Невидимая сторона Луны
Тот факт, что величина лунного диаметра кажется нам почти всегда одинаковой, говорит о том, что расстояние Луны от Земли очень мало изменяется, — так оно и есть на самом деле. Причина этому, конечно, то, что Луна движется вокруг Земли по орбите, очень близкой к кругу.
Лунный месяц
Она обходит Землю приблизительно в двадцать семь с третью дней. Этот период составляет истинный месяц, то, что мы зовем лунным месяцем. По календарю в году считается двенадцать месяцев, но это сделано для удобства. На самом деле в нем тринадцать с небольшим; другими словами, в то время, как Земля один раз обходит вокруг Солнца, Луна обегает Землю немногим более тринадцати раз.
Но мы видим, что Луна, обходя Землю, всегда обращена к ней одной и той же стороной. В самом деле, мы никогда не видели и никогда не сможем увидеть больше половины поверхности Луны (или немножко больше половины).
Почему мы не видим всю Луну
Причиной этому является то, что Луна, двигаясь вокруг Земли, в то же самое время медленно вращается вокруг своей оси, — и полный оборот вокруг оси она делает за то же самое время, за какое она обходит вокруг Земли. Другими словами, лунные сутки продолжаются целый лунный месяц.
Следовательно, если кто-нибудь жил бы на Луне, то у него тоже был бы и день, и ночь, как и у нас на Земле, и по той же самой причине, то есть потому, что Луна вращается вокруг своей оси. Но так как Луна вращается очень медленно, то светлое время ее суток должно продолжаться около двух наших недель, а темное время, соответствующее нашей ночи, продолжается остальные две недели.
Что нам известно
Разумеется, что нам очень хотелось бы знать и другую сторону Луны, но мы можем быть вполне уверены, что если бы мы и могли ее видеть, то она оказалась бы совершенно такой же, как и та, которую мы видим. В настоящее время у нас имеются тщательно начерченные и сфотографированные карты Луны.
Роберт Болл сказал: «Астрономы знают поверхность Луны лучше, чем географы знают внутренние районы Африки. Каждое пятно на поверхности Луны, величиной более какой-нибудь деревни,
начерчено на карте, и все наиболее важные предметы названы».
Но мы на должны забывать, что это относится только к одной половине лунной поверхности. О другой мы еще ничего не знаем. Когда мы смотрим на карту Луны или когда мы ее рассматриваем в телескоп, то мы совсем не видим чего-либо похожего на тот лунный диск, напоминающий лицо, который нам так хорошо известен, но зато мы видим те детали его поверхности, которые придают ему вид лица.
Тёмные пространства
Поверхность Луны покрыта пятнами, самые большие из которых представляют собой большие темные пространства; эти пространства мы можем видеть даже невооруженным глазом. Древние астрономы назвали их «морями», хотя они и не содержат в себе воды. Мы видим также глубокие морщины, представляющие собой ряды гор, и большие кольца, называемые лунными цирками.
Не может быть сомнения в том, что многие местности возвышаются над поверхностью Луны, и даже значительно, потому что мы можем видеть их большие тени. Когда Луна совершенно полна и Солнце прямыми лучами освещает ее, то этих теней не видно. Хотя Луна бывает тогда очень красива для невооруженного глаза, но астроном не может изучать ее так же хорошо, как в другое время.
Тени предметов на Луне
Если мы хотим видеть лунную гору лучше всего, то мы должны наблюдать ее недалеко от границы между светом и тьмою на поверхности Луны. Солнечные лучи падают тогда отлого, и мы можем видеть форму горы, а по тени, которую она отбрасывает, мы можем судить о вышине ее.
Тени, отбрасываемые лунными горами, очень резки и отчетливы. Это происходит оттого, что на Луне нет атмосферы. Тени, отбрасываемые предметами на Земле, не бывают ни такими черными, ни такими резкими, так как воздух у нас рассеивает свет и отбрасывает некоторое количество его даже на самую черную из черных теней.
Вычисление высоты лунных гор
Нетрудно вычислить, как велик тот или другой предмет, если мы можем измерить длину его тени. Мы измеряем ее вечером, когда Солнце стоит невысоко на небе, и тогда, если мы знаем, как высоко было Солнце, то по длине тени мы можем вычислить, какова высота ее предмета.
Довольно легко определить расстояние, на которое простирается тень горы на Луне, и мы можем вычислить также, как высоко показалось бы Солнце для того, кто смотрел бы на него с этой части Луны. Таким образом мы можем измерить высоту горных вершин и окружность цирков Луны.
Мы встречаем на ней цирки пятьдесят, шестьдесят и более верст ширины. Некоторые из них обладают высокими стенами. В других местах вместо цирка мы находим большую равнину, иногда строго посредине, а иногда нет. Один из самых огромных цирков назван именем Коперника.
Источник
Почему мы не видим вторую сторону Луны?
В 1959 г. советский корабль Луна-3 прислал землянам фотографии того, чего они раньше никогда не видели — обратной стороны Луны.
