Как вращается Луна
При наблюдении с Земли всегда видна одна и та же половина земного спутника. Поэтому у наблюдателя может возникнуть вопрос о том, вращается ли Луна вокруг своей оси.
Характеристики Луны
Если рассматривать параметры всех спутников Солнечной системы по сравнению с планетами, которые они сопровождают, Луна является рекордсменом: ее диаметр составляет около 25% от земного, а масса — 1/100 часть от массы Земли. Однако если иметь в виду абсолютные величины, то в Солнечной системе существуют спутники и гораздо крупнее Луны.
Образование естественного земного спутника наиболее распространенная сегодня версия связывает с последствиями столкновения двух протопланет неравного размера. В результате тяжелые, имеющие более высокую плотность, ядра космических тел слились в единую структуру, а из осколков верхних слоев грунта обеих протопланет сформировался естественный спутник.
С таким механизмом образования связано более высокое содержание железа в земных породах и преобладание каменных пород в составе лунного грунта.
Естественный спутник Земли движется по эллиптической траектории. Эксцентриситет орбиты Луны (величина, выражающая степень отклонения от окружности) — 0,0549. Средний радиус его составляет 1737,1 км. Скорость движения Луны по орбите — 1,023 км/с.
Фазы Луны
Фазой Луны называют освещенный Солнцем фрагмент планеты, видимый с Земли. Смена лунных фаз обусловлена взаимным расположением Солнца, Земли и Луны. В различные отрезки времени с земной поверхности наблюдаются разные части лунного диска, освещенные солнечным светом.
В течение синодического месяца фазы последовательно сменяют друг друга — от новолуния, когда освещенность лицевой стороны лунной поверхности 0%, до 100% при полнолунии.
Наблюдатели за ночным светилом выделяют 4 основные лунные фазы:
- новолуние;
- первая четверть;
- полнолуние;
- третья четверть.
Каждая из них имеет продолжительность около 7,4 суток. Это величина непостоянная, она изменяется по причине эллиптической конфигурации лунной орбиты.
Вращение спутника
Как любой спутник, Луна вращается вокруг материнской планеты. Кроме того, сопровождая Землю, она одновременно с ней оборачивается вокруг Солнца. Осевое вращение Луны, с точки зрения наблюдателя, располагающегося на Земле, незаметно. Поэтому может появиться впечатление, что вокруг оси это тело не вращается, а, наоборот, земля вращается вокруг луны, стоящей неподвижно.
Если точку наблюдения расположить вне Земли, то можно увидеть, что спутник не только двигается по отношению к планете, но и совершает вращение вокруг оси.
Закономерность осевого вращения земного спутника заключается в том, что один полный оборот по времени точно равен длительности путешествия небесного тела по орбите. Получается, что за сутки небесное тело осуществляет полный поворот вокруг своей оси.
Аналогичный режим свойственен и спутникам других планет: Харон, сопровождающий планету Плутон, тоже всегда обращен к своей планете одним и тем же боком. По той же схеме вращаются и небесные тела, сопровождающие Марс, — Деймос и Фобос.
В научных кругах такое явление принято называть синхронным вращением или приливным захватом.
Такой режим обращения обусловливает тот факт, что при наблюдении с основного космического тела за спутником всегда на виду одна и та же его половина. В то же время с поверхности самого спутника основное небесное тело будет выглядеть висящим в небе без движения. С противоположной стороны такого спутника «материнское» небесное тело никогда не будет видно.
С явлением приливного захвата ученые связывают и способность вращения Луны влиять на климат Земли. В частности, описано явление большего количества атмосферных масс у того полушария планеты, которое обращено в данный период к естественному спутнику.
Следствием являются повышение атмосферного давления в области соответствующего полушария и последующие изменения погодных условий. Согласно гипотезам климатологов, такие «воздушные приливы» оказывают влияние и на интенсивность атмосферных осадков.
Однако дальнейший анализ данных, касающихся атмосферных осадков в течение предшествующих 15 лет, засвидетельствовал, что, хотя лунная гравитация и оказывает влияние на атмосферу, происходит это в меньшей степени, чем предполагалось учеными ранее.
Согласно мнению исследователей, по аналогичному механизму, под действием тех же сил происходят и морские приливы и отливы — их порождает влияние гравитационного поля Луны.
Сидерический месяц и синодический
Сидерический месяц — период, за который спутник Земли, совершив оборот по орбите, вновь занимает исходное положение относительно звезд. Величина этого периода времени непостоянна, что обусловлено неравенствами лунного движения (это связано с тем, что радиус эллиптической лунной орбиты в разных местах неодинаков).
