Учебно- методическое пособие «Космос» подготовительная группа.
учебно-методическое пособие по окружающему миру (подготовительная группа) на тему
Формирование представлений о космосе, освоении космоса людьми. Расширение, уточнение и активизация словаря по теме «Космос». Совершенствование грамматического строя речи (употребление слов в уменьшительно-ласкательной форме, образование однокоренных слов).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kosmos.doc | 35.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект логопедического занятия «Космос» подготовительная группа.
Коррекционно-образовательные цели. Формирование представлений о космосе, освоении космоса людьми. Расширение, уточнение и активизация словаря по теме «Космос». Совершенствование грамматического строя речи (употребление слов в уменьшительно-ласкательной форме, образование однокоренных слов).
Коррекционно-развивающне цели. Развитие навыков речевого общения, связной речи, зрительного восприятия и внимания, ориентировки в пространстве, мышления, воображения, общей моторики, координации речи с движением.
Коррекционно-воспитательные цели. Формирование навыков сотрудничества, взаимодействия, самостоятельности, инициативности.
Оборудование: конверты по количеству детей в которые вложены буквы разной величины, образующие слово «Космос»; портрет Ю. Гагарина, 5 предметных картинок: ракета, космонавт (самая крупная, звезды, солнце, планета; картины космической тематики для оформления группового помещения (звездное небо, космонавт в скафандре, планеты, запуск ракеты, мягкий мяч.
Предварительная работа: Беседа с воспитателем на тему «Космос», о первых космонавтах, о празднике «День космонавтики», рассматривание иллюстраций в книгах, газетах, журналах с изображением космоса, космонавтов и космической техники.
1. Организационный момент:
Логопед приглашает детей встать в круг и взяться за руки.
логопед: Здравствуйте ребята, я очень рада вас видеть в этот солнечный весенний день! Солнышко уже ласково согревает нас своими лучиками и мне хочется чтобы мы все тоже согрелись добрыми словами. Давайте сегодня назовем друг друга по имени ласково, я начну, а вы продолжите по кругу.
(Дети называют друг друга ласково по цепочке: Юленька, Костенька, Егорушка и т. д.)
логопед: Молодцы! А теперь, садитесь на свои места.
2. Сообщение темы занятия:
логопед: Ребята, посмотрите внимательно на ваши столы, у каждого из вас есть красивый конверт. Откройте конверты и посмотрите, что там?
дети: Буквы
логопед: Правильно, буквы! Обратите внимание, что все буквы разной величины. Расположите буквы по порядку от самой большой к самой маленькой и когда вы прочитаете получившееся слово, то узнаете о чем мы будем сегодня говорить.
дети: Космос!
логопед: Молодцы! Мы сегодня будем говорить о космосе. А что такое космос, как вы думаете?
ответы детей.
логопед: Оказывается вы уже очень много знаете о космосе! Космос- это безвоздушное пространство вокруг нашей планеты, которая называется Земля.
3. Игра «Открой портрет»
На магнитной доске закреплен портрет Ю. Гагарина который закрыт 5 предметными картинками: ракета, космонавт, звезды, солнце, планета.
логопед: Ребята, давайте поиграем в игру «Открой портрет»!
Посмотрите внимательно на доску, портрет закрыт картинками, чтобы снять каждую картинку нужно подобрать к ней слова-признаки (какой? какая? какие) и тогда мы узнаем кто же изображен на потрете.
логопед: Что изображено в правом верхнем углу?
дети: Ракета.
логопед: Ракета какая?
дети: Быстрая, красивая, космическая. (логопед снимает картинку закрывающую часть портрета)
логопед: Молодцы! Что изображено в нижнем левом углу?
дети: Солнце.
логопед: Солнце какое?
дети: Яркое, горячее, лучистое. (логопед снимает картинку)
логопед: Очень хорошо, не догадались еще кто изображен на портрете?
дети: ответы детей
логопед: Давайте еще откроем картинки. Что изображено в нижнем правом углу?
дети: Звезды.
логопед: Звезды какие?
дети: Далекие, мерцающие, красивые. (убирается картинка)
логопед: Давайте теперь подберем признаки к слову «планета»
дети: Неизвестная, большая, обитаемая. (убирается картинка)
логопед: Очень хорошо, у нас осталась самая большая картинка, кто на ней изображен?
дети: Космонавт
логопед: Космонавт какой?
дети: Смелый, выносливый, сильный.
(логопед убирает последнюю картинку закрывающую потрет Ю. Гагарина)
логопед: Ребята, знаете ли вы кто этот человек?
ответы детей.
логопед: Это потрет Ю. Гагарина этот человек первый побывал в космосе. 12 апреля 1961 года впервые совершил полет в космос на космическом корабле-спутнике «Восток-1». В память об этом событии каждый год 12 апреля отмечается праздник «День космонавтики»!
4. Физкультминутка «Астрономическая считалка»
логопед: Что-то мы с вами засиделись, давайте отдохнем! Встаньте рядом со своим местом и задвиньте стульчики, чтобы они вам не мешали.
