Солнце теряет свою массу: миллионы тонн ежесекундно. Опасно ли это?
Солнце является важным для нашей планеты и человечества и по этой причине учёные пристально следят за всем тем, что происходит с нашим светилом. Существует версия, что когда Солнце погаснет, то вся наша галактика будет уничтожена, но впереди у нас есть несколько миллиардов лет в запасе. По крайней мере так говорят учёные. Но если они ошибаются и наша важная звезда уже находится на последнем издыхании?
Последние данные учёных о Солнце являются очень пугающими. Согласно полученным данным, наше светило теряет миллионы тонн своего веса каждую секунду, только представьте на сколько уменьшается его масса за месяцы и годы? Причин для потери массы звезды может быть несколько, как предполагают учёные.
Первая причина может заключаться в испарении солнечных частиц с поверхности Солнца. Скорость этих частиц может достигать 1200 км/с и каждую секунду может испарятся около 1,5 тонн. Масштабы потрясают воображения, но благодаря испарению, мы можем наблюдать на нашей планете северное сияние.
Другая причина может заключаться в самом ядре звезды, а точнее в синтезе гелия и водорода. Благодаря этой реакции Солнце выделяет свет, а водород может переходить в энергию и в последствии покидать светило в виде нейтрино, отправляясь в космическое пространство. По расчётам учёных, если учесть все показатели, то Солнце может терять более 170 триллионов тон своей массы каждый год. Но это очень маленькие цифры в масштабах звезды и даже за 5 миллиардов лет вес звезды может уменьшиться всего на 0,034% от общей массы.
Однако, гравитация Солнца будет постепенно уменьшаться и Земля будет отдаляться от светила на 1,6 сантиметра ежегодно и пока сложно предсказать последствия для нашей планеты от этих процессов.
Источник