Меню

Луна при закате солнца

Где заходит луна

Как влияет на заход Луны ее фаза и время года

Луна видна на небе благодаря тому, что Солнце освещает ее. Фазы Луны зависят от положения ночного светила относительно Земли и Солнца. В полнолуние Солнце, Земля и ее спутник находятся на одной линии. При этом Луна занимает самое далекое от Солнца положение, и когда дневное светило всходит, ночное — начинает закатываться.

Наоборот, в новолуние Луна «всходит» и «садится» за горизонт вместе с Солнцем. При этом невооруженным глазом она не видна, так как полностью закрыта тенью Земли.

Земная ось наклонена относительно орбиты планеты на 23,5 градуса. При движении вокруг Солнца в течение года планета поворачивается к светилу то одной, то другой стороной. Это, в свою очередь, порождает смену времен года, и во время каждого сезона Солнце меняет траекторию своего движения по небосклону.

Поскольку со сменой сезонов Солнце меняет свое положение и движение на небе относительно линии горизонта, то и Луна будет появляться на куполе неба и исчезать с него в разное время и в разных местах.

При этом следует учитывать разницу времен года в северном и южном полушарии.

Как предсказать закат Луны

Предсказать, где будет наблюдаться лунный закат, можно, ориентируясь по Солнцу. Каждый день Луна отстает от Солнца на 12 градусов, скользя по небосводу также в восточном направлении. Это значит, что время ее отставания от Солнца составляет 50 минут в сутки.

Земля вертится с запада на восток, по часовой стрелке. Поэтому все, что вы наблюдаете на небе, движется по нему в обратном направлении, с востока на запад: звезды, Солнце, Луна и планеты.

Если в новолуние Луна заходит за горизонт в том же месте, что и Солнце, а также одновременно с ним, то в другие фазы место и время лунного заката будут отличаться от солнечного, в зависимости от степени отставания Луны.

На молодом месяце тонкий рожок Луны виден над горизонтом, когда Солнце уже зашло. Первая четверть Луны совпадает с положением ночного светила на 90 градусов левее Солнца. Тогда, если Солнце закатилось на юго-западе, то Луна зайдет за горизонт на западе. Так бывает в северном полушарии зимой, а в южном – летом.

Место захода Луны относительно горизонта зависит также от градуса широты.

Полная Луна находится на 180 градусов левее Солнца и отстает от него на 12 часов. Во время солнечного заката наступает лунный восход. И если в северном полушарии зимнее Солнце закатится на юго-западе, то Луна исчезнет за линию горизонта на северо-западе.
Стареющая Луна в последней четверти находится в 270 градусах левее Солнца и появляется на небе на 18 часов позднее. Ее закат совпадет с полднем. Зимой и летом в северном полушарии он случится на западе, весной – на юго-западе, а осенью – на северо-западе.

Источник

Фазы луны (относительно Солнца)

Проследим смену лунных фаз.

· Новолуние– Луна проходит между Солнцем и Землёй и обращена к нам своей тёмной стороной и не видна.

· 1-2 день в западной части неба появляется и растёт серп «молодой» Луны.

· 7 сутки – видна вся правая половина Луны – первая четверть

Луна восходит днём, к вечеру видна в южной области неба и заходит ночью

· 14 – 15 день – полнолуние – Солнце освещает всё лунное полушарие, обращённое к Земле.

Луна восходит при заходе Солнца, и заходит при его восходе, в середине ночи видна в южной стороне неба

· Потом Луна постепенно приближается к Солнцу с запада и освещается им слева.

· 7 дней до завершения цикла – последняя четверть – Луна восходит около полуночи, к восходу Солнца оказывается в южной стороне неба и заходит днём.

Читайте также:  Размер солнца если бы не было атмосферы

· При дальнейшем сближении с Солнцем Луна становится видна в виде серпа. Можно увидеть под утро и заходит перед заходом Солнца.

Синодический и сидерический месяц.

