НОД по теме «Космос» (подготовительная группа)
Ольга Дроздова
НОД по теме «Космос» (подготовительная группа)
Программное содержание:
Закрепить знания детей о космосе, освоении космоса людьми, работе космонавтов.
Активизировать словарный запас: космонавт, орбита, космодром, телескоп, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Нептун, Плутон.
Развивать коммуникативные способности: умение слушать, не перебивая и психические функции: память, внимание, мышление.
Воспитывать у детей гражданско-патриотические чувства.
Материалы и оборудование:
Магнитная доска, магниты. Изображения планет, глобус. Фотографии космонавтов, российских ученых; фотографии собак-Белки и Стрелки. «Послание инопланетян». Крупный строительный материал, обручи.
Предварительная работа:
Беседы по теме: «Что такое Солнечная система?», «Люди в космосе».
Конструирование: «Наш космический корабль».
Рисование: «Солнечная система», «Путь к звездам».
Аппликация: «Космический коллапс»
Строительная игра «Космодром»
Сюжетно- ролевая игра «Будущие космонавты»
Ознакомление с художественной литературой: В. Медведев «Звездолет Брунька», В. Кащенко «Найди созвездия», А. Леонов «Шаги над планетой».
Рассматривание иллюстраций, чтение энциклопедий по теме: «Космос».
Работа с родителями: участие в изготовлении поделок на космическую тему.
Ход занятия:
Воспитатель: Здравствуйте дорогие ребята!
Я рада приветствовать вас в звездном городке из центра управления полетами. Мы набрали команду сильных, храбрых, дружных ребят, которые мечтают стать космонавтами и немало знают о космосе.
Человек смотрел на звездное небо, и ему хотелось узнать, что же это за звезды, почему они такие яркие? И ученые придумали специальные приборы. Как они называются?
Воспитатель: Ребята, а какие бывают звезды? Давайте подберем признаки.
Дети: Красивые, яркие, блестящие, сверкающие, белые, голубые и т. д.
Воспитатель: А на что похожи звезды?
Дети: На светлячков, на новогодние гирлянды, на фонарики….
Воспитатель: Людям хотелось узнать есть ли жизнь на других планетах? Но что бы об этом узнать, надо было до этих планет долететь. И ученые придумали ракеты. Вспомните ребята, кто был основателем науки космонавтики?
Дети: Константин Циолковский.
Воспитатель: Что мы с вами знаем об этом ученом изобретателе?
Дети: К. Циолковский любил наблюдать в телескоп за звездами. Он начал заниматься космонавтикой, когда еще не было ни самолетов, ни вертолетов, ни ракет. Когда Костя был маленький он любил запускать в небо бумажного змея. Однажды мама подарила ему воздушный шарик, Костя прикрепил к нему коробочку, посадил в нее жука и отправил его в полет. К. Циолковский любил фантазировать, придумывать удивительные истории. Он предсказал, что в космическом пространстве будет построен космический дом.
Воспитатель: И только через много лет другой ученый- конструктор Сергей Павлович Королев смог сконструировать и изготовить первый космический спутник, в котором сначала в космос отправляли животных. Давайте вспомним, каких животных отправляли в космос?
Дети: Сначала в космос отправляли крыс, мышей, позже обезьян и черепах. Но люди мечтали о полете человека в космос, поэтому хотели проверить безопасность полета на наших четвероногих друзьях-собаках. Для полетов отбирали обычных дворняжек, потому что они самые выносливые и смышленые. Многие собаки летали в космос и не один раз. Первые собаки, которые благополучно вернулись на Землю — были Белка и Стрелка.
Воспитатель: А кто же был первым космонавтом Земли?
Дети: Юрий Гагарин.
Воспитатель: Что мы с вами знаем о нем?
Дети: Ю. Гагарин в школе учился на одни пятерки, занимался спортом, прыгал с парашютом. Он был мужественным, умным и смелым. Когда он окончил летное училище, стал военным летчиком. Ю. Гагарин узнал, что набирают отряд космонавтов, написал в Москву письмо с просьбой принять его в космонавты и его приняли. После долгой подготовки настал день космического полета. После полета Гагарин стал известен во всем мире.
Воспитатель: В память о полете мы каждый год 12 апреля отмечаем День Космонавтики.
