Почему Луна повёрнута к нам одной стороной?
Луна всегда обращена к Земле только одной стороной. Но почему так происходит?
Луна — наш единственный природный спутник. Время его обращения вокруг нашей планеты составляет около 28 суток. Но самое удивительное то, что оборот вокруг своей оси Луна также делает за 28 суток. Это и является причиной того, что наблюдатель с Земли всегда видит только одну её сторону. Почему оба периода настолько точно совпали? Это не случайно, как многие думают.
Наша космическая соседка оказывает сильное влияние на нашу планету. Так, своей силой гравитации она притягивает к себе огромные массы воды — образуется так называемый приливный эффект. На той стороне планеты, которая в данный момент находится ближе к Луне, образуются приливы, а по бокам, соответственно, наблюдаются отливы.
Пока Земля вращается вокруг своей оси, приливные волны «бегут» вслед на Луной. Те же приливные силы действуют и на луну. В результате под воздействием силы гравитации Земли, Луна слегка «вытянулась» в ее сторону. Именно поэтому спутник давно совместил периоды обращения вокруг Земли и вращения вокруг собственной оси.
Кроме этого, приливные волны Земли создают импульсы, заставляющие Луну ускорять свое вращение как вокруг нашей планеты, так и вокруг её собственной оси. В результате этого ночное светило каждый год отдаляется от нас на несколько сантиметров.
Интересный факт: мы видим не ровно половину Луны, а чуть больше (около 55%). По широте это происходит из-за небольшого наклона оси вращения спутника относительно плоскости его орбиты. По мере обращения он поворачивается к нам разными полюсами и мы видим небольшую часть «обратной» стороны. Также небольшую часть «тёмной стороны» можно наблюдать и по долготе, благодаря эллиптической орбите Луны.
Источник
Почему луна всегда обращена к Земле одним и тем же полушарием?
Там на другом полушарии инопланетная цивилизация живет, нам их нельзя видеть.
. Американцы уже больше 30 лет не летают на Луну. Из-за того, что из выгнали. Там есть жизнь.
Диалог Н. Армстронга с центром управления полетами.
Нил- Замечено движение, как слышно?
Ц. У. П-Какое движение? . Прием.
Нил-Я вижу их. они намного выше, чем мы.. .
Ц. У. П- Кто? Прием. Армстронг. Кто они?
Нил- Они хотят, чтобы мы улетали.. .
После этого американцы не летали на Луну.
кроме того, что Луна обращена к Земле только одним полушарием есть такие вопросы «про это»
Почему видимый размер Луны и Солнца одинаков? настолько, что во время полного затмения видно солнечную корону.
Почему современный «календарь» основан на лунных циклах, а не на солнечных, как было бы логичнее? Лунный месяц — 29,5 дней, умнож на 12=364, неделя и лунная четверть 7 дней и т. д.
Почему лунный грунт идентичен грунту с 3-км глубины п-ова Таймыр?
Почему человек глядя на Луну видит на неё доброе улыбающееся лицо? )))(почти шутка)
С какой целью Луна вращается по столь сложной орбите, равномерно освещая своим отраженным светом всю Землю?
Почему столь небольшой «планетоид» вызывает на Земле столь серьёзные изменения как приливы (океанские и женские) , ветра-наводнения-цунами-вулканы-магнитные бури
Почему «широкой общественности» неизвестно что разглядели аппараты на другой стороне Луны, а про битцевского маньяка вся страна боится?
и наконец,
Почему РФ и Индия объединили свои усилия на изучении Луны и собираются послать туда корабль? Обе страны являются носителем ведических знаний и являются потомками ведической цивилизации. Только эти две страны.
Источник
Почему Луна всегда повёрнута к Земле одной стороной
Это довольно популярный вопрос, на который многие не знают ответа. Некоторые даже видят в этом какие-то происки инопланетян и строят очередные теории заговора. Но ответ прост – Луна всегда повёрнута к Земле одной стороной, потому что находится в приливном захвате.
Что это означает и как так произошло, давайте попробуем разобраться без математических формул, хотя это вполне укладывается в школьный курс.
Как Луна оказалась повёрнутой к Земле одной стороной
Луна на самом деле вращается вокруг своей оси, но полный её оборот занимает столько же времени, сколько и оборот по орбите, поэтому мы всегда видим только одну её сторону. Мало того, это явление наблюдается и у многих других спутников других планет, особенно крупных – Юпитера и Сатурна. Там происходит то же самое, что и у нас с Луной.
