Что произойдет с океанскими приливами, когда Луна удалится от Земли?
В конце концов, наша Луна перестанет двигаться вместе с Землей, поэтому приливы, которые она вызывает на Земле, прекратятся, но это еще не все.
Наш естественный спутник – Луна – вращается вокруг нашей родной планеты с тех пор, как она была впервые создана почти 4,51 миллиарда лет назад. Круговое движение Луны по своей орбите не только дает нам светящуюся серую сферу, которая появляется в нашем ночном небе, но и вызывает некоторые удивительные явления на поверхности нашей планеты.
Одно из них — приливное движение!
Для тех, кто не знает об этом, все приливы, которые вы наблюдаете в морях и океанах, вызваны луной. Это происходит из-за гравитационного притяжения Луны на нашу планету (также называемого «приливной силой»). Эта сила заставляет Землю и всю воду на ее поверхности «выпячиваться» в сторону, наиболее близкую к Луне.
Красные стрелки показывают, как наша планета и ее океан «выпирают»
Однако оказывается, что наша любимая луна, возможно, не особо наслаждается нашим обществом . потому что она медленно удаляется от нашей планеты!
Почему Луна удаляется от Земли?
Диаметр орбиты Луны вокруг Земли составляет почти 768 000 километров, но этот диаметр увеличивается на 3,8 сантиметра каждый год.
Возможно, вы уже знаете, что Луна и Земля «приливно заблокированы», что означает, что движение обоих этих небесных тел синхронизировано таким образом, что мы всегда видим одну и ту же сторону Луны. Теперь, поскольку Земля совершает один оборот вокруг своей оси за 24 часа, а Луна совершает один оборот вокруг Земли за 27,3 дня, выпуклость на Земле имеет тенденцию «ускорять» Луну. Другими словами, Земля тянет Луну вперед по ее орбите.
В то же время Луна также притягивает приливную выпуклость нашей планеты (выпуклость, которую в первую очередь помогла создать Луна), немного замедляя ее скорость вращения. Вот почему почти через 100 лет день на Земле будет на 2 миллисекунды дольше, чем сейчас.
Поскольку Земля больше Луны, ее гравитационное притяжение сильнее, поэтому Луна ускоряется, и с годами ее орбита становится все больше и больше.
Хотя увеличение на 3,8 сантиметра может показаться незначительным, в течение многих лет (мы говорим о миллиардах) эта величина накапливается и становится очень значительной.
Предположим, что орбита Луны становится такой большой, что она полностью покидает окрестности Земли. что тогда будет с приливами на нашей планете?
Что будет с земными приливами, если Луна уйдет?
На самом деле это довольно просто. если Луна удалится достаточно далеко от Земли и полностью покинет орбиту нашей планеты, то в наших океанах не будет приливов.
Как обсуждалось в предыдущем параграфе, приливная блокировка между Луной и Землей замедляет скорость вращения последней. При нынешних темпах, по прогнозам ученых, примерно через 50 миллиардов лет Земля замедлится настолько, что навсегда останется лицом к Луне, а последняя перестанет двигаться в сторону от Земли.
Другими словами, через 50 миллиардов лет или около того в наших морях и океанах не будет приливов.
Почему нам не нужно беспокоиться о том, что Луна убежит
Хотя потеря приливов в океанах Земли, безусловно, была бы ужасной вещью, нам не нужно беспокоиться об этом, поскольку есть и другие вещи.
Если верить оценкам, центральная звезда нашей солнечной системы — Солнце — скорее всего поглотит и Землю, и Луну примерно через 5 миллиардов лет.
Солнце продолжает гореть из-за процесса, называемого ядерным синтезом, который постоянно происходит внутри его ядра. Подумайте вот о чем: Солнце сжигает 600 миллионов тонн водорода каждую секунду. Вот насколько невероятно обширен процесс слияния внутри Солнца.
