Магия реальности как наука познает вселенную ричард докинз
Магия имеет различные формы. Сверхъестественную магию наши предки использовали для того, что — бы объяснить мир, прежде чем они разработали научный метод. Древние египтяне объясняли ночь, предполагая, что богиня Нут проглатывала солнце. Викинги верили, что радуга — мост на землю для богов. Японцы имели обыкновение объяснять землетрясения заколдованным гигантским сомом, который несёт мир на своей спине — землетрясения происходят каждый раз, когда он щёлкает своим хвостом. Это волшебные, удивительные сказки. Но есть другой вид магии и он заключается в радости открытия реальных ответов на эти вопросы. Это магия реальности — наука.
Наполненная искусными мысленными экспериментами, ослепительными примерами и поразительными фактами, «Магия реальности» объясняет огромный диапазон природных явлений. Из чего состоит вещество? Каков возраст вселенной? Почему континенты напоминают разъединённые части пазла? Что вызывает цунами? Почему существует так много видов растений и животных? Кто был первым мужчиной, или женщиной? Это — наглядная детективная история, от которой не оторваться, и которая не только перерывает все науки в поисках улик, но также и учит читателей думать как учёные.
Ричард Докинз, самый знаменитый биолог — эволюционист и один из самых страстных сторонников научного просвещения, он посвятил свою карьеру объяснению чудес науки взрослым читателям. Но теперь, в драматическом путешествии, он объединился с известным художником Дэйвом Маккином и использовал свой непревзойдённый талант рассказчика, чтобы разделить волшебство науки с читателями всех возрастов. Это сокровища для любого, кто когда‑либо задавался вопросом, как устроен мир. Докинз и МакКин создали иллюстрированное руководство по секретам нашего мира — и Вселенной за его пределами — которое будет развлекать и информировать долгие годы.
Клинтон Джон Докинз 1915–2010
Мой любящий отец
Что такое реальность? Что такое магия?
РЕАЛЬНОСТЬ ЭТО ВСЁ, что существует. Звучит просто, не так ли? В действительности это не так. Существует множество проблем. Как быть с динозаврами, которые существовали когда‑то, но не существуют сейчас? Как насчёт звёзд, которые настолько далеко, что к моменту, когда их свет дойдёт до нас и мы сможем их увидеть, они уже могут погаснуть?
К динозаврам и звёздам мы вернёмся чуть позже. Но в любом случае, откуда мы знаем, что вещи существуют, даже в наше время? Наши пять чувств — зрение, обоняние, осязание, слух и вкус — достаточно хорошо выполняют работу по убеждению нас, что многие вещи реальны: камни и верблюды, свежескошенная трава и свежемолотый кофе, наждачная бумага и бархат, водопады и дверные звонки, сахар и соль. Но называем ли мы реальным что‑то, только если можем обнаружить это напрямую одним из пяти чувств?
Как насчёт далёкой галактики, слишком далёкой, чтобы увидеть её невооружённым глазом? Как насчёт бактерии, слишком маленькой, чтобы увидеть её без мощного микроскопа? Можем ли мы сказать, что они не существуют, потому что мы их не видим? Нет. Очевидно, что мы можем расширить наши чувства с использованием специальных инструментов: телескопов для галактики и микроскопов для бактерии. Мы разбираемся в телескопах и микроскопах, знаем, как они работают, поэтому можем использовать их для расширения диапазона нашего восприятия — в данном случае восприятия света. И то, что они позволяют увидеть, убеждает нас в том, что галактики и бактерии существуют.
А как насчёт радиоволн? Они существуют? Наши глаза не могут их обнаружить, как и наши уши. Но снова же, специальные инструменты, например, телевизоры, превращают их в сигналы, которые мы можем видеть и слышать. То есть, хоть мы и не можем видеть или слышать радиоволны, мы знаем, что они являются частью реальности. Как и в случае телескопов и микроскопов, мы понимаем, как работает радио и телевидение. Они помогают нашим чувствам построить картину того, что существует. Реальный мир — реальность. Радиотелескопы (телескопы рентгеновского спектра) показывают нам звезды и галактики так, будто мы смотрим другими глазами: другой способ расширить наше видение реальности.
