Натуральная продукция Свечинского цеха ОАО «Янтарь»
С неплохими производственными показателями завершил 2012 год коллектив Свечинского цеха ООО «Янтарь». От сельхозпредприятий Свечинского района было закуплено 3799 тонн молока, на 6 процентов больше предыдущего года, на столько же процентов увеличилась и его переработка.
В магазине «Ломтик солнца»продавец Инна Глушкова фасует свежее сливочное масло.
И за январь этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снова обеспечен рост приемки и переработки молочной продукции. В настоящее время цех ежедневно принимает и перерабатывает свыше 9 тонн молока, почти на 15 процентов больше соответствующего периода прошлого года.
— Нам не только удалось увеличить производство продукции, — говорит начальник цеха Татьяна Васильевна Баранова, — но, главное, полностью сохранить трудовой коллектив, насчитывающий 36 человек. Нашими людьми можно годиться. Это ответственные и квалифицированные специалисты, настоящие профессионалы своего дела. Большинство из них трудится в молочной промышленности по 10-20 и более лет. А с некоторым из них мы вместе пришли работать на Свечинский маслозавод еще в конце 60-х годов прошлого столетия.
В настоящее время цех вырабатывает масло сливочное крестьянское, молоко фасованное «Российское» различной жирности, йодированное молоко для детей, сливки 10-процентные и другое. Вся наша продукция натуральная, без всяких добавок и пользуется спросом на рынке. Мы поставляем ее в магазины поселка Свеча и Свечинского района, в Котельничский и Шабалинский районы, а также в Костромскую область, в частности, в Поназырево, Шарью. Следует отметить, что конкуренция на пищевом рынке, в том числе рынке молочных продуктов, становится все более жесткой, при этом многие пытаются вытеснить своих конкурентов более низкой ценой за счет использования различных заменителей и добавок. Но в итоге за любой продукт голосует покупатель.
ООО «Янтарь» в ряде районов имеет свою сеть магазинов, торгующих молочной продукцией. Есть такой магазин «Ломтик солнца» и в нашем поселке. Здесь постоянно имеется большой выбор свежих молочных продуктов с фирменным брендом ООО «Янтарь»: сыры твердых сортов — до десяти наименований, а плавленых — до полутора, молоко различной жирности и в разной фасовке, сметана, сливочное масло, творог и другая продукция. И, надо сказать, что многие свечинцы предпочитают покупать их именно в нашем магазине «Ломтик солнца».
Как переработчики молочной продукции, мы во многом зависим от поставщиков, то есть сельхозпредприятий района, поэтому стараемся поддерживать с ними постоянные и взаимовыгодные деловые связи. Самыми крупным нашими поставщиками молока являются ООО «18 Марта», «Шмелево», «Октябрьское». Они же поставляют в наш цех и самую качественную молочную продукцию – в основном высшего сорта. Как правило, молоко первого сорта сдает нам ООО «Надежда». В последнее время с установкой нового молочного танка значительно повысили качество реализуемого молока в «Память Ильича». Высокосортное сырье дает возможность и коллективу цеха более успешно работать над повышением качества производимой продукции.
Эдуард Кулаков.
Фото Сергея Загребина.
Источник
Отзыв: Масло сливочное Ломтик солнца «Крестьянское» — Вкусное масло с интересным названием.
Год выпуска/покупки: 2019
Пройти мимо продукта с таким позитивным названием «Ломтик солнца» я точно не могу.
Еще в магазине оценив, что состав идеальный — только пастеризованные сливки — отправила продукт в корзину покупок.
Упаковка стандартная для сливочного масла — фольга. На упаковка представлена полная информация о товаре. Масло высшего сорта, жирность — 72,5% — соответствует заявленному названию «Крестьянское.»
Изготовлено масло предприятием «Янтарь», что расположено в Кировской области. Это соседний для нас регион.
Пачка с малом у меня слегка подмялась под тяжестью других продуктов.
Распечатав я увидела, что масло по краям упаковки чуть более желтое, чем остальное. Вероятно масло хранится уже долгое время.
Вкус масла неплохой, сливочный, никаких посторонних привкусов.
В целом масло неплохое, но современные производители вынуждают ко всему относится с недоверием. Меня смутила невысокая цена. В любом случае для выпечки это масло точно можно приобретать.
