Меню

Луна последние исследования 2019

Разоблачение века: Китайцы не нашли на Луне следов американцев

Конспирологи и сторонники Лунного заговора празднуют победу над США

Китайский космический аппарат «Чанъэ-4» на днях совершил мягкую посадку на обратной (невидимой) стороне Луны. И сразу же весь мир облетела сенсация: ссылаясь на сделанные лунным зондом снимки, ряд китайских ученых и политиков поставили под сомнение факт посещения американцами в 1969 году естественного спутника Земли. Изучив эти фотографии поверхности Луны в том месте, где якобы побывали астронавты лунной американской программы «Аполлон», китайцы категорически заявили, что вся эпопея с высадкой человека на Луну — это «тщательно продуманная мистификация» с целью «обмануть мир».

По крайней мере, сообщается о том, что якобы 2000 (!) высших партийных функционеров КПК написали официальное обращение к правительству США, в котором попросили от американцев объяснений по поводу «легендарной» высадки членов экспедиции «Аполлон» на Луну. В документе подписавшие петицию выразили сомнение в том, что астронавты когда-либо вообще были на спутнике Земли. Но самое удивительное, что сразу после этого последовало заявление и известного российского изобретателя и общественного деятеля Юрия Мухина, утверждающего, что у нас в стране давно знали об этой мистификации.

Так что же — правы, значит, были конспирологи и сторонники так называемого Лунного заговора, которые вот уже на протяжении 50 лет утверждают, что не было никакой высадки американцев на спутник Земли? Общепризнанным фактом является то, что в 1960-е годы советская космическая программа на порядок опережала аналогичную американскую. Весь мир облетели кадры обращения президента США Джона Кеннеди к американскому народу, в котором он вынужден был объяснять своему электорату причины, из-за которых первым в космосе оказался советский космонавт Юрий Гагарин, а не американский астронавт.

Именно в то время американское руководство и провозгласило цель своих космических амбиций: если не удалось первыми выйти в космическое пространство, значит, нужно попытаться стать первыми хотя бы в высадке на Луну. Но тут надо заметить, что первый полет американского астронавта Алана Шепарда в космос 5 мая 1961 года был всего лишь суборбитальным, впрочем, как и последовавший за ним 21 июля полет астронавта Вирджила Гриссома. Что это значит? А то, что американцы лишь пересекли нижнюю, 100-километровую, границу космоса: максимальная высота полета Шепарда, например, составила всего 187 км. Для сравнения: Юрий Гагарин поднялся в своем «Востоке» до 327 км, совершив именно орбитальный, то есть космический полет.

Все это говорит о том, что на момент, когда СССР первым вышел в космос, США в своих попытках догнать его находились на достаточно среднем уровне как научного, так и «ракетного» развития. И только когда проигрыш оказался очевидным, американцы дали карт-бланш Вернеру фон Брауну, который до этого просто простаивал, находясь в тени (по причине своего фашистского прошлого). Каким же образом США удалось так быстро «сигануть» не просто в космос, но аж на Луну? Единственный способ, как подсказывает логика, — фальсифицировать высадку, в чем до сих пор уверено огромное количество населения планеты.

Кстати, в сети уже появилась якобы закрытая переписка между Пекинским центром управления космическими полетами и Космическим центром им. Дж. Кеннеди (штат Флорида) во время совершения китайцами полета ракеты-носителя «Чанчжэн-3В» с лунным зондом «Чанъэ-4» на борту вплоть до посадки последнего на поверхность Луны. Из нее видно, что китайский аппарат прилунился недалеко от высадки в июле 1969 года американских астронавтов из лунного модуля корабля «Аполлон-11». А дальше можно привести лишь некоторые ключевые фразы этой переписки.

Пекинский ЦУКП сообщает о том, что аппарат «Чанъэ-4» якобы планирует провести комплексное обследование, которое будет включать разнообразные наблюдения, изучения и так далее, в том числе и исследование места посадки корабля «Аполлон-11». В ответ специалисты Центра Кеннеди, обращаясь к китайским коллегам, настоятельно не рекомендуют им проводить обследование места посадки «Аполлона-11» — «в связи со сложными ландшафтными и геомагнитными условиями», которые якобы могут угрожать проведению экспедиции. И уже 5 января Пекинский ЦУКП якобы сообщает о том, что «Чанъэ-4» достиг обозначенного места. Следов посадки «Аполлон-11» и американского флага там не оказалось. «Как вы можете это объяснить?», — вопрошают китайские «цукповцы».

Читайте также:  Лун цзинь что за чай

Вообще, еще 10 лет назад следов американского присутствия на Луне не обнаружили также и японцы. Их автоматический зонд «Кагуя» тоже запечатлел пустые места, в которых должны были приземляться астронавты: ни остатков оборудования или ступеней ракет, ни каких бы то ни было следов — вообще ничего! Надо заметить, что в спорах о том, были ли американцы на Луне, длящихся уже почти 50 лет, принимали участие самые разные специалисты: конспирологи, сторонники теории заговора, космонавты, астрофизики, специалисты в области космической связи, уфологи и многие другие.

И, конечно же, журналисты. Один из них — весьма серьезный телеведущий, экономист, депутат и политик Алексей Пушков, подготовивший в свое время (больше года назад) ряд передач на эту тему. Так вот Алексей Константинович тоже считает, что американцы