Детский мастер-класс «Этот загадочный космос» с детьми старшего дошкольного возраста
Марина Роводзянова
Детский мастер-класс «Этот загадочный космос» с детьми старшего дошкольного возраста
Ко дню космонавтики на МААМ. ru
Цель: создание условий для аппликации на тему «Этот загадочный космос».
Задачи: расширить знания детей о космосе;
Дать детям представление о планетах солнечной системы;
Учить работать с цветной бумагой, пользоваться шаблоном;
Закрепить умение располагать предметы по всему периметру листа;
Развивать чувства композиции и эстетического вкуса;
Закрепляем умение работать с клеем;
Воспитывать аккуратность, трудолюбие, способность добиваться хорошего результата.
Ход мастер-класса:
Воспитатель: Сегодня я приглашаю вас в одно неизведанное нами место. Вы догадаетесь, куда мы отправимся, если отгадаете загадки.
1. Освещает ночью путь,
Звездам не дает заснуть.
Пусть все спят, ей не до сна,
В небе светит нам… (Луна)
2. Планета голубая,
Она твоя, она моя,
А называется… (Земля)
3. Бродит одиноко
Всюду, где бывает,
Взглядом согревает. (Солнце)
4. Океан бездонный, океан бескрайний,
Безвоздушный, темный и необычайный,
В нем живут вселенные, звезды и кометы,
Есть и обитаемые, может быть, планеты. (Космос)
5. Рассыпалось ночью зерно,
А утром нет ничего. (Звезды)
6. Осколок от планеты,
Средь звезд несется где-то.
Он много лет летит-летит,
7. Сверкая огромным хвостом в темноте,
Несется среди ярких звезд в пустоте,
Она не звезда, не планета,
Загадка Вселенной… (Комета)
Воспитатель: Догадались, куда мы отправляемся? (Ответы детей).
Да мы отправляемся в космос. Космос всегда интересовал человека.
Космос, пожалуй, является на данный момент одной из самой больших загадок для всего человечества. Люди не устают исследовать космос, обсуждать его, выдвигать самые разнообразные теории, строить самые разнообразные предположения, но все равно космос остается чем-то невероятным, загадочным, неопознанным до конца. Вероятно, космос на протяжении всего существования человечества будет в той или иной степени оставаться загадкой, неразрешимой загадкой. Но все же его изучают, а потому известно немало интересных фактов о космосе, которые поражают, а порой и пугают. Давайте же немного более подробно познакомимся с некоторыми интересными фактами о космосе и Вселенной.
1. Каждый год в нашей Галактике появляется на свет около сорока новых звезд. Сколько же их появляется во всей Вселенной – сложно даже представить себе ответ на этот вопрос.
2. В космосе царит тишина, так как там нет среды для распространения звука. Так что тем, кто любит помолчать, космос наверняка пришелся бы по нраву.
3. Впервые человек взглянул на космос через телескоп около четырех столетий назад. Это был, конечно же, Галилео Галилей.
4. Удивительно, но в космосе все знакомые нам цветы будут пахнуть абсолютно по-другому. А все потому, что запах цветка зависит от множества самых разных факторов окружающей среды.
5. Интересный факт о космосе и планетах – солнце больше земли приблизительно в сто десять раз. Оно больше даже, чем Юпитер, который, как известно, является гигантом нашей Солнечной системы. Но при этом, если сравнивать Солнце с другими звездами во Вселенной, то оно окажется невероятно крохотным. Например, звезда Большой пес больше Солнца в полторы тысячи раз.
6. Первый человек в космосе – Юрий Гагарин.
7. Первая женщина в космосе – Валентина Терешкова.
8. Человек никогда не сможет достигнуть края Вселенной, так как в космосе присутствует искривление пространства, из-за которого человек, двигаясь постоянно в прямом направлении, в итоге вернется в исходную точку. Этот феномен ученые до конца пока что объяснить не в состоянии.
9. На Землю каждый день падает приблизительно десять тонн космической пыли.
10. Во Вселенной существует более чем сто миллиардов галактик, так что есть огромная вероятность того, что все же в границах этой Вселенной люди не одиноки.
Самые интересные факты о космосе можно собирать и выписывать невероятно долго, так как наша Вселенная хранит в себе огромное множество тайн и загадок, к которым мы теперь, благодаря развитию науки, можем приблизиться хотя бы на несколько шагов.
Воспитатель: Сегодня Сумая предложит вам мастер-класс по аппликации, как может выглядеть космос.