Вернёмся к нашим динозаврам. Откуда мы знаем, что когда‑то они бродили по Земле? Мы никогда не видели и не слышали их, нам никогда не приходилось от них убегать. Увы, у нас нет машины времени, чтобы посмотреть на них вживую. Но есть другие способы помочь нашему восприятию. Есть окаменелости, которые мы можем видеть невооружённым глазом. Окаменелости не бегают и не прыгают, но так как мы понимаем, как окаменелости устроены, они могут кое‑что рассказать о том, что происходило миллионы лет назад. Мы понимаем, как вода с растворёнными в ней минералами проникает в тела, погребённые под слоями грязи и камней. Мы понимаем, как минералы кристаллизуются из воды, замещают собой ткани тела, атом за атомом, оставляя каменный отпечаток формы животного. Таким образом, несмотря на то, что увидеть динозавров непосредственно нашими органами чувств мы не можем, мы можем заключить, что они должны были существовать, используя непрямые доказательства — доказательства, получаемые, в конечном итоге, все же посредством чувственных ощущений: мы видим каменные следы древней жизни и можем их потрогать.
Источник
Магия реальности — The Magic of Reality
Автор | Ричард Докинз |
---|---|
Иллюстратор | Дэйв Маккин |
Страна | Великобритания |
Язык | английский |
Предмет | Наука |
Издатель | Bantam Press (Великобритания) Бесплатная пресса (США) |
15 сентября 2011 г. (Великобритания) 4 октября 2011 г. (США) | |
Тип СМИ | Печать (в твердом переплете и в мягкой обложке ) |
Страницы | 272 |
ISBN | 1-4391-9281-2 |
OCLC | 709673132 |
Класс LC | Q173 .D255 2011 |
Предшествует | Величайшее шоу на Земле: свидетельства эволюции |
С последующим | Жажда чудес |
«Магия реальности: как мы узнаем, что на самом деле правда» — это книга 2011 года британского биолога Ричарда Докинза с иллюстрациями Дэйва Маккина . Книга была выпущена 15 сентября 2011 года в Великобритании и 4 октября 2011 года в США.
Это научная книга по графике, предназначенная в первую очередь для детей и молодежи. Докинз заявил, что книга предназначена для людей в возрасте от 12 лет и старше, и что при испытании книги перед публикацией молодые читатели смогли понять ее содержание при дополнительной помощи взрослых.
Книга издается в Великобритании Bantam Press и в США Free Press .
СОДЕРЖАНИЕ
Заголовок
В первой главе книги Ричард Докинз объясняет, что он имеет в виду под названием «Магия реальности» :
Магия — это скользкое слово: оно обычно используется тремя разными способами, и первое, что я должен сделать, это провести различие между ними. Первый я назову «сверхъестественной магией», второй — «магией сцены», а третий (это мое любимое значение, которое я имею в виду в своем названии) «поэтическая магия». [. ] Я надеюсь показать вам в этой книге, что реальность — факты реального мира, как они понимаются с помощью методов науки — волшебны в этом третьем смысле, в поэтическом смысле, в смысле «хорошо быть живым». [. ] В оставшейся части этой книги я хочу показать вам, что реальный мир, понимаемый с научной точки зрения, обладает собственной магией — той, которую я называю поэтической магией: вдохновляющая красота, которая тем более волшебна, потому что реально и потому что мы можем понять, как это работает. По сравнению с истинной красотой и магией реального мира сверхъестественные заклинания и сценические трюки кажутся дешевыми и безвкусными. Магия реальности — это не сверхъестественное и не уловка, а просто чудесно. Замечательно и реально. Замечательно, потому что реально.
