Меню

Луну трека что это

МузыкаНовое имя: Украинская
поп-певица Луна

Мечтательный поп из Киева для души

В РУБРИКЕ «НОВОЕ ИМЯ» мы рассказываем о перспективных новичках: музыкантах, режиссёрах, художниках и других творческих людях, — то есть всех, чьё имя всё чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха. Сегодня речь пойдёт об украинской певице Луне, записывающей, как она сама это называет, «душевный поп».

Кристина Бардаш

25 лет

Записала дебютный альбом «Магниты»

Уже несколько лет на Украине музыкальный бал правит продюсерский центр «Кружева», которому принадлежит небезызвестный проект Quest Pistols. Но не эпатажем единым: «Кружева» сформировали вокруг себя целое сообщество молодых и талантливых людей: не только музыкантов, но и продюсеров, фотографов, режиссёров и так далее, вместе устраивающих ренессанс местной поп-музыки.

Одна из них — Луна, или Кристина Бардаш (её можно было видеть в клипах тех же Quest Pistols). Формально она действует независимо, скорее перенимая опыт у продюсеров «Кружев», нежели встраиваясь в их систему. Луна нарочно поддерживает образ DIY-проекта, снимая клипы на коленке и выкладывая свои треки «ВКонтакте». Кристина записывает мечтательный поп, в равной степени вдохновлённый современностью и родными 90-ми.

В «Кружевах» Бардаш поначалу работала фотографом и режиссёром вместе со своим мужем, Юрием, основавшим центр. Так, пару лет назад появилась Луна: друзья Кристины позвали её в студию и предложили попробовать спеть поверх трека Анжелики Варум. Со временем она решила переключиться с работы над чужими проектами на свой собственный. С тех пор Бардаш прошла путь от робких пробных записей до выпуска полноценного альбома, но ощущение, что она до сих пор поёт с оглядкой на поп-музыку детства, осталось.

Альбом «Магниты» звучит как живая запись хитов 90-х, с поправкой на то, что сейчас на дворе всё-таки 2016 год. Сама певица называет свой проект «душевным попом», говорит, что на неё сильно повлияли Линда и «Гости из будущего», и считает, что такое записывали бы «The Cure в 1984-м по мотивам творческого и местами эротического романа между Робертом Смитом и Аллой Примадонной Пугачёвой».

Свой дебютный альбом Луна понемногу записывала на протяжении двух лет. Хотя большинство вещей певица делает самостоятельно, за это время она нашла единомышленников, которые помогли ей обрести свой звук: Александр Волощук помогал с продюсированием, а Игорь Галарт — со сведением. «Магниты», в соответствии с названием, альбом о взаимном притяжении людей: с одной стороны, тех, кто его записывал, с другой — его лирических героев. Сама певица говорит, что это пластинка о сложном периоде в её жизни, связанном с проблемами в отношениях и послеродовой депрессией: «Магниты — это попытка осмыслить отношения между людьми через метафору природного притяжения».

Луна всеми силами поддерживает образ новой искренности: например, свой клип на трек «Осень» она спонтанно сняла на маленькую японскую камеру, когда её сын не хотел идти в детский сад. Её медленная, мечтательная музыка тоже отрабатывает этот принцип: тексты нарочно оперируют наивными образами юношеской любви, которые Кристина поет просто и без изысков. Однако всё это так хорошо подогнано друг к другу, что получается ровно такой поп, которого очень не хватает на русском языке (и не только). Послушать песни Луны можно не только в паблике «ВКонтакте» — живая презентация альбома «Магниты» пройдёт в Киеве через несколько дней.