Время, за которое Луна делает полный оборот вокруг Земли, называется сидерическим месяцем. Он равен 27,3 суток. Промежуток времени между одинаковыми фазами Луны называется синодическим месяцем. Он равен 29,5 суток

Сарос.Ещё древние астрономы заметили, что затмения повторяются через определённый промежуток времени. Этот промежуток они назвали САРОС (в переводе с египетского «повторение»). Сарос составляет примерно 18 лет 11 дней. В течение каждого сароса происходи 70 затмений: 42 солнечных и 28 лунных. Однако лунные затмения наблюдаются чаще, чем солнечные, т.к. лунные видны со всего ночного полушария Земли. Полное солнечное затмение в данной точке земной поверхности видно раз в 200 лет. Промежуток между солнечным и лунным затмением составляет примерно 2 недели (т.е. от новолуния до полнолуния). В году бывает 2 солнечных затмения и 2 лунных затмения. В 1982 году было 7 затмений (это максимальное количество)

9. Видимая и обратная стороны Луны

Луна делает полный оборот вокруг Земли примерно за 27 суток. За это же время Луна делает полный оборот вокруг своей оси.Период вращения Луны вокруг оси равен периоду её обращения вокруг Земли, поэтому к Земле обращено всегда одно и то же полушарие Луны.

Впервые, обратная сторона Луны была сфотографирована советской АМС «Луна-3» 7 октября 1959 года. Прием сигнала осуществляли в Симеизской обсерватории.

В массовой печати впервые изображение обратной стороны Луны, полученное АМС «Луна-3», появилось 27 октября 1959 года.

АМС «Луна-3» (слайд 12)

10. Поверхность Луны

В 1609 году Галилео Галилей впервые наблюдал Луну в свой маленький самодельный телескоп. Он увидел огромные углубления с темной поверхностью и принял их за моря и океаны. С тех пор на картах Луны остались поэтические названия «Море дождей», «Море спокойствия», «Море облаков», «Океан бурь» (слайд 13)

Моря и материки

С Земли мы видим невооруженным глазом объекты диаметром в 100км, а в телескоп — 1км. Поверхность стала твердой 4 млрд. 527 млн. лет назад.

Более темные (Моря) без воды на видимой стороне 30% поверхности (на обратной стороне меньше). Это сравнительно ровная поверхность — впадины до 3 км, покрыты лавой (когда-то извержения вулканов). Море: Дождей, Кризиса, Холода, Влажности, океан Бурь и т.д. Возраст морей больше 3 млрд. лет (слайд 14). Более светлые (материки) занимают на видимой стороне 70% поверхности.

Источник

«Иллюзия Луны»

Нам кажется, что Солнце или Луна на закате (или на восходе) выглядят больше, когда они высоко в небе. Именно кажется, я не случайно выделил это слово. Все происходит у нас в мозгу, на сетчатке глаза их диаметр в любом случае остается одинаковым. Есть несколько объяснений этого эффекта и, кстати, к единому мнению, почему так происходит, ученые еще не пришли.

А то, что происходит в мозгу, иллюстрирует этот рисунок

Наш мозг считая, что это изображение обладает глубиной, принимает все объекты за размещенные в пространстве. Верхний отрезок воспринимается как расположенный дальше, чем нижний. А при условии, что оба отрезка оставляют равный след на сетчатке глаза, но один из них дальше, мозг посылает сознанию сигнал, что верхний отрезок больше.

Тот же эффект мы видим и на этом рисунке

А теперь вернемся к Солнцу и Луне.
Интуитивно наш мозг видит небо в виде приплюснутого купола, полагая, что объекты, расположенные ближе к горизонту находятся значительно дальше, чем объекты, которые находятся над головой. Облака в небе — хороший пример этого эффекта. Облака у горизонта, находятся дальше и кажутся меньше, чем облака, которые находятся над наблюдателем. И мозг считает, что Луна у горизонта, по аналогии с облаками, должна быть меньше. А так как в действительности ее размер не меняется, то мозг сам увеличивает ее. И нам кажется, что Луна больше. Кроме того, мозг сравнивает Луну с предметами, находящимися у горизонта, например, с уменьшившимися в размерах деревьями. С Солнцем наш мозг поступает так же.

