Мама это целая вселенная
День матери. Праздник, который отмечают в последнее воскресенье ноября. День, когда мы поздравляем наших дорогих, любимых, добрых, нежных и заботливых мам.
Его отмечают во многих странах мира. В России отмечать День матери стали сравнительно недавно, с 1998 года. Хотя стоит ли спорить с тем, что этот праздник важнее, чем 8 Марта. Это праздник вечности: из поколения в поколение для каждого человека мама – самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь и заботу.
Мама — это такое короткое слово, но как много оно вмещает в себя. Роль мамы всегда была и будет самой значимой в судьбе человека и человечества. Не важно: воспитывала ли мама ребенка или не воспитывала его, как она к нему относилась — всегда ребенок будет ощущать на себе ее роль и последствия того, что именно она стала мамой. Мама — это отношение к тебе Вселенной, это часть Вселенной. Вернее мама — это твоя Вселенная на первые 9 месяцев и потом еще на долгие годы, на всю жизнь. Человек всегда на подсознательном уровне стремится получить одобрение мамы и ее любовь, ее признание.
Мама! Самое прекрасное слово на земле. Великое слово! Это первое слово, которое произносит человек, и оно звучит на всех языках мира одинаково нежно. Мать дает жизнь своему ребенку. Мать волнуется и заботится, чтобы ребёнок был здоров, сыт, счастлив. У мамы самое доброе, самое ласковое сердце, самые нежные и заботливые руки, которые умеют все. В ее сердце никогда не гаснет любовь.
Мама смеется нашим смехом, плачет нашими слезами. В ее душе живут наши страхи и наши радости, не дают покоя наши заботы. Она делит с нами мечты и надежды. Любовь мамы сопутствует нам большую часть нашей жизни — кто еще может так утешить, как мама. Чьи руки могут быть мягче, добрее и обладать таким волшебным исцеляющим эффектом, как золотые руки мамы.
Но не всегда вовремя мы вспоминаем, что и маме нужна наша любовь и внимание, забота и утешение. Забывают об этом люди в погоне за успехом, счастьем, достатком, в борьбе за своё существование в этом жестоком мире. И нередко случается, что уходит она навсегда, так и не дождавшись нашего внимания. И больно оттого, что так много не успели сделать для неё, отблагодарить за подаренную жизнь.
От всей души поздравляю своих землячек – мам п. Лебяжья и района с этим прекрасным праздником. Желаю здоровья, благополучия и всяческих благ вам и вашим семьям. Особо хочу поздравить самого родного, доброго, ласкового и нежного, чуткого и внимательного, самого дорогого мне человека — мою маму Клавдию Филипповну Наумову. Мамочка, я благодарна тебе за все: за твою улыбку, за твою бесконечную доброту и всепрощение, за твою мудрость и понимание, и еще за очень-очень многое.
Хочется тебя постоянно радовать, мама. Хочется, чтобы ты была за меня спокойна и счастлива. А еще, самое главное, вылечить бы тебя от всех болезней. вылечить бы Любовью и Светом своей души. ты такая хорошая!
Дорогая мамочка, только я расстанусь с тобой, уже скучаю… Ты всегда спешишь с помощью и советом. Совершая любой поступок, я всегда думаю, как к этому отнеслась бы ты.
Источник
Мама — это целая вселенная !
В минуты, когда вами овладевает отчаяние от бесконечной бытовой рутины, когда вам кажется, что вы никудышны по всем фронтам, и ничего-то у вас не получается, вспомните в такую минуту о том, что у вас есть как минимум один верный фанат. Который будет восхищаться вами в любую минуту вашей непричесанности и будет верить в вас в любой ситуации. Это ваши дети. Вот что они на самом деле думают о вас, своей маме:
— Вы самый умный человек из всех, кого знает ребенок! Для ваших детей вы знаете все обо всем. Конечно, это убеждение меняется по мере того, как они будут расти, но все равно дети всегда будут спрашивать ваше мнение и рекомендации.
— Для детей вы самая настоящая Мэри Поппинс! Вы не только магически убираете за ними все ежедневно, но еще и наверняка имеете в запасе немало забавных вещей.
— Вы самая красивая! Детям очень нравится расчесывать маме волосы (даже если на самом деле это их спутывание), они пытаются как-то нарядить и украсить своих мам, что говорит о том, что для них вы очень красивы.
— Вы лучший повар! Вы готовите для них завтрак, обед, ужин и еще перекусы! И все это очень вкусное! Никто не перебьет вкус маминых блюд!
— Вы можете абсолютно все! В глазах детей вы человек, который помогает другим и моет посуду тогда, когда они путаются у вас под ногами, который поет как ангел и укачивает их перед сном, который умеет делать самую смешную щекотку в мире. Вы супермама в их глазах! И когда они маленькие, они хотят вырасти такими же, как вы.
