12 солнечных мантр в комплексе Сурья Намаскар
Воскресенье — день Солнца. «Сурья» означает Солнце», «Намаскар» — приветствие, от слова «Намо» — поклон, то есть мы не просто приветствуем Солнце, мы поклоняемся ему. Солнцу поклонялись с древних времен, так как это главная энергия, благодаря которой есть все сущее. Почитание внешнего и внутреннего солнца было особым ритуалом, направленным на умиротворение сил, неподвластных человеку. Этот ритуал был оставлен просветленными мудрецами, которые знали, что эта техника поддерживает здоровье и способствует социальной активности, продуктивности и подъему творческой энергии.
В йоге Солнце — это канал пингала или сурья нади, пранический канал, по которому течет жизненная сила (правая половина тела). Сурья Намаскар наполняет тело очень большим количеством энергии. Очень хорошо выполнять Сурья Намаскар в день Солнца, в Воскресенье (в этот день можно посвятить этой практике чуть больше времени, чем обычно, сделать ее более осознанной, используя, например, мантры).
Каждый год солнце проходит через 12 различных стадий, известных как знаки зодиака в западной астрологии и как раши в индийской. Согласно индийской астрологии, каждый раши имеет специфические атрибуты или настроения, и в каждом настроении Солнце берет другое имя. Эти 12 имен включены в 12 солнечных мантр, которые мысленно повторяются в их соответственном порядке в соединении с 12-ю движениями Сурья намаскар. Эти солнечные мантры — не просто имена Солнца, но каждый звуковой слог, содержащийся в них, является носителем основной вечной энергии (шакти), представляемой самим Солнцем. При повторении их и концентрации на этих мантрах все умственные структуры получают пользу и станут возвышенными.
Хотя эти мантры не нуждаются в интеллектуальном понимании, их смысл передается ниже для людей с исследовательским умом, так же как и для людей с духовным (большим) уклоном, которые желают использовать мантры как способ настройки с первоисточником духовного озарения, символизируемого Солнцем.
1. Ом Митрайа Намаха (приветствие всеобщему другу)
Первая поза пранамасана, она воплощает позу вверяющего себя первоисточнику всей жизни, как мы это знаем: Солнце рассматривается как универсальный (всеобщий) друг, непрерывно дающий свет, тепло и энергию для поддержки нашей и всех других планет. В летописях Митра описывается как пробуждающий людей к активности, поддерживающий землю и небо и смотрящий на все творение без дискриминации, точно так же, как Солнце ранним утром подает сигнал о начале дневной активности и роняет свой свет на все живое.
2. Ом Равайа Намаха (приветствие светящему)
Равайа значит тот, кто светит и открывает божественное сияние во всей жизни. Во второй позе хаста уттанасане мы вытягиваем все свое существо вверх, к первоисточнику света, чтобы принять это сияние.
3. Ом Сурья Намаха (приветствие тому, кто индуцирует активность)
Здесь Солнце является в очень динамичном аспекте, как Божество Сурья. В древней ведической мифологии Сурья был объектом поклонения как Господин Небес, изображаемый пересекающим небо в огненной повозке, запряженной семью лошадьми. Эта прекрасная аналогия нуждается в правильной интерпретации. Семь коней в действительности представляют семь лучей или семь эманаций Верховного сознания, которые выявляют семь планов бытия: бху (земной, вещественный), бхувар (промежуточный астрал), сувар (тонкий, небесный), махар (место пребывания дэвов), джанах (место обитания святых душ, которые перешли за пределы эго), тапах (место пребывания просветленных сиддхов) и сатьям (не поддающаяся анализу истинная реальность). Сурья символизирует само Верховное Сознание, контролирующее все эти планы проявления. Сурья относится к наиболее конкретным солнечным Богам; один из Богов первой ведической троицы, его место пребывания – небо, в то время как Агни (огонь) – его представитель на Земле.