Данный период может изменяться в пределах нескольких часов. Средняя продолжительность периода обращения небесного тела вокруг Земли составляет 27,322 земных суток.
Синодический месяц — отрезок времени между одинаковыми фазами Луны — также не имеет постоянного значения. Средняя длительность этого временного периода составляет 29,5 земных суток.
Источник
Если Луна вращается вокруг своей оси, то почему мы видим только одну её сторону?
Сегодня я отвечаю на гневное письмо от подписчика пришедшее мне на электронную почту. Письмо звучал так:
Прочитал в вашей статье, что Луна вращается вокруг своей оси. Что за бред? Мы всегда видим только одну сторону Луны и никогда не видим обратную. Например Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца и постоянно поворачивается к нему разными сторонами благодаря чему происходит смена дня и ночи. Изучите хоть немного астрономию и не морочьте людям голову!
Стилистика и орфография автора вопроса сохранены. Я быстро отправил короткий ответ с объяснением того, как это возможно, но потом подумал, что все же эта тема заслуживает отдельной статьи. Что же, давайте разбираться с тем, как вращается Луна.
Луна действительно вращается не только вокруг Земли, но и вокруг своей оси. Но мы не видим её обратную сторону потому, что вращение Луны вокруг Земли синхронизировано с вращением Луны вокруг своей оси. Проще говоря Луна делает полный оборот вокруг Земли за то же время, что и вокруг своей оси.
Это наверное не слишком просто визуализировать, поэтому давайте разберём на наглядном примере. Как несложно убедиться на рисунке выше Луна обращена к Земле одной стороной. Однако если расположить изображения Луны рядом, то легко увидеть, что она обращается вокруг своей оси:
И наоборот, если бы вращения Луны вокруг своей оси не было, то тогда мы бы могли видеть разные стороны Луны.
Источник
Вращение Луны вокруг своей оси. Объяснение на кубиках
Нередко можно услышать, что система Земля-Луна уникальна. Что больше такой нет и формально это будет верно. Но точно так же уникальна любая другая система включая Марс-Фобос-Деймос, Юпитер и Сатурн с их спутниками, настоящее число которых мы можем ещё и не знать и так далее.
Учитывая, что мы живём в этой системе и знаем о Земле-Луне гораздо больше, чем о том же Марсе-Фобосе-Деймосе, о Луне существует намного больше мифов, чем о спутниках других планет.
Самый нелепый — это пожалуй тот, что Луна плоская, как и Земля и ползает по небесной тверди. Но оставим этот миф, рассмотрим мене очевидные по крайней мере не противоречащие общей картине наблюдаемого мира включая те, которые берут своё начало из устаревших сведений.
- «Луна — единственный спутник Земли» — ложь! Есть ещё Круитни — 5-километровый объект, вращающийся по очень большой орбите, пересекающий орбиты трёх планет. И не только он.
- «На Луне есть / нет атмосферы» — Здесь скорее неверное понимание, что такое атмосфера. Газы в любом случае будут окружать космический объект, обладающий достаточной гравитацией, но считать атмосферой оболочку, в 10^13 раз менее плотную, чем на Земле по-просту неприятно.
- «Луна не вращается вокруг своей оси» — ложь, хотя и не всем очевидная в мире, где наблюдатель может находится на Земле, Луне, Солнце или вообще за пределами нашей звёздной системы. Что ж, высший критерий истины — эксперимент, так давайте приступим.
Наш наблюдатель находится на Земле и постоянно видит только одну сторону Луны . Чтобы изобразить это, проведём ось Луны и спустим лучи к наблюдателю, получив таким образом треугольник.
Источник
Движение нашего единственного спутника
Наш естественный спутник
Можно сказать, что на первый взгляд Луна просто движется вокруг планеты Земля с определенной скоростью и по определенной орбите.
Силы, заставляющие Луну вращаться
В реальности это очень сложный трудноописуемый с научной точки зрения процесс движения космического тела, протекающий под воздействием множества различных факторов. Таких, например как, форма Земли, если мы помним из школьной программы, она немного сплюснута, а так же очень сильно влияет то, что например, Солнце притягивает ее в 2,2 раза сильнее, чем наша родная планета.
Снимки космического аппарата Deep Impact последовательность перемещения Луны
При этом производя точные расчеты движения, необходимо так же учитывать, что посредством приливного взаимодействия Земля передает Луне момент импульса вращения, тем самым создавая силу, заставляющую ее отдаляться от себя. При этом гравитационное взаимодействие данных космических тел является не постоянным и с увеличением расстояния оно уменьшается, приводя к уменьшению и скорость удаления Луны. Вращение Луны вокруг Земли относительно звёзд называется сидерическим месяцем и равен 27,32166 суток.
