«Космическое путешествие. Звёзды и кометы». Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста
Анжелика Мишина
«Космическое путешествие. Звёзды и кометы». Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста
Цель: создание условий для расширения представлений дошкольников о космическом пространстве.
Задачи:
-расширение представлений детей о космическом пространстве, космических телах – метеоритах, кометах (причинах возникновения, строении)
-расширение пассивного и активизация активного словаря дошкольников (планеты, кометы, астероиды, метеориты, солнечный ветер);
-развитие диалогической речи дошкольников в процессе выполнения игровых заданий, ответов на вопросы воспитателя;
-развитие воображения, творчества, изобразительных умений и навыков в процессе выполнения рисунка
Оборудование: мультимедиапроект, видео и презентационные материалы на космическую тематику, листы тонированной бумаги для выполнения рисунка, краски гуашь, кисти, подставки для кисточек, баночки с водой, салфетки, палитры.
Ход проведения:
Дети! Вы любите путешествовать?
Сегодня я вас приглашаю в космическое путешествие!
Предлагаю вам закрыть глаза и представить, что мы с вами на настоящем космическом корабле.
Занимайте места в ваших космических креслах, устраивайтесь поудобнее!
Готовы? Тогда отправляемся в путь!
Начинаем отсчет: 10,9,8…. Полетели!
-Ребята, посмотрите, как красиво! (воспитатель обращает внимание детей на слайд презентации: на звезды, планеты, кометы в космическом пространстве).
— Что вы видите? (Ответы детей –метеориты, галактики, планеты, солнце, звезды и т. д.)
-Если на небе много Звезд, то мы скажем, какое оно? (Звездное.)
-Вы когда-нибудь задумывались, что такое звезды?
-С Земли они нам кажутся яркими точками на небе, но на самом деле звезды – это огромные раскаленные газовые шары,. Звезды светятся, потому что там происходит постоянный процесс горения, при этом в космос выбрасывается огромное количество света и тепла.
-Если звезды – это огромные светящиеся шары, то почему они нам кажутся маленькими точками?
-Правильно, потому что они очень далеко от нас.
-Как вы думаете, сколько понадобится времени, чтобы долететь до какой-нибудь звезды? (Ответы детей)
-Чтобы долететь до самой близкой к нам звезды, не считая солнца, понадобится более 100 тысяч лет.
-Как вы думаете, все звезды одинаковые?
-Звезды разные по размеру, яркости и по цвету. Кроме того звезды разные по температуре. Голубые кажутся холодными, но на самом деле они самые горячие. Белые, желтые и оранжевые звезды чуть менее горячие. А самые холодные звезды- красные.
Показ видеоряда на слайде (астероиды, метеориты)
-Смотрите, что это? (Ответы детей – падает звезда, летят метеориты)
-Да, действительно, это так называемые «падающие звезды».
— Интересно, почему звезды падают?
— На самом деле падают не звезды, а маленькие частички – метеорные тела. — — Проникая в земную атмосферу с огромной скоростью, они сильно нагреваются до нескольких тысяч градусов, вспыхивают и начинают светиться. До Земли они не долетают, потому что полностью сгорают.
-Эти небольшие светящиеся метеориты и называют «падающими звездами»!
— В течении нескольких секунд мы можем наблюдать след от падающих метеоритных тел.
— Считается, что если во время наблюдения так называемых падающих звезд загадать желание, то оно обязательно сбудется!
-А сейчас мы с вами встанем и сделаем физ. зарядку, чтобы полететь дальше! Повторяйте за мной!
Всё готово для полёта,
(поднять руки вперёд, затем вверх)
Ждут ракеты всех ребят.
(соединить пальцы над головой, изображая ракету)
Мало времени для взлёта,
Космонавты встали в ряд.
(встать прыжком – ноги врозь, руки на пояс.)
(влево, наклоны в стороны)
Отдадим земной поклон.
Вот ракета полетела.
(прыжки на двух ногах)
Опустел наш космодром.
(присесть на корточки, затем подняться)
Показ видеоряда на слайде (комета приближается к солнцу)
-Дети, смотрите, мы с вами уже долетели до Солнечной системы. А вот и наше солнце! Солнце – это тоже огромная звезда!
-Интересно, а солнце – какая звезда? Красная, желтая или голубая? (Ответы детей)
-Солнце – это желтая звезда!
-А что же это приближается к солнцу? (Ответы детей – падающие звезды)
— Это к солнцу летят кометы! По сравнению маленькими падающими звездами, кометы – огромного размера. Они состоят из огромных глыб льда и пыли.