По мере того как ядерный синтез внутри ядра Солнца прогрессирует, Солнце становится почти на 10% ярче каждые миллиард лет. В свое время это нанесет ущерб нашей планете — вскипятить земные океаны, растопить оставшиеся ледяные шапки и лишить атмосферы.
В двух словах, если Луна уйдет с Земли, на планете не будет приливов. Но задолго до того, как это произойдет, гораздо более вероятно, что оба этих небесных тела будут поглощены Солнцем!
Источник
Дороги на Луне?
О том, что на нашей небесной соседке не всё «чисто», писали уже так много, что из книг и статей на эту тему можно было бы составить весьма обширную библиотеку. И я тоже касался её в своей книге «Визит в непознанное», описывая там и странное свечение на Луне, и движущиеся стены, и необычные образования, похожие на машины, причём явно не земного производства, и кратеры, словно бы накрытые стеклянными куполами. Казалось бы, можно ли добавить к этому хоть что-то новое? Я был уверен, что нет, по крайней мере, до очередного полёта на Луну человека, который был запланирован на 2020 год. но был отложен на неопределённый срок из-за прекращения финансирования. Однако я ошибался. Интересуясь космосом (и не только в связи с НЛО и прочими необъяснимыми пока что явлениями), я не мог пройти мимо программы Google Планеты, доступной каждому желающему. Составленные из фотографий искусственных спутников разных лет, в этой программе представлены виды многих тел Солнечной системы от Меркурия до Плутона. И, несмотря на небольшое разрешение этих фотографий, вполне возможно совершить виртуальный космический тур, не тратя на это миллионы долларов и годы жизни. Я не ожидал от этого «тура» каких-то невероятных открытий, и «отправился» в него только ради удовлетворения своего любопытства — и ради чистого удовольствия. Однако очень скоро я с удивлением понял, что даже на этих, не слишком чётких панорамах, можно обнаружить нечто, не укладывающееся в общепринятые научные представления.
Это было. поразительно? захватывающе. Нет, не то. Скорее, это было просто удивительно. И удивился я не самому факту обнаружения чего-то невероятного, а тому, что это пропустили как составители Google, так и виртуальные уфологи, «открытиями» которых пестрит интернет. Впрочем, «открытия» эти касаются в основном куда более интересного объекта — Марса, и на Луну, судя по всему, эти исследователи давно уже махнули рукой. Возможно, что зря.
Астроном я не профессиональный, но и мне ясно, что открытые мной структуры не являются чем-то естественным. Такими — естественными — трещинами Луна буквально пестрит, но тут нечто совсем иное, упорядоченное и настолько выделяющееся на общем диком фоне, что мысль о рукотворности этого образования — первое, что приходит в голову. И второе, и третье — по мере изучения его и поиска хоть каких-то аналогов. И чем больше рассматриваешь эту структуру, тем больше убеждаешься, что видишь перед собой накатанную трассу, связывающую один ничем не выделяющийся кратер с другим таким же: слишком тщательно эта дорога избегает встречающиеся препятствия в виде валунов и мелких кратеров, сохраняя при этом идеально выверенное расстояние между двумя составляющими её колеями.
Впрочем, это можно было бы списать на игру случая — а природа, как известно, способна на многое, если бы. Если бы первую трассу не пересекала крест-накрест вторая, абсолютно такая же и по форме, и по расстоянию между колеями. Эта вторая дорога также начинается в каком-то мелком кратере, потом взбирается на склон кратера побольше, ныряет на его дно и продолжается на противоположном склоне, где теряется в тени.
Это не могут быть следы роверов американских экспедиций «Аполлонов» — слишком велико расстояние между колеями (оно составляет порядка 10 метров). И следами советских луноходов тоже — и по той же причине. Так кто же разъезжал по Луне? Или. разъезжает по ней до сих пор?