Источник
Черный список Сливочного масла. Какое масло не покупать
Сливочное масло — это один из постоянных «жителей» холодильника многих людей. Мы постоянно используем сливочное масло в приготовлении множества блюд. Но у всех возникает вопрос, как же выбрать качественное сливочное масло? Какие бренды покупать
Сегодня мы вам расскажем. В конце представим черный список брендов сливочного масла по итогам проверки компанией Росконтроль.
Как выбрать сливочное масло?
Обращайте внимание на маркировку. Естественно должна быть подробная информация о сливочном масле. Кто производитель, дата производства, сроки годности, состав. Не покупайте масло на развес. Вы же не знаете, условия хранения и производства.
Смотрите, чтобы масло было по ГОСТу. Но на номер ГОСТа тоже необходимо обращать внимание, так как у растительных масел также есть ГОСТы. Надписи на упаковке «сливочное масло» недостаточно. Должен быть указан номер ГОСТ 32261-2013 или Р 52969-2008, могут быть и другой номер, лучше проверьте по номеру ГОСТа.
Но некоторые масла производятся по техническим условиям, а не по ГОСТу. Поэтому необходимо также смотреть состав. Обратите внимание на упаковке масла аббревиатуру СТР, это означает: «соответствует техническому регламенту».
В составе масла не должно быть никаких растительных добавок — ни пальмового масла и никакого другого! Цельное молоко и сливки. Также добавляют соль, это норма.
Смотрите на жирность масла — настоящее масло от 72,5%. Остальные виды масел (они могут называться , например, бутербродное) могут иметь жирность от 50%, от 40% , но это всегда масла с различными вкусовыми добавками, не берите.
Хорошее сливочное масло стоит не дешевле 75 рублей. Поэтому, если вы увидели дешевое масло, скорее всего это растительный продукт.
Обязательно смотрите на срок годности, но это относится вообще ко всем продуктам! Срок годности полностью натурального масла не превышает одного месяца. Поэтому добавляют различные консерванты.
Какие же бренды сливочного масла компания Росконтроль внесла в черный список?
Например, масло «Балтком». Оно не прошло даже проверку органолептическим методом. Эксперты почувствовали посторонний вкус и запах, а настоящее сливочное масло не должно иметь запаха.
В масле «Красная Цена». Скорее всего, знаете бренд магазина Пятерочка. Так в Красной цене было обнаружены растительные добавки. Но производитель этого не указал.
В брендах «Родная Кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Дмитровский молочный» также нашли растительные жиры.
Мытищинское, Алтико, Млм, Молочная ферма также поместили в черный список.
Кстати, сливочное масло «Домик в деревне» компания Росконтроль также внесла в черный список из-за не правильной маркировки. В составе указан большее содержание жиров. В бренде «Избёнка» та же проблема.
Полный рейтинг смотрите на сайте Росконтроля.
ТОП 3 масла по рейтингу!
Масло «ЭКОМИЛК», Вкуснотеево, Милава показали себя лучшего всего и заняли первые три места.
Источник
Может ли сливочное масло стоить 100 рублей за полкило? Сливочное масло «Традиционное» из Светофора.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала » Будни мамы «. Сегодня я бы хотела задать вам вопросы по поводу сливочного масла. Может ли сливочное масло стоить 100 рублей за полкило? Может ли масло 72.5% называться маслом? И как проверить масло на фальсификат?
Почему я задаю эти вопросы? На днях я была в Светофоре. Я часто бываю здесь и те, кто на меня подписан, регулярно видят мои обзоры непродовольственных, то есть тех, которые мы не едим, товаров. Но в это посещение я обратила внимание на сливочное масло, которое аккуратно было расположено на прилавке.
Ассортимент сливочного масла небольшой, но есть. На выбор покупателю предлагается масло 72,5% и 82.5%. Сегодня 72.5% мы не рассматриваем.
Все мы уже привыкли смотреть на состав продукта, сроки годности и вообще стали более грамотные в этом плане. Мы знаем как выбрать именно масло, а не спред. Государство также позаботилось о том, чтобы продавец на ценнике добавлял информацию о том, если ли в составе заменители молочных жиров или нет. И вот на ценнике мы видим большими буквами БЗМЖ, что говорит о том, что растительных жиров в составе нет.
