Внеклассное мероприятие, посвященное 60-летию первого полета человека в космос.
материал
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
meropriyatie_60_let_poleta_v_kosmos.doc | 56.5 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КЛИН»
141607, Московская обл., г. Клин, ул. Трудовая, д.18 8 (496)249-00-55; 8(496)247-68-02
Внеклассное мероприятие, посвященное 60-летию первого полета человека в космос
учитель: Смыкова Алёна Олеговна
— привитие чувства патриотизма и гордости на примерах великих свершений русских людей.
— индивидуальная (предварительная подготовка)
Оборудование: Плакаты о космосе (картины, фотографии космонавтов) ; сообщения обучающихся; презентация; ПК; мультимедийный проектор.
2. Сообщение темы и цели. (слайд 1)
(слайд 2) Ребята, все вы знаете, что 12 апреля вся наша страна отмечает праздник – День космонавтики. Сегодня мы поговорим о том, как люди стали осваивать космическое пространство и почему именно 12 апреля мы отмечаем День космонавтики.
Далее идет выступление ведущих по порядку номеров. Роль преподавателя – управлять показом презентации.
- (слайд 3) С давних времен загадочный мир планет и звезд притягивал к себе внимание людей, манил их своей таинственностью и красотой. Согласно древней мудрости: Две вещи поражают нас больше всего — звезды над головой и совесть внутри нас …
- Но человека всегда манил космос.
- (слайд 4) Путешествия в космос теперь уже не мечта, а действительность.
- (слайд 5) 12 апреля 1961 года – день полета первого в мире космонавта, Юрия Гагарина. День 12 апреля стал большим всенародным праздником в честь летчиков-космонавтов, конструкторов, инженеров, служащих и рабочих, которые создают ракеты, космические корабли и искусственные спутники Земли.
- (слайд 6) 16 июня 1963 год – в космос отправляется Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, на аппарате «Восток-6».
- (слайд 7) 18 марта 1965 года космонавт Алексей Леонов впервые в истории космонавтики совершил выход в открытый космос с борта корабля «Восход-2», пилотируемого Павлом Беляевым.
(слайд 8) просмотр видеофрагмента о первом выходе человека в открытый космос.
- (слайд 9) Сейчас на орбите Земли работает Международная Космическая Станция, используемая астронавтами разных стран как многоцелевая космическая лаборатория. В 2000 году – на МКС отправился первый экипаж.
- (слайд 10) Сегодняшний день характеризуется новыми проектами и планами освоения космического пространства. Активно развивается космический туризм. Пилотируемая космонавтика вновь собирается вернуться на Луну и обратила свой взор к далёкому Марсу.
- (слайд 11) За очень короткий исторический срок космонавтика стала неотъемлемой частью нашей жизни, верным помощником в хозяйственных делах и познании окружающего мира. И не приходится сомневаться, что дальнейшее развитие земной цивилизации не может обойтись без освоения всего околоземного пространства.
- (слайд 12) Пройдут годы, десятилетия, века, но день 12 апреля 1961 года люди будут помнить всегда. Ведь именно с этого дня человек начал освоение космоса.
- Стал космос нашей жизни частью,
Для космонавтов он, как дом.
Мы поздравляем с этим днем,
Когда по звездным перегонам
Промчался русский человек,
И, в красоту Земли влюбленный,
Прославил Родину навек. - Никогда не забудет человечество прекрасный апрельский день 1961 года, когда русский парень Юрий Гагарин первым в мире открыл дорогу в космос. Он сказал: “Поехали!”. И действительно, сейчас спутники и ракеты бороздят космос, множество космической техники побывало на Луне и на Марсе. То ли еще будет? А этот день, 12 апреля, традиционно отмечают как День космонавтики.
- Сказал `поехали` Гагарин,
Ракета в космос понеслась.
Вот это был рисковый парень!
С тех пор эпоха началась.
Эпоха странствий и открытий,
Прогресса, мира и труда,
Надежд, желаний и событий,
Теперь все это — навсегда.
Наступят дни, когда пространство
Кто хочет, сможет бороздить!
Хоть на Луну, пожалуйста, странствуй!
Никто не сможет запретить!
Вот будет жизнь! Но все же вспомним,
Что кто-то первым полетел.
Майор Гагарин, парень скромный,
Открыть эпоху он сумел.