4. Ом Бханаве Намаха (приветствие тому, кто озаряет)
Солнце является физическим олицетворением гуру или учителя, который устраняет темноту наших заблуждений, так же как темнота ночи устраняется с каждым рассветом. В 4-ой позе (ашва санчаланасана) мы поворачиваем наше лицо по направлению к этому сиянию и молимся за окончание темноты ночи невежества.
5. Ом Кхагайя Намаха (приветствие тому, кто движется через небо)
Солнечное ежедневное движение по небу, которое является основой нашего измерения времени от прежних, используемых как солнечные часы, до искушенных изобретений, используемых сегодня. В парватасане мы предлагаем поклон тому, который измеряет время, и молимся за прогресс в жизни.
6. Ом Пушне Намаха (приветствие дающему силу и питание)
Солнце является источником всех сил. Подобно отцу, оно питает нас энергией, светом и жизнью. Мы предлагаем уважение в аштанга намаскаре, касаясь Земли всеми восемью точками нашего тела. В сущности, мы предлагаем всего себя в надежде, что он может подарить ум, физическую и духовную крепость и питание для нас.
7. Ом Хиранья Гарбхайа Намаха (приветствие золотой космической личности)
Хиранья Гарбха также известен как золотое яйцо, блистательный как Солнце, в котором был рожден Брахма, как проявление личного аспекта бытия. Хиранья Гарбха – семя причинности. Вся эта Вселенная, прежде чем проявиться, была в потенциальном состоянии заключена в пределах Хиранья Гарбха. В некотором роде вся жизнь содержится в Солнце как потенция, и это является великим космическим принципом. Мы оказываем почтение Солнцу в бхуджангасане, седьмой позе и молимся за пробуждение творчества.
8. Ом Маричайя Намаха (приветствие лучам Солнца)
Маричи – один из сынов Брахмы. Лучи света тоже являются сынами Солнца. Но это имя также означает мираж. Всю нашу жизнь мы добиваемся истинного смысла или цели, подобно тому, как жаждущий человек добивается воды в пустыне, но обманывается миражом, созданным солнечными лучами и танцующим на горизонте. В 8-ой позе (парватасане), мы молимся за истинное озарение и распознавание, чтобы быть способным отличить действительное от недействительного.
9. Ом Адитьяйа Намаха (приветствие сыну Адити)
Адити одно из многих имен, данных космической матери Махашакти. Она является матерью всех Богов, безграничная и неисчерпаемая творческая мощь, от которой произошли все дивизионы сил. Солнце – один из ее сыновей и проявлений. В 9-ой позе (ашва санчаланасана) мы приветствуем Адити, безграничную Космическую Мать.
10. Ом Савитри Намаха (приветствие тому, кто стимулирует силу Солнца)
Савитри известен как стимулирующий, пробуждающий, он часто ассоциируется с Сурьей, который также представляет ту же самую позу падахастасану. О Савитри говорят, чтобы представить Солнце перед восходом, стимулирующим и пробуждающим человека к дневной деятельности, а о Сурье говорят, чтобы представить Солнце после восхода, когда деятельность началась. Следовательно, в натяжении позы падахастасана мы приветствуем Савитри, чтобы получить оживляющую силу от Солнца.
11. Ом Аркайа Намаха (приветствие тому, кто достоин похвалы)
Арка значит энергия. Солнце – самый большой источник энергии в нашей системе, как мы знаем. В 11-ой позе (хаста уттанасана) мы предлагаем почитание этому источнику жизни и энергии.
12. Ом Бхаскарайа Намаха (приветствие тому, кто ведет к просветлению)
В этом финальном приветствии мы предлагаем уважение к Солнцу, как символу великого открывателя всех трансцендентальных и духовных истин. Он освещает тропинку, ведущую к нашей конечной цели – освобождению. В 12-ой позе (пранамасане) мы молимся, чтобы эта тропинка была открыта для нас.
Свами Сатьянанда Сарасвати «Сурья Намаскар — техника солнечного оживления»
Источник
Мантра солнцу с переводом
Pages
Супер-цены на книги об Индии и восточной астрологии
воскресенье, 20 апреля 2014 г.