Источник

Треки певицы Луны, вводящие в состояние транса

Певица Луна — это уникальная девушка, которая создает музыку, вводящую в состояние, непривычное для нашей повседневной жизни. Ее треки гипнотизируют, дарят эйфорию, погружают в транс. О самых крутых песнях Луны мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Певица Луна скоро выпустит свой новый альбом, который так и называется — “Транс”. Название альбома действительно отражает состояние после прослушанных созданных ею песен, поэтому это весьма символично. Подробнее о Луне мы уже рассказывали в нашей прошлой статье, которую можно прочитать здесь . А теперь о треках.

Начнем с недавно вышедшей песни под названием “Лунные гипнозы” . Опять же, название очень характерно для тех чувств, которые возникают во время ее прослушивания. В этом треке Луна делает акцент именно на музыкальном сопровождении. Мы говорим об этом, поскольку многим было непонятно, почему текст получился таким незамысловатым. Здесь раскрывается прелесть той музыки, которую создает Луна со своими коллегами-музыкантами. И именно эта музыка позволяет окунуться в атмосферу песни.

Следующий трек, который хотелось бы выделить, — “Тропик Козерога” . Здесь мы уже видим полноценный текст и сюжет. Тема любви в песне затрагивается с особой нежностью и невероятным трепетом, что вызывает в душе разные чувства. Это душевный трек, изюминкой которого является манера исполнения. Музыкальное сопровождение тоже получилось очень достойным.

Читайте также:  Диктант по русскому языку 2 класс луна

Поговорим о песне “Огонек”. Многими именно она признана лучшей песней из всех предыдущих альбомов. Почему? Во-первых, мы отметим весьма необычный текст. Не сразу понятны скрытые смыслы, а что-то до сих пор остается загадкой. Луна демонстрирует в этом треке хладнокровное спокойствие при расставании с возлюбленным. Во-вторых, немного психоделический музыкальный ритм придает песне оригинальности. Слушая это, мы понимаем, что ничего подобного раньше не слышали.

Вернемся снова к альбому “Заколдованные сны” и выделим песню “Отношения”. Луна рассказывает о своей истории любви. В этой песне отметить можно именно текст. Музыка хороша, но именно слова делают эту песню поистине крутым произведением. Все наполнено текстом, мы слышим длинные куплеты и извлекаем огромное количество информации. И это не просто пустой звук: певица в треке рассказывает о значимых событиях в своей жизни, об особенностях своих отношений, и это заставляет и наше сердце трепетать.

А вам нравится певица Луна? Ждете новый альбом? Мы обязательно сделаем его анализ в нашем блоге. Не пропустите!

Источник

Кто придумал легенду про Лунное Дитя? История песни «Hijo De La Luna».

Забавно, что эту балладу я впервые услышал на рингтоне телефона одной своей знакомой. И тот час оторопел от потрясающе красивой мелодии и завораживающего, почти мистичного, вокала.

Пронзительный тоненький голосок принадлежал певице Саре Брайтман, хорошо известной мне по мюзиклу «Призрак Оперы». Сара любила брать в свой репертуар песни разных стилей и народов, и эта баллада не была исключением. Исполнялась песня на испанском, носила подходящее название «Hijo De La Luna» («Дитя Луны») и казалась очень древней.

Разумеется, я тут же решил разузнать всю подноготную, и с удивлением обнаружил, что «Hijo De La Luna» — вещь действительно давно популярная, существующая во множестве версий, но всё же не слишком древняя, и уж тем более — не фольклорная.

У неё есть конкретный автор — испанец по имени Хосе Мария Кано — человек весьма разносторонних талантов — художник, архитектор, композитор, поэт, музыкант… В начале 1980-х он сделал выбор в пользу музыки. Вместе со своим братом Начо и певицей Анной Торрохой он сформировал группу MECANO. Когда я бросился знакомиться с творчеством группы, то, признаться, был разочарован. Ничего похожего на «Hijo De La Luna» я не обнаружил — MECANO играли милый, но совершенно мне неинтересный синти-поп.