Пальчиковая гимнастика «Комета»
В космосе сквозь толщу лет
(сжимают и разжимают пальцы рук)
Ледяной летит объект
(поднимают сжатые кулаки, наклоны вправо-влево)
Хвост его-полоска света
(к кулаку присоединяют раскрытые пальцы второй руки-«хвост»)
А зовут объект комета
(сжимают и разжимают пальцы рук)
— Когда комета приближается к Солнцу, то солнечный ветер начинает сдувать с нее лед и пыль. Поэтому из далека похоже, что у кометы есть хвост!
-А вы знаете, что название – «комета» обозначает- длинноволосая.
— еперь вы знаете, что кометы — огромные по размеру и летают вокруг Солнца, а «падающие звезды» — это маленькие метеориты, летящие к Земле.
-Ребята, а сейчас нам пора возвращаться домой!
-Вам понравилось наше космическое путешествие?
-А вы хотите, чтобы у вас сохранились воспоминания об этом путешествии?
-Тогда, мы сейчас с вами сделаем это!
Воспитатель предлагает детям подойти к столам, на которых лежат листы бумаги, окрашенные в темно-синий (темно-фиолетовый) цвет, краски гуашь, кисти, баночки с водой, салфетки, палитры и нарисовать кометы в космосе или «падающие звезды». Обращает внимание детей на строении кометы (голова, хвост). Побуждает дополнить свои рисунки (дорисовать планеты, галактики, ракеты и т. д.)
После выполнения рисунков, воспитатель предлагает детям загадать желание.
-Ребята, вспомните, как выглядят кометы и «падающие звезды»…
-А сейчас, внимательно посмотрите на ваши нарисованные звезды и кометы, закройте глаза и загадайте самое заветное желание!
«Космическое путешествие». Сюжетно-ролевая игра для детей старшего дошкольного возраста Образовательные задачи: – расширить представления о профессии космонавтов, об их основных трудовых действиях; – способствовать расширению.
Игровой тренинг с детьми старшего дошкольного возраста «Космическое путешествие» Цель: Эмоциональное и социально-коммуникативное развитие детей. Задачи: — Закрепить с детьми представления об основных эмоциях;.
Конспект НООД по ФЭМП с детьми старшего дошкольного возраста «Космическое путешествие» Образовательная область: познавательное развитие. Цель: закрепить математические представления детей в игровой форме. Задачи: Образовательные:.
Конспект НОД «Путешествие в страну насекомых» для детей старшего дошкольного возраста Цель: закрепить представления у детей о насекомых. Задачи: • Закрепить представления у воспитанников о разнообразии насекомых, их особенностях,.
Конспект образовательной деятельности «Путешествие в космос» для детей старшего дошкольного возраста Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Солнышко» г. Чаплыгин. Конспект образовательной деятельности.
Источник
Метеориты — объяснение для детей
Что такое метеорит – объяснение для детей: описание с фото, интересные факты, определение, падение на Землю, где находят, типы, состав, осколки Луны и Марса.
В этой статье вы узнаете много интересных фактов про метеориты и самые известные случаи падения на Землю с фото последствий. Узнайте также, где живут и откуда прилетают метеориты на Землю из космоса.
Начать объяснение для детей родители или учителя в школе могут с того, что метеориты представляют собою каменные и железные космические обломки, которые переходят в категорию метеоритов, если решают навестить нашу планету. Полагают, что все они сконцентрированы в поясе астероидов, скрывающемся в участке между Марсом и Юпитером. Важно объяснить детям, что этот объект может быть крошечным (1 грамм) или же представлять собою 60-тонную глыбу.
Если их маршрут пересекся с земной орбитой, то они устремляются к нашей атмосфере на большой скорости. Мы видим это в качестве яркой полосы и называем метеором или же падающей звездой. Дети не должны путать их с метеоритным дождем, так как вторые включают момент, когда Земля проходит сквозь кометную орбиту.
Яркий метеор на ночном небе
Метеор с большой яркостью – огненный шар, который можно назвать болидом, если на нем заметна дымовая дорожка или взрывной эффект. Эти события могут сильно повлиять на природу и землян. Достаточно хотя бы вспомнить падение 15 февраля 2013 года в России, которое создало ударную волну, принесшую разрушения и травмы (упавший челябинский метеорит).
Иногда их сила чрезвычайно огромная, из-за чего большой кусок раскалывается на множество мелких. Участок, на который они приземляются, называется эллипс распределения.
Для самых маленьких не нужно бояться падения метеоритов. Дело в том, что при входе в поверхность, атмосфера создает трение и объекты начинают «стираться». Это может привести к появлению регмаглифов – маркеры полета (как будто отпечаток пальца, но в небе). Из-за нагрева об поверхность на упавшем метеорите можно заметить следы плавления коры. Эти критерии помогают идентифицировать метеорит, так как внешние особенности отличаются от земной породы.