Вы тоже можете придумать сами любой сюжет. Может быть, кому-нибудь захочется поселить на планете жителей. Но сначала поиграем.
Пальчиковая гимнастика «Будем в космосе летать».
(Дети по очереди загибают пальцы одной руки, начиная с мизинца, помогая указательным пальцем другой руки)
1,2,3,4,5. (Дети вращают кистью, которая сжата в кулак)
Будем в космосе летать. (Дети по очереди разгибают пальцы, начиная с большого)
5 – земля, (Дети машут кистями рук, как бы прощаясь)
До свидания друзья!
Воспитатель: И так для нашей работы нам понадобится: цветной картон синего цвета, Вырезанные из бумаги планеты, кометы, ракеты.
Нам будет нужен клей карандаш и клеенка. Для начала можно примерить как все будет располагаться на листе, если вам нравится, тогда приклеиваем.
Можно раскрасить звезды фломастерами, чтобы они были ярче.
Отличная работа получилась у Сумаи!
Самостоятельная деятельность детей. (Включить тихую, спокойную музыку)
Воспитатель: Ребята, вы молодцы!
Конспект НОД «Этот загадочный космос» НОД «Этот загадочный космос». Цель: знакомство с миром космоса. Задачи: 1. Познакомить детей с космосом. 2. Вызвать интерес к познанию.
Мастер-класс по рисованию с использованием трафаретов «Этот загадочный космос» 12 апреля наша страна отмечает праздник День космонавтики – один из самых любимых праздников в нашей стране. Это неудивительно, ведь в.
«Этот загадочный космос» — фотоотчет Каждый год 12 апреля наша страна и весь мир отмечает День космонавтики. А в этом году этот день особенный, Юбилейный — 55 лет со дня первого.
Детский мастер-класс «Этот загадочный космос» Детский мастер класс «Этот загадочный космос». Скоро мы отмечаем день космонавтики. И очень хочется как можно больше информации дать.
Лепбук «Загадочный космос» для детей старшего дошкольного возраста В космосе так здорово! Звезды и планеты В черной невесомости медленно плывут! В космосе так здорово! Острые ракеты На огромной скорости.
Источник
Мастер-класс «Космос» в комбинированной технике с детьми средней группы
Ольга Тюрикова
Мастер-класс «Космос» в комбинированной технике с детьми средней группы
Космос эта та тайна, которая манит взгляды и мысли человека не зависимо от возраста. Ведь там в неизведанном пространстве, столько необъяснимых и удивительных открытий. Да и мы — человечество планеты Земля — хоть и малая, но все же частица этого безграничного таинственного космоса.
Почти всем детям нравятся истории про космос, ракеты и дальние планеты. Это же настоящее чудо, которые начинается прямо у нас над головой!
Звёзды видно не только ночью, ведь наше Солнце — тоже звезда! Просто остальные звезды находятся слишком далеко от нас во Вселенной, поэтому кажутся маленькими, но продолжают притягивать наши любопытные взгляды в разное время суток.
Люди с древних времён смотрели на небо и видели на нём зверей, птиц, героев из своих мифов и сказок. Каждый народ находил свои узоры-созвездия на небе и называл их по-своему. Вселенная — это звёзды, планеты, кометы, астероиды — все существа, которые есть вокруг нас. Мы знаем про неё только то, что она очень-очень большая. Как она возникла, как развивается — одна из самых больших загадок, но именно это даёт нам возможность с детьми, познавать, мечтать и создавать свой космический мир.
Мы с воспитанниками средней группы решили пофантазировать и отправиться в свой творческий полёт.
Предоставляем Вам уважаемые коллеги, подробный мастер — класс, что у нас получилось.
Листы для акварели по количеству детей.
Бусины в ассортименте
Полоски для квиллинга
Крышки от пластиковых бутылок.
Мы взяли лист, мелки цветные
Его раскрасить поспешили.
Пространство космическое готово,
Оно для детей интересно и ново.
А когда полимерную глину в руки взяли,
Ракету быструю создали,
Но где же блёстки?
Вот они, мы видим звёзды на пути!
Как настоящие звёзды мерцают
И путь волшебный освещают.
Пластилин и пробки помогут нам,
создать планеты тут и там.
Посыпать надо чечевицей
и невозможно не восхититься,
Прекрасный космос видим мы
И души гордостью полны.
Теперь мы рамку смастерим
И маму с папой удивим!
Мастер-класс по нетрадиционному рисованию «Я рисую космос» для детей средней группы Цель: создание условий для развития художественно-творческих способностей детей средствами нетрадиционных техник рисования Космоса в условиях.
