Как увидеть Млечный Путь на небе
К сожалению, большинство из нас уже давно забыло, как выглядит Млечный Путь! Мы живем в городах, где ночное небо безнадежно засвечено уличными фонарями, светящейся рекламой, фарами автомобилей. Вдобавок в больших городах в воздухе нередко бывает смог, который очень хорошо отражает свет фонарей. В результате городское небо ночью не черное и прозрачное, а мутное и светлое, цвета кофе с молоком. Неудивительно, что многие люди ни разу в жизни не видели Млечный Путь! В связи с этим встает вопрос: а можно ли вообще его увидеть? Или, вернее, как увидеть Млечный Путь на небе?
Простой ответ таков: ищите темное небо! Другое дело, что сегодня сделать это не так легко, как еще лет 20 — 30 назад. На нашей планете остается все меньше и меньше мест, куда еще не проникло электрическое освещение. А ведь именно такое — темное и прозрачное — небо нужно, чтобы насладиться зрелищем Млечного Пути в полной мере. Где его найти? Прежде чем рассмотреть этот вопрос, давайте посмотрим, когда лучше всего наблюдать Млечный Путь.
Когда можно увидеть Млечный Путь
Млечный Путь хорошо виден далеко не всегда. Весной, особенно в апреле, он находится очень низко в северной части неба, выглядывая из-за горизонта тусклой дугой. В это время ночная сторона Земли обращена в сторону от Млечного Пути. Потому и небо весной удивительное темное и беззвездное.
Зимой Млечный Путь проходит по ярким созвездиям Возничего, Тельца, Ориона и Малого Пса. Но и в это время он мало заметен. Дело в том, что зимой мы смотрим в направлении окраин Галактики, и Млечный Путь, как ее наиболее плотная часть, здесь слабый и крайне бесформенный.
Когда же лучше всего виден Млечный Путь?
В России Млечный Путь лучше всего наблюдать в августе и в сентябре. В это время мы смотрим на самые яркие его участки в направлении созвездий Лебедя, Щита и Стрельца. Неплохо расположен Млечный Путь и в первой половине лета, но в это время почти везде в России короткие и светлые ночи.
Млечный Путь в направлении созвездий Щита и Стрельца. Снимок сделан в августе 2013 года в Канаде. Фото: Adam Woodworth
Как найти Млечный Путь на небе?
Теперь о том, как увидеть Млечный Путь невооруженным глазом. Вот несколько шагов, которые позволят вам это сделать.
- Самое главное: найдите место вдали от городской засветки! Вы, наверно, знаете, что большие города порождают зарево, как от пожара, которое видно на многие километры вокруг. Постарайтесь найти такое место, где зарево уже не видно или оно минимально.
- Для поиска темного неба воспользуйтесь картами засветки на сайте lightpollutionmap.info. Иногда, чтобы найти достаточно темное небо, приходится выбираться за 50 или даже 100 км, особенно, если вы живете в Москве или Петербурге. Внимание: дача вряд ли подойдет в качестве наблюдательной площадки — там, как правило, все-таки есть уличное освещение. Лучшее место для наблюдения Млечного Пути — лесная опушка, глухая сельская местность, степь, горы и берег моря. Найти подходящее место — самый сложный шаг, дальше будет проще!
- Важный момент: ваша наблюдательная площадка должна быть в стороне от дорог, где ездят машины. Свет фар будет ослеплять вас.
- Наблюдайте только безлунной ночью! Луна играет на небе такую же пагубную роль, что и уличные фонари. Поэтому ищите Млечный Путь, когда: а) Луна находится вблизи новолуния; б) Луна еще не взошла (например, вечером, когда фаза нашего спутника миновала полнолуние и идет на убыль); в) Луна уже зашла (так бывает во время растущего месяца, когда Луна видна по вечерам). Как узнать, где Луна на небе сейчас? Есть куча бесплатных и платных приложений для телефона в App Store. Выберите для себя то, которое больше всего вам понравится.
- Для наблюдения Млечного Пути нужно прозрачное небо. Атмосферные условия бывают довольно посредственными. Перистые облака, легкая туманная дымка, повышенная влажность — все эти факторы не скроют Млечный Путь полностью, но сделают его неотчетливым.
- Прежде чем приступать к наблюдениям, обязательно побудьте 15-20 минут в полной темноте. Не смотрите на экран телефона, не пользуйтесь фонариком! Избегайте любых источников света! Это поможет вашим глазам адаптироваться к темноте и стать гораздо чувствительнее.
Как выглядит Млечный Путь невооруженным глазом
В августе и сентябре Млечный Путь наблюдается по вечерам на юге, а ночью — на юго-западе. Главный ориентир при его поиске — Большой летний треугольник, огромная фигура, образованная тремя яркими звездами, Вегой, Денебом и Альтаиром. Млечный Путь следует вдоль линии Денеб — Альтаир и выглядит, как туманная светящаяся река с нечеткими краями.
