Меню

Луна против всех смысл

Мысли об альбоме Louna — Полюса

Дата выпуска: 21 апреля 2018 года
Жанр: альтернатива, панк-рок, гранж
Количество треков: 14
Длительность: 58 минут 56 секунд
Страна: Россия
Язык песен: русский
Лейбл: Союз
Состав группы: Лусинэ Геворкян (вокал, клавишные), Виталий Демиденко (бас-гитара, бэк-вокал), Рубен Казарян (гитара, бэк-вокал), Сергей Понкратьев (гитара, бэк-вокал), Леонид Кинзбурский (барабаны)

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте — https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также искусством вечно молодых.

Я вас решительно приветствую! Бытует такое мнение, что «настоящий» рок — это обязательно протест. Мнение, конечно же, абсолютно дебильное, ибо весь смысл словосочетания кроется в слове «настоящий», то есть, то, о чем ты действительно думаешь и хочешь рассказать. Это в советские времена тотальной цензуры и контроля не могли на сцену выходить музыканты, всем своим видом и песнями, говорящие — мы не такие, как все, мы думаем по своему, и вы тоже так можете. Соответственно — их запрещали, с ними боролись. Многие талантливые композиторы, поэты и исполнители тогда попадали под раздачу, поэтому и ассоциировался рок с протестом. Сегодня времена совсем другие — можно играть какие угодно песни, ну почти какие угодно, другое дело, что сейчас это мало кому нужно. Особенно рок. Что же касается протеста в рок-музыке — у кого-то, по инерции, эти два понятия продолжают ассоциироваться, но на самом деле рок-н-ролл такое отождествление давно перерос, что, конечно же, хорошо. Впрочем, остались коллективы, для которых остросоциальная направленность творчества — основная линия. Одним из таких, несомненно, является московская рок-группа «Louna».

Образована «Louna» была в 2008 году, а первый полноформатный альбом «Сделай громче» вышел в 2010. И, собственно, как с первой пластинки сформировался музыкальный и текстовый стиль группы, так дальше основы его и не менялись. Плохо ли это было? Да, в общем-то, нет, потому что «Louna» всегда подавала себя мощно, жестко и драйвово, тематика песен очень сочеталась с такой подачей. Да и об одном и том же, как может показаться на первый взгляд, в группе не пели, не повторялись, всегда стараясь разнообразить музыкальный материал. Благо (или увы) поводов в нашей стране для подобной музыки всегда хватало. Впрочем, помимо песен на злободневные темы, есть у группы и, скажем так, песни о вечном и совершенно шикарные лирические композиции. До 21 апреля у группы имелось пять интересных полноформатных пластинок, каждая со своей изюминкой. Все они были не без шероховатостей, но внимания заслуживают однозначно.

21 же апреля сего года увидел свет шестой альбом группы — «Полюса». В целом, конечно, получилось довольно-таки неплохо. Песни хорошие и со смыслом, но в них нет какой-то особенности, огонька. То есть, если брать каждую песню в отдельности — на четверку потянет. Плохо, конечно, что нет каких-то оголтелых хитов, которые были на каждом прошлом альбоме, с другой стороны — не каждый коллектив способен выдать 14 (а именно столько их на пластинке) крепких песен, каждую из которых не зазорно послушать.

Итак, сами по себе, и даже по несколько штук (две-три, скажем) композиции вполне воспринимаются. А вот с прослушиванием альбома целиком возникают определенные проблемы. Смотрите, 14 треков, продолжительностью 59 минут. По сути — час. Час тяжелой, плотной, мощной. однообразной музыки. Потому что, да, как это не печально, альбом «Полюса» получился именно таким. Если бы в нем было треков 9-10 и длился бы он минут 35-40, возможно, все было бы не столь печально. А так — треки начинают сливаться в единую кашу, теряется смысл каждой песни, а их единство тоже не работает. Собственно, здесь-то как раз сказывается то самое отсутствие песен на «пять». Они, как правило, и играют роль разделительной черты, которая не дает альбому превратиться в мешанину. Иными словами — это как дорога, с подъемами и спусками, небольшими ровными участками, чтобы отдохнуть. А если долго ехать по ровной хорошей дороге, для машины это, может, и полезно, а вот пассажиры заскучают или заснут очень быстро. Именно так новый альбом «Lounы» и воспринимается — как ровная прямая дорога.