Читайте также:  День был ненастный солнца не было

То, что увеличение размера Луны это только иллюзия, подтверждают и нехитрые опыты.
Сделайте бумажную трубку и посмотрите через нее на низко стоящую Луну. Неожиданно обнаружится, что Луна уменьшилась до обычных размеров, потому что мы не видим теперь других предметов у горизонта и их перспективного уменьшения. Уберите трубку, и Луна снова становится большой!

Еще можно сделать две фотографии Луны: когда она находятся высоко в небе и когда у горизонта. Размер диска на фотографиях будет одинаковым (естественно, что фото нужно делать при одинаковом фокусном расстоянии объектива).
Изменение размера — это всего лишь иллюзия, оптический обман, порождаемый «обработкой» изображения нашим мозгом!

Иногда на восходе или на закате можно наблюдать приплюснутость, а порою и совсем странные искажения солнечного или лунного диска. Чаще всего такие искажения наблюдаются у Солнца на закате в тихие безоблачные дни. Всему виной рефракция — преломление лучей в атмосфере Земли.

Луч света, идущий, например, от звезды (точка 1), искривляется в атмосфере и мы видим звезду выше её истинного положения, в точке 2.

Это значит, что благодаря рефракции мы видим звезду, уже зашедшую за горизонт. Чем выше над горизонтом находится звезда, тем меньшую толщу атмосферы приходится преодолевать лучу, и тем меньшие возникают преломления.

С Солнцем немного сложнее. По аналогии с приведенной выше картинкой, при заходе Солнца, когда оно уже опустилось за горизонт, мы продолжаем его видеть — рефракция приподнимает диск. А на восходе Солнце еще находится под горизонтом, а мы, благодаря рефракции, его уже видим. Т.е. день для нас наступает раньше, а заканчивается позже. Но Солнце, в отличие от звезды, имеет видимые размеры. И лучи, идущие от его нижнего края, преломляются сильнее, чем те, которые идут от верхнего. Это происходит потому, что нижним лучам приходится преодолевать большую толщу атмосферы Земли. И, соответственно, преломляются они по разному, нижний край приподнимается немного сильнее верхнего — диск оказывается сплюснутым.

Источник

Ориентирование по Луне

В ясные ночи выходит на небо ночное светило — Луна.
И по Луне, зная два несложных правила, можно ориентироваться, точно так же, как по Солнцу.
Правило первое — Полная Луна всегда находится прямо противоположно Солнцу, полная Луна всегда отстоит от Солнца 12 часов. Всегда. (см прим. 1)

Если полная Луна видна на востоке в 7 вечера, то Солнце в это время, понятное дело, на западе. Если полная Луна видна высоко-высоко в небе и время один час пополуночи, то Луна находится на юге, где Солнце будет через 12 часов. Если полная Луна видна на западе в 7 утра, то Солнце может быть только на востоке.

Полная Луна не может быть на востоке утром и на западе вечером. Луна на востоке утром или на западе вечером может быть разве что в виде тонкого серпика, за день-другой до Новолуния или день-два спустя.

Но полная Луна видна не всегда, а только один день в месяце (точнее, раз в 27,3 суток). Второе правило позволяет определить направление, в котором в данный момент была бы видна полная Луна.

Прежде, чем я скажу это правило, рассмотрим, как Земля с Луной движутся вокруг Солнца. Взлетим высоко-высоко над северным полюсом и встанем так, чтобы Солнце светило в спину.

Земля с нашей точки наблюдения будет нестись вокруг Солнца против часовой стрелки (справа налево, по прямой стрелке). И при этом вращается против часовой стрелки (по серой стрелке). В этом же направлении вокруг Земли вращается Луна.