- Кем был для всех нас Юрий Гагарин, первый космонавт планеты Земля? Своим парнем… Открытым, обаятельным, простым. Его жизнь была наполнена самой искренней любви всех людей планеты…
Первый космонавт планеты родился 9 марта 1934 г. в городе Гжатск (ныне Гагарин) Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области в семье колхозника.
В августе 1951 года Юра становится студентом Саратовского индустриального техникума. Именно в те годы Гагарин увлёкся авиацией и 25 октября 1954 года впервые пришел в Саратовский аэроклуб.
27 октября 1955 года Юрий был призван в ряды Советской Армии и направлен в город Оренбург на учебу в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е.Ворошилова.
Едва надев военную форму, Гагарин понял, что с небом будет связана вся его жизнь.
Летом 1960 года состоялось знакомство Гагарина с Главным конструктором ракетно-космических систем академиком Сергеем Павловичем Королевым. Он оценил прекрасные человеческие качества Гагарина и полюбил его как сына.
Позади изнурительные тренировки. Наступил день
12 апреля 1961 года. Лишь посвященные знали, что должно было произойти в этот обычный весенний день.
Спустя всего 108 минут космонавт приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области. Всего 108 минут продолжался первый полет, но этим минутам суждено было стать звездными в биографии Гагарина.
- (слайд 14) Рассвет. Еще не знали ничего.
Обычные `Последние известия`.
А он летит через созвездие.
Земля проснется с именем его.
`Широка страна моя родная`.
Знакомый голос первых позывных.
Мы наши сводки начинали с них.
И я недаром это вспоминаю.
Не попросив подмог ни у кого,
Сама восстав из пепла и из праха,
Моя страна, не знающая страха,
Шлет в космос ныне сына своего.
За свой полет Юрий Алексеевич Гагарин был награжден орденом Ленина.
14 апреля 1961 года Верховный Совет СССР издал Указы о присвоении звания «Летчик-космонавт СССР» и звания «Героя Советского Союза» Ю.А. Гагарину, ему было присвоено внеочередное звание майор — досрочно.
Спустя два дня Москва приветствовала героя космоса.
На Красной площади прошел многолюдный митинг, посвященный осуществлению первого в мире космического полета. Тысячи людей хотели своими глазами увидеть Гагарина.
Гагарин трагически погиб 27 марта 1968 года в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полета на самолете УТИ МИГ-15. Вместе с Юрием Алексеевичем Гагариным погиб летчик-инструктор, командир полка В.С. Серегин. Истинная причина катастрофы до сих пор невыяснена.
На месте падения самолёта недалеко от г. Киржач Владимирской области установлен обелиск.
Урна с прахом Юрия Алексеевича Гагарина находится в Кремлёвской стене.
15. А теперь – небольшая викторина:
- Назовите кличку первой собаки, побывавшей на орбите. (Лайка)
- Назовите дату рождения Ю.А. Гагарина (9 марта 1934 года)
- Сколько человек входило в 1 группу кандидатов в космонавты? (20)
- Какое слово, облетевшее весь мир, произнёс Гагарин при запуске ракеты? (поехали)
- Как назывался корабль, на котором Гагарин полетел в космос? (Восток-1)
- Назовите дату первого полёта человека в космос. (12 апреля 1961 года)
- Какие животные, кроме собак, побывали на орбите? (Обезьяны, мыши, кролики, попугаи, морские свинки)
- Как долго длился полёт Гагарина? (108 минут)
- Какое воинское звание было присвоено Ю.А. Гагарину досрочно после возвращения с орбиты? (майор)
- Какой позывной был у Гагарина? (кедр)
А улыбка Юрия Гагарина бессмертна. Она стала символом. Гагарин улыбался всему миру. Он улыбался нашей планете, радовался солнцу, лесам и полям. И он сказал: “Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее. ”.
Да, она прекрасна. И нашу прекрасную и маленькую планету, единственную, где есть цветы, ручьи, березы, где есть смех и улыбки и любовь, надо беречь!
(слайд 15) В заключении мероприятия на экран выводится подборка фото с Ю. А. Гагариным в сопровождении песни «Нежность»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвященного первому полету человека в космос, разработанного и проведенного преподавателем для расширения представлений учащихся о том, что такое кос.
Сценарий для воспитателей школ — интернатов.