На Луне жил звездочет, (складываем руки так чтобы получился телескоп, смотрим в него)
Он планетам вел учет. («считаем» указательным пальцем правой руки)
Меркурий – раз, (описываем круг руками)
Венера – два-с, (хлопаем в ладоши)
Три – Земля, (приседаем)
четыре – Марс. (встаем)
Пять – Юпитер, (наклон вправо)
шесть – Сатурн, (наклон влево)
Семь – Уран, (наклон вперед)
восьмой – Нептун, (наклон назад)
Девять – дальше всех – Плутон. (прыжок на месте)
Кто не видит – выйди вон. (развести руки в стороны) .
логопед: молодцы! (дети садятся на свои места)
5. Упражнение «Семейка слов» (с мячом)
логопед: Ребята, когда вы мне в начале занятия рассказывали что вы знаете о космосе, вы сказали, что в космосе очень много звезд. Давайте соберем семейку слов к слову «звезда». Я буду бросать вам мяч, а вы образовавать слово.
Как можно назвать звезду ласково?
дети: Звездочка!
логопед: Правильно! Если на небе много звезд, то оно какое?
дети: Звездное.
логопед: Молодцы! Давайте подумаем, как можно назвать космический корабль, летящий к звездам? Не забудьте, что мы образовываем слова от слова «звезда».
дети: Звездолет
логопед: Очень хорошо, что вы догадались, это было сложное слово! Человек, который считает звезды это. Вспоминайте считалочку.
дети: Звездочет!
логопед: Умники! А как называется явление, когда звезды «падают» с неба?
дети: Звездопад.
логопед: Верно! А как можно назвать скопление звезд на небе?
дети: созвездие.
логопед: Молодцы! Вот видите какая большая «семейка» получилась у нас к слову «звезда». Давайте еще раз вспомним все слова.
дети: звездочка, звездное, звездочет, созвездие, звездолет, звездопад.
6. Релаксация.
логопед: А теперь ребята, давайте немного пофантазируем! Давайте, сядем ровно на стульчики, и закроем глаза, руки опустим вниз.
Представьте, что вы пассажир космического корабля, который находится в космическом путешествии и в большой иллюминатор вы видите далекие звезды и чудесные планеты, давайте полюбуемся ими.
А теперь мы открываем глаза, потягиваемся и медленно встаем.
Молодцы! Я предлагаю вам в свободное время нарисовать то, что вы увидели во время этого путешествия.
http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-logopedicheskogo-zanjatija-kosmos-podgotovitelnaja-grupa.html
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Авторские разработки музыкально-ритмических композиций. Движение под музыку — самый эффективный метод развития музыкальности.
Источник
Методическое пособие «Загляни в космос»
Ольга Иванова
Методическое пособие «Загляни в космос»
Описание: лист железа прикреплен к стене. На нем нарисованы млечный путь, солнце, орбиты планет. Нарисованные фигуры (космонавт, ракета, комета, планеты, спутник) прикреплены на магнит и передвигаются в нужном направлении.
Цель пособия: Развивать интерес детей к космосу. Создавать условия для расширения представлений детей об окружающем мире, развивать наблюдательность, любознательность, фантазию, интерес к космосу.
Связь с другими областями.
«Познавательное развитие»:закреплять представления детей о космосе, млечном пути, звёздах, солнечной системе, о космических кораблях и работе космонавтов.
«Развитие игровой деятельности»: закреплять умение воплощать знания о космосе в игре, эмоционально и выразительно исполнять свою роль и доводить её до конца.
«Речевое развитие»: дополнять словарь детей новыми словами, развивать диалогическую речь, развивать умение составлять рассказы, развивать грамматически правильный строй речи.
«Художественно-эстетическое развитие»: прослушивание музыкальных фрагментов на тему космоса, рисование космических сюжетов.
Учебно-методическое пособие «Цветная сказка» Авторская игра (учебно-методическое пособие): «Цветная сказка». Игру принято называть основной формой деятельности дошкольника.
Методическое пособие «Цветик-семицветик» Сегодня я хочу вам рассказать о методическом пособии » Цветик- семицветик». Его можно использовать начиная со средней группу в НОД по развитию.
Методическое пособие «Дидактическая кукла Таня» Дидактическая кукла Таня Введение. Кукла имеет важное значение для эмоционального и психического развития детей. Куклы — наше отражение.
Методическое пособие «Дни недели» Задачи. Знакомить с днями недели; закреплять знание цифр от до 7, названий времен года и месяцев; совершенствовать навыки порядкового счета,.
Методическое пособие «Речевое поле чудес» «Речевое поле чудес» Цели: -ориентировка в пространстве; -активизация и пополнение активного и пассивного словаря; -развитие фонематического.
Методическое пособие «Тайны звездного неба» Каждый педагог знает, что очень легко донести до сознания ребенка какую либо информацию, используя для этого игру или сказку. В преддверии.