Мантры Солнца (Сурья)
Конечно, лучше всего в таком случае обратиться за советом к астрологу, для составления ведического гороскопа, но и нейтрализующее средство, такое как мантры для умилоствления Солнца, будут не лишними, и станут эффективным средством для гармонизации вашей жизни.
Начинать читать мантру Солнцу нужно в его день — в Воскресенье. Напомню, что воскресенье начинается сразу после захода Солнца в субботу, и продолжается до захода Солнца в воскресенье.
Минимальный цикл для Сурья-мантры — 1000 повторений, т.е. те же самые 10 кругов по 108 раз произнесения мантры станут чуть более одного цикла. Это, если вы читаете в темпе, примерно 6 мину на 10 раз, т.е. вы пройдете весь минимальный цикл за час. Из всех планет (грах) Солнце оказывается, кстати сказать, наименее требовательным:) — всего 1000 повторений. Сравните с Сатурном (Шани), для которого минимальный цикл составит 23000 повторов.
Если вы хотите большего, и не хотите довольствоваться минимальным количеством повторений, предполагая, что в связи с индивидуальными негативными влияниями в вашей карте рождения (или в транзитах) поклонению Сурьи следует уделить больше сил и времени — вы можете выбрать любое, кратное 10 количество повторений, например, 10 000, или 100 000. Такая упайя уже не может быть сделана в один день, поэтому следует начать в воскресенье, и читать мантры дальше каждый следующий день, либо каждое воскресенье кратное 10 число раз за один подход.
Самая простая мантра для поклонения Сурье (Солнцу) такая:
Ом Хрим Сурьяя Намах
Как вариант, но тоже простой, можно читать такую мантру:
Om Hrim Sum Suryaya Namaha
О последней мантре, с примером ее произношения/чтения вы можете узнать из этого видео (правда, на английском):
Вот еще одна замечательная и несложная Сурья-мантра, ее можно повторять, подпевать, но главное просто войти в ритм, сконцентрировавшись на ритмичном повторении, самый эффективный метод для концентрации. Помимо прослушивания и подпевания, можно отдельно читать либо все мантру полностью, либо главную часть, ту, что поет хор.
Источник
Мантры для приветствия Солнцу(Сурья намаскар)
नमस्ते !
Сегодня я расскажу о том, какие санскритские мантры используются для выполнения йогической практики приветствия Солнцу «Сурья намаскар».
Само название «Сурья намаскар» (सूर्यनमस्कार) является санскритским словом, состоящим из двух частей:
सूर्य (sūrya, суурйа) — Солнце и
नमस्कार (namaskāra, намаскаара) — почитание.
Перед началом практики обычно прочитывают мантру на санскрите:
Образ Нараяна, описанный в мантре
ध्येयः सदा सवितृमण्डलमध्यवर्ती नारायणः सरसिजासनसंनिविष्टः।
केयूरवान्मकरकुण्डलवान् किरीटी हारी हिरण्मयवपुर्धृतशङ्खचक्रः ।।
dhyeyaḥ sadā savitṛmaṇḍalamadhyavartī nārāyaṇaḥ sarasijāsanasaṁniviṣṭaḥ
keyūravān makarakuṇḍalavān kirīṭī hārī hiraṇmayavapur dhṛtaśan̄khacakraḥ
дхйейах садаа савитрмандаламадхйавартии наараайана сарасидьжаа санасанни вишта
кейуураваан макаракундалаваан кириитии хаарии хиранмайавапур дхрташьанкха чьакрах
Должен почитаться всегда в центре солнечного диска находящийся Нараяна на лотосном месте расположившийся.
Обладающий кейуром, серьгами макары, украшенный диадемой и жемчужным ожерельем, с золотой фигурой, раковину и диск держащий.
Эта мантра посвящена Нараяне, как олицетворению духовного Солнца. При этом описан его образ. Кеюр — это наплечное украшение, которое носится между суставом плеча и бицепсом.