То, что песня выбивается из стилистики группы, видимо, понимал и сам автор. Поэтому поначалу предложил исполнить «Hijo De La Luna» испанской певице по имени Исабель Пантоха. Но Исабель предложение отвергла, заявив, что для её имиджа песня тоже не подходит — мол, слишком «народная»…

А вот Кано решил, что негоже пропадать добру. К тому же в середине 1980-х стиль «новых романтиков» уже вышел из моды, и MECANO нужно было как-то меняться. В итоге, песня вошла в очередной альбом «Entre el cielo y el suelo» (1986) — один из самых успешных и разнообразных в творчестве группы.

«Hijo De La Luna» — не зря казалась «народной» и очень древней. Кано действительно сделал блестящую стилизацию — как в музыкальном (где кроме испанских фольклорных ноток можно заметить чуток арабских), так и в поэтическом плане. То, что в «Сыне Луны» выдаётся за «старую легенду» — на самом деле почти целиком авторский вымысел. Родился он, правда, не на голом мести — по испанским поверьям считалось, что умерших детей забирает себе Луна.

Сюжет песни таков. Одна цыганка из племени рома по уши влюбилась в мужчину из другого цыганского племени — кале, а брак между племенами запрещался. Тогда девушка обратилась за помощью к самой Луне. Луна соглашается устроить этот брак, но за свою услугу требует от цыганки отдать первенца, когда тот родится. И мотивирует это весьма логично:

Коль готова сына выменять на мужа —
Значит, тебе сын не нужен.

Желание исполняется, и спустя время у цыганки рождается мальчик странной наружности — с белоснежной кожей и серыми глазами. Увидев такого «лунного альбиноса» цыган решает, что жена изменила ему с «лайо» (не цыганом). Чувствуя себя опозоренным, он убивает супругу, а ребёнка бросает на вершине холма. С этих пор за мальчиком присматривает Луна. Когда дитя счастливо, то на небе наблюдается полнолуние. Когда же оно плачет, Луна становится месяцем — своеобразной колыбелью, чтобы баюкать своего сына.

Читайте также:  Время приключений принцесса луна

«Entre el cielo y el suelo» имел большой успех в испаноязычном мире, и стал первым альбомом испанской группы, чей тираж превысил миллион экземпляров. «Hijo De La Luna» была выпущена, как последний сингл альбома, в 1987 году. Кроме испаноязычной были записаны также итало- и франкоязычная версии баллады.

Со временем росло и количество кавер-версий. Кроме Сары Брайтман (чью версию я до сих пор считаю лучшей) песню исполняли такие деятели оперы, как испанка Монсеррат Кабалье , кореянка Суми Йо , греческий тенор Мариос Франгулис . Одним из самых успешных был кавер немецкой поп-певицы Луны (ещё бы — с таким псевдонимом!), который был издан в конце 1998 года и возглавил хит-парад Германии. А её соотечественница — Кримхильд Мария Шигель — записала «Hijo De La Luna» на немецком языке .

Не прошли стороной и рокеры, в числе которых испанская группа STRAVAGANZZA и немецкая группа HAGGARD (хотя, говорят, версия испанцев очень популярна, мне она категорически не нравится — HAGGARD подошли к песне бережнее). А вот версия на финском языке от Яркко Ахола:

Есть инструментальные версии «Hijo De La Luna» (например, британки Ванессы Мэй или квартета AMADEUS из Румынии).

Есть и а-капелльные. Так бельгийская певица испанского происхождения Бель Перез записала песню вместе с вокальной группой VOICE MALE и сняла клип, частично передающий сюжет «Сына Луны».

Существует даже явно пародийное исполнение а-капелльной группы SIX PACK (какой же высокий голосок у этого взрослого дяденьки!).

Кроме того песню непрерывно исполняют на различных конкурсах — в том числе и дети (см. мексиканскую девочку Корину Акоста или семейный дуэт Арины и Инны Даниловых из России).