Большой Летний треугольник и Млечный Путь. Примерно так он выглядит на темном деревенском небе. Рисунок: Stellarium
Особенно красив Млечный Путь в созвездии Лебедя. Возле Денеба он разбивается на два потока, ниспадающих к горизонту. Пространство между потоками занимают темные, поглощающие свет далеких звезд, туманности.
Очень впечатляет вид Млечного Пути в созвездии Щита, где находится плотное и яркое звездное облако. И, конечно, грандиозное впечатление производит Млечный Путь в созвездиях Стрельца и Скорпиона, которые — увы! — находятся слишком низко на небе России. Только на Кавказе эти регионы неба видны достаточно неплохо.
Млечный Путь в направлении Летнего треугольника и созвездий Щита и Стрельца выглядит очень эффектно: бросается в глаза его сложная клочковатая структура, в которой яркие звездные облака перемежаются с красноватыми водородными туманностями и темными прожилками космической пыли. Фото: Руслан Мерзляков/APOD
Сложная структура Млечного Пути еще более заметна при его изучении в небольшой бинокль. Широкое поле зрения бинокля позволяет разглядеть длинные и обширные туманные структуры, звездные цепочки, скопления звезд, перемежающиеся темными пятнами.
Без сомнения, Млечный Путь — один из самых прекрасных объектов, которые можно увидеть на небе невооруженным глазом. Конечно, для его наблюдения требуется определенная подготовка, но, уверен, вы не пожалеете потраченных сил! Звездное небо открывает свои сокровища не всякому!
PS. На темном августовском или сентябрьском небе можно увидеть невооруженным глазом не только Млечный Путь, но и несколько других слабых туманных объектов. В частности, знаменитую Туманность Андромеды, ближайшую к нам большую спиральную галактику. О том, как это сделать, читайте здесь.
Источник
Луна и млечный путь
Пейзаж был завораживающей красоты. Я немного пощелкал камерой, сделал несколько снимков, но все это было бесполезно: камере не под силу лунные пейзажи. Оставалось только наблюдать текущий момент и наслаждаться.
Картины ночного неба в Манали, порой, потрясали нас не меньше, чем в свете ясного дня. Пожалуй, одним из самых ярких переживаний в жизни для меня и Арчены стало звездное небо в безлунную ночь, которое мы наблюдали двумя неделями ранее.
Тогда мы поднялись в два часа ночи на крышу Лалу гест-хауса. Из комнаты мы захватили с собой коврики для йоги и подушки. Было очень тепло, тело совсем не ощущало прохлады: сказывалась середина лета. Мы легли прямо на крышу и… обомлели!
Над нами было столько звезд, сколько ни я, ни Арчена нигде и никогда не видели прежде. При этом звезды ощущались такими близкими, что легко можно было забыть о том, что мы на Земле. Чувствовалось, мы внутри Космоса, а звезды совсем рядом.
Млечный путь был настолько ярок, что производил впечатление облачности. Я обратил на это внимание Арчены. Она не сразу меня поняла. Оказалось, что она много раз слышала название «Млечный путь», но не знала, что имеется ввиду под этим определением. В мегаполисе Бангалор на юге Индии, из которого родом Арчена, Млечный путь не просматривается. Вот и сейчас, глядя на небо, она была уверена в том, что видит перед собой растянувшееся и застывшее на одном месте облако. Мое сообщение о том, что перед ней и есть Млечный путь повергло Арчену в шок и какой-то детский восторг! 🙂
— Вау! Это и есть Млечный путь! Какой яркий! Я первый раз в жизни вижу Млечный путь! – восторгалась Арчена. – Поцелуй меня! – добавила она на русском языке.
И я поцеловал. Долго-долго! 🙂 Это была одна из самых счастливых ночей в нашей жизни! 🙂
Луна зависла над манальским лесом. А нам пора было расходиться. Пикник заканчивался. Мы затушили угли, собрали вокруг весь мусор и с легким сердцем пошли по домам.
В той точке судьбы мы были все вместе. Но каждого из нас ждали очень разные дороги в этом мире. Я лишь хотел поблагодарить всех за то, что в тот самый вечер, в том самом месте мы были вместе и нам было хорошо.
Я сказал Спасибо Руслану, Маше, Андрею, Лене, Настеньке и, конечно же, Арчене. Сказал Спасибо Луне над лесом, реке, долине Манали и Богу, который все это так здорово придумал! 🙂 Спасибо.