Сценарий классного часа, отражает путь Юрия Алексеевича Гагарина к своей мечте — полету в космос.В экспозиции сценария пояляется Маленький Принц А. де Сент-Экзюпери, который путешествовал, мечтал и хо.
Цель: — систематизация и расширение представлений учащихся о том, что такое космос, расширение их кругозора;- развитие памяти, внимания, стремления узнать новое;- привитие чувства патриотизма и .
ВОПРОСЫ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ОЛИМПИАДЕ (И СВОЕЙ ИГРЕ) ПО ИСТОРИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ 55-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС.
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКАВ РАМКАХ ВСЕРОССИЙСКОГО УРОКА «КОСМОС – ЭТО МЫ! ГАГАРИНСКИЙ УРОК»КЛАССНЫЙ ЧАС «ПОЕХАЛИ!».(приурочен к 55-летию со дня первого полета человека в космос).
Разработка направлена на расширение представления детей о Дне космонавтики, воспитание уважения к памяти героев-космонавтов, развитие физических качеств детей: силы, выносливости, лов.
Источник
План мероприятий на 2020–2021 гг. посвященный 60-летию полета в космос
Наталья Берестова
План мероприятий на 2020–2021 гг. посвященный 60-летию полета в космос
Юбилей первого полёта человека в космос будет отмечаться 12 апреля 2021 года. Эта знаковая дата будет праздноваться на общероссийском уровне. 60-летие полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина отмечается в масштабах всего государства. Память о первом космонавте планеты, уроженце Смоленской земли Юрии Алексеевиче Гагарине является не только национальным, но и мировым достоянием. Не случайно его легендарный полет 12 апреля 1961 года считается одним из наиболее знаковых событий в истории человечества, и мы – россияне – по праву гордимся тем, что первопроходцем космоса, покорителем околоземного пространства стал наш земляк. И наш детский сад не остался в стороне от знаменательной даты. Для знакомства детей с понятием «Космос«, «Полет человека в космос» мы разработали утвердили план основных мероприятий.В нем мы предусмотрели несколько направлений: консультации для родителей, досуги, просмотры мультфильмов на тему «Космос«, беседы, презентации и др.
В Младшей группе запланированы:
1. Беседа «Что мы видели вечером на небе?»
2. 3. Выставка совместного творчества детей и родителей «Этот увлекательный космос»
1.Консультация для родителей: «Как познакомить дошкольников с понятием «Космос»
2. Чтение Е. П. Левитан «Малышам о звездах и планетах».
1. Беседа «Зачем летают в космос?»
2. Коллаж «Земля – космическое чудо!»
1.Стихотворения: О. Ахметова «Вкосмосе так здорово!», Р. Алдонина «Звезды», С. А. Есенин «Звезды», Г. Бойко «Мы
собираемся вполет»
1. СРИ «Космонавты»
2. Рисование нетрадиционными приемами на тему «Ракета летит в космос» Март
1. Беседа «Знакомство с макетом Земли – глобусом»
2. Просмотр мультфильмов «Эта загадочная планета».
1. Развлечение «Космическое путешествие»
2.Выставка поделок из различного материала на тему: «Этот загадочный космос!»;
Коллективная работа «Космические дали
В средней группе:
1. Беседа «Кто такой космонавт? Кого берут в космонавты?»
2. Пальчиковая гимнастика «Космос»
1. Просмотр презентации «Космос»
2. Рассматривание иллюстраций, фотографий о космосе
3. Чтение стихотворения О. Ахметова «В космосе так здорово!»
1. Чтение худ. литературы Я. К. Голованов «Дорога на космодром»
2. Беседа по закреплению профессии космонавт
Чтение художественной литературы: А. Леонов «Как мальчик стал космонавтом»
1. Д/и «Собери ракету»
2. Консультация для родителей «Расскажи детям о космосе»
1. Рассматривание плаката «Космос. Солнечная система».
2. Разучивание стихотворения «По порядку все планеты…»
1. Чтение худ. литературы Я. К. Голованов «Дорога на космодром» (беседа по закреплению профессии космонавт)
2. Рассматривание плаката «Космос. Солнечная система».
3. Разучивание стихотворения «По порядку все планеты…»
Выставка творческих работ детей совместно с родителями.