И ведь некоторые треки почти, почти дотягивают до той самой разделительной черты, например, «Лопасти» или «Выбор». По крайней мере, слушая их отдельно, такое ощущение и возникает. Но в массе альбома они тоже теряются. Или вот песня «Колыбельная», которая начинается просто шикарно, прямо глоток свежего воздуха, как в плане музыки, так и в плане смысла, но ближе к концу все скатывается в типичный тяжеляк. Хотя данная все равно остается лучшей в альбоме. И не потому, что она легче остальных, а потому, что интереснее их. Ну и отчасти, да, даже если бы там был полный бред в тексте, «Колыбельная» все равно бы запоминалась просто из-за отличия по музыке, настолько остальные треки сливаются.

Читайте также:  Лампа с фазами луны

Давайте вспомним предыдущий альбом «Lounы» — «Дивный новый мир». Как по мне, это самый сильный именно альбом группы. То есть, у меня там тоже есть любимые и нелюбимые песни, некоторые я с удовольствием послушаю вне пластинки, другие — переключу, но как единое полотно все 12 треков работают, создавая цельный релиз и при этом не теряя своей индивидуальности. Именно поэтому «Дивный новый мир» — это настоящий альбом, а «Полюса» — лишь сборник неплохих и даже хороших песен, которые совершенно не работают, как одно целое. Ну и, стоит признать, пластинка несколько суховата в плане звучания по сравнению с предыдущими релизами группы.

Так что давайте и в финальной оценке учитывать, что ставится она именно альбому. Плохих песен на нем нет. Хитов правда тоже, но все треки хороши. А вот альбом как единство этих композиций тянет максимум на огненных вечных зверей из десяти. Если выделять особо понравившиеся песни, то это будут уже упомянутые «Лопасти», «Выбор» и «Колыбельная», а также «Так» и «Искусство».

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, приобретайте лицензионную продукцию и слушайте хорошую музыку! 😉

Источник

Маленький разбор текстов группы «Louna»

И снова о группе «Louna». Ранее я уже писал о том, что думаю насчёт их творчества, и даже может быть немного перегнул палку назвав их тексты ужасными, хотя.
Поклонники группы мне конечно стали возражать в комментариях, что мол в их текстах много отсылок на всякие умные произведения, а Панчо просто дурак и не шарит. Так вот, давайте договоримся, что отсылки сами по себе вещь неплохая, но только наличие их автоматически не сделает текст хорошим и умным. Текст может оставаться полной белибердой даже и с самыми заумными отсылками в нём. Вот. А теперь перейдём к конкретным песням.

В прошлой статье я приводил в пример песню «Молодым», текст которой мне очень не понравился. Давайте же более подробно остановимся на тексте данной композиции.

Общая идея в ней наверное всем понятна, потому что открытым текстом передаётся. А вот когда начинаешь вглядываться в текст, но уже возникают какие-то сложности с восприятием песни.

Главный вопрос который меня мучает: для чего в песне строчка «Не страшно рано ум. ть» ? С этой строчкой песня похожа на какую-то сомнительную агитку, мол, вперёд молодёжь на борьбу со злом, не щадя живота своего (а я тут пока постою, да попою). И зачем в песню вплели дедов? У дедов своя борьба: с язвой желудка, с геморроем, с молодыми за место в транспорте и т. д. Да какое им дело до ваших наставлений о чистоте сердца? Их личность давно уже сформирована.

Ну эта песня ещё более менее понятна, если не вдаваться в детали и не ковыряться в ней. А есть например песня под названием «Против всех» , её понять я вообще не в силах.

«Детской мечтой раньше был космонавт. « — какая связь между мечтой и компьютерными играми?

«Вот почему мы боимся и ждём. » — ага, во всём виноваты игры, запретить их надо. А от любителей Doom и Warcraft лучше держаться подальше.