Появились и русскоязычные переводы, как близкие по смыслу , так и вольные . Я, например, тоже не удержался и записал в 2017 году версию в своём переводе, стараясь максимально сохранить смысл оригинала. На всякий случай — прошу оценивать именно перевод, а не мои вокальные данные (я насчёт их иллюзий не питаю).

Кто не слышал эту
Старую легенду
Как одна цыганка
До того влюбилась,
Что к Луне обратилась:
«О, Луна-колдунья,
Причаруй обманом
Милого мне цыгана».

И Луна сказала:
«Что же, ладно…
Но за всё на свете —
Своя плата.
За любовь цыгана
Мне отдашь, девица,
Первенца, что родится.
Коль готова сына
Выменять на мужа —
Значит тебе сын не нужен».

ПРИПЕВ:
О, Луна, ты не знаешь,
Что такое быть женщиной,
Матерью быть.
Ты ребёнка желаешь…
Но, что будешь с ним делать,
Как сможешь любить
(А-а-а…) Своё лунное дитя?

Пролетело время
И у пары
РодилсЯ ребёнок
Очень странный —
С серыми глазами,
Белоснежной кожей —
На цыган не похожий.
ПрОклятая внешность!
И все смотрят косо
На «лунного альбиноса».

И цыган воскликнул:
«Как ты смела?!
Ты мне изменила
С кем-то белым!»
И вонзил супруге
Он клинок под сердце,
Взял в охапку младенца
И отнёс на гору
И оставил где-то
Под ночным лунным светом.

Если мальчик счастлив,
Луна — диском,
Но лишь он заплачет,
Она быстро
Превратится в месяц,
Чтобы стать отныне
Колыбелью для сына.

Что касается группы MECANO, то в 1992 году она распалась. Хосе Мария Кано продолжил карьеру художника, а вокалистка Анна Тороха стала выступать сольно. Свой хит она, конечно же, не забыла и исполняла в самых разных вариациях — как под простую акустическую гитару, так и в необычной компании марсельской рэп-группы PSY 4 DE LA RIME. В этой последней версии, записанной в 2006 году, «Hijo De La Luna»звучит сразу на трёх языках — испанском, английском и французском, а её текст был сильно изменён и приобрёл социальный подтекст: «сыновьями Луны» здесь называют детей и подростков из бедных кварталов, ведущих ночную жизнь.

Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите ничего пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями.

Источник

Транснадежность: Как рабочая этика помогла Луне взлететь так высоко Вслушиваемся в новый альбом Луны «Транс»

В начале октября вышел новый альбом Кристины Герасимовой, широко известной как Бардаш (по фамилии предыдущего мужа-продюсера). Пройдя разрыв и череду скандалов Луна (в ближайшее время она официально поменяет фамилию на Луна) доказала всем, кто сомневался, что она самостоятельный артист, а ее проект выходит на новый уровень. Пластинка «Транс» тому подтверждение. Подробнее об этом рассказывает музыкальный журналист Артем Макарский.

«Транс» — обещанная жирная точка в череде ежегодных альбомов Луны. Это музыка, над которой явно много работали и которая немного обнажает рабочую этику Луны: выпуск по альбому в год — это необходимость, но все же несколько иного рода, чем та, что движет поп-музыкантами. Луна постоянно говорит в интервью о песнях, которые лежат у нее в столе, но добавляет, что «Транс» — последняя глава в тетралогии альбомов. Теперь певица намерена делать большие паузы между записями. А еще начать электронный лайв-проект с песнями, например на немецком.

Читайте также:  Животное луна как выглядит

Среди местных артистов Луна на сегодня наиболее близка к интернациональному типу поп-звезды. В одном из немногих интервью на английском барселонскому изданию Metal Луна говорит о том, что одной из ее первоначальных идей было совмещение Пугачевой с электроникой — и в новом альбоме очевидно движение от практически интимной музыки к манифестам в стиле «Сильная женщина» («Я свободное создание»), пусть и не пугачевского масштаба и под совершенно клубный звук.

