привязаны к Солнцу. Перечислим их.
Дети называют планеты (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон)
Ребята вы так долго путешествовали и наверно устали? Давайте снимем усталость, предлагает детям физкультминутку.
Педагог. Ребята, на какой планете живем мы с вами? Какую форму имеют планеты? (ответы детей)
Педагог: Молодцы! Вы много что знаете. Ребята, обратите внимание, у нас есть макет космоса (планшет с натянутым синим фоном, но он пуст и поэтому наш инопланетный гость не может найти свою планету, свой дом.
Педагог. Поможем инопланетянину?
Педагог предлагает детям пройти к столу для создания звездного пространства (рисование звезд, млечного пути, комет) в технике набрызг зубными щетками и серебристой гуашью (звучит космическая музыка)
Педагог. Пока высыхает фон, мы превратим эти тарелочки в планеты и создадим карту космоса и поможем нашему космическому другу найти свой путь.
Подготовим наши пальчики к рисованию (пальчиковая гимнастика): покажем мерцание звезды (пальцы обеих рук сжимаются и выпрямляются 3-4 раза) после чего гаснущую звезду, потерявшую свою энергию (расставленные широко пальцы сжимать в ладони и раскрывать) на расслабление мышц 3-4 раза.
Часть III. Изодеятельность. Музыка.
Педагог просит занять свои места и напоминает способ изображения в нетрадиционной технике рисованию зубной пастой и гуашью (путем слияния).
Дети самостоятельно выполняют свой рисунок, изображая выбранную планету (под музыку А. Рыбникова «Музыка Космоса»).
Часть IV. Создание 3D макета «Карта Космоса».
Педагог предлагает собрать макет. Наклеивает образец «солнце» в центр макета. Дети наклеивают нарисованные планеты на планшет с изображением звездного пространства.
Часть VI. Анализ работы.
Педагог предлагает рассмотреть 3D макет «Космоса», который станет картой для инопланетянина.
Включается видеоизображение. Появляется Марсианин (благодарит ребят за помощь, за карту (макет).
Часть V. Рефлексия.
Педагог. Вот, ребята, и закончилось наше космическое путешествие. Вам понравилось? Карта инопланетянина (макет) будет нам напоминать о инопланетном госте и космическом путешествии. А вам ребята даю задание: вместе с родителями понаблюдать за звездами и созвездиями.
«Космическое путешествие». Итоговое комплексное занятие в старшей группе по реализации образовательной области «Познание» Видео Итоговое комплексное занятие в старшей группе по реализации образовательной области «Познание»: «Космическое путешествие». Цель: Продемонстрировать.
Итоговое занятие «Изготовление цветных льдинок» кружка «Юный исследователь» в старшей подготовительной группе Итоговое занятие»Изготовление цветных льдинок». Задачи:Формировать представление о том,что вода замерзает на холоде. 2. Развивать познавательную.
Итоговое занятие в подготовительной группе «Космическое путешествие» Итоговое занятие в подготовительной группе «Космическое путешествие»Цель: Уточнить представление детей о космосе, о планетах. Закреплять.
Коллективная работа с детьми старшей группы. Изготовление макета «Космические просторы» Ко Дню Космонавтики, мы с ребятами и их родителями готовились заранее: собирали материал о космосе, о первых космонавтах, совместно с детьми.
Развлечение для детей старшей группы «Космическое путешествие» Сценарий праздника посвященного дню космонавтики «Космическое путешествие» для старшей группы. Цель занятия: • сформировать у детей представления.
Спортивное мероприятие для детей старшей группы «Космическое путешествие» Задачи: 1. Расширить знания детей о Космонавтах, о космосе 2. Совершенствовать двигательные навыки детей. 3. Развивать смекалку, чувство.
Строительная игра для детей старшей группы «Космическое путешествие» Цель: Упражнять детей в моделировании и конструировании из строительного материала Задачи: Образовательные задачи: Продолжать учить отражать.
Технологическая карта непосредственной образовательной деятельности «Космическое путешествие» Возраст детей 6-7 лет Тема НОД «Космическое путешествие» Цель Воспитывать интерес к технике и моделированию, стимулирование детского творчества.
Занятие по познавательному развитию на тему: «Космическое путешествие» для детей старшей группы Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 37 г. Новочеркасска День открытых дверей для родителей в МБДОУ.
Источник
Макет «Солнечная система»
Светлана Марова
Макет «Солнечная система»
Автор: воспитатель второй младшей группы № 12 МароваС. С.
Цель: расширение представлений у детей о планетах солнечной системы.
Задачи: познакомить детей с планетами солнечной системы, с созвездиями, развивать познавательную активность детей, интерес к космосу.
Структура пособия,описание: пособие представляет собой макет «Солнечной системы», за основу которого взята коробка, в которой присутствуют планеты, сделанные из пластилина, цвета и расположение планет приближено к натуральному. Так же в макете есть солнце, которое светится с помощью подсветки, также имеются созвездия, которые возникают при помощи светильника.
Применение пособия: данное пособие может применятся с детьми старшего дошкольного возраста на занятиях по познавательно – исследовательской деятельности, эксперементировании, а также в совестной и свободной деятельности. Используется в качестве наглядного материала, оформления уголков. К макету прилагаются телескопы с изображением созвездий.
Ход работы: предложить ребёнку рассмотреть на макете расположение планет, рассмотреть с помощью телескопов созвездия. Дети пытаются высказываться, размышлять, строить свои предположения. Воспитатель формирует правильные знания детей о солнечной системе.
Конспект образовательной деятельности «Солнечная система» Цель: создание социальной ситуации развития посредством знакомства детей со строением солнечной системы Задачи: — обеспечить условия для.