А дальше плевки в сторону загнивающей Европы, либералов, неонацистов. Всё в кучу смешано, каша какая-то.

Я же не утверждаю, что у них все тексты плохие. Хорошие тоже есть, наверное. По крайней мере должны быть, не могут же у группы все тексты быть плохими? Но я вам сейчас их назвать не смогу, потому что мало слушал группу. Ну, вот, как-то так.

***Конец***

Благодарю за внимание, кидайте пальчики и подписывайтесь!

Ссылка на группу в VK: «Так говорил Панчо Вилья» , — там я публикую ссылки на статьи, с помощью группы легко следить за обновлениями.

Первая статья про группу Louna (которую раскритиковали):

Источник

Звезда по имени LOUNA

Билеты на московский концерт группы «Louna» поступили в продажу еще в середине августа и в течение двух с половиной месяцев активно раскупались любителями современной российской рок-музыки. Но даже 26-го октября, в день самого шоу, у кассы клуба «Milk» можно было встретить припозднившихся поклонников коллектива – казалось, они готовы были заплатить любые деньги, лишь бы очутиться на танцполе, поближе к любимым музыкантам. Неудивительно, что фанаты абсолютно равнодушно отнеслись к столичной непогоде – мокрому снегу и порывистому ветру. Тепло домашнего очага – это, конечно, хорошо. Но по-настоящему жаркая атмосфера долгожданного концерта – еще лучше.

Читайте также:  Где луна сегодня не вижу

В итоге, у сцены большого зала «Milk Moscow» столпилось несколько тысяч человек. Среди собравшихся были представители совершенно разных возрастных категорий – от подростков до людей зрелого возраста. Но в глазах каждого читалось одно и то же: желание получить от выступления «Louna» мощный энергетический заряд. Кому-то для этого были необходимы активные танцевальные телодвижения, а также слэм, ставший привычным атрибутом рок-концертов. Ну, а кто-то собирался черпать вдохновение для своих личных свершений, практически молча и неподвижно слушая полюбившиеся песни в «живом» исполнении. Но, так или иначе, всех, кто оказался в «Milk» в последнюю пятницу октября, объединяла любовь к качественной музыке, злободневным текстам и сильному женскому вокалу. Предвкушение незабываемого вечера усиливалось с каждой минутой.

И вот внезапно зал погрузился в полную темноту. Шоу началось. Едва различимые очертания человеческих фигур и музыкальных инструментов, таинственный стрекот и странные взвизгивания, слишком часто мерцающий свет – все это создавало по-настоящему магическую атмосферу и даже повергало в состояние легкого гипноза. Но, наконец, освещение стало более-менее привычным, и публика поприветствовала участников «Louna», без преувеличения, оглушительными аплодисментами. Солистка группы Лусинэ Геворкян прямо со сцены запечатлела на свою видеокамеру ревущую толпу восторженных слушателей и исполнила композицию «Проснись и пой». Это и своеобразная визитная карточка коллектива, и заглавный трек нового альбома группы – «Время X», который вышел в конце февраля этого года и принес музыкантам заслуженную популярность.

Кстати, несмотря на то, что группа «Louna» была основана в 2008-м году, настоящее признание музыканты получили только в нынешнем, 2012-м. Ранее Лу (так называет себя Лусинэ Геворкян – прим. авт.) была известна, главным образом, как фронтвумен команды «Tracktor Bowling». Но многочисленные события, связанные со взлетом ее второго музыкального детища, заставили говорить о девушке, прежде всего, как о вокалистке «Louna». Это и успешный гастрольный тур по городам России в поддержку уже упомянутого альбома «Время X» (название тура соответствующее – «Time X Tour»). Это и победа в номинации «Лучшая песня» по итогам Пятой Ежегодной Музыкальной Премии за достижения в области рок-н-ролла «Чартова Дюжина. Топ-13». Это и участие в престижных ежегодных летних фестивалях «Кубана» и «Нашествие». Впрочем, одним только участием в «Нашествии» дело не ограничилось. Радиостанция «Наше радио», являющаяся одним из организаторов этого масштабного мероприятия, обратилась с просьбой написать и исполнить новый гимн фестиваля именно к музыкантам «Louna». А ведь далеко не каждой молодой рок-группе доверят столь почетную миссию. В чем же секрет их творчества. Концерт в «Milk Moscow» дал исчерпывающие ответы на этот вопрос.