Звучит музыка: Земляне «Земля в иллюминаторе»
Воспитатель: Молодцы ребята! А теперь предлагаю представить, что мы с вами ученые конструкторы. Наша задача собрать ракету. (Дети из крупного строительного материала строят ракету)
Воспитатель: Наша ракета готова к старту! Скажите, а как называют место, с которого запускают ракеты?
Воспитатель: Молодцы! Но космонавты не только работают, но и отдыхают. И, представьте себе, во время отдыха они тоже любят поиграть. Вот и мы с вами поиграем. Для этого нам нужны обручи. Разложим их по кругу и возьмемся за руки.
Дети: Ждет нас быстрая ракета,
Для прогулок по планетам,
На какую захотим,
На такую полетим.
Но в игре один секрет:
Опоздавшим места нет! (Все разбегаются по обручам. Обручей меньше на один чем детей. Повторяем несколько раз)
Воспитатель: Молодцы ребята! Вы очень ловкие! Вы знаете, недавно нашими учеными были получены и расшифрованы сигналы из космоса. «Мы жители далекой планеты, очень хотим найти друзей. Мы сбились с пути и просим помочь определить, где находятся наши космические корабли». Хотите помочь им ребята?
Воспитатель: Давайте прочитаем расшифрованные сигналы. Тот, кто догадается, о какой планете идет речь, отправится и установит её на нужную орбиту. А что такое орбита?
Дети: Это путь, по которому планета движется вокруг Солнца.
(Используется модель Солнечной системы. Магнитами дети отмечают расположения планет)
Воспитатель зачитывает сообщения: «Я оказался на планете сплошь затянутой ядовитыми облаками. Здесь так жарко, что я пеку пироги за 2 секунды!
Дети: Это Венера. (Устанавливают планету на вторую орбиту)
Воспитатель : «Планета на которой я оказался, самая маленькая во всей Солнечной системе и расположена ближе всего к Солнцу»
Дети: Это Меркурий.
Воспитатель: «Я оказался на планете, которая выглядела красной когда я к ней подлетал»
Воспитатель: «Когда я подлетал к этой планете, то заметил кольца которые ее окружают»
Дети: Это Сатурн.
Воспитатель: «Я оказался на самой большой из планет Солнечной системы. Она состоит из жидкости и газа.»
Дети: Это Юпитер.
Воспитатель: «Я оказался на восьмой, считая от Солнца, планете. Давай те вспомним космическую считалку, что бы было легче ответить на этот вопрос»
Дети: На Луне жил Звездочет!
Он планетам вел подсчет.
Меркурий – раз, Венера – два,
Три – Земля, четыре — Марс,
Пять – Юпитер, шесть – Сатурн,
Семь – Уран, восьмой – Нептун,
Ну а дальше всех – Плутон,
Кто не знает – выйди вон!
Воспитатель: Правильно – это Нептун!
Следующее сообщение: «Я нахожусь на самой удаленной и самой холодной планете Солнечной системы»
Дети: Это Плутон.
Воспитатель: Ребята, а до какой планеты, кроме Земли не долетели путешественники?
Воспитатель: Послушайте еще одно сообщение от инопланетян «Наш космический корабль пролетает над планетой, которая раскрашена в разные цвета: голубой, зеленый, коричневый! Такая красота! Идем на посадку!
Воспитатель: Ну что же, теперь рассмотрим Землю. (Используется макет Земли – глобус)
Ребята, а почему нашу планету называют «голубой?»
Дети: Потому что на ней много воды – это моря и океаны.
(Звучит таинственная «инопланетная» музыка)
Воспитатель: Ребята, что это? Это наверное инопланетяне приземляются. (Воспитатель неожиданно находит «космическую» коробочку, в которой находится послание от инопланетян с благодарностью за помощь и медали на каждого ребенка «Юный космонавт».
Презентация ко Дню космонавтики! По порядку все планеты Назовёт любой из нас: Раз — Меркурий, Два — Венера, Три — Земля, Четыре — Марс. Пять — Юпитер, Шесть — Сатурн, Семь.
Источник
Проект в подготовительной группе «Космос»
Лариса Стрельцова
Проект в подготовительной группе «Космос»
Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение «Детский сад «Золотинка» с. Соловьевск Тындинского района Амурской области с приоритетным осуществлением физического развития детей»
Краткосрочный проект
в подготовительной группе
«Космос»
Воспитатель: Стрельцова Лариса Александровна
Паспорт проекта.
1. Название проекта.
2. Образовательная область.
3. Вид проекта.
4. Цель проекта.
6. Актуальность проекта.
7. Предполагаемый результат.