Конспект НОД «Путешествие в планетарий. Солнечная система» Конспект НОД «Путешествие в планетарий. Солнечная система» Оборудование: проектор для показа слайдов, медали планет, различная крупа для.
Конспект занятия «Дружная семейка — солнечная система» Цель: Дать первоначальные представления о солнце (огромная раскаленная звезда, о его размерах; о строении Солнечной системы. Материал:.
Пособие-плакат «Космическое путешествие. Солнечная система» Солнечная система — место, в котором мы живем, наш дом. Это система планет, в центре которой находится яркая звезда, источник энергии, тепла.
Макет «Солнечная система» Давыдова Ольга Воспитатель средней группы «Семицветик» д/с №1 Санкт-Петербурга Вот такой макет я сделала к неделе «Тайны космоса». Планеты.
Мастер-класс «Туннель «Солнечная система» Такой туннель будет интересен для детей в качестве средства наглядности при изучении планет Солнечной системы. Особенно, если этот туннель.
НОД на тему «Солнечная система» в старшей группе Цели: закрепить умения работать с пластилином, шаблонами, стекой, приемы изготовления из пластилина мелких деталей; научить изготавливать.
Проект ко Дню космонавтики в средней группе «Солнечная система» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 49 Проект «Солнечная система» Воспитатели: Гончаренко.
Тематическая беседа «Солнечная система» Тематическая беседа «Солнечная система». Цель: Знакомство с космосом, с солнечной системой. Задачи: Познакомить детей с солнечной системой.
Занятие с подготовительной группой «Солнечная система» Цель: развивать интерес к астрономии, формировать элементарные представления об астрономии как науке о Вселенной; дать первоначальную информацию.
Источник
Макет в старшей группе «Космос»
Наталья Фоменко
Макет в старшей группе «Космос»
Космос – самая обсуждаемая и, вместе с этим, самая загадочная тема на всей планете Земля.
Вселенная приоткрывает нам свои тайны. Но, позволив людям разгадать одну из загадок, она тут же загадывают десяток новых!
Человек всегда стремился в небо. Сначала взглядом, мыслью. Потом, глядя на птиц, свободно парящих в безбрежном просторе, человек строил себе крылья. Много позже пытливые умы придумали воздухоплавательные аппараты. Затем – самолёты, космические корабли, и, наконец, орбитальные станции.
Дать знания детям о российском празднике – День космонавтики, о космосе, о первом космонавте Ю. А. Гагарине;
— учить детей отображать в своих творческих работах впечатления, полученные в результате предварительной работы;
— развивать у детей воображение, любознательность, чувство композиции;
— воспитывать уважение к людям, осваивающим космос,
— прививать любовь и чувство гордости к достижениям своей страны;
— активизировать словарь: планета, космос, созвездие, ракета, скафандр, луна, вселенная, космонавт.
В предверии 55 -летия начала освоения космоса в старшей группе был создан макет «Космоса». Хотелось красочно и доступно донести до детей, как выглядит наша планета Земля с космических высот. И вот, что у нас получилось.
Для работы мне понадобилось:
лист бумаги формата А4;
1) Ватман раскрасила черной гуашевой краской. После того, как краска высохла, взяла краски разного цвета и с помощью кисти набросала брызги по всему листу. Лист согнула пополам.
2) Чтобы Земля выглядела объемной мне понадобился воздушный шар, который я надула и кусочками туалетной бумаги наклеила его с добавлением клея ПВА.
3) Когда бумага высохнет,шарик необходимо лопнуть и вынуть.
4) Готовый полукруг выровняла ножницами и вскрыла гипсом до полного высыхания.
5) После высыхания гипса наш шар раскрашиваем красками.
Теперь наш шар похож на нашу планету Земля.
6) Ракету изготовила из бумаги и зафиксировала к стене с помощью кнопки.
7) Космонавта скачала из интернета и распечатала на цветном принтере. Вырезала и наклеила.
8) Края макета оформила фольгой.
Конспект занятия «Загадочный космос» в старшей группе Конспект «Загадочный космос» в старшей группе. Цель: Расширение представлений детей об окружающем мире, формирование познавательных интересов.
Фотоотчет о НОД по аппликации «Космос» в старшей группе «Космос» Цель: создать условия для формирования у детей представления о космосе. Задачи: 1. Закрепить активный и пассивный словарь по теме.
Интегрированное занятие в старшей группе «Путешествие в Космос» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад «Мишутка Интегрированное физкультурно-познавательное занятие.
Интегрированное занятие в старшей группе «Путешествие в космос» Цель: выявить знания детей о транспортных средствах, об окружающем мире, осенних явлениях в природе, умение составлять описательный рассказ.
Конспект НОД в старшей группе «Космос» Конспект занятия «Загадочный космос» в старшей группе Цель: Расширять и углублять представления детей о космосе. Задачи: -Закрепить знания.
Конспект занятия «Космос» в старшей группе Цель: формирования элементарных знаний о космосе, звездах, космонавтах, названии планет Солнечной системы. Задачи: 1. Образовательные: Пояснить.
Краткосрочный проект «Космос» в старшей группе МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НОГИНСКИЙ ФИЛИАЛ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСИТЕТ (МГОУ) Теоритическим.
НОД в старшей группе «Путешествие в космос» Государственное бюджетное образовательное учреждение детский сад № 5 общеразвивающего вида Василеостровского района Санкт-Петербурга.
Проект в старшей группе «Удивительный космос» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа с. Новосельское Аркадакского района Саратовской.
Занятие по познанию в старшей группе «Путешествие в космос» Программные задачи: 1. Познакомить детей с планетами солнечной системы 2. Раскрыть понятие о солнечной системе 3. Закрепить знания о профессии.
Источник