Методическое пособие «Умелые пальчики» Методическая разработка дидактического пособия «Умелые пальчики» Разработала: Воспитатель 1 квалификационной категории Зайченко С. В. АКТУАЛЬНОСТЬ.
Методическое пособие «Светофорчик» Предлагаю вашему вниманию методический материал для занятия ПДД «Светофор». Его можно использовать на играх и занятиях с детьми. Для изготовления.
Учебно-методическое пособие «Чудесный грибок» Учебно – развивающее пособие «Чудесный грибок» Цель: помочь детям понять значения и правила употребления наиболее часто встречающихся в.
Учебно-методическое пособие «Космические приключения» Для формирования навыка чтения у старших дошкольников необходимо многократное прочтение слогов с четким проговариванием звуков. Данное.
Источник
Методическое пособие «Поехали в Космос»
учебно-методическое пособие по окружающему миру (средняя группа) на тему
Книга о космосе с приложением ракеты и космонавта «Юрий Гагарин».
Увлекательное путешествие по космосу в игровой форме. Выполнена в ярких цветах.
Формирование естественно важных представлений о Космосе и мирозданиии ключевых компетенций: профессия космонавт, День космонавтики. Расширение и активизация словаря по теме: Юрий Гагарин, скафандр, ракета, планета, Земля, метеорит, звезды, луна, солнце, суша, вода.
Проблемный вопрос: «Что я могу увидеть в космосе»?
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskoe_posobie_poehhali_v_kosmos.docx | 516.41 КБ |
Предварительный просмотр:
Методическое пособие «Поехали в Космос!»
Книга о космосе с приложением ракеты и космонавта «Юрий Гагарин».
Увлекательное путешествие по космосу в игровой форме. Выполнена в ярких цветах.
Тема космоса, звезд, планет вызывает большой эмоциональный отклик у детей. Космос — загадка, которая зачаровывает, волнует воображение и детскую фантазию. С древнейших времен люди стали ощущать свою зависимость от неба и солнца, и эта связь продолжается по сей день. Космическое пространство впервые приняло у себя человека в 1960-х гг. 20 века. С тех пор, его изучение волнует все страны мира.
Мы вместе с детьми каждый день наблюдаем в новостной ленте по телевизору как в очередной раз была запущена ракета, космонавты вернулись из путешествия и т.п. Из мультфильмов дети тоже получают представления о космосе. Из опыта применения таких знаний оказывается, что они поверхностны и неточны. Методическое пособие –возможность создать условия для опыта применения знаний о космосе.
Применение занимательной книги «Поехали в космос» в совместной и самостоятельной деятельности эффективно. Создаются условия для опыта применения знаний о космосе. Представления детей о космосе и празднике космонавтики систематизируются, активизируется словарный запас по теме. Отмечается заинтересованность темой космоса, неба, солнца. В совместной деятельности по теме дети проявляют познавательную активность. Высокая инициативность в наблюдении за погодными явлениями. Конструирование, лепка ракет и космических кораблей по своему представлению.
В методическом пособии представлен материал для педагогов, среднего дошкольного возраста.
Материал пригодится как для совместной образовательной деятельности взрослого и ребёнка, так и для самостоятельной деятельности с детьми.
Формирование естественно важных представлений о Космосе и мирозданиии ключевых компетенций: профессия космонавт, День космонавтики. Расширение и активизация словаря по теме: Юрий Гагарин, скафандр, ракета, планета, Земля, метеорит, звезды, луна, солнце, суша, вода.
Проблемный вопрос: «Что я могу увидеть в космосе»?
Задачи методического пособия:
-учить сравнивать/исследовать предметы.
Розовые планеты с разным количеством суши и воды, оранжевая планета с желтым кольцом.
Учить находить сходство между ними, различать называть форму, различать равенство/неравенство по количеству частей суши или воды на планете
Учить находить предмет в пространстве, определять его местоположение на странице используя слова: за, на, под, над, дальше, ближе
Учить измерять расстояние между предметами. Методом приложения измерительной единицы. Например, космонавт.
Например, Определи расстояние от планеты Земля до Луны с помощью космонавта
Учить различать правую и левую руку.
Например, возьми ракету в левую руку и отправь на Солнце.
Учить различать части суток: ночь, утро, день с помощью движущейся планеты Земля вокруг Солнца.
Формирование сенсорных эталонов цвета. формы. величины.
Например, Посмотри на Солнце, какие у него лучи, какого цвета, одинаковые они или нет? Сколько коротких лучей, а сколько длинных.
Формирование опыта применения знаний о цвете: зеленый – суша, синий – вода.
Развитие тактильной чувствительности с помощью исследования поверхности гладкая, шероховатая, мягкая, твердая.
Развитие мелкой моторики рук.
Развитие способностей к анализу, сравнению, обобщению
Воспитание чувства гордости за свою страну
Управление ракетой и космонавтом «Юрий Гагарин»
Источник