Почему она светится?
Снимок Земли и Луны с борта Mars Express
Вы не задавались вопросом, почему иногда мы видим только часть Луны? Или почему она светится? Давайте разберёмся в этом! Спутник отражает лишь 7% солнечного света падающего на нее. Это происходит, потому что в период бурной активности Солнца лишь отдельные участки ее поверхности способны поглощать и накапливать солнечную энергию, а после слабо излучать ее.
Пепельный свет — отраженный свет от Земли
Сама по себе она не может светиться, а способна лишь отражать свет Солнца. Поэтому мы видим только ту ее часть, которую ранее осветило Солнце. Данный спутник движется по определенной орбите вокруг нашей планеты и угол между ним, Солнцем и Землей постоянно меняется, в результате мы и видим различные фазы Луны.
Инфографика «Фазы Луны»
Время между новолуниями составляет 28,5 дня. То, что один месяц длиннее другого можно объяснить движением Земли вокруг Солнца, то есть когда спутник делает полный оборот вокруг Земли, сама планета в этот момент продвигается на 1/13 часть вокруг своей орбиты. И что бы Луна снова была между Солнцем и Землей ей нужно еще около двух суток времени.
Несмотря на то, что она постоянно вращается вокруг своей оси, она всегда смотрит на Землю одной и той же стороной, это значит, что вращение, которое она совершает вокруг собственной оси и вокруг самой планеты синхронно. Эта синхронность вызвана приливами.
Обратная сторона
Наш спутник вращается вокруг собственной оси равномерно, а вокруг Земли согласно определенному закону, суть которого состоит в следующем: данное движение неравномерно — вблизи перигея оно быстрее, а вот вблизи апогея чуть медленнее.
Иногда возникает возможность взглянуть на оборотную сторону Луны, если вы находитесь на востоке или, например на западе. Это явление носит название оптической либрацией по долготе, существует еще и оптическая либрация по широте. Она возникает из-за наклона лунной оси относительно Земли, и наблюдать это можно на юге и севере.
Похожие статьи
Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!
Источник
Макет вращения луны вокруг земли
» ПРОВЕРЯЕМ . 2 ( I ) * 3 ( R ) = 6 ( U ) . ВСЁ СХОДИТСЯ»
Что и требовалось доказать — закон Ома работает. Собирался опровергнуть закон Ома, но сам же его подтверждаешь? Однако
Показать полностью.
» У ВАС — ВСЁ В ПОРЯДКЕ С ГОЛОВОЙ . . ВЫ — ПЫТАЕТЕСЬ умножить ОТВЕТ с одним из МНОЖИТЕЛЕЙ»
Во-первых, это не «ответ», а одна из трех физических величин, с таким же успехом можно получить две другие физические величины через тот же самый закон и каждый из них будет «ответом». Во-вторых, уравнение мощности к закону Ома отношение не имеет, и «ответ» в законе Ома в уравнении мощности никаким «ответом» не является. С головой проблема явно у тебя, это видно даже по тому, что ты пишешь капсом. И эту твою ахинею я уже читал у тебя на странице, что тебе уже говорил
«И В КАКОЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ — У ВАС УДВОИЛОСЬ напряжение . «
Напряжение не удваивалось, оно было как U, так и осталось U. Другое дело, что мощность прямо пропорциональна току и прямо пропорциональна квадрату напряжения. То есть если ток изменится в 3 раза, мощность изменится в 3 раза, а если напряжение изменится в 3 раза, то мощность изменится в 9 раз. Вот поэтому там напряжение в квадрате
«твой закон Ома , давно находится в заднем проходе . «
Для тупых повторю: любой физический закон формулируется на основе опыта и на основе опыта подтверждается (или не подтверждается). Ты закон Ома не только не опроверг, ты же его подтвердил в самом начале
«Марат — за 30 лет , ещё — НИКТО , НЕ ОПРОВЕРГ мои УТВЕРЖДЕНИЯ . «
Потому что ты глупец и за 30 лет не смог понять элементарных вещей, которые тебя объясняли. Напоминаю, что закон Ома используется для расчета цепей и все работает. Если бы он не работал, использовать его было нельзя
» БАРАН , если ты не знаешь математику — Зачем лезешь в физику . . «
Ты в математике и физике разбираешься не больше чем теленок в аналитической геометрии.
Вывод. Ты в силу своей тупости подтвердил закон Ома, который же опровергал
Источник