Читайте также:  Балет для всех солнц

Положение 1 — новолуние. Луна не видна и находится между Солнцем и Землей, в этом (и только в этом!) положении возможны солнечные затмения. Луну, конечно же можно было бы увидеть, но ее сторона, обращенная к Земле, освещается только светом, отраженным от Земли. И этот свет слишком слаб, чтобы быть видным на фоне яркого синего дневного неба. (см. прим. 2)

Положение 2. Молодая Луна. Прошло три-четыре дня после новолуния и тонюсенький серпик вырос, достигнув в толщине четверти диаметра Лунного диска.

Положение 3. — первая четверть — видна половина «лунного диска». Название произошло от того, что прошла четверть лунного месяца (но видна половина освещенной Солнцем поверхности Луны.

положение 4 — прибывающая Луна Скоро будет полнолуние.

Положение 5 — Полнолуние. в этом положении (и только в этом!) возможны затмения Луны.

Положение 6 — убывающая Луна

Положение 7 — последняя четверть

Положение 8 — старая Луна.

Теперь и само правило, как найти направление, в котором сейчас была бы видна полная Луна, понять и запомнить несложно.
Посчитайте, какая часть Луны сейчас видна. Чем точнее, тем лучше. Небольшая тренеровка позволит быстро определить доли Луны в 1/8, 1/4, 3/8, 1/2, 5/8, 3/4, 7/8. Такой точности вполне достаточно.

Теперь представьте на небе траекторию движения Луны — например, в виде яркого, «огненного» шнура.
Да, прямая, соединяющая кончики «рожков» неполной Луны, должна быть перпендикулярна к этой траектории.
И теперь переместите неполную Луну по этой траектории в направлении от освещенной части к неосвещенной исходя из расчета — 22,5 градуса за каждую неосвещенную 1/8. Или на 90 градусов за каждую неосвещенную половину. (22,5 = 90 / 4).

То есть если
— Новолуние — Луна не видна — (но она сама находится где-то около Солнца) переместить ее надо на 90 + 90 = 180 градусов.

— Молодая Луна — не видно 7/8 диска — переместить надо на 90 + 45 = 110 градусов .

— Первая четверть — невидна половина Луны — переместить ее надо на 90 градусов против часовой стрелки.

Аналогично считаем и для остальных фаз.

Старая Луна. Все точно так же, перемещаем Луну в сторону неосвещенной части, теперь по часовой стрелке.

Можно не считать каждый раз, а запомнить для каждой фазы Луны нужную величину угла.

Как ориентироваться по Солнцу — тема отдельной статьи, следите за обновлениями, подписывайтесь на канал, если интересно, ставьте лайк.

Да, совсем скоро, через месяц, 10 января 2020 года будет полное лунное затмение. Максимальная фаза произойдет в в 22:21(Мск) и еаблюдать его можно будет на всей европейской части России, в Европе, в западной Азии.

Задам вопрос для самопроверки. За Полярным кругом год делится на полярный день — когда СОлнце не заходит, полярную ночь — когда Солнце не восходит и «переходные периоды». А может ли в Заполярье луна быть невосходящей — не появляться из-под горизонта по несколько дней, и незаходящей — по несколько дней не заходить за горизонт? Пишите ответы в комментариях.

Прим. 1. Орбита Луны наклонена к эклиптике на меняется от 5°17′ до 4°59′, поэтому полная Луна в час пополуночи может быть выше или ниже Солнца в час пополудни на такой угол. При глазомерной съемке, тем более, что угол не влияет на азимут, под которым видна Луна, можно пренебречь.

Прим. 2. В ясную погоду, при прозрачной атмосфере, незадолго до восхода Солнца, когда уже светло и небо синее, но еще не яркое, в новолуние можно увидеть полную Луну — неяркую, освещенную светом, отраженным от Земли.

Источник

Adblock
detector