Источник
Все о мантрах солнцу
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Обращение к Сурья Намаскара представляет собой древний сакральный текст на санскрите, направленный на обретение гармонии, получение физических сил и энергии от Главного Светила. Эти практики особенно полезны для тех людей, на которых энергетика Солнца оказала негативное влияние при рождении. Обращение к звезде неизменно привносит в жизнь положительные изменения, посылает человеку перемены к лучшему.
Особенности
Мантры, обращенные к Солнцу, полезны абсолютно каждому. Произнося сакральные тексты, человек тем самым налаживает связь со Вселенной, с высшими силами и сообщает им о своей готовности измениться к лучшему. Дневное светило с древних времён занимало ведущую позицию в индуизме. Издревле считалось, что оно оказывает основное влияние на жизнь всех живущих. Солнечная энергия способствует зарождению новой жизни на планете, дает мощный стимул жизненной активности, дарит человеку как физическую силу, так и ментальную поддержку.
Энергия дневного божества пробуждает творческий потенциал, открывает возможности для самореализации, внушает уверенность в своих силах. Кроме того, солнечная энергия улучшает состояние физической оболочки тела. Солнце укрепляет иммунитет и улучшает защитные силы организма. В организме оно управляет работой сердца и кровеносной системы, укрепляет половую сферу и позволяет обзавестись потомством. Регулярное чтение мантры к Солнцу выводит из затяжной депрессии и снимает синдром хронической усталости. Солнце оказывает благотворное воздействие на органы зрения.
Повторение мантр, направленных к Солнцу, особенно исполняемых на восходе, дает энергию здоровья и долголетия, дарит жизненную силу и делает ауру сияющей.
Обзор мантр
Согласно ведическому учению, на протяжении года дневное светило проходит через 12 звездных скоплений, каждое из которых соответствует тому или иному зодиакальному знаку. Для каждой позиции характерны определенные слова и сочетания звуков, поэтому практики используют 12 мантр, направленных к Солнцу. Текст каждой из них имеет свою энергетику и свои вибрации, соответствует определенному положению дневной звезды на небосклоне.
Прочитав все 12 текстов, человек развивается духовно, обретает внутреннюю гармонию. Мантры Солнцу даруют силы на то, чтобы отказаться от излишеств и продвигаться по пути духовного самосовершенствования и просвещения.
- О-м-м-Митрайя-Нама-аха. Это первая приветственная мантра. Исполняя её, человек полностью посвящает себя Солнцу, демонстрирует ему готовность принять положительную энергию и блага. При исполнении этого сакрального текста в душу и тело практика проникает солнечная энергия, наполняя тёплыми лучами и светлой энергией.
- Ом-м-Равайя-Нама-аха я. Вторая мантра приветствия, позволяющая настроить контакт со Вселенной и высшими силами. Ее вибрации открывают тело и душу для впитывания солнечного потока свыше.
- Ом-м-Сурьйа-Нама-аха. Мантра позволяет практику вступить в контакт с высшими силами, подключиться к ним и предоставить им решать судьбу обратившегося с мольбой.
- Ом-м-Бханвэ-Нама-аха. Это мантра приветствия Солнцу. Обратным потоком человек получает избавление от волнений, страхов и заблуждений. При исполнении мантры приходит озарение и открывается дорога к свету. Читать этот текст нужно, глядя прямо на звезду. Эти слова символизируют окончание ночи и наступление рассвета.
- Ом-м Кхагайа-Нама-аха. Мантра символизирует текущее положение суток. Сквозь небеса она отсылает информацию о стремлениях человека небесному светилу.
- Ом-м Пушнэ-Нама-аха. Этот текст лучше всего читать, распластавшись на земле, прижавшись к ней всей поверхностью туловища. Подобно тому, как солнечные лучи падают на поверхность земной тверди, так и обращающегося они наполняют жизненной силой.
- Ом-м Хиранья-Гарбхая-Нама-аха. Мантра прямого обращения к могучей звезде, как к самой всемогущей из всех существующих. Эта молитва позволяет отыскать интересные идеи, ощутить вдохновение и максимально раскрыть свой потенциал в творчестве.