8. Этапы работы над проектом.
9. Презентация проектной деятельности.
10. Необходимое оборудование и ресурсы.
Описание проекта
1. Введение. Название проекта, образовательные области, вид проекта,
цель и задачи___ 4-5 стр.
2. Актуальность проекта. Предполагаемый результат ___ 6 стр.
4. Этапы проекта ___ 7-8 стр.
5. Основная часть. Результаты проекта. Перспектива. ___ 9 стр.
6. Оборудование и ресурсы ___ 9 стр.
Проект в подготовительной группе «Космос».
Познавательное развитие (ФЭМП). Продолжать учить детей составлять и решать простые арифметические задачи на сложение и вычитание.
Учить ориентироваться на листе бумаги в клетку.
Продолжать учить измерять объем сыпучих веществ с помощью условной меры. Совершенствовать навыки прямого и обратного порядкового счета до 20.
Ознакомление с окружающим. Систематизировать детские представления о науке космонавтике, Вселенной, Солнечной системе и ее планетах. Расширить знания детей о государственных праздниках, познакомить их со знаменательными датами, важными для нашей страны (60-летием первого полета в космос); развитие познавательных и интеллектуальных способностей детей, их творческого потенциала; воспитание чувства гордости за достижения отечественных ученых и космонавтов; воспитание бережного отношения к тому, что есть на нашей планете.
Речевое развитие. Обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества.
Художественно-эстетическое (рисование, лепка, конструирование). Развитие детского художественного творчества, интереса к самостоятельной творческой деятельности; удовлетворение потребности детей в самовыражении.
Физическое развитие. Развитие интереса к участию в подвижных и спортивных играх и физических упражнениях, активности в самостоятельной двигательной деятельности; интереса и любви к спорту.
Социально-коммуникативное. Воспитание коммуникативных навыков, дружеских взаимоотношений.
Вид проекта: краткосрочный, информационно-познавательный, творческий.
Участники проекта: дети подготовительной группы, родители, воспитатели.
Цель проекта:
Формировать у детей целостность картины мира (представление о космическом пространстве, Солнечной системе и её планетах, освоении космоса людьми.
Способствовать развитию познавательных и интеллектуальных способностей детей, созданию условий для развития познавательной речевой активности дошкольников, стремления к самостоятельному познанию.
Продолжать расширять представления детей об удивительном мире космоса. Рассказать об интересных событиях и фактах изучения космонавтики.
Дать знания об освоении человеком космического пространства, о значении космических исследований для жизни людей на земле; продолжить знакомство с космонавтом Юрием Гагариным, и нынешними космонавтами.
Развивать творческие способности, фантазию и воображение. Активизировать словарь дошкольников, расширять кругозор детей.
Воспитывать взаимопомощь, дружеские взаимоотношения между детьми в играх.
Воспитывать уважение и любовь к нашей планете Земля; чувство гордости за свою Родину, её историю, за достижения учёных, космонавтов.
Привлечь родителей к изучению темы «Космос».
Аннотация проекта: В этом году страна отмечает 60-летие первого полёта в космос Ю. А. Гагариным. Старшие дошкольники задают много вопросов о космосе, космонавтах, созвездиях; интересуются, если жизнь на других планетах. Данный проект поможет детям научиться добывать информацию из различных источников, систематизировать полученные знания, применить их в различных видах детской деятельности.
Актуальность проекта:
С самого рождения ребёнок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Дети активно познают мир, открывают для себя новые истины. Старших дошкольников всегда привлекает тема космоса, так как все неведомое, непонятное, недоступное глазу будоражит детскую фантазию. Солнце, Луна, звезды – это одновременно так близко, и в то же время так далеко. И детям и взрослым интересно смотреть в ночное небо. Как поддержать интерес ребенка к неизведанному? С помощью, каких методов можно заинтересовать ребенка, помочь ему узнать новую, интересную информацию про космос? Мы считаем, что метод проекта позволит детям усвоить сложный материал через совместный поиск решения проблемы, тем самым, делая познавательный процесс интересным и мотивационным. Работа над проектом носит комплексный характер, пронизывает все виды деятельности дошкольников, проходит в повседневной жизни и на специальных интегрированных занятиях. Проектная деятельность развивает творческую активность детей, помогает самому педагогу развиваться как творческой личности и поможет систематизировать полученные знания и применить их в различных видах детской деятельности.
Усвоение детьми знаний, представлений о космосе, развитие активной, самостоятельной, творческой личности.
Воспитание патриотического чувства дошкольника, желание быть сильным, смелым и выносливым.
Привлечь родителей к изучению темы в условиях семьи и детского сада.
Этапы работы над проектом:
I Подготовительный:
— Сбор информации (художественная литература, иллюстрации, презентации).
— Индивидуальные беседы с детьми и родителями с целью выявления знаний детей о космосе.
— Изучение учебно-методической литературы.
— Беседа «Луна — спутник Земли».
— Беседа «Первый космонавт»
— Беседа с презентацией «Планеты».
— Интегрированное занятие «Удивительный космос» (познавательное, развитие речи, с презентацией).
— ФЭМП «Космическое путешествие».
— Развитие речи «Составление рассказа по сюжетным картинкам «Необыкновенный сон».
— Рисование гуашью «Космос», простым карандашом «Космонавт»;
— Лепка «Космонавты».
— Просмотр мультфильмов «Белка и Стрелка изучают космос«, «Созвездия и планеты».
«Космический корабль» (из магнитного конструктора и трубчатого конструктора,
— «Инопланетяне» (из бросового материала и пластилина).
— «Подбери созвездия» (схемы,
— «Космическая еда» (деление слова на слоги).
— «Раскрась картинку», «Соедини по цифрам»,
— игра «Найди пару» (на развитие памяти,
— «Составь ракету из геометрических фигур».
— «Звёздочки и роботы»,
Сюжетно –ролевые игры:
— «Космонавты».
Чтение художественной литературы:
— Я. К. Голованов «Дорога на космодром»,
— В. Кащенко «Созвездие драконов»,
— П. О. Клушанцев «О чём рассказал телескоп»,
— О. А. Скоролупова «Покорение космоса»,
— Н. Носов «Незнайка на луне»
— стихотворения о космосе.
— загадки о космосе.
Работа с родителями:
— Папка — передвижка «Детям о космосе».
— Создание макета «Космос».
— Спортивное развлечение «Будущие космонавты».
Оценка результата проекта.
Обучающий эффект данного проекта очевиден. Дети много узнали о науке космонавтике и истории его освоения, пополнили свой словарный запас, научились составлять интересные творческие рассказы. В ходе игры познали, что профессия космонавта требует отменного здоровья, сильной воли, физической подготовки и самодисциплины.
У детей появилась гордость за то, что Россия занимает лидирующее место в освоении космоса.
Перспективы проекта.
— Размещение материалов проекта на сайте ДОУ и в инстаграм.
— Обобщение опыта работы над проектом на заседаниях «Творческой гостиной» по самообразованию педагогов ДОУ.
— Участие с проектом «Космос» в конкурсе инновационных форм работы в ГАУ ДПО «АмИРО».
Необходимое оборудование и ресурсы:
— Я. К. Голованов «Дорога на космодром»,
— В. Кащенко «Созвездие драконов»,
— П. О. Клушанцев «О чём рассказал телескоп»,
— О. А. Скоролупова «Покорение космоса»,
— Н. Носов «Незнайка на луне»
— стихотворения о космосе.
— загадки о космосе.
Демонстрационный материал «Расскажите детям о космосе», иллюстрации.
Создание презентации «Космос».
Раскраски о космосе, дидактические игры, лабиринты; конструкторы.
Изготовление папки-передвижки для родителей «Детям о космосе».
Создание макета «Космос».
Краткосрочный проект «Космос» в подготовительной группе Тип проекта: — обучающий — исследовательский — игровой Продолжительность: краткосрочный Участники проекта: воспитатель, дети, родители.
Краткосрочный проект в старше-подготовительной группе «Этот удивительный космос» .
Мини-проект «Космос» в подготовительной группе. Содержание совместной с педагогом и самостоятельной деятельности детей Мини — проект Подготовили воспитатели подготовительной группы ГБДОУ №19 Центрального района г Санкт-Петербурга: Рулева Е. Ю. Прокопьева.
Педагогический проект «Мы тоже в космос полетим, если только захотим» в подготовительной к школе группе Актуальность проекта Тема космоса очень интересна детям старшего дошкольного возраста. Они часто интересуются, что представляет собой.
Проект «Космос» в группе раннего развития с детьми 2–3 лет Тип проекта: познавательно — творческий. Вид проекта: краткосрочный (1 день). Возраст детей: 2 — 3 года. Участники проекта: дети, воспитатель,.
Источник