Как вы знаете, Луна – довольно массивное и большое тело, имеющее в поперечнике 3474 километра. Она оказывает гравитационное влияние на Землю, вызывая приливы и отливы. При обороте Луны по орбите по водной поверхности Земли движется выпуклость, которая на побережье и вызывает прилив. Она огибает Землю вместе с Луной и всегда находится напротив неё. А с обратной стороны Земли, наоборот, уровень воды немного понижается и там наблюдается отлив.
Конечно, Луна оказывает влияние и на твёрдую поверхность Земли, но мы этого не замечаем. Всё-таки она гораздо твёрже и не так пластична, как вода. К тому же, расстояние большое.
В свою очередь, Земля тоже оказывает своё гравитационное воздействие на Луну, но оно гораздо сильнее, ведь наша планета гораздо больше и массивнее. И именно это за миллиарды лет привело к тому, что Луна практически «остановилась».
Дело в том, что Луна – не точка. Это огромный каменный шар, имеющий в поперечнике 3474 км. А сила гравитации сильно меняется с расстоянием, и эти 3474 довольно существенны. Почему?
Представьте себе, что Луна вращается вокруг своей оси. При этом та половина, которая повёрнута к Земле, притягивается к неё сильнее, чем обратная. Можно даже подсчитать, что она притягивается на 1.7% сильнее. И при повороте Луны возникает некоторый дисбаланс – более близкая к Земле половина оказывается всегда «тяжелее». Поэтому вращение Луны будет постепенно замедляться – это называется приливным трением.
Конечно, Луна – большое и массивное тело, его вращение очень сложно затормозить. Но раньше она находилась гораздо ближе к Земле, и разница между притяжением на близкой и дальней точке была гораздо больше. Поэтому замедление вращения происходило гораздо быстрее. И за миллиарды лет Луна оказалась полностью синхронизирована с вращением планеты – теперь она всегда повернута к Земле одной стороной.
Миллиарды лет назад Луна была гораздо ближе к Земле.
Кстати, и Земля раньше вращалась гораздо быстрее, но Луна замедлила её вращение таким же образом. Ведь она была ближе в 15 раз и воздействовала на Землю гораздо сильнее. Длительность суток была 5 часов, а за 4 миллиарда лет растянулась до 24 часов. Когда динозавры только появились, сутки длились уже 22 часа 40 минут и с тех пор удлинились не очень сильно. Дело в том, что Луна удаляется от Земли, и её гравитационное влияние ослабевает.
Представьте, какие приливы были, когда она была в 15 раз ближе, чем сейчас. Это, вероятно, было похоже на ежедневные катаклизмы. Землетрясения и извержения вулканов тогда также происходили гораздо чаще и повсеместно, и приливное действие Луны к этому тоже имело отношение.
Почему мы видим больше, чем половину Луны
На самом деле мы видим не точно половину Луны, а больше – примерно 60%. Потому что она иногда поворачивает больше то одну сторону, то другую, и мы можем как бы заглядывать дальше за её край. Это называется либрацией.
Почему так происходит, если Луна всегда повёрнута к Земле одной стороной? Здесь всё тоже просто – дело в том, что орбита Луны не строго круговая, а немного вытянутая. Поэтому иногда, когда она находится в этих самых удалённых точках эллипса, нам становится поверхность «за лунным горизонтом».
Приливной захват на других планетах
Практически все спутники у других планет также находятся в приливном захвате у своих планет и повёрнуты к ним одной стороной. Даже Фобос и Деймос у Марса, несмотря на свои малые размеры, тоже синхронизировали своё вращение с планетой.
Самое интересное проявление приливного захвата можно наблюдать у Плутона и его спутника Харона. Они не очень отличаются по размерам и оба попали в приливной захват. То есть Харон всегда повёрнут к Плутону одной стороной, но и Плутон также повёрнут одной стороной к Харону.
А вот другие, мелкие спутники Плутона, в захвате не находятся, и вращаются каждый сам по себе. Что любопытно – центр тяжести (барицентр) системы Плутон – Харон находится над поверхностью Плутона, и они оба вращаются вокруг этого центра, повернувшись друг к другу одной стороной.
А что будет, если спутник окажется слишком близко к планете? Тогда приливные силы окажутся сильнее, чем собственная сила гравитации, и спутник просто разорвёт на части. Так образовались кольца Сатурна и других планет-гигантов, из раздробленных в пыль остатков разорванных гравитацией спутников.
