Меню

Мир прокофьева певцы родной природы шествие солнца с прокофьев

Мир Прокофьева. Певцы родной природы — ЧТОБ МУЗЫКАНТОМ БЫТЬ, ТАК НАДОБНО УМЕНЬЕ. — 3 класс

Задачи уроков: погружение в образно-смысловой мир музыки, её личностное присвоение в активных формах музыкальной деятельности (сотворчество, сочувствие, сопереживание); формирование умения соотносить графическую запись с музыкальным образом; осмысление знаково-символических средств представления информации в музыке; осуществление опытов импровизации; коррекция недостатков собственной музыкальной деятельности, осознанный выбор способов решения учебных задач в процессе накопления интонационно-стилевого опыта учащихся.

“Мир Прокофьева”. “Я в этот мир пришёл, чтоб видеть солнце. ” — эти строки К. Бальмонта как нельзя лучше подходят к прозвучавшему на уроке необычному музыкальному фрагменту — “Шествие солнца” — из 4-й части Скифской сюиты для большого симфонического оркестра С. Прокофьева “Ала и Лоллий” 1 .

Композитор раздвинул изобразительные границы музыки в обрисовке картины могучего расцвета природы и создал яркий динамичный образ восходящего солнца. Финал “Поход Лоллия и шествие солнца” представляет собой ослепительную звуковую фреску. Музыка словно обжигает своим неистовым красочным гулом. Здесь, по словам Б. Асафьева, — “буйная воля, жажда жизни, здоровой, мощной, идущей напролом и ни перед чем не останавливающейся”. Эта кода построена на эффекте колоссального звукового подъёма. С. Прокофьев применил четверной состав оркестра с большим количеством добавочных голосов, полностью используя богатый арсенал медных духовых и ударных инструментов. Все новые группы инструментов включаются в нарастающий гул, над которым плывёт и ширится пронзительное, обжигающее звучание труб. Мелодическое начало почти отсутствует.

Заранее можно предложить учащимся нарисовать картину восхода солнца. Рассматривая рисунки на уроке, учитель вместе с детьми отбирает их по настроению, характеру, например восход тёплый, мягкий, нежный, лиричный или яркий, радостный, обжигающий.

Вслед за этим дети слушают два музыкальных фрагмента и определяют, какой из них созвучен тем или иным рисункам. (Звучит “Утро” из сюиты “Пер Гюнт” Э. Грига и “Шествие солнца” из сюиты “Ала и Лоллий” С. Прокофьева.) Учащиеся почувствуют яркий контраст этих двух музыкальных картин. Один композитор сочинил эти произведения или разные? Что можно сказать об авторах этих сочинений?

Вот как выразил своё отношение к музыке русского композитора С. Прокофьева известный пианист Артур Рубинштейн: “Вы, мой дорогой Прокофьев, могли бы сказать о себе: “Солнце — это я!” А вот как писал о его музыке, “солнечной, словно заряженной жизненной энергией” Д. Кабалевский: “Прокофьева смело можно назвать солнцем русской музыки XX века. Его творчество напоено могучей жизненной силой, ослепительным светом, проникнуто безграничной любовью к жизни, к человеку, к природе. Даже в самых драматически-напряжённых, трагедийных страницах его музыки. мы всегда чувствуем, что где-то там, за тучами, продолжает светить солнце и оно обязательно засияет над нами. ” Такое ощущение музыки Прокофьева возникает и у детей. В начальных классах достаточно обратить внимание учащихся на чеканные, мужественные ритмы сочинений С. Прокофьева, которые рождены стихиями марша, танца, человеческого жеста; вслушаться в мелодическую линию, непрерывную, выразительную, ясную по своему эмоциональному содержанию, но имеющую характерный рисунок, в котором простота линий сочетается с непривычными изгибами и угловатостями.

Читайте также:  Сколько раз происходит затмение солнца

Если вслушаться в музыкальную речь С. Прокофьева, то окажется, что спеть его мелодии очень трудно: звуки находятся друг от друга на большом расстоянии. Пусть учащиеся попытаются спеть мелодию “Прогулки”. Какими большими скачками-уступами она движется! А если мы выпишем эту мелодию без скачков, то увидим, что это та же гамма. Выполнение заданий в рабочей тетради (с. 24—25) позволит соотнести графическую запись со звучанием музыки, отметить особенности музыкальной речи разных композиторов. А задания на с. 22—23 (импровизации и сочинение мелодии на предлагаемые тексты) позволят учащимся проявить творческую инициативу и осознанно подойти к выбору средств выразительности для воплощения того или иного музыкального образа.

Учитель может работать с этим разворотом как отдельно, так и в сопоставлении со следующим разворотом, посвящённым музыке П. Чайковского и Э. Грига. Это, с одной стороны, поможет учащимся вспомнить, с какими произведениями они уже знакомы, с другой — позволит оттенить особенности, своеобразие музыкального языка, музыкальной речи каждого из этих композиторов.