Мы всегда видим одну и ту же сторону Луны, потому что она делает оборот вокруг своей оси, за то же самое время, за которое она делает оборот по орбите вокруг Земли
Это явление называется «гравитационным захватом» или «синхронным вращением»
Если бы Луна совсем не поворачивалась или поворачивалась в 2 раза быстрее, мы бы видели всю её поверхность хотя бы один раз. Но движение нашей Луны, как и вращение и обращение других лун нашей солнечной системы, удивительно точно синхронизировано
Но так было не всегда!
Сейчас полагают, что Луна, скорее всего, образовалась от удара огромного астероида. Её изначальная скорость вращения и обращения вокруг Земли, длившегося всего 10 часов, почти наверняка не совпадали. Хотя мы не знаем, что происходило быстрее.
На таком небольшом расстоянии притяжение Земли деформировало Луну, превратив ее в овал, один из вытянутых концов которого был обращен к Земле. Эти концы быстро сместились из-за синхронных вращений и обращений Луны. Но гравитация Земли непрерывно возвращала их на место. Кроме того, это гравитационное растяжение повлияло на движение Луны.
Притяжение Земли, всего за 1000 лет, настроило вращение Луны так, что одно вращение Луны вокруг оси происходило точно за один оборот вокруг Земли. Из-за чего одна ее сторона навсегда оказалась отвернутой от нас.
Источник
Почему Луна всегда повёрнута к Земле одной стороной?
Это довольно популярный вопрос, на который многие не знают ответа. Некоторые даже видят в этом какие-то происки инопланетян и строят очередные теории заговора. Но ответ прост – Луна всегда повёрнута к Земле одной стороной, потому что находится в приливном захвате.
Как Луна оказалась повёрнутой к Земле одной стороной
Луна на самом деле вращается вокруг своей оси, но полный её оборот занимает столько же времени, сколько и оборот по орбите, поэтому мы всегда видим только одну её сторону. Мало того, это явление наблюдается и у многих других спутников других планет, особенно крупных – Юпитера и Сатурна. Там происходит то же самое, что и у нас с Луной.
Как вы знаете, Луна – довольно массивное и большое тело, имеющее в поперечнике 3474 километра. Она оказывает гравитационное влияние на Землю, вызывая приливы и отливы. При обороте Луны по орбите по водной поверхности Земли движется выпуклость, которая на побережье и вызывает прилив. Она огибает Землю вместе с Луной и всегда находится напротив неё. А с обратной стороны Земли, наоборот, уровень воды немного понижается и там наблюдается отлив.
Конечно, Луна оказывает влияние и на твёрдую поверхность Земли, но мы этого не замечаем. Всё-таки она гораздо твёрже и не так пластична, как вода. К тому же, расстояние большое.
В свою очередь, Земля тоже оказывает своё гравитационное воздействие на Луну, но оно гораздо сильнее, ведь наша планета гораздо больше и массивнее. И именно это за миллиарды лет привело к тому, что Луна практически «остановилась».
Дело в том, что Луна – не точка. Это огромный каменный шар, имеющий в поперечнике 3474 км. А сила гравитации сильно меняется с расстоянием, и эти 3474 довольно существенны. Почему?
Представьте себе, что Луна вращается вокруг своей оси. При этом та половина, которая повёрнута к Земле, притягивается к неё сильнее, чем обратная. Можно даже подсчитать, что она притягивается на 1.7% сильнее. И при повороте Луны возникает некоторый дисбаланс – более близкая к Земле половина оказывается всегда «тяжелее». Поэтому вращение Луны будет постепенно замедляться – это называется приливным трением.
Конечно, Луна – большое и массивное тело, его вращение очень сложно затормозить. Но раньше она находилась гораздо ближе к Земле, и разница между притяжением на близкой и дальней точке была гораздо больше. Поэтому замедление вращения происходило гораздо быстрее. И за миллиарды лет Луна оказалась полностью синхронизирована с вращением планеты – теперь она всегда повернута к Земле одной стороной.
Источник
Существует ли луна, когда на нее никто не смотрит?
Слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет?
Давайте разберёмся с этим, без формул и мистики.
Видеокамера, так же как и наши глаза, ловит своим объективом отраженный свет звезд, но не в состоянии его воспринимать и интерпретировать. Светотени на экране не становятся субъективной реальностью для механического устройства. Не становятся Луной. Звуковые волны, распространяющиеся в воздушном пространстве, не становятся звуком падающего дерева для микрофона. Только наша человеческая интерпретация делает из светового пятна на сетчатке глаза — Луну, а из колебаний барабанной перепонки — звук падающего дерева.
— Но вместо нас может быть другой человек? Или, даже, животное? Может быть на Луну смотрит мышь?!
Неужели Луна существует только потому, что на нее смотрит мышь?
Нет, мышь не подходит. И другой человек, тоже. И вообще никто другой, кроме вас, не подходит для того, чтобы существовала Ваша Луна. Для другого будет существовать Луна Другого. У этого другого — своя интерпретация и если он перестанет смотреть — его Луна исчезнет из его восприятия. Останется только образ Луны в его памяти. То же самое с Луной Мыши, хотя нам и не дано узнать, каково это, видеть мышиными глазами.