Взглянем на Лусинэ Геворкян. Прекрасные голосовые данные, отменное владение ключевыми приемами рок-вокала, умение превосходно работать «вживую» и выкладываться без остатка (как физически, так и эмоционально), абсолютная и притом заразительная уверенность в себе в сочетании с полным отсутствием самолюбования. Прекрасно находит взаимопонимание абсолютно со всеми участниками своей группы, несмотря на то, что является единственной девушкой в коллективе. Гитаристы Рубен Казарьян и Сергей Понкратьев, басист Виталий Демиденко, барабанщик Леонид Кинзбурский плюс сама Лу – кажется, что во время выступления эти пятеро становятся одним целым. Сплоченность их команды очень хорошо ощущается в зале. И, в свою очередь, возникает чувство некого единства со всеми присутствующими зрителями. А объемный звук, создаваемый рокотом аж двух электрогитар, ритмами баса и ударных, способствует появлению заветного адреналина (именно за ним многие приходят на концерты тяжелой музыки). И, конечно же, безумно хочется подпевать вокалистке. Кстати, Лусинэ превосходно работает с публикой – песни «Жесты», «Бойцовский клуб», «Моя оборона» (кавер-версия известной песни Егора Летова), «Штурмуя небеса» и, конечно же, «Мама» зал пел едва ли не громче самой Лу. Впрочем, со звуком действительно возникли некоторые неполадки, но девушка вышла из этой ситуации с улыбкой: «Видимо, микрофон просто не ожидал такого накала эмоций».

В отличие от непредсказуемой техники, поклонники «Louna» прекрасно знали, чего ожидать. Когда Лу попросила поднять руки вверх зрителей, которые приехали в «Milk» из других городов, то откликнулись…практически все, кто находился в танцполе…ну, по крайней мере, больше половины – точно. Это при том, что «Time X Tour» еще продолжается, и уже с первых чисел ноября «Louna» продолжит гастролировать по России. Если на их московские выступления ребята съезжаются из разных уголков страны, не желая упускать возможности лишний раз послушать любимую группу, это говорит лишь о том, что песни коллектива – по-настоящему дороги, близки и понятны современникам.

Взять хотя бы те, которые были исполнены 26-го октября. «Словно Форрест Гамп», «Кому веришь ты!», «Каждый вправе» повествуют о жестоких реалиях нашего времени и служат призывом оставаться собой, помнить о своем праве на свободу и противиться манипулированию со стороны государства. «Кризис Крайст Суперзвезда», «Бизнес» и «Люди смотрят вверх» ставят под сомнение существование Бога на Земле и объясняют причины утраты веры в него. «Вендетта» затрагивает глобальные проблемы. «Против всех» – о пагубном влиянии компьютерных игр. И словно объяснением существования всех вышеупомянутых композиций служат строчки из песни «Во мне»: «Легче всего просто промолчать, но, видя зло, я хочу кричать. Проще все взять и забыть, как в кошмарном сне, но больше нет сил держать это всё во мне…»

Еще лучше прочувствовать смысл песен «Louna» помогали видеоинсталляции, приготовленные специально для концерта в «Milk Moscow». На огромных панелях, установленных на сцене позади музыкантов, попеременно появлялись необходимые иллюстрации – то голубое небо с плывущими облаками, то пылающий огонь, то рука, сжатая в кулак, то пальцы, перебирающие гитарные струны… А после того, как прозвучала композиция «Мир и любовь», кто-то из зрителей вручил Лусинэ огромный букет белоснежных роз, перевязанных алой ленточкой (что тоже весьма символично).