В старшей группе:
1. Просмотр мультфильма по книге К. Булычева «Тайна третьей планеты».
2. Рассматривание иллюстраций о космосе.
3.Книжные выставки: «Путь к звездам», «Человек и космос», «Как человек научился летать».
4. Беседа с детьми «Маленькие планетки»
1. Консультация для родителей «Этот загадочный мир — Космос»
2. Беседа-портрет «Знакомьтесь, Гагарин»
3. Беседа с детьми «Камни которые упали с неба»
4. Рисунки детей, выполненные в нетрадиционных техниках.
1. Беседа с детьми «Длинноволосые звезды»
2.«Загадочный космос» — обзор познавательной литературы
3. Аппликация «Полёт в космос».
1. Консультация для родителей «Юрий Гагарин – первый в космосе» Беседа с детьми «Галактика»
2. Чтение художественной литературы «Звездный сын» (Под редакцией Л. А. Обухова)
1. Беседы и рассказы воспитателя о планетах, орбитальных станциях и первых космонавтах.
2.«Путешествие в космос» — игра – соревнование
1. Сюжетно-ролевая игры «Мы космонавты»
2. Рассматривание тематических карточек «Космос»
3. Д\И: «Найди слово, не связанное с космосом»
1. Консультация для родителей «12 апреля – День Космонавтики»
2. Заучивание стихотворений о космосе, отгадывание загадок
3.«Мой летательный аппарат» (выполненные макеты космической ракеты детьми с родителями)
4.«Мы рисуем космос» — конкурс детских рисунков
5. Оформление фотовыставки «Они покорили космос» (Наши космонавты)
1. Д/И: «Какие предметы пригодятся нам в космосе»
2. П/И: «Найди свое место в космическом корабле»
В подготовительной группе:
1. Беседа «Наша планета Земля»
2. Рисование «Голубая планета Земля»
1. Беседа «Что такое косомс
2. Лепка «Космонавты»
3. Консультация «Изучаем астрономию вместе с детьми»
1. Беседа «Солнце- источник жизни на Земле»
2. Просмотр мультфильмов «Тайна третьей планеты»
1. Беседа «луна – спутник Земли»
2. Создание лэпбука «Планеты солнечной системы»
1.Чтение художественной литературы: В. Бороздин «Первый в космос», Л. Талимонова «Сказки о созвездиях»
1. С/р игра «Инопланетяне на Земле»
1. Беседа «Первый в космосе»
2. Ручной труд «Космическая ракета»
3. Праздник посвященный дню космонавтики
Игровая зона на тему «Этот далекий и близкий космос»
Годовой план работы музыкального руководителя на 2020–2021 учебный год Годовой план работы музыкального руководителя на 2020-2021 учебный год Задачи М А Д О У на 2020 — 2021 уч. год. : 1. Сохранение и укрепление.
Календарный план НОД «Физическое развитие» (младшая группа) 2020–2021 учебный год. 1 часть Сентябрь Занятие 1 — 2 Задачи. Развивать ориентировку в пространстве при ходьбе в разных направлениях; учить ходьбе по уменьшенной площади.
Календарный план НОД «Физическое развитие» (младшая группа) 2020–2021 учебный год. 2 часть Январь Занятие 3 – 4 Задачи. Упражнять детей в ходьбе колонной по одному, беге врассыпную; в прыжках на ногах между предметами; в прокатывании.
План мероприятий по подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на 2019–2020 учебный год Цель: формирование представлений о Великой Отечественной войне (воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста) 1. Разработка.
План мероприятий, посвященный Международному году языков коренных народов, в средней группе 2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом родных языков коренных народов. С 18 по 27 марта на территории Октябрьского.
План по самообразованию музыкального руководителя на 2020–2021 учебный год План по самообразованию музыкального руководителя на 2020-2021 учебный год Продолжить работу по теме: Информационно-коммуникативные технологии.
План работы с родителями средней группы на 2020–2021 учебный год План работы с родителями средней группы на 2020 – 21 учебный год. Предлагаемый вашему вниманию план работы с родителями разработан для.
План работы с родителями воспитанников в средней группе на 2020–2021 учебный год Сентябрь 1. Памятки для родителей –«Причины детского дорожно-транспортного травматизма». 2. Ширма-передвижка «Как сохранить здоровье ребёнка.
Источник