— Вы читаете сказки лучше всех на свете! Никто не прочтет книжку лучше, чем мама. Даже у пап не получается так хорошо.
— Вы можете лечить поцелуями! Никто лучше, чем мама не поможет с разодранными коленками, порезом пальца, синяками на ногах или просто обидами. Один поцелуй мамы – и ребенок сразу чувствует себя намного лучше.
— Вы направляете детей, чтобы они могли стать личностями. Мы не можем сделать детей такими, какими нам хочется, но все равно мамы могут руководить ими и воспитывать своим примером. Вы влияете на их будущее. Прямо сейчас. Вы – целый мир для них. Не только их лидер, уборщик, водитель, утешительница, болельщик, комик и т.д. Вы их всё!
Помните об этом всегда, лучшие на свете мамы 🙂
Источник
Мама – это первая Вселенная ребенка!
Родить ребенка, воспитать его и открыть заложенные таланты – это великий труд и великая любовь обоих родителей.
Если вы, отметив день рождения своему 3-летнему малышу, подумаете: «А не пора ли заняться развитием его способностей?», то знайте, что вы опоздали не меньше чем на 3 года и 9 месяцев. Вся педагогическая наука вместе с огромной армией родителей обеспокоены вопросом, когда и как развивать и раскрывать детские способности. Но мало кто из взрослых обеспокоен вопросом о том, как не лишить детей этих самых способностей. Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, я предлагаю вам «окунуться» в жизнь ребенка, предшествующую его рождению.
Современная медицинская наука недавно открыла для себя факт (на самом деле старый, как мир), что мама – это и первая Вселенная ребенка, и посредник между ребенком и внешним миром. Маленький человек еще не воспринимает наш мир напрямую, однако непрерывно улавливает ощущения, чувства, мысли, которые вызывает у матери окружающий мир. Эти ощущения определенным образом «окрашивают» будущую личность еще не родившегося человека.
Для древних цивилизаций значимость периода беременности была абсолютно непреложной истиной. Несмотря на особенности культурных традиций, можно выделить нечто общее в отношении к беременности у совершенно разных народов. Так, более тысячи лет назад в Китае существовали перинатальные «клиники», где будущие матери проводили период беременности, окруженные покоем и красотой. Египтяне, индийцы, кельты, африканцы и многие другие народы разработали целый свод законов для матерей, супружеских пар и общества. Эти строгие законы охраняли ребенка, обеспечивая ему наилучшие условия для жизни и развития. А в древней Индии беременная женщина считалась благословенной и неприкосновенной. Ей предписывались занятия искусствами, созерцание природы, цветов. Рекомендовалось употреблять только вкусную пищу, желательно фрукты, овощи, злаки. Все это надлежало красиво приготовить и освятить в храме. В православной Руси весь период беременности и кормления грудью женщина также являлась неприкосновенной. Считалось, что поскольку таинство зачатия уже совершенно, то интимные отношения после него неестественны. В этот период женщину окружали особой заботой родственники и старшие дети.
Обратившись к источникам древней письменности, мы увидим, что к ребенку не относились как к ничего не понимающему, примитивному существу по сравнению со взрослым человеком. Наоборот, прослеживается очень уважительное и трепетное отношение к младенцу. В древних текстах в образной мифологической форме описывается путь, который проходит ребенок от зачатия до рождения, подчеркивается, что этот путь является огромным опытом; утверждается, что новорожденный младенец ничуть не отличается от взрослых людей по своей способности осознавать все происходящее, только осознает он это иным образом.
Изображение на иконах Богоматери с младенцем, окруженным золотым сиянием, символизирует детскую безгрешность. Крещение у христиан в раннем детстве предполагает отношение взрослых к ребенку как к равному перед Богом. Исстари взрослые понимали, что для детей важны не только нормальные физиологические условия, но и богатая духовная жизнь.
Современное общество, к сожалению, забыло о том, как относились к матери и ребенку в давние времена. Этому способствовало повальное увлечение западной психологией, отталкивающейся от учения Фрейда. Хотя психология и признает важность первых лет жизни в формировании личности человека, но тем не менее рассматривает сознание новорожденного ребенка как «чистый лист бумаги», на который только с рождением начинают наноситься «первые записи». Это величайшее заблуждение.
В результате изучение беременности, родов и самих новорожденных стало сводиться к изучению физиологических процессов, протекающих в данные периоды. В конце концов, это привело к тому, что перинатальный период был полностью монополизирован медициной. А для медицины эмоции, чувства и взаимоотношения между еще не родившимся ребенком и родителями не являются важными и поэтому во внимание не принимаются.