Хотя дискография Луны кажется довольно цельной, несложно во время прослушивания оценить то, как менялся ее звук с годами: несколько глухой, находящийся словно в тени, на дебюте «Магниты» и EP «Грустный дэнс», местами резкий и местами отстраненный на «Острове свободы», слегка плосковатый, но куда более полный на «Заколдованных снах». В «Трансе» впервые заметно такое количество деталей и тщательной работы со звуком. Интонаций, которыми теперь оперирует Луна, тоже стало больше.

«Транс» — это Луна на пике, о котором она сейчас говорит во всех интервью (а также о своем увлечении йогой и медитацией, которые явно проникают и в творчество). При слове «транс» обычно вспоминается музыка авангардная или сугубо прикладная, например эмбиент или нью-эйдж, погружающие слушателя в себя, или минималистичная электроника и рок. От транса в «Трансе» Луны можно услышать и структуру треков, и мелодические ходы — первому же треку «Золотые лепестки» подошла бы расширенная версия для диджеев, которую обещает концовка композиции, впрочем, это относится и к «Лунным гипнозам», а перед припевом «Пальмиры» высокие частоты убираются, прямо как в классических треках этого стиля.

Сплетни и слухи все еще могут интересовать людей сильнее их творчества — и это, к сожалению, тоже вещь, которая делает Луну большой звездой. В то время как музыканты становятся все более открыты по отношению к публике посредством соцсетей (их Луна считает своим основным методом продвижения), множество людей все еще ждут от звезд скандалов, интриг и расследований по этому поводу — наше нездоровое влечение к личной жизни звезд одновременно лишает их для нас человеческих качеств (в одной из инстаграм-трансляций Луна в сердцах говорит: «Я уже не человек»). События годовой давности Луну, судя по интервью, занимают не сильно (к тому же она довольно красиво высказалась о них в прошлогоднем треке «Чужие люди»), хотя на «Трансе» можно найти взвешенный взгляд на ту ситуацию, который каждый может примерить на себя, в песне «Дельфины».

Тексты Луны вообще в целом либо универсальны (отсюда шутки про «нахожу себя в каждом треке Луны»), либо доведены до такой абстракции, что сложно их примерить на что-либо из ее жизни. Луна трактует собственный нарратив, предпочитая в общении с прессой говорить о вещах, которые действительно ее волнуют: о родительстве, о выгорании, о том, как найти гармонию с самой собой, и о независимости от мужчины. В то же время певица не позиционирует себя как фем-икону, и в ее интервью часто можно встретить заявления о «женской» позиции или точке зрения, о том, что прочитанные книги могут стопорить для женщин ощущение внутренней свободы (из контекста, однако, становится понятно, что имеются в виду, скорее, книги по психологии). Это от зарубежной поп-музыки ее все-таки отдаляет — и делает довольно противоречивой фигурой.

На «Трансе» противоречивость заметна в самом важном — поэтике Луны. Изящные формулировки, больше подходящие второразрядным поэтам Серебряного века (например, «меня за близкую сочти»), чем поп-музыкантам, соседствуют с дикими рифмами вроде «пейзаже — антураже». При этом общее настроение текстов Луны и простота играют им на руку: они не кажутся дикими настолько, чтобы отталкивать, к тому же среди них попадаются настоящие бриллианты, к которым не подкопаться (например, «Быть осторожной»).

«Транс» — это альбом, на котором звук стал еще ярче и сочнее, а тексты еще более абстрактными, но от него нет ощущения «все то же самое, только лучше», а наоборот, он кажется очень выверенным шагом перед тем, как ступить дальше, в неизвестность. Антивоенная «Пальмира» заканчивается словами «я свободна» — и это правда очень красивый альбом о творческой свободе. Луна все еще наводит трепет — потому что людям нужен ее свет.

Источник

Adblock
detector