Синопсис
Большинство глав начинается с краткого пересказа мифов о творении, которые возникли как попытки объяснить происхождение определенных наблюдаемых явлений. Докинз выбирает эти мифы со всего мира, включая вавилонские , иудео-христианские , ацтекские , маори , древнеегипетские , австралийские аборигены , нордические , эллинские , китайские , японские и другие традиции. Глава 9 («Мы одни?») Включает современную мифологию похищения инопланетянами ; Глава 4 («Из чего сделаны вещи?») Полностью опускает мифологию, поскольку Докинз говорит, что действительно небольшие явления были неизвестны примитивным народам до изобретения передового оптического увеличительного оборудования , и любые тексты, которые они считали вдохновленными Богом, не упоминали такие полезные знания, находящиеся за пределами человеческого опыта в то время. Докинз также возвращается к своему детству и вспоминает свои первоначальные мысли об этих различных явлениях или те мысли, которые высказывали его молодые современники. Докинз дает свою критику многих мифов, например, когда он указывает, что большая часть мифологии включает в себя символическое преступное деяние какого-то бога, совершенное только один раз, и что такие разовые действия были бы неадекватными для объяснения механизма того, почему явления продолжают развиваться. происходят непрерывными циклами.
Во вступительной главе Докинз объясняет, что, хотя мифические рассказы и выдумки — забавные части взросления, реальность — с ее фундаментальной способностью к красоте — гораздо более волшебна, чем что-либо невозможное. Крестная фея из « Золушки» не может волшебным образом превратить тыкву в карету за пределами художественной литературы, потому что тыквы и кареты обладают принципиально сложной внутренней организацией . Большая тыква, случайно собранная на самом мелком уровне, с гораздо большей вероятностью приведет к образованию невыразительной кучи пепла или ила, чем к сложной и замысловато организованной повозке.
В последующих главах Докинз обращается к темам, которые варьируются от эволюционной биологии и видообразования до физических явлений, таких как атомная теория , оптика , движение планет , гравитация , звездная эволюция , спектроскопия и тектоника плит , а также спекуляции по экзобиологии . Докинз характеризует свое понимание квантовой механики как туманное и поэтому отказывается глубоко вникать в эту тему. Докинз заявляет, что не было первого лица, чтобы подчеркнуть, что биологи-эволюционисты используют термин « вид» для обозначения различий в составе генов — зачастую на протяжении тысяч поколений разделения — а не от одного поколения к другому. Чтобы проиллюстрировать это, он проводит мысленный эксперимент с семейными фотографиями. Если бы, гипотетически, существовал полный набор фотографий всех прямых предков-мужчин, упорядоченных по дате рождения (или дате вылупления) от самого младшего до самого старшего, на протяжении миллионов поколений, от одного поколения к другому не было бы большой разницы. между любыми двумя соседними изображениями — глядя на изображение своего деда или прадеда, вы смотрите на изображение человека — но если бы кто-то посмотрел на изображение, созданное 185 миллионами поколений назад, то увидел бы изображение какой-то рыбы. как животное. Докинз подчеркивает этот момент, говоря, что потомство любой формы жизни, воспроизводящейся половым путем, почти во всех случаях принадлежит к тому же виду, что и ее родители, за исключением нежизнеспособных гибридов, таких как мулы .
В последних двух главах обсуждается хаос и человеческая психология, лежащая в основе так называемых заявлений о чуде, таких как примеры Богоматери Фатимы и фей Коттингли . Докинз представляет аргумент философа Дэвида Юма о том, что утверждения о чуде следует серьезно принимать только в том случае, если будет большим чудом то, что заявитель либо лгал, либо ошибался. Докинз объясняет, что утверждения о чудесах, записанные в текстах, которые впоследствии считаются священными, не освобождаются от этого стандарта.
Прием
Тим Рэдфорд в своем обзоре Guardian называет презентацию физической книги «изумительно иллюстрированной и красиво оформленной», а относительно содержания говорит, что «это квинтэссенция того, что Докинз написал и спорил с момента публикации « Эгоистичного гена » . .. Сила в том, что он знает свою позицию. Слабость в том, что — для «семейной аудитории» — он намеренно ограничивает свой словарный запас вместе с яркими образами и воинственностью, которые сделали его репутацию с самого начала ».