Эта структура находится к востоку от кратера Ламберт, в южной части Моря Дождей на видимой стороне Луны; там же я обнаружил еще как минимум две аналогичных — одинарную дорогу и перекресток, такой же, как на представленном фото. К сожалению, Google карты не указывают точные координаты рассматриваемого места, но найти его, думаю, будет несложно. Структуры различимы лучше всего при увеличении 500:1.
Источник
Victory
Седьмое подготовительное упражнение для третьей ступени
Принимать Луну из воды
На первой ступени мы учили четыре подготовительных упражнения из восьми, на второй ступени — еще два, на третьей ступени, как и на второй, мы учим еще два подготовительных упражнения — седьмое и восьмое.
Седьмое подготовительное упражнение: Принятие Луны из моря.
(Седьмое упражнение предназначено специально для тренировки центрального канала. В переводе с китайского оно означает: «Принимать Луну из воды» или «Принимать Луну из моря».
Сначала вы должны представить себе, что находитесь на берегу моря или озера. Вечер, тихо, нет ветра. В небе много звезд, светит большая Луна. И все это отражается в спокойной водной глади.
Ничего больше не видно, и вскоре мы уже не знаем, где небо, а где вода, — Луна и звезды видны одинаково во всех направлениях. И мы начинаем принимать Луну из этого водоема, как будто наши пять органов чувств нас обманывают.
Но, конечно же, мы знаем, что это невозможно, потому что в море нет Луны. Есть только одна Луна, на небе, а в воде, в море — только отражение этой Луны. И, естественно, мы не можем реализовать эту задачу: принять Луну в свое тело. Но все же мы должны это делать. Почему мы должны принимать Луну из моря? Ведь это же неправда! Но если мы выполняем такую практику, то можем обнаружить, что достигаем определенного реального результата: после окончания практики, закрыв глаза, мы увидим перед собой Луну. И при закрытых глазах вы потом будете видеть перед собой не темноту, как раньше, а светлую Луну.
Это специальный метод в системе Чжун Юань цигун, который дает возможность через практику неправды получить в конечном счете правду. Это совершенно отлично от того, что предлагает современная наука. В математике существует доказательство от противного, когда исходят из того, чего вроде бы не может быть, и в результате получают то, что должно быть. В системе цигун мы также используем эти принципы. Мы часто практикуем упражнения, с помощью которых получаем реальность из нереального, или истинность через неправду. Одним из таких упражнений и является седьмое подготовительное упражнение.
Принятие луны в нижний даньтянь
Конечно, лучше всего выполнять это упражнение вечером на берегу моря или какого-нибудь водоема, когда в нем действительно отражается Луна. Но если такой возможности нет, то мы рисуем эту картину в своем воображении.
Увидев или представив отражение Луны в воде, нужно мысленно удлинить свои руки, захватить ими Луну, поднять ее и ввести через точку Минтан в верхний даньтянь, а затем по срединному каналу опустить ее в нижний даньтянь. Мы будем проделывать это 8 раз.
Затем еще 8 раз мы будем также принимать Луну в верхний даньтянь, но опускать уже в средний даньтянь, снова проводя ее по срединному каналу. И наконец, еще 8 раз мы будем принимать Луну в верхний даньтянь и оставлять ее там. При этом каждая по-следующая Луна сливается с предыдущей, как капли воды.
Принятие луны в средний даньтянь
При выполнении этого упражнения обычно нет особой необходимости привязываться к дыханию. Часто при практике все это происходит у вас автоматически. Но если вы хотите знать это изначально, то на вдохе мы принимаем Луну, на задержке дыхания вводим внутрь, а на выдохе опускаем вниз.
Практика принимать Луну из воды
1. Максимально расслабьте тело, прикройте глаза и представьте, что перед вами в озере Луна — отражение Луны. И вы стараетесь ее оттуда достать.
2. Для этого поднимите руки, разводя их в стороны, мысленно удлините их до этого отражения Луны, опустите в водоем и примите ими Луну из воды. На вдохе вы как бы зачерпываете, захватываете этими руками Луну, представляя ее реальной настоящей Луной. Вдох начинается при мысленном удлинении рук.