С психологической точки зрения, вопросом нашего времени стало то, что к беременной женщине медики стали относиться как к больной. То есть раз забеременела – значит, уже «больная», надо обследовать и лечить. Постоянное наблюдение и контроль, конечно, необходимы, но часто они происходят в такой форме, что многие беременные не чувствуют себя «полноценными» женщинами. К тому же из-за страха перед инфекцией рождение детей «перекочевало» из семейного круга в больницу. Но и совсем плохо, когда ребенка отрывают от матери сразу после рождения, то есть именно в те минуты, когда он особенно остро в ней нуждается.
Автор статьи Барыбина Светлана Витальевна – практикующий психолог,
директор психологической консультации «Равновесие»
Источник
Мама и ребенок — одно целое. Важность положительных эмоций для гармоничного развития детей
Мама — первая вселенная, обеспечивающая малыша всем необходимым для жизни.
Соски, подгузники и слезы
Я работаю с малышами в русской школе за рубежом. Детей приводят в школу, начиная с двух лет, иногда и раньше. В нашей школе есть младшая группа. Часто по поведению даже маленьких детей можно определить эмоциональный климат в семье и психологическое состояние мамы.
Если ребенок сразу идет к другим детям или поплачет две-три минутки и успокаивается, значит, мама отправила его в школу со спокойной душой — отпустила от себя.
Но бывает, что дети плачут и плачут, и нет никакой возможности их успокоить. Мне это было особенно странно, так как я всю жизнь работала с детьми и всегда умела успокоить любого малыша.
Почему же дети так сильно страдают?
Не так давно я поняла, почему некоторых наших детей трудно было успокоить. Оказывается, мамы этих детей стояли под дверью или под окнами и прислушивались, не плачет ли их кровиночка, и плакали вместе с ребенком. Мама плакала под окном, а малыш рыдал в группе.
Мама и ребенок — одно целое
В системно-векторной психологии объясняется это явление просто и понятно. Мама и ребенок — это одно целое в психическом и эмоциональном плане. Поэтому дети ведут себя с незнакомыми людьми более уверенно, меньше плачут, больше улыбаются, в том случае, если их мамы выражают радость и спокойствие.
И наоборот — если мамы ведут себя беспокойно, нервничают, страдают от того, что оставляют своего малыша в незнакомом месте и с незнакомыми людьми, дети тоже ведут себя очень беспокойно, с трудом остаются в школе или бегут за мамой.
Даже если такая мама сидит в группе, ребенок очень беспокоен, насторожен, постоянно возвращается к ней или не сходит с ее рук. Однако все равно наступает момент, когда мама должна уйти и ребенок начинает плакать.
Родители могли бы помочь ребенку адаптироваться к новым местам и людям, если бы следили за своими эмоциональными реакциями по отношению к малышу.
Сейчас, благодаря системным знаниям, я поступаю по-другому. Я сразу объясняю родителям эти важные моменты, предлагаю им расслабиться, обменяться со мной телефонами и пойти погулять, посидеть вдвоем в кафе и т.д. Беру на себя всю ответственность за ребенка и обещаю, что все будет в порядке. Ни разу не было нужды позвонить родителям раньше времени.
Психическое и эмоциональное развитие ребенка от рождения до года
Ваш ребенок — это маленькая часть мира. От того, как чувствуете мир вы, зависит то, что чувствует ваш малыш. Вы — его глаза и уши в этой большой и пугающей Вселенной.
Новорожденный ребенок полностью зависит от взрослых. Он еще ничего не понимает, не может объяснить, что он чувствует и где у него болит, не может сам передвигаться. Его связь со взрослыми держится только на эмоциях. Плач, крик, улыбка. Главное, чтобы родители были спокойными, любящими и надежными.
В два-три месяца ребенок оживляется при виде близких, гулит, сучит ручками и ножками. Это состояние называется «комплексом оживления». Это показатель, что эмоциональное, физическое и психическое развитие новорожденного в норме, что мама все делает правильно. Начинается пора младенчества.
Все внимание — малышу
В моменты бодрствования малыша нужно уделять ему как можно больше внимания. При кормлении важно все внимание сосредоточить на ребенке. Не нужно в это время смотреть телевизор, читать, говорить по телефону.
Нужно использовать этот момент для создания эмоционального контакта с маленьким. Говорить ему ласковые слова, улыбаться, поглаживать его нежно. Чем спокойнее и доброжелательнее будет мама, тем здоровее будет ваш малыш.
И в будущем он будет чувствовать себя увереннее.
У ребенка начинает появляться ощущение защищенности и безопасности, которое необходимо каждому малышу для правильного психического развития.Чувство защищенности и безопасности нужно не только каждому малышу или подростку, но и вообще каждому человеку. И если ребенок его теряет, например, с потерей родителей или при неправильном поведении родителей, то психическое развитие малыша может затормозиться.