- Ом-м Маричайа-Нама-аха. Это слова прямой благодарности солнечным лучам. Устремленные к светилу, они находят отклик во Вселенной и открывают дорогу к счастью и успеху.
- Ом-м Адитяйя-Нама-аха. Эти звуки восхваляют небесное божество, славят его и его могущество.
- Ом-м Савиитри-Нама-аха. Слова стимулируют восстановление телесной оболочки, способствуют избавлению от недугов, заживлению ран и укреплению иммунитета.
- Ом-м-Аркайя-Нама-аха. Мантра напитывает человека жизненной силой и позитивной энергией. Даёт силы для поиска правильного пути.
- Ом-м-Храм! Ом-м-Хрим! Ом-м-Хрум! Ом-м-Храям! Ом-м-Храум! Ом-м-Храха! Это самая сильная заключительная мантра. Ее звуки порождают вибрации, которые можно ощутить на физическом уровне. Колебания энергетического поля озаряют сознание и расчищают путь для того, чтобы получить обратную энергию Солнца. Эта мантра обязательно должна включаться в ритуал обращения с дневным светилом, поскольку она символизируют уважительное отношение к звезде.
Как правильно читать?
Самым лучшим временем для выполнения практик, направленных к Солнцу, является раннее утро. Лучше всего начинать чтение незадолго до восхода. Некоторые учения даже прямо утверждают, что добиться положительного эффекта можно лишь в том случае, если исполнитель наладил канал со Вселенной. А сделать это можно лишь в предрассветные часы. Оптимальным местом для прочтения молитвы является открытая местность, например, на природе или просто на свежем воздухе. Если такая возможность отсутствует, для занятий подойдет любое другое место. Самое главное — обеспечить в него приток воздуха и встать лицом к востоку.
Перед занятием обязательно нужно провести утреннее омовение тела. Ни в коем случае нельзя завтракать, так как желудок во время обращения к светилу должен быть свободным. Одежду нужно подобрать из натуральных материалов (хлопок или лен). Она должна быть удобной, свободной и не сковывающей движений. Во время прочтения нужно обращаться к Солнцу по имени, визуализировать его и почувствовать всем телом, как вас согревает его тепловая энергия. Это светлый магический ритуал. Он позволяет избавиться от внутреннего негатива, страхов и сомнений, которые препятствуют самореализации человека и тем самым понижают качество его жизни.
Для достижения эффекта обращаться к Сурьи нужно 108 раз.
Рекомендации
В идеале исполнение мантр к Солнцу нужно сопровождать физическими упражнениями. Вот некоторые из них.
- Пранамасана. Встаньте прямо и сложите перед собой руки так, как это делают во время прочтения молитвы. Принимая такое положение, человек словно вверяет свою душу и тело на милость небесного светила и выражает надежду на его любовь, энергию и благословение. В древних учениях говорится, что эта асана помогает донести до Солнца обращение. Именно с неё нужно начинать практику.
- Ашва Санчаласана. Для принятия этой асаны необходимо согнуть колено правой ноги, а левую выдвинуть как можно дальше назад, спину также выгибают назад. Руки при этом направлены параллельно полу. В такой позе человек может просить светило развести сгустившийся над ним негатив.
- Поза собаки мордой вниз. На выдохе нужно подняться, а затем с прямыми ногами согнуться вперед и чуть коснуться руками пола. Тело, таким образом, должно образовать букву Л. В этой позе человек должен посылать Солнцу свою просьбу о понимании и возможности использовать дарованное ему лишь во благо.
- Аштанганамаскара. Для принятия этой позы необходимо лечь на пол лицом вниз так, чтобы соприкасаться с поверхностью земли подбородком, грудью, ладонями, коленями и ступнями.
В такой позе человек показывает свое желание слиться воедино с Землёй и тем самым выражает глубокую любовь к своему небесному покровителю.
Источник