Принятие луны в верхний даньтянь
3. Поднимите Луну, мысленно уменьшая ее в размерах. Во время подъема Луны вдоха почти нет.
4. На задержке дыхания введите Луну через точку Минтан на уровне бровей (проекция Третьего глаза) внутрь своего мозга, в верхний даньтянь. Когда вы помещаете шар Луны в верхний даньтянь, постарайтесь почувствовать, как он входит в ваш мозг.
5. Затем расслабьте тело и на плавном выдохе опустите Луну по срединному каналу в нижний даньтянь и концентрируете ее в как можно меньший объем.
Сначала, когда вы зачерпываете Луну, она большая, подобно обычной Луне. А когда вы вводите ее, то она намного меньше, как светлая точка.
В процессе перемещения Луны вниз можете закрыть глаза и смотреть на эту Луну, а затем открыть глаза. Вы обнаружите, что Луна все еще в воде, все еще отражается в водоеме. Поэтому вам необходимо еще раз проделать эту процедуру.
6. Снова мысленно удлините руки до этого отражения Луны, захватите ее на вдохе, поднимите ко лбу и введите на задержке дыхания в верхний даньтянь, а на выдохе проведите по срединному каналу вниз в нижний даньтянь.
Таким образом, в нижнем даньтяне теперь уже две Луны. Но когда вы посмотрите на нее, то обнаружите только одну Луну.
Почему? Потому что они слились воедино точно так же, как сливаются две капли воды, превращаясь в одну каплю, но больших размеров.
7. Открыв глаза, вы снова видите в озере Луну. Вы снова берете ее на вдохе и вводите в верхний даньтянь. Глядя на Луну с закрытыми глазами, снова опускаем ее на выдохе в нижний даньтянь. Вы можете действительно уловить момент, когда Луна из верхнего даньтяня перемещается в нижний.
Так мы принимаем Луну восемь раз. Каждая последующая Луна сливается с предыдущей. В результате все Луны сливаются в одну большую Луну, как несколько капель воды сливаются в одну большую каплю. При этом в нижнем даньтяне появляется белый свет, который становится ярче от каждой Луны.
Но посмотрев в озеро, вы снова видите отражение Луны. Аналогичным образом принимаем ее в средний даньтянь.
8. Снова мысленно удлините руки к Луне в озере, захватите ее на вдохе, поднимите к точке Минтан между бровями, введите на задержке дыхания в верхний даньтянь, а на выдохе проведите по срединному каналу вниз, на этот раз в средний даньтянь.
Сконцентрируйте ее в как можно меньший объем.
При работе со средним даньтянем при зачерпывании Луны она также большая, подобно обычной Луне. А при подъеме ее и введении внутрь, в верхний даньтянь, она уменьшается, как и в предыдущем случае, до светлой точки.
Эту процедуру следует также проделать восемь раз.
Как и в предыдущем случае, все Луны в среднем даньтяне сливаются в одну большую Луну, и точно так же от каждой Луны становится светлее. Но и после этого Луна по-прежнему продолжает отражаться в озере.
9. Тогда примите Луну в верхний даньтянь: на вдохе зачерпните Луну и поднимите вверх, на задержке дыхания введите в точку Минтан, а на выдохе поместите ее в верхний даньтянь. И снова восемь Лун мы принимаем в верхний даньтянь. Здесь также все Луны сливаются, и от каждой последующей Луны становится светлее.
Всего таким образом мы принимаем двадцать четыре Луны. Но когда мы смотрим в этот канал, то видим только три Луны — по одной в каждом даньтяне.
Материал взят из книги Сюи Минтана и Тамары Мартыновой «ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН – ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ ВОСХОЖДЕНИЯ – ПУТЬ К МУДРОСТИ»
Источник