В статье New Scientist собраны отзывы Энди Коглана и его 20-летней дочери Фиби и его 13-летнего сына Каллума. Коглан называет книгу «триумфом», но хотел бы, чтобы у Докинза была глава под названием «Почему люди делают плохие вещи другим?» говоря: «Книга предоставляет Докинзу прекрасную возможность спросить, можем ли мы развиваться, чтобы относиться друг к другу более вежливо. Увы, он не пользуется ею». Коглан также поддерживает Докинза, «поощряя читателей быть потрясенными потрясающей красотой реальности — чувство, которое я полностью поддерживаю. Слишком немногие из нас просыпаются каждый день и задумываются о том, как это удивительно, что мы не только живы, но и осознаем, что мы живем. живой.» Фиби понравилась книга, она пишет: «Я не могла отложить книгу. Я обнаружила, что наслаждаюсь изучением новых интересных фактов и подкреплением старых. Это определенно не было повторением школьного сценария . Возможно, самым большим преимуществом книги является то, что ему удается воплотить науку в жизнь. Яркие иллюстрации подтверждают это, как и забавные стили шрифтов . Его стиль разговорный, создавая расслабленный, более светлый тон «. Каллума, который наиболее близок к предполагаемому возрасту для книги, не нужно убеждать в границах реальности, он пишет: «Чудес не существует. Все просто. Магия реальности не изменила моих взглядов. ни о чем. «
Невилл Хокок для Financial Times хвалит ясность объяснения Докинза: «Он действительно очень хорош в этом. В главе о радугах есть самое ясное объяснение того, как они выглядят, из всех, что я когда-либо видел». О мифах, которые использует Докинз, Хокок пишет: «Эти соломенные боги, созданные для Докинза, чтобы сбить его с толку, не способны объяснить реальность, но, по крайней мере, дают Маккину какой-то интересный предмет». Меган Кокс Гурдон, пишущая для Wall Street Journal, говорит: «Его тон повсюду чередуется между настоящим восторгом по поводу того, как все работает, и снисходительной жалостью к людям, которые упорно видят автора, стоящего за механизмом вселенной . Нет никакого плана, подмигивает Мистер Докинз, ни какое-либо божество. Происходит просто «магия» Вселенной. Если это то, что вы хотите, чтобы ваши дети смотрели на космос, тогда «Магия реальности» вам очень подойдет ».
Билл Гейтс также похвалил книгу, назвав ее «увлекательным, хорошо иллюстрированным научным учебником, предлагающим убедительные ответы на важные вопросы, от того, как формировалась Вселенная, до причин землетрясений».
Противоречие Wyndgate Country Club
Во время книжного тура Ричарда Докинза в октябре 2011 года его спонсорский исследовательский центр подписал контракт с Wyndgate Country Club в Рочестер-Хиллз, штат Мичиган, в качестве места проведения. Увидев интервью с Докинзом о «Факторе О’Рейли» , официальный представитель клуба отменил появление Докинза. Докинз сказал, что чиновник загородного клуба принял «извращенную» интерпретацию книги Билла О’Рейли, даже не прочитав ее лично. Шон Фэрклот сказал, что отмена чтения «действительно нарушает основные принципы Америки . Закон о гражданских правах . запрещает дискриминацию по расовому или религиозному признаку . [Докинз] опубликовал множество книг . для объяснения науки для публики, так что это скорее оскорбление, чтобы рассуждать в целом, избегать его, как они ». Исполнительный директор Исследовательского центра штата Мичиган Джефф Сивер заявил, что «Это действие The Wyndgate иллюстрирует предвзятость и фанатизм, с которыми постоянно сталкиваются неверующие». После отмены Центром по расследованию были возбуждены протесты и судебные иски против Wyndgate Country Club. В 2013 году дело было разрешено в пользу Следственного центра.
Источник