Перейдем к просмотру упаковки сливочного масла 82.5% «Традиционное».
На ярко-красной упаковке крупным шрифтом указаны фразы, которые сразу бросаются в глаза:
Масло традиционное сливочное
Берём в руки брикет, переворачиваем, чтобы посмотреть оборотную сторону упаковки и видим следующее:
Масло несоленое сладко-сливочное. Традиционное. Массовая доля общего жира 82.5%.
Состав: сливки пастеризованные.
Пищевая и энергетическая ценность, сроки годности.
Производитель: ООО «Росмол». Российская Федерация, Челябинская область, город Озёрск, улица Кыштымская, дом 8.
Что ж, упаковка осмотрена, мы видим, что сливочное масло из Светофора изготовлено только из пастеризованных сливок по ГОСТу. Но цена 102 рубля заставляет нас задуматься. В соседних гипермаркетах, которые посещают большинство граждан, стоимость за пачку масла 180 грамм начинается со 100 рублей и это по какой-либо акции. А здесь мы видим полкилограмма сливочного иаславысшего сорта за эти же 100 рублей. Где несостыковка? Производители делают огромную накрутку и мы в Светофоре наткнулись на честного и хорошего производителя и это масло, что называется «маст хав»?
Вспомним передачу «Контрольная закупка» на Первом канале. В этой передаче довольно часто выбирали лучшее сливочное масло и делились секретами выбора. Попробуем и мы докопаться до истины. Точнее продолжим задавать сами себе вопросы об этом масле.
Сколько литров молока нужно для приготовления 1 кг сливочного масла?
Ответ зависит от жирности молока, но можно обозначить примерные максимальные и минимальные границы. Чтобы получить один килограмм сливочного масла, нужно взять от 25 до 40 литров коровьего молока.
Представим, что у производителя нашего сливочного масла самое жирное молоко и нам потребуется 25 литров молока на 1 кг масла. На 500 грамм нужно 12.5 литров молока. Делим 102 рубля на 12.5 литров молока и получаем 8.16 рублей за литр молока. В общем-то в деревнях по такой цене и покупают молоко. Но здесь мы не учитываем никаких расходов производителя, начиная от транспортировки, заканчивая упаковкой.
Идём дальше и переходим к маргарину. Вновь обращаемся к гипермаркетам, в которых можно приобрести маргарин и видим цену в районе 25 рублей за 180 грамм. Получается, что наше масло дороже маргарина хотя бы по стоимости.
Заходим в поисковик, вбиваем поисковую фразу «Сливочное масло из Светофора» и натыкаемся на различные отзывы на эту тему. Кто-то пишет, что масло действительно хорошее, а кто-то утверждает и кричит, что это подделка. Не верим ни тем, ни другим, основывается на своем опыте.
Далее натыкаемся на результаты каких-то исследований и видим, что производителя ООО «Росмол» уличили в нарушении регламента приготовления масла и выдали предписание об устранении нарушений. Дата статьи 2019 год. Сейчас заканчивается 2020 и, если производитель до сих пор выпускает масло, тем более в такой крупной сети Светофор, то замечания устранены?
Я не стала покупать это масло , слишком много вопросов, которые остались без ответа и решила спросить у вас, мои дорогие читатели и подписчики, как вы считаете, может ли масло стоить 100 рублей? Можем ли мы покупать такое масло без страха? Как мы можем ещё проверить масло на качество? На что обращать внимание? Кто-то уже покупал это масло? Выполнял какие-то проверки?
Источник
Осталось ли настоящее сливочное масло или вокруг одна «пальма»? Росконтроль проверил и выявил нарушителей
Спред против сливочного масла: «суррогаты» наступают или всё не так страшно? В детстве мне очень нравилось забавное стихотворение в переводе Маршака, которое заканчивалось таким четверостишием:
Не скрою, хороший бутерброд со сливочным маслом тоже люблю. Вот только вопрос к слову «хороший» всплывает всё чаще. Казалось бы, с ростом конкуренции качество представленного на рынке продукта должно расти, но не тут-то было.
В стремлении заработать больше, производители снижают себестоимость любыми доступными способами. В первую очередь через экономию на сырье – в качестве добавок используются более дешёвые растительные или животные жиры.