Источник
Как фотографировать Млечный Путь. Часть 1: Планирование
Я снимал ночное небо с тех самых пор, как мой дед подарил мне мою первую…
Я снимал ночное небо с тех самых пор, как мой дед подарил мне мою первую 35-мм зеркалку. Современные цифровые камеры позволяют снимать такие удивительные вещи, о которых пару десятилетий назад я мог только мечтать! В этом уроке я поделюсь некоторыми советами и идеями по съемке Млечного Пути, которые я преподаю в рамках курса ночной фотографии.
Перед тем как отправится на фотоохоту, было бы неплохо подготовиться и узнать оптимальное место и время, для наблюдения Млечного Пути. Прежде всего, есть несколько понятий, нуждающихся в объяснении для того, чтобы помочь вам узнать какое время ночи достаточно темное для выбранного нами жанра съемки.
NIKON D700 + 14-24mm f/2.8 @ 14mm, ISO 2500, 30/1, f/2.8
Сумерки
Если обобщить, ночь – это период времени между заходом и восходом солнца, но, конечно же, с приходом ночи, не становится сразу же непроглядно темно, словно по щелчку кнопки выключателя! Существуют переходные периоды между днем и ночью, которые всем хорошо известны. Я имею в виду сумерки. Они могут быть утренними и вечерними. Большинству фотографов знакомы понятия «золотой час» и «синий час». Это достаточно размытые понятия, по сути, без каких-либо реальных научных обоснований, но для фотографов они являются желанным временам суток с красивым светом до, во время и после восхода или заката солнца. Мы сделаем попытку дать этим понятиям более точное определение, но сначала давайте взглянем на них с научной точки зрения.
В сумерках можно выделить три вида, определяемых высотой солнца по отношению к горизонту: гражданские, навигационные и астрономические сумерки. Закат и восход солнца — период, когда солнце находится под углом в 0° к горизонту. Чтобы увидеть солнце в это время вам нужно находиться на уровне моря и наблюдать восход солнца (или его заход) над океаном без каких-либо препятствий между вами и линией горизонта. Если вы расположитесь выше, например, на горе, холме или другой возвышенности – вы сможете увидеть восход солнца раньше. И, соответственно, если вы находитесь в низине, вы увидите его позже.
Гражданские сумерки – период, когда солнце находится в положении между 0° и -6° (т.е. на 6° ниже линии горизонта). Навигационные сумерки – когда солнце расположено в положении между -6° до -12° по отношению к горизонту, а астрономические сумерки – в положении между -12° до -18°.
Вечерние сумерки начинаются с гражданских сумерек на закате, продолжаются навигационными и заканчиваются астрономическими сумерками, когда солнце опускается по отношению к горизонту ниже -18°. Именно с этого момента наступает настоящая ночь, позволяющая наблюдать темное ночное небо. Ночь продолжается до рассвета, когда начнется процесс, обратный вечерним сумеркам: астрономические сумерки сменятся навигационными, которые перетекут в гражданские.
Синий и Золотой часы могут перекрывать сразу несколько этапов сумерек, но, упростив, можно считать, что Золотой час – период, когда солнце находится в пределах от 6° над горизонтом до -4° ниже горизонта, а Синий час – от -4° до -6° за горизонтом.
Млечный Путь лучше всего фотографировать в самое темное время ночи – между окончанием астрономических сумерек и началом астрономического рассвета. Этот период ограничен с обеих сторон навигационными сумерками и Синим часом, в течение которых можно снимать самые яркие звезды и планеты, в то время как основная часть Млечного Пути будет вымываться.
Синий час и навигационные сумерки – мое любимое ночное время для начала интервальной съемки, позволяющее заснять звездные трассы и насыщенный синий цвет неба.
NIKON D700 + 14-24mm f/2.8 @ 15mm, ISO 800, 19/1, f/2.8
Место
Окончание астрономических сумерек и начало рассвета может варьироваться в зависимости от времени года и географического расположения вашего местоположения. Чтобы узнать данные об окончании сумерек в месте, где вы находитесь, вам необходимо будет прибегнуть к помощи специальных приложений или астрономического альманаха. Одним из моих любимых приложений для этого является PhotoPills для IPhone. Это мощная программа, достойного аналога которой я, к сожалению, не смог найти на Windows, Mac, Linux, или Android. Однако, для этих платформ есть свои неплохие приложения, например, Photographer’s Ephemeris для Android, Stellarium для Windows, Mac, и Linux. Это отличные инструменты для того, чтобы узнать положение на небе созвездий, планет, Солнца, Луны, и Млечного Пути с привязкой к конкретному месту и дате.