“Певцы родной природы”. На этом развороте приводятся слова Э. Грига и П. Чайковского друг о друге и о любви каждого из них к своему краю, родной природе, народным напевам. Это своего рода творческое кредо, определившее характер и национальный стиль музыки этих мастеров.

Пусть дети попытаются создать воображаемый портрет уже достаточно знакомых им композиторов — С. Прокофьева, П. Чайковского и Э. Грига. Этому поможет вслушивание в их сочинения и высказывания композиторов. Например, П. Чайковский о норвежском композиторе Э. Григе писал: “В его музыке. отражающей в себе красоты норвежской природы, то величественно-широкой и грандиозной, то серенькой, скромной и убогой, но для души северянина всегда несказанно чарующей, есть что-то нам близкое, родное, немедленно находящее в нашем сердце горячий, сочувственный отклик. ” А вот как оценил самого себя Э. Григ: “Художники, как Бах и Бетховен, воздвигали храмы на высотах. Я же хотел. строить для людей жилища, в которых они чувствовали бы себя уютно и счастливо”.

Сущность музыки Э. Грига и истоки её своеобразности содержатся в его напевах — то сурово-скорбных, то нежно-печальных, то задорно-весёлых, бодрых и радостных. В них отражены впечатления от жизни среди необычайно прекрасной природы Норвегии.

Убедительность мелодии П. Чайковского — музыки, всегда песенной, выражающей высокую культуру человеческого чувства, лирически раскрывающей длящееся, как песня, состояние природы, “в лирической образности”, по словам Б. Асафьева, “словно заставляющей чувствовать, а потому и видеть то, о чём поёт наше сердце”. Его музыкальный почерк отличает глубокое и чуткое переосмысление ритмо-формулы вальса, сочетание присущей вальсу волнообразности мелодии с русской распевностью, широтой и плавностью дыхания.

Если вслушаться в музыкальную речь П. Чайковского, то можно заметить, что все звуки мелодии находятся рядом, следуют один за другим, опевают друг друга.

Так дети в доступной для них форме уже не первый раз прикасаются к теме стиля, утверждаясь в мысли о том, что “стиль — это человек”. Понятие стиля наполняется всё более ёмким, глубоким смыслом.

Читайте также:  Красивый вечер закат солнца

1 См.: Критская Е. Д., Сергеева Г. П., Шмагина Т. С. Музыка. 1 класс. Фонохрестоматия музыкального материала. (MP3).

Источник

Урок музыки 3 класс «Мир Прокофьева»
учебно-методический материал по музыке (3 класс) на тему

Класс: 3

Тип урока: Урок закрепления знаний.

Тема урока: Мир Прокофьева.

Цель урока: Интонационное выражение эмоций и мыслей человека через музыку Сергея Прокофьева.

Скачать:

Вложение Размер
urok1.doc 65.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тип урока : Урок закрепления знаний.

Тема урока: Мир Прокофьева.

Цель урока: Интонационное выражение эмоций и мыслей человека через музыку Сергея Прокофьева.

— развивать интонационный опыт учащихся;

— узнавать характерные черты музыкальной речи разных сочинений композиторов и передачу композиторами информации, выраженной в звуках;

— находить сходство и различие музыкальной речи, С.Прокофьева, П.Чайковского, Э.Грига, Г.Свиридова. -сопоставлять интонационное звучание разных музыкальных инструментов;

— воплощать интонационные особенности музыки в исполнительской деятельности;

-выражать свое мнение о музыке;

— создать атмосферу коллективного творческого сотрудничества и личностного самовыражения.

  • Утро. Э.Григ
  • Шествие солнца. С. Прокофьев. (скифская сюита) сюита (несостоявшийся балет) из 4 частей в исполн.оркестра. Мы слушали последнюю часть 4 часть .
  • Мелодия. П. Чайковский.

Г.Свиридов «Весна», «Тройка», «Снег идет»;

Приветствует учащихся, настраивает их на восприятие новой темы.

Приветствуют учителя, готовятся к восприятию новой темы.

опорных знаний методом фронтального опроса(5мин)

Вспоминаем тему : Интонация 2 класс. (пропедевтический метод)

Что такое интонация?

С чем можно сравнить рождение мелодии? Не задумывались ли вы над тем, что музыкальное произведение похоже на прекрасный цветок или на могучее дерево? Из чего оно вырастает?

Кто создатель интонации?

Что самое главное мы слышим в «зерне» — интонации?

Слово интонация происходит от латинского слова, которое в переводе обозначает «громко, выразительно произношу»

Предлагаю красиво и выразительно спеть попевку

презентация 2 слайд

Дети: — интонация — это музыкальная речь.