Луна, как, впрочем и любой другой предмет , не существует, пока на неё не смотрит Наблюдатель.
Сознание, — вот тот инструмент, который из хаоса создает всё, что мы воспринимаем .
Трудная проблема материи
Помимо трудной проблемы сознания, существует трудная проблема материи. Нельзя забывать, о том, что материя может одновременно быть частицей и волной и что существует коллапс волновой функции. Мы не знаем как из внутренней » пустоты » нейтронов и протонов, «пустоты» ядер атомов, «пустоты» внутри атомов, «пустоты» межатомных пространств и «пустоты» молекулярных соединений, возникает нечто, что наше сознание определяет, как объекты восприятия из которых состоит окружающий мир.
Две трудные проблемы бытия, — сущность материи и сознания, не решаются через эксперименты, наблюдения и сбор дополнительных данных. Физика пытается описать реальность через математический аппарат такой сложности, который способны понять лишь несколько десятков человек во всем мире. Впрочем, пока безуспешно.
— Но ведь есть же какой-то физический объект, который мы воспринимаем как Луну?
Да, что-то там, наверху, определенно есть, поскольку некое округлое светлое пятно каким-то образом появляется на сетчатке нашего глаза. Однако, нам не дано узнать, что из себя представляет объект под названием Луна, «на самом деле». Всё, что нам известно, будет всегда или нашим личным восприятием, или чьим-то описанием этого космического феномена.
Впрочем, мы можем достаточно близко приближаться к пониманию свойств этого объекта с помощью научных исследований. Настолько близко, чтобы не испытывать информационной недостаточности в отношении как Луны, так и любого другого явления во вселенной. То есть наше зрительное восприятие Луны, хотя и совершенно недостаточное для полной её характеристики, вполне органично может быть дополнено результатами исследований и компетентными описаниями из авторитетных источников.
— А что тогда мешает пройти сквозь стену, когда ее не видишь и о ней не думаешь? Она же не существует, раз я её не вижу.
Хорошая попытка, но. нет! Никакой магии. Вы не можете пройти сквозь физическое препятствие, поскольку два разных объекта не могут занимать одновременно одно и то же место в пространстве. Но это не означает, что перед вами стена, пока вы её не восприняли как стену своими органами чувств. Препятствие становится стеной только после того, как вы её таковой осознали. А до этого, она была каким-то физическим объектом в пространстве, который оказался там раньше вас.
Правильные вопросы
На самом деле они должны были бы звучать так:
» В чем разница между Реальностью самой по себе (как она есть) и Реальностью данной нам в ощущениях? «
» Какова на самом деле Реальность, когда некому её наблюдать? «
Правильно заданные вопросы, по некотором размышлении, позволяют понять — ничто не существует без Наблюдателя в пространстве сознания которого возникает вселенная. А поскольку Наблюдателей много (численность населения Земли на сегодня 7,7 млрд человек), о том, как выглядит Луна, приходится договариваться. Напомню, что общественная договоренность существует для каждой вещи под солнцем и результаты этой договоренности зафиксированы в словарях и энциклопедиях. Но это уже другая история.
Резюме
У Вселенной нет никаких определенных свойств до тех пор, пока мы их не пронаблюдали и не измерили, что косвенно подтверждается неравенствами Белла, лежащими в основе сути устройства окружающего мира и определяющими, чем наши знания о реальности отличаются от того, какова реальность есть на самом деле.
Источник
Если Луна вращается вокруг своей оси, то почему мы видим только одну её сторону?
Сегодня я отвечаю на гневное письмо от подписчика пришедшее мне на электронную почту. Письмо звучал так:
Прочитал в вашей статье, что Луна вращается вокруг своей оси. Что за бред? Мы всегда видим только одну сторону Луны и никогда не видим обратную. Например Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца и постоянно поворачивается к нему разными сторонами благодаря чему происходит смена дня и ночи. Изучите хоть немного астрономию и не морочьте людям голову!
Стилистика и орфография автора вопроса сохранены. Я быстро отправил короткий ответ с объяснением того, как это возможно, но потом подумал, что все же эта тема заслуживает отдельной статьи. Что же, давайте разбираться с тем, как вращается Луна.
Луна действительно вращается не только вокруг Земли, но и вокруг своей оси. Но мы не видим её обратную сторону потому, что вращение Луны вокруг Земли синхронизировано с вращением Луны вокруг своей оси. Проще говоря Луна делает полный оборот вокруг Земли за то же время, что и вокруг своей оси.
Это наверное не слишком просто визуализировать, поэтому давайте разберём на наглядном примере. Как несложно убедиться на рисунке выше Луна обращена к Земле одной стороной. Однако если расположить изображения Луны рядом, то легко увидеть, что она обращается вокруг своей оси:
И наоборот, если бы вращения Луны вокруг своей оси не было, то тогда мы бы могли видеть разные стороны Луны.
Источник