Время года
Вследствие вращения Земли вокруг своей оси, Млечный Путь в течение года меняет свое положение и возвышение над горизонтом. Конечно, вы можете видеть Млечный Путь в течение всего года, но нас интересует его галактическое ядро – центр нашей галактики, являющееся самой яркой и красивой частью Млечного Пути, и именно его стремятся заснять фотографы. Например, в месте моего жительства – в штате Мэн – весной галактическое ядро возвышается по азимуту 132 ° в ранние утренние часы до астрономического рассвета. В это время Млечный Путь образует на небосводе прекрасную низкую панораму. Короткими летними ночами он перемещается вверх-вниз и проходит прямо над головой около полуночи или немного позже, по азимуту от 165 ° до 212 °. Осенью галактический центр становится виден сразу же после астрономических сумерек по азимуту от 206 ° до 228 °.
Довольно часто световое загрязнение на горизонте мешает сделать хороший снимок панорамы Млечного Пути. Поэтому, планируя съемку, проверьте видимость Млечного Пути в месте вашего расположения при помощи одной из вышеуказанных программ.
NIKON D700 + 14-24mm f/2.8 @ 14mm, ISO 2500, 241/1, f/2.8
Световое загрязнение
Степень светового загрязнения – один из ключевых факторов, определяющих выбор хорошего места для съемки. Если вы хотите найти по-настоящему темное небо и сделать четкий снимок Млечного Пути, вам нужно отыскать место с минимальным световым загрязнением. Помочь в этом могут различные онлайн ресурсы и приложения с картами светового загрязнения, коих в интернете множество. К примеру, я пользуюсь картой Dark Sky Finder (она актуальна для жителей США). Пользоваться этими ресурсами достаточно просто: вам нужно всего лишь отыскать наиболее близкую к вашему месту расположения черную или синюю область на карте. Для жителей других стран мира хорошим помощником в поиске мест с минимальным световым загрязнением может быть ресурс Dark Site Finder.
NIKON D700 + 14-24mm f/2.8 @ 14mm, ISO 2500, 30/1, f/2.8
Фазы Луны
Фазы Луны могут существенно влиять на возможность съемки Млечного Пути. Лучше всего снимать во время новолуния, поскольку свечение даже четверти лунного диска вымывает изображение Млечного Пути. Оптимальное время для съемки несложно подобрать с использованием уже упоминавшегося программного обеспечения, такого, как PhotoPills и Stellarium. Часто для фотосъемки Млечного Пути может неплохо подойти неделя до и неделя после новолуния – Луна освещает небосвод не всю ночь, оставляя несколько часов для съемки. Кроме того, восход и закат Луны очень эффектно смотрится на таймлапс-видеороликах, а молодой месяц (не более четверти лунного диска), расположенный за вашей спиной, может подсветить объекты на переднем плане.
Правильный баланс белого поможет получить фотографию, выглядящую отснятой в дневное время, но с видимыми звездами на небе. Небо будет достаточно синим, как во время навигационных сумерек, что может помочь снять очень красивый таймлапс-ролик или звездные трассы с небольшим количеством звезд и освещенным передним планом.
NIKON D700 + 14-24mm f/2.8 @ 14mm, ISO 2500, 32/1, f/2.8
Погода
Очевидно, что погода – это еще один важный фактор при планировании фотосъемки. Обычно я планирую место и время для съемки Млечного Пути на несколько дней или даже несколько месяцев вперед, но погода всегда остается определяющим фактором того, состоится съемка или нет. Для определения текущих погодных условий и состояния неба, фаз Луны, начала и окончания сумерек я использую сервис Weather Underground, в частности, его раздел, посвященный астрономии (попасть в него можно, перейдя по ссылке «Full Foreсast» справа от прогноза погоды – прим. spp-photo.ru). Прогноз погоды поможет вам сориентироваться насколько чистым будет небосвод в запланированное время и сможете ли вы сделать четкие фотографии Млечного Пути.
Прилив
Если вы снимаете на побережье, то вы всегда должны помнить о приливах, поскольку они потенциально опасны как для фототехники, так и для жизни фотографа. Вы можете потерять счет времени и застрять в месте, куда вы легко прошли во время отлива. Оставив камеру работать на выдержке в 20 или более минут, и вернувшись к ней, вы запросто можете обнаружить ее затопленной начавшимся приливом. Так что, готовясь к съемке на побережье, вам стоит быть в курсе не только прогноза погоды, но и периодичности и высоты приливов. Шторм, бушующий в открытом море, может увеличить высоту прилива, даже если в месте, в котором вы находитесь, стоит прекрасная, ясная погода.
NIKON D700 + 14-24mm f/2.8 @ 14mm, ISO 1600, 241/1, f/2.8
В следующей части мы поговорим об оборудовании и экипировке, которые могут потребоваться для съемки Млечного Пути.
Автор: Аарон Д. Прист / Photographylife.com
Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!
Источник