Болид, взорвавшийся над Челябинском 15 февраля 2013 года
При падении на Землю осколок получает характерные признаки амбиляции (большая часть поверхности плавится). Кроме того, отличается округленной передней поверхностью, конусной формой, а также радиальными линиями и охлаждающимся расплавленным материалом на задней стороне.
Дети должны понять, что в невероятно редких случаях метеориту все же удается попасть на поверхность и создать ударный кратер. Самый заметный из них – кратер метеора в Аризоне. Этот тип породы называют импактитом. Из-за удара нагретого камня об землю образуется стекловидная скала – кратерное стекло. Еще один материал – тектит. Это стеклянная порода, созданная плавлением из-за астероидного удара. Некоторые тектиты (австралийцы) получают аэродинамические формы и становятся пластиком. В качестве примера можно привести тектит Muong Nong.
Сколько метеоритов и где их находят — объяснение для детей
Для самых маленьких будет интересно услышать, что метеориты падают наугад и рассредоточены по всему земному шару. Очень большое количество оказывается в воде, но есть те, что приземлились на поверхность, правда чаще в виде крошечных обломков или пыли. Их прибытие сопровождается ослепительным светом, дымовым следом и громовым шумом. Они могут взрываться прямо в воздухе или же раскалываться на множество осколков и осыпать землю. Раньше не было техники, которая отслеживала космических гостей, поэтому многие из них так и не были найдены. Дети должны знать, что на Землю ежедневно осыпаются тысячи метеоритных осколков. Их там много, что вес нашей планеты увеличивается тоннами.
Хотя они и падают в разных местах, но длительность выживания наблюдается лишь в участках пустынь или мест, где редко выпадают осадки. Так как они содержат железо, то в атмосфере запускают процесс разрушения. Если попадают в лес или джунгли, то исчезают в почве и быстро распадаются из-за выветривания.
Метеориты в пустынях находят себе приемлемые условия. Именно в этих регионах удалось восстановить тысячи космических камней за последние десятки лет. Многие из них ждали своей очереди на обнаружение многие века. Но важно объяснить детям, что пустыня – это не обязательно жара и песок. Например, Антарктида также считается пустыней, потому что там не выпадает осадков. Очень много метеоритов нашли на льду или в ледниках (замораживание уберегло их от разложения).
Типы метеоритов — объяснение для детей
Начать объяснение для детей нужно с того, что ученые определили три типа метеоритов. Первые – железные с различным количество никеля. Вторые (самые распространенные) – каменные, представленные силикатными минералами и небольшой примесью металлических гранул. Третьи – каменно-железные (по половине). Большая часть прибывает из пояса астероидов, но есть сведения, что к нам попадали гости с Марса и Луны.
Железные
Состоят из почти твердого никель-железа. Заметны также и минеральные добавки, но их немного. Есть три главных группы: октахедриты, гехахедриты и атакситы. Металлический никель находят практически во всех метеоритах. Он находился в оригинальном массивном сплаве, а затем определяет какая из трех групп переходит в падающий метеорит.
Каменные
Это наибольшая группа, состоящая из минералов, похожих на земные. Делятся на хондриты и ахондриты. Первые получают название из-за присутствия хондрил. В пространстве расплавленный горный материал охлаждался в форме небольших круглых сфер, которые потом кристаллизировались в минералы. Вторые – каменистые метеориты, лишенные хондрил. Их структура показывает, что они формировались в условиях, где присутствовала гравитация. В большинстве каменных метеоритов есть примесь металлического никель-железа в форме зерен.
Каменно-железные
В состав входят металлическое железо, камень и никель. Делятся на палласиты и мезосидериты. Первые содержат оливин, а вторые – высокий уровень силикатных минералов.
Гости с Луны и Марса
Лунные метеориты – это осколки вулканической породы (базальт). Из-за космических ударов скалы разрушались и отделялись. Эти метеориты демонстрируют небольшие отдельные участки с разными окрасами. Такие камни очень старые. Ученые считают, что активность спутника прекратилась еще на ранних этапах формирования.
Марсианские представлены тремя группами: шерготни, нахла и шассиньи – группа SNC. Исследователи доказали их происхождение, сравнив с марсианской атмосферой, снятой аппаратом Викинг в 1976 году.
Сейчас упавшие метеориты на Земле не представляют угрозу, потому что существуют службы в НАСА, отслеживающие прибытие космических объектов. Однако есть теория, что один из упавших крупных метеоритов стал причиной уничтожения динозавров. И этому не приходится удивляться, если вспомнить тунгусский метеорит, создавший мощный взрыв в тайге. В интернете можно найти много видео падающих метеоритов, а также фото события в Челябинске. Возможно, детям будет интересно узнать, что в их нахождении заинтересованы не только ученые, но и обычные люди, так как космические осколки продают на аукционах.
Источник