Читайте также:  Когда по фазам луны можно делать операцию

Мир и любовь удалось сохранить и по отношению к охране клуба «Milk». Когда в самый разгар выступления «Louna» один из поклонников группы устроил на танцполе самое настоящее фаер-шоу, это чуть было не стоило ему дальнейшего присутствия на концерте. Но Лу, заметив происходящее, со сцены обратилась к суровым охранникам клуба. Неизвестно, впечатлились ли стражи порядка емкой, эмоциональной речью вокалистки «Louna», но, так или иначе, молодому человеку разрешили остаться в зале. И без того восторженная публика стала ликовать еще больше – ведь, несмотря на то, что использование пиротехники на сценических площадках запрещено законом, парень никому не причинил вреда, а лишь хотел сделать атмосферу концерта еще более живой и яркой. Естественно, зрители оценили это по достоинству.

Шквалом аплодисментов зал встретил и новость о благотворительном творческом вечере с участием музыкантов группы «Louna», а также других талантливых артистов. Все средства, вырученные от этого концерта, пойдут на лечение грудного ребенка (мальчика) и девушки-студентки. Исполнив композицию с говорящим названием «Кто, если не мы?», Лу отметила, что более подробную информацию о мероприятии можно найти в интернете. Вот, собственно, о чем говорится в описании встречи ВКонтакте: «…концерт не для того, чтобы развлечься, а для того, чтобы в очередной раз задуматься о таких понятиях, как милосердие, сострадание и отзывчивость…». Организаторы подчеркивают, что детям смогут помочь даже те, у кого не было возможности попасть на концерт – все реквизиты и счета указаны во встрече .

Для «Louna» благотворительность – это явно не дань моде. Призывая своих слушателей к решительным действиям, ребята сами стремятся сделать мир лучше и добрее. У музыкантов группы есть совершенно четкая гражданская позиция, они не боятся открыто выражать ее посредством своего творчества, абсолютно уверены в том, что многие с ними солидарны, и именно поэтому их не покидает вдохновение. Так, «на злобу дня», была написана композиция под названием «Действуй!», и впервые она была исполнена именно в «Milk Moscow» 26-го октября. Посвятив ее, в том числе, годовщине теракта «Норд-Ост», Лусинэ Геворкян обратилась к залу: «Наше поколение должно докопаться до правды и все поменять». Ну, а вторым сюрпризом для пришедших в «Milk» оказалась новая песня с загадочным названием «1984».

Не обошлось и без каверов на песни группы «Кино», которые уже прочно вошли в концертный репертуар «Louna» и, кажется, не менее любимы публикой, чем оригинальные версии хитов. Это «Дальше действовать будем мы» и завершившая концерт композиция «Мы ждем перемен».

«Из сетки календаря выхвачен день, красное солнце сгорает дотла, день догорает с ним, на пылающий город падает тень… Перемен требуют наши сердца, перемен требуют наши глаза, в нашем смехе и в наших слезах, и в пульсации вен – перемен, мы ждем перемен!» – крутилось в голове, в то время как клуб «Milk» оставался все дальше, а впереди уже виднелся ярко-красный значок ближайшей станции метро. Еще в голове был самый настоящий коктейль из текстов песен «Louna» и соответствующих размышлений. Но одна мысль явно выделялась, не давала покоя и, по сути, являлась лейтмотивом всего того, что довелось услышать за прошедшие два часа. Нужно что-то менять в своей жизни, и притом срочно.

Взглянув на затянутое облаками, весьма скучное и недоброжелательно настроенное ночное небо, ваша покорная слуга улыбнулась и подумала: «Да, сегодня невозможно разглядеть ни Луну, ни звезды. Ну, и что с того? Зато весь вечер для меня и еще десятков, сотен, тысяч человек светила звезда по имени Louna».

P.S.: И это – вовсе не идея для шуточной перепевки бессмертной рок-баллады Виктора Цоя 🙂

Александра Ермолаева, специально для MuseCube

Фото от Ольги Полуэктовой тут

Фото от Жени MISFITS тут

Сет-лист концерта группы «Louna» (26.10.12, клуб «Milk»):

Источник

Adblock
detector