Мастер-класс «Космос» в технике «граттаж» Сегодня, в день космонавтики, предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению картины в технике «граттаж» «Космос». Эта техника,.
Мастер-класс «Осенний букет» в нетрадиционной технике с детьми младшей группы Осень – самая разноцветное время года! Среди яркой зелени заметны первые предвестники осени: жёлтые и красные листья. Скоро они опадут.
Мастер-класс по аппликации в технике декупаж «Пасхальная тарелочка» с детьми подготовительной к школе группы Цель: познакомить детей с декоративной техникой декупаж. Задачи Образовательные: учить детей украшать пластиковую тарелочку пасхальной.
Мастер-класс по конструированию из бумаги в технике оригами «Бычок» с детьми средней группы Цель: формировать у детей умение конструировать поделку в технике оригами по объяснению и показу воспитателя. Задачи: — учить детей средней.
Источник
Мастер-класс для воспитателей дошкольного учреждения «Космическое пространство»
ЕЛЕНА ШИТИКОВА
Мастер-класс для воспитателей дошкольного учреждения «Космическое пространство»
Уважаемые коллеги, существует очень много неизведанного для человека в нашей вселенной. Это не пугает людей, а лишь подталкивает к новым открытиям. Ведь познание чего-то нового – это всегда интересно. Интерес в переводе с латинского «быть внутри». Интерес (чувство) -положительно окрашенный эмоциональный процесс, связанный с потребностью узнать что-то новое об объекте интереса, повышенным вниманием к нему. Наполняя свою копилку знаний в процессе активного познания, человеком был создан такой вид деятельности, который назовут туризмом. Туризм, в переводе с французского языка, означает прогулка, путешествие.А главными его целями являются: развлечение, релаксация и познание. Детский туризм неразрывно связан с краеведением, расширяет знания в области естественных наук, укрепляет здоровье, закаляет, является эффективной формой активного отдыха, развивает жизненно необходимые качества. В процесс деятельности включены такие образовательные области как коммуникация, безопасность, социализация, труд, здоровье, физическая культура, творчество, музыка, художественная литература, познание. В моей работе познание играет важную роль.
И так, мы с вами отправляемся за новым багажом знаний. А предстоит нам совершить виртуальное путешествие. Для того чтобы узнать, куда мы отправимся,отгадайте загадку:
Океан бездонный, океан бескрайний,
Безвоздушный, темный и необычайный,
В нем живут Вселенные, звезды и кометы,
Есть и обитаемые, может быть, планеты.
(космос)
Такой вид туризма называется космическим.
Для этого путешествия нам необходимы следующее:
На корабле воздушном,
Космическом, послушном,
Мы, обгоняя ветер,
Ракета — летательный аппарат, двигающийся в пространстве за счёт действия реактивной тяги, возникающей только вследствие отброса части собственной массы (рабочего тела) аппарата и без использования вещества из окружающей среды.
Есть окошко в корабле —
Но не то, что на Земле —
В доме и в квартире.
В форме круга то окно,
Очень прочное оно. (Иллюминатор)
Иллюминатор —называются застеклённые, обычно круглые, летательных аппаратов. Круглая форма иллюминатора вызвана тем, что круглое отверстие меньше ослабляет конструкцию, в которой оно проделано.
В космосе всегда мороз,
Космонавт, проверив трос,
Та одежда припасет
И тепло, и кислород.
Скафандр — специальное снаряжение, предназначенное для изоляции человека (или животного) от внешней среды.
Части снаряжения образуют оболочку, непроницаемую для компонентов внешней среды (жидкостей, газов, излучений). Скафандры в основном подразделяются на водолазные, авиационные и космические.
Человек сидит в ракете.
Смело в небо он летит,
И на нас в своем скафандре
Он из космоса глядит.
(космонавт)
Космонавт (астронавт, — человек, проводящий испытания и эксплуатацию космической техники в космическом полёте.
Для того чтобы наша ракета взлетела, необходимо произнести коронную фразу известного космонавта Юрия Гагарина «Поехали!»
Ну вот мы с вами бороздим пространство галактики. Посмотрите в иллюминаторы. Галактика – это гигантская система из звёздных скоплений, межзвёздного газа и пыли. Все объекты в составе галактики участвуют в движении относительно общего центра.
Галактики разбросаны по всем бесконечным далям вселенной.Они отличаются большим разнообразием: среди них можно выделить сфероподобные эллиптические галактики, дисковые спиральные галактики, галактики с перемычкой, карликовые, неправильные и другие. Они не имеют чётких границ. Нельзя точно сказать, где кончается галактика и начинается межгалактическое пространство. Слово «галактика» происходит от греческого названия нашей Галактики и означает «молочное кольцо».