— с рождением человека, с цветком , с деревом.

— из маленького «зёрна» — интонации)

Знакомство с новой темой методом беседы

Ребята! Любите ли Вы сказки?! Так вот сегодняшний урок у нас будет немного сказочным и поможет нам попасть в нашу сказку аленький цветочек. Рисую цветок с разноцветными лепестками

Нарисуйте у себя в тетради такой же цветочек.

А пока вы рисуете, послушайте знакомую,

красивую музыку. Звучит «Утро» Э.Григ ( записываю произведение на зелёном лепестке )

Вы вспомнили, как называется?

Как вы думаете, с помощью чего композитору так точно удалось передать картину утра

Тема нашего урока : интонационное выражение эмоций и мыслей человека через музыку Сергея Прокофьева.

Мы с вами уже немного знаем творчество композитора. Давайте вспомним, с какими произведениями С.Прокофьева мы уже знакомы?

Вы, наверное, уже заметили, что музыка Прокофьева интонационно богата и красочна. Сейчас мы познакомимся в с вами с прекрасной, сказочной сюитой написанной композитором на древнерусский сюжет «Скифская сюита» которую композитор написал после окончания консерватории (задумывалась как балет)

А кто мне скажет, что такое сюита?

Сейчас мы с вами будем в роли внимательных слушателей. Итак. 4 часть «Скифской сюиты» называете « Шествие солнца»

Что вы услышали в этой музыке? Насколько выразительны были интонации?

Обращаю внимание на звучание оркестра, на его состав. Какими инструментами передаётся сказочность?

Молодцы! ( Записываю название произведения на желтом лепестке )

Наш сказочный урок продолжает знакомый нам с первого класса русский композитор П.Чайковский. Музыка Чайковского мелодична и красива. Помните сколько у него произведений связанных с природой. Его музыка выразительна и изобразительна как у художника картина!

Я предлагаю вам послушать «Мелодию» П.И. Чайковского

О чём рассказали вам интонации мелодии? Какой она была?

( Записываю название произведения на розовом лепестке )

Всё правильно. Молодцы! А какие звучали инструменты?

А кто исполнял «Мелодию» оркестр или ансамбль? (камерный)

Про какой струнный инструмент мы учили с вами недавно песню? Я предлагаю вам почувствовать себя исполнителями. Встаём красиво, стараемся петь интонационно-выразительно, прислушивайтесь к аккомпанементу скрипки.

( записываю название песни на голубом лепестке)

А сейчас я предлагаю вам отдохнуть и оправиться в путешествие.

Обращаю внимание ребят на то, что передаёт в этой песне изобразительная интонация?

И ещё одно произведение, которое мы с вами послушаем, называется оно «Снег идёт» советского композитора Г.Свиридова.

( записываю название песни на белом лепестке)

Чьё исполнение вы слышали?

Какой была музыка? Что хотел передать композитор?

Какой инструмент добавил сказочный эффект? Правильно.

Источник

Презентация к открытому уроку в 3 классе «Певцы родной природы»

Презентация для открытого урока в 3 классе.

Просмотр содержимого документа
«презентация к открытому уроку в 3 классе «Певцы родной природы»»

ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО МУЗЫКЕ в 3-A классе Тема урока: «Певцы родной природы».

  • Надо иметь не только глаз, но и внутренне чувствовать природу, надо слышать ее музыку и проникаться ее тишиной.И. Левитан

Весна. Большая вода

«Певцы родной природы».

Певцы родной природы

  • Определить сходство и различие музыкальной речи Э.Грига и П.Чайковского

Эдвард Григ «Утро»

  • «Мелодия»
  • «Мелодия»
  • «Мелодия»
  • «Мелодия»
  • «Мелодия»
  • «Мелодия»
  • «Мелодия»
  • «Мелодия»
  • «Мелодия»

Норвежский композитор Эдвард Григ и русский композитор Петр Ильич Чайковский очень любили родную природу и отображали это в своих произведениях на музыкальном языке .

«Вот мастер, который мне по душе!» Э.Григ

« Григ сумел сразу и навсегда завоевать русские сердца» . П.Чайковский

ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ПРИРОДА

Музыка Юрия Чичкова Слова Михаила Пляцковского Мы любим лес в любое время года, Мы слышим речек медленную речь… Все это называется природа, Давайте же всегда ее беречь! В лугах ромашки солнечного цвета, Такие, что светлей на свете жить… Природой называется все это, Давайте же с природою дружить!

Летят, звеня, дождинки с небосвода, Клубится на заре тумана дым… Все это называется природа, Давайте же сердца ей отдадим!

Прощальный вальс танцует с ветром лето, Дрожит в окне вечерняя звезда… Природой называется все это, Давайте же любить ее всегда!

Источник

Adblock
detector