Нужно внимательно наблюдать за своим ребенком
Уже в грудном возрасте можно заметить, что все малыши реагируют на окружающую обстановку по-разному. Одни дети спокойные, медлительные, другие легко возбуждаются, третьи сильно реагируют на звуки, кто-то на прикосновения.
Так же по-разному должна действовать и мама. Погладить в одном случае, обращаться поэнергичнее — в другом, ограждать от громких звуков и криков — в третьем. Эмоциональное состояние мамы ребенок ощущает через прикосновение, голос, улыбку, взгляд.
Плач — это средство общения малыша с родителями
Как говорится в поговорке: «Дитя не плачет — мать не разумеет». Внимательная мама вскоре после рождения малыша начинает различать виды плача. Как плачет ребенок, когда он голодный, когда он устал и хочет спать, когда он заболевает.
Чувствительная мама легко определяет потребности своего малыша.
Дитя тоже чувствует ее настроение. В зависимости от настроения, мама будет по-разному купать его, пеленать, кормить. Это будут или резкие, жесткие движения, или нежные, ласковые, бережные. Мама может через прикосновения передать всю свою любовь и нежность малышу.
Влияние голоса и темпа речи на состояние ребенка
То же самое и с голосом, который младенец слышал еще до рождения. От резкого, грубого, громкого голоса ребенок пугается и плачет. Крик может просто затормозить психическое развитие малыша. Он может потерять способность соображать или впасть в ступор.
А мягкий, ласковый, тихий голос успокаивает, убаюкивает ребенка, вызывает желание прислушиваться к нему.
Даже темп речи оказывает влияние на эмоциональное состояние ребенка. Быстрая речь пугает, подгоняет, возбуждает его, медленная — успокаивает. Малыша привлекают разнообразные интонации.
Действие эмоций на жизнедеятельность всего организма
Стиль общения грудничка с мамой влияет на формирование его личности. И в дальнейшем похвала, одобрение и поддержка мамы будут являться стимулом к развитию.Оказывается, положительные эмоции, веселое состояние действуют на жизнедеятельность всего организма ребенка, на все его функции.
Жизнерадостный малыш лучше развивается умственно, физически, психически. У него устойчивый интерес к окружающему миру, к людям, к играм, к занятиям. Но ему постоянно нужна мамина эмоциональная поддержка: взглядом, улыбкой, нежными объятиями, ласковым словом.
В этом и состоит основная задача воспитания ребенка в раннем детстве.
Индивидуальные особенности в проявлении эмоций у грудных детей
Даже у грудного ребенка можно определить основной набор векторов, если за ним внимательно наблюдать.
- Ребенок активный, много двигается, мало спит, мало ест. Худощавый, крикливый. Любит нежные прикосновения, массажики. Требует криком взять его на руки. Бывают проблемы с кожей: желтушки, потнички. Скорее всего ваш ребенок имеет кожный вектор.
- Спокойный, с хорошим аппетитом, крепко спит. Выглядит крепышом. Может проснуться и лежать спокойно, наблюдая за передвижениями мамы. Не любит мокрые и грязные пеленки. Не любит смену места, еды, людей. Часто болит животик. У вашего малыша есть анальный вектор.
- Хрупкий, большеглазый, беспокойный, пугливый. Малоежка, разборчив в еде. Активно реагирует на игрушки, звуки музыки, на улыбку родных. Капризный. Часто простывает. Это ребенок со зрительным вектором.
- Тихий, не активный. Взгляд задумчивый. Маму почти не беспокоит. Сильно реагирует на громкую музыку и крики, на любые громкие звуки плачем. Успокаивается при тихой классической музыке и ласковом, тихом голосе мамы. Могут болеть ушки. У этого малыша, наверняка, есть звуковой вектор.
Всем детям для адекватного развития нужен фон тишины. Тогда они начинают гулить, лепетать и прислушиваться к своим звукам, а также к речи взрослых. Так начинается развитие родной речи. Это состояние нужно всячески поддерживать.
Малыш и мама связаны друг с другом психологической пуповиной. Всегда состояние мамочки отражается на малыше.
И даже если мама «держит лицо» и говорит, что у нее все прекрасно, а внутри у нее кипят страсти от легких обид до банальных тревог и страхов, все это отражается на ребенке.Просто связь эта не линейная, она объемная. Малыш выдает реакцию, согласно своим врожденным векторам.
Мама — это целая Вселенная для малыша. Но и ваш карапуз — это целая Галактика! Узнать о его врожденных свойствах вы можете уже на бесплатном тренинге.
Автор Елена Вахрушева, педагог-психолог
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Источник