В советское время существовал ГОСТ 37–55 , принятый в 1955 году. Согласно условиям, сливочное масло должно́ было состоять из пастеризованных сливок. В зависимости от сорта, могли быть добавлены чистые культуры молочнокислых бактерий и соль.
В 70-х годах XX века в СССР появилось французское оборудование для изготовления масла. К нему прилагалась технология производства с частичной заменой молочного жира растительными маслами. Тогда и появились первые спреды с добавлением подсолнечного или кукурузного масла. Они несколько раз меняли своё название: сначала это было «Диетическое масло», затем «Кулинарное» и наконец «Славянское».
Потом наступило «время перемен», и контроль над качеством продуктов на долгое время был практически утрачен. Огромное количество продукта изготавливалось с нарушениями.
Уже совсем недавно производителей обязали обозначать продукцию с заменителями молочного жира словами «спред растительный». Но и здесь некоторые компании стараются замаскировать правду . Слово «спред» пишется мелким шрифтом, в то время как на полпачки растянуты названия вроде таких: «Эко масло», «Маслице», «Кремлёвское», «Постное» и так далее.
Но зачем производителю все эти ухищрения, если производство спредов вполне себе легально и разрешено?
Дело в том, что в России этот продукт ассоциируется с чем-то искусственным, химическим, а значит, вредным. Однако, на деле всё не так страшно. Представители Роскачества побеседовали с экспертами и выяснили вот что.
Массовое использование спредов началось в Финляндии. Финны очень любят натуральные молочные продукты, но врачи были озабочены высокой смертностью от ССЗ, в связи с большим количеством насыщенных жиров в рационе граждан. В рамках проекта «Северная Карелия» началась пропаганда замены масла на спреды, и смертность действительно снизилась почти на 4%.
У нас в стране общественное мнение не было должным образом подготовлено, поэтому «бабушкины страшилки» заставляют нас ассоциировать спреды с суррогатом. Тем не менее, в них меньше калорий и холестерина, больше Омега-3, а в качественном продукте намного меньше трансизомеров, чем в натуральном масле.
Да, вы не ослышались. В сливочном масле содержатся природные трансжиры, и их содержание может доходить до 8%. И контролировать этот уровень не получится. А в спредах количество трансжиров регламентировано. 1 января 2018 в ТР ТС 024/2011 были внесены изменения, согласно которым их содержание не может превышать 2%.
Не подумайте, я не агитирую вас отказываться от натурального масла – в небольших количествах оно очень полезно. Просто предпочитаю называть вещи своими именами.
Если вы хотите разобраться в теме и приобрести именно масло, а не маслосодержащий продукт, обратимся к помощи Росконтроля
Сразу хочу предупредить: в его «Чёрный список» входят не те, кто производит спреды и честно об этом говорит, а те, кто обманывает покупателей, маркируя продукцию несоответствующей информацией.
Итак, по результатам проверки Росконтроля 8 марок достойно прошли испытание:
- «Алтайская бурёнка» – ООО «Алтайская бурёнка»;
- «Экомилк» — ЗАО «Озерецкий молочный комбинат»;
- «Домик в деревне» — АО «ХК «Ополье» по заказу «Вимм-Билль-Данн»;
- «Молочные узоры» — ООО «Ува-молоко»;
- «Фермерская коллекция» — ЗАО «Карачевмолпром»;
- Billa — ООО «7 Утра»;
- «Можайское» — Завод стерилизованного молока «Можайский»;
- «Молоколамск» — «Великолукский молочный комбинат».
Множество производителей обманули покупателей , выдавая спред за натуральное масло. Среди них GUTENDORF, «Вологодское деревенское», «Белорусские просторы», «Деревенская Бурёнка», «Башкирское» и даже «Брест-Литовск». Однако, представители «Савушкин продукт», которые производят последний образец, ответили, что закупленные образцы – подделка. Полный список можно посмотреть на сайте Росконтроля .
Какой бы вид продукции вы ни выбирали – внимательно читайте информацию на упаковке, оценивайте внешний вид и запах продукции. Отдавайте предпочтение фирменным магазинам или крупным торговым сетям – там меньше шансов «нарваться» на контрафакт.
Есть среди читателей те, кто предпочитает спред натуральному маслу?
Будьте здоровы! С Уважением, Павел Корпачев.
Источник