Что это там в переди? Вся дорожка усыпана горошком?
Млечный путь — это галактика, которой принадлежит Солнечная система со своими планетами, среди которых и Земля. Млечный Путь является большой спиральной галактикой, диаметром около 100 000 световых лет, содержит более 200 миллиардов звёзд. Он виден с любой точки земной поверхности, виде размытой полосы звёзд, напоминающей сгустки молока, пересекающей звездное небо. В древности люди считали, что это дорога ангелов, по которой те могли подниматься в небеса.
А вот перед нами Туманность Андромеды. Туманность Андромеды – самая большая спиральная галактика, расположенная в созвездии Андромеды. Ближайшая галактика к Млечному Пути. В её состав входит около триллиона звёзд. Есть несколько карликовых спутников. Протяжённость галактики — 260 000 световых лет, что в 2,6 раза больше, чем у Млечного Пути. Первое письменное упоминание о галактике Андромеды содержится в «Каталоге неподвижных звезд» персидского астронома Ас-Суфи (946 год, описавшего её как «маленькое облачко».
В космосе сквозь толщу лет
Ледяной летит объект.
Хвост его — полоска света,
Внимание будьте осторожны, мимо пролетела комета. Комета – это небесный шар, состоящий из сверкающего ледяного камня, газа и пыли. У нее есть хвост – светящийся шлейф. Яркость комет очень сильно зависит от их расстояния до Солнца. Вокруг Солнца вращаются порядка 100 миллиардов комет, из которых только очень малая часть приближается к Солнцу и Земле настолько, чтобы их можно было увидеть невооружённым глазом. Массы комет ничтожны — примерно в миллиард раз меньше массы Земли. Поэтому «небесные гостьи» никак не влияют на планеты Солнечной системы. С другой стороны, столкновение крупной кометы с планетой может вызвать крупномасштабные последствия в атмосфере и магнитосфере планеты.
Комета Галлея – яркая комета, возвращающаяся к Солнцу каждые 75 лет, хорошо видимая невооружённым глазом. Названа она в честь Эдмонда Галлея — английского Королевского астронома. Начиная с древнейших наблюдений Китая и Вавилона, было отмечено 30 появлений этой кометы. Первое достоверно наблюдение кометы Галлея относится к 240 году до нашей эры. Последнее прохождение кометы было в феврале 1986 года; следующее ожидается в середине 2061 года.
А вот ещё одно небесное тело – астероид. Астероид – небольшое небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Слово «астероид» обозначает «подобный звезде».
Астероиды значительно уступают по массе и размерам планетам, имеют неправильную форму, не имеют атмосферы, хотя при этом и у них могут быть спутники. Астероидами считаются тела с диаметром более 30 м, тела меньшего размера называют метеороидами. В настоящий момент в Солнечной системе обнаружены сотни тысяч астероидов. Сначала астероидам давали имена героев римской и греческой мифологии, позднее открыватели получили право называть их как угодно, например, своим именем.
Осколок от планеты
Средь звезд несется где-то.
Он много лет летит-летит,
Космический.
Метеорит – это метеор, упавший на землю. Метеориты бывают каменные, железокаменные и железные. Большинство найденных метеоритов имеют вес от нескольких граммов до нескольких килограммов. Крупнейший из найденных метеоритов, весящий 60-70 тонн, был найден в Африке. Он до сих пор лежит на месте своего падения. Как правило, снаружи метеориты имеют черную корку – результат воздействия сильного разогрева, который они испытывали, пройдя через атмосферу Земли. Полагают, что в сутки на Землю падает 5—6 т метеоритов, или 2 тысячи тонн в год. На месте падения крупного метеорита может образоваться кратер.
Один из самых известных кратеров в мире — Аризонский. Представляет собой гигантскую земляную чашу диаметром 1200 метров и глубиной 180 метров.
Вот такие интересные факты нам раскрыло космическое путешествие. А сегодня наше путешествие как и любое другое подошло к концу. И на память о нем не изменяя нашим традициям фотография. Улыбочку. Готово!
Презентация на тему: «Хлеб — всему голова» Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию презентацию образовательного проекта на тему «Хлеб – всему голова» по стихотворению С. В. Погореловского.
Ура! Первый золотой пост! Уважаемые коллеги и гости сайта «МАААМ»! В 2012 году, в поисках определённого материала совершенно случайно наткнулась на этот удивительный.
Источник