В нашей Солнечной системе в приливном захвате находятся только спутники планет, но ни одна планета не повёрнута к Солнцу одной стороной, даже Меркурий. Но в других системах это вполне возможно, например, в системах красных карликов планеты должны находиться очень близко к звезде и находиться под действием приливного захвата. Такие близкие экзопланеты уже известны, и их довольно много.
Источник
Если Луна вращается вокруг своей оси, то почему мы видим только одну её сторону?
Сегодня я отвечаю на гневное письмо от подписчика пришедшее мне на электронную почту. Письмо звучал так:
Прочитал в вашей статье, что Луна вращается вокруг своей оси. Что за бред? Мы всегда видим только одну сторону Луны и никогда не видим обратную. Например Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца и постоянно поворачивается к нему разными сторонами благодаря чему происходит смена дня и ночи. Изучите хоть немного астрономию и не морочьте людям голову!
Стилистика и орфография автора вопроса сохранены. Я быстро отправил короткий ответ с объяснением того, как это возможно, но потом подумал, что все же эта тема заслуживает отдельной статьи. Что же, давайте разбираться с тем, как вращается Луна.
Луна действительно вращается не только вокруг Земли, но и вокруг своей оси. Но мы не видим её обратную сторону потому, что вращение Луны вокруг Земли синхронизировано с вращением Луны вокруг своей оси. Проще говоря Луна делает полный оборот вокруг Земли за то же время, что и вокруг своей оси.
Это наверное не слишком просто визуализировать, поэтому давайте разберём на наглядном примере. Как несложно убедиться на рисунке выше Луна обращена к Земле одной стороной. Однако если расположить изображения Луны рядом, то легко увидеть, что она обращается вокруг своей оси:
И наоборот, если бы вращения Луны вокруг своей оси не было, то тогда мы бы могли видеть разные стороны Луны.
Источник
Почему Луна всегда повёрнута к Земле одной стороной?
Это довольно популярный вопрос, на который многие не знают ответа. Некоторые даже видят в этом какие-то происки инопланетян и строят очередные теории заговора. Но ответ прост – Луна всегда повёрнута к Земле одной стороной, потому что находится в приливном захвате.
Как Луна оказалась повёрнутой к Земле одной стороной
Луна на самом деле вращается вокруг своей оси, но полный её оборот занимает столько же времени, сколько и оборот по орбите, поэтому мы всегда видим только одну её сторону. Мало того, это явление наблюдается и у многих других спутников других планет, особенно крупных – Юпитера и Сатурна. Там происходит то же самое, что и у нас с Луной.
Как вы знаете, Луна – довольно массивное и большое тело, имеющее в поперечнике 3474 километра. Она оказывает гравитационное влияние на Землю, вызывая приливы и отливы. При обороте Луны по орбите по водной поверхности Земли движется выпуклость, которая на побережье и вызывает прилив. Она огибает Землю вместе с Луной и всегда находится напротив неё. А с обратной стороны Земли, наоборот, уровень воды немного понижается и там наблюдается отлив.
Конечно, Луна оказывает влияние и на твёрдую поверхность Земли, но мы этого не замечаем. Всё-таки она гораздо твёрже и не так пластична, как вода. К тому же, расстояние большое.
В свою очередь, Земля тоже оказывает своё гравитационное воздействие на Луну, но оно гораздо сильнее, ведь наша планета гораздо больше и массивнее. И именно это за миллиарды лет привело к тому, что Луна практически «остановилась».
Дело в том, что Луна – не точка. Это огромный каменный шар, имеющий в поперечнике 3474 км. А сила гравитации сильно меняется с расстоянием, и эти 3474 довольно существенны. Почему?
Представьте себе, что Луна вращается вокруг своей оси. При этом та половина, которая повёрнута к Земле, притягивается к неё сильнее, чем обратная. Можно даже подсчитать, что она притягивается на 1.7% сильнее. И при повороте Луны возникает некоторый дисбаланс – более близкая к Земле половина оказывается всегда «тяжелее». Поэтому вращение Луны будет постепенно замедляться – это называется приливным трением.
Конечно, Луна – большое и массивное тело, его вращение очень сложно затормозить. Но раньше она находилась гораздо ближе к Земле, и разница между притяжением на близкой и дальней точке была гораздо больше. Поэтому замедление вращения происходило гораздо быстрее. И за миллиарды лет Луна оказалась полностью синхронизирована с вращением планеты – теперь она всегда повернута к Земле одной стороной.
Источник