Мастер-класс «Этот загадочный космос» по рисованию в технике граттаж
Татьяна Тихонова
Мастер-класс «Этот загадочный космос» по рисованию в технике граттаж
Одна из ключевых задач современного дошкольного образования — развитие творческой стороны личности. Большой потенциал для этого представляет изобразительная деятельность, особенно нетрадиционные техники рисования. Такие занятия погружают малышей в удивительный мир искусства, дают возможность почувствовать себя настоящими волшебниками. Каждый ребенок рождается художником, нужно только помочь ему разбудить в себе творческие способности, помочь осознать свое место и назначение в этом прекрасном мире. В детском саду замечательная и необычная техника граттаж, несомненно, будет интересна ребятам любого возраста. Но начинать практиковать её всё же стоит со средней группы, поскольку такое рисование требует определённых усилий и развитости мелкой моторики рук.
Граттаж — это метод выполнение рисунка с помощью процарапывания острым инструментом бумажной основы, покрытой фоном тёмного цвета. В результате получаются оригинальные контрастные композиции.
Рисование в технике граттаж приносит массу пользы дошкольникам, так как в процессе рисования у малыша не только активно развивается фантазия, совершенствуется умение применять графические средства выразительности для передачи желаемого образа, но и сам юный художник чувствует себя смелее, увереннее, имеет большую свободу для самовыражения.
Процесс творчества данным способом несомненно поднимает самооценку малыша. Если какой-то предмет или объект у него не очень хорошо получается при традиционном рисовании, то композиция в технике граттаж в любом случае получится красивой и оригинальной. Дошкольник начинает верить в свои возможности, ведь создание композиций методом процарапывания — это каждый раз маленькое чудо, когда на глазах у ребёнка постепенно из темноты появляется красивое изображение. А все этапы подготовки бумажной основы к работе воспитывают у дошкольника внимание, усидчивость и чувство последовательности.
Во время работы в любом возрасте очень важно постоянно напоминать детям о соблюдении техники безопасности. Ведь рисунок выполняется острыми предметами (зубочисткой, стекой и пр., и ребята должны сами работать аккуратно и не приносить неудобства сидящим рядом детям.
Рисование в технике граттаж — довольно кропотливое занятие, поэтому во время творческого процесса следует обязательно проводить физкультминутки и пальчиковую гимнастику.
Позвольте мне представить Вашему вниманию мастер-класс по рисованию в технике граттаж «Этот загадочный космос», который будет интересен и полезен детям старшего дошкольного, младшего школьного возраста, педагогам дошкольного, младшего школьного, дополнительного образования, а также родителям.
Данную работу можно использовать для украшения помещения, в качестве наглядного пособия, а также выполнить как коллективную работу в группе детского сада.
Итак, для рисования в этой техникенам понадобятся следующие материалы: достаточно плотная бумага в качестве основы (мы с ребятами использовали половинку листа ватмана, восковые мелки, черная гуашь, жидкое мыло (можно использовать любое жидкое моющее средство, широкая кисть, зубочистка, сухая тряпочка для того, чтобы аккуратно убрать остатки воска после прорисовки, влажные салфетки.
Свою работу мы с воспитанниками старшей разновозрастной группы начинаем с большим энтузиазмом с закрашивания нашей основы восковыми мелками самых ярких разных цветов в хаотичном порядке. Очень важно здесь — постараться оставить как можно меньше пробелов. Такой процесс вызывает у дошкольников буквально бурю восхищения! С этим заданием ребята справятся очень быстро!
Затем нашу основу с помощью широкой кисти покрываем толстым слоем черной гуаши, в которую предварительно добавили несколько капель жидкого мыла (для однородности и предотвращения скатывания) и оставляем до полного высыхания.
Н у и теперь самое интересное! Мы начинаем творить! Самые далекие и недосягаемые планеты, звезды, кометы, астероиды, спутники-волшебный, яркий и загадочный мир космоса просто «процарапывается» зубочисткой!
Ничто не сравнится с неподдельными эмоциями и восхищенными взглядами детских глаз!
Техника граттаж привлекает простотой исполнения и оригинальным эффектом. Поэтому она идеально подходит для занятий в детском саду. Следуя простым инструкциям, дошкольники смогут создать настоящее произведение искусства и поверить в свои способности. Ребятам захочется творить в технике граттаж снова и снова!
Уважаемые коллеги, благодарю за внимание! От всей души желаю Вам и Вашим воспитанникам успехов, неиссякаемого вдохновения и хорошего настроения!
Конспект НОД «Этот загадочный космос» НОД «Этот загадочный космос». Цель: знакомство с миром космоса. Задачи: 1. Познакомить детей с космосом. 2. Вызвать интерес к познанию.
Мастер-класс по рисованию с использованием трафаретов «Этот загадочный космос» 12 апреля наша страна отмечает праздник День космонавтики – один из самых любимых праздников в нашей стране. Это неудивительно, ведь в.
«Этот загадочный космос» — фотоотчет Каждый год 12 апреля наша страна и весь мир отмечает День космонавтики. А в этом году этот день особенный, Юбилейный — 55 лет со дня первого.
Детский мастер-класс «Этот загадочный космос» Детский мастер класс «Этот загадочный космос». Скоро мы отмечаем день космонавтики. И очень хочется как можно больше информации дать.
Конспект интегрированного занятия «Загадочный космос» с использованием нетрадиционной техники рисования «граттаж». .
Источник
Мастер-класс «Космос» (цветной граттаж)
Наталия Смирнова
Мастер-класс «Космос» (цветной граттаж)
Уважаемые коллеги, представляю Вашему вниманию мастер- класс по нетрадиционной технике рисования граттаж. Граттаж- рисунок гравюра, изображение выцарапывается на специально подготовленном листе острой деревянной палочкой. Сегодня я расскажу о том, как сделать цветной граттаж. Работы в такой технике мы традиционно делаем ко Дню космонавтики (дети их называют «космические«)
Итак,нам потребуется: восковые мелки, гуашь черного цвета (можно черную тушь, капля жидкого мыла, лист акварельной бумаги, деревянная зубочистка или деревянная шпажка, мягкая кисточка.
Закрашиваем лист акварельной бумаги восковыми мелками. Закрашивать надо плотно, желательно, в несколько слоев, что бы белого листа совсем не было видно.
Цвета можно расположить в произвольном порядке
А можно изобразить «космическую радугу«
Кстати, по окружности воск с мелков ложится ровнее, мелки не так крошатся.
Когда весь лист закрашен восковыми мелками, приступаем к нанесению черного слоя. Для этого в классической версии используют тушь, но подойдет и черная гуашь. В гуашь надо добавить каплю жидкого мыла (что бы краска не стекала с воска) и осторожно перемешать.
Теперь мягкой кисточкой аккуратно наносим черную краску на восковой рисунок.
Кисточку перед работой надо смочить и промокнуть салфеткой (она должна быть влажной, но не мокрой, теперь вода нам понадобится только для того, что бы помыть кисточку в конце работы.О кисточке: я пользуюсь плоскими кисточками из синтетического материала, они более ровно наносят краску, но можно использовать и простые мягкие кисти.
Закрашиваем лист целиком, если понадобится- в несколько слоев. Цветной слой просматриваться не должен.
Лист должен хорошо просохнут и только после этого можно приступить собственно к рисунку.
Берем деревянную зубочистку или шпажку (кому что удобнее) и начинаем наносить рисунок процарапывая черный фон.
Т. к. тема у нас «космическая«, космические объекты и будем рисовать.
Ближе к центу листа нарисуем «звезду по имени Солнце», лучи от него пусть тянутся через весь лист (так будет проще ориентироваться где какой цвет под черной краской).
Понятное дело, что без Сатурна и Земли нам никуда не деться
«Караваны ракет» можно нарисовать по трафарету, а можно и самим.
Дорисовываем кометы и прочие космические тела (как фантазия подскажет)
Дети старшей группы уже могут подготовить лист до нанесения черного слоя самостоятельно, но черную краску лучше наносить взрослому.
При процарапываие рисунка черная краска осыпается, поэтому я не рекомендую делать крупные работы на мольберте, но стол надо подстелить клеенку.
Ближе к Дню космонавтике я размещу конспекты занятий для разных возрастных групп по технике граттаж.
Благодарю за внимание.
Мастер-класс для детей младшего дошкольного возраста. «Солнышко» в нетрадиционной технике рисования «монотипия» Представляю Вашему вниманию детский мастер — класс для детей младшего дошкольного возраста в нетрадиционной технике рисования «Монотипия».
Нетрадиционная техника рисования «граттаж». Мастер-класс «Новогодний шар» Нетрадиционная техника рисования: «Граттаж». Мастер- класс «Новогодний шар». Мастер – класс рассчитан на детей младшего и среднего дошкольного.
Источник
Мастер-класс: пишем акварель «Космос» техникой «по-мокрому»
В честь недели «Акварельные сюжеты» добавляю свой мастер-класс!
И он по привычке уже будет с «секретиком» 🙂
Итак, поехали(хотя в этом мастер-классе скорее — полетели)!
Под рукой у нас: акварель, кисти (минимум 2), гуашь белая и золотая, тушь, пульверизатор, планшет, скотч, акварельная бумага и спирт.
Крепим бумагу к планшету. Я взяла большой формат (А3).
Намечаем планеты и всякие туманности (с детками можно обводить тарелки и чашки, чтобы кружочки были ровные).
Мочим бумагу из пульверизатора. Даем минутку воде, чтобы войти в бумагу. Салфеткой промокаем область планет.
Цвет берем открытый из кювета. Для фона: черный, фиолетовый, изумрудный. Для туманностей: ультрамарин, сиреневый хинакредон. Стараемся оставлять небольшое расстояние от планет.
Чистую кисть окунаем в спирт и ставим точки 🙂
Краска начнет расплываться.
Наш фон готов! Даем ему высохнуть минут 7-10.
Время заливать планеты. Чтобы сделать их объемными, заливайте с расстяжкой от светлого тона к насыщенному. После заливки моем кисть, просушиваем с помощью салфетки и прижимаем к планетам — получится рельеф.
В процессе высыхания бумага «съела» насыщенность черного. С помощью туши-восстанавливаем.
Добавляем детальки гуашью.
Наш маленький домашний космос готов!
Добавляйтесь в круг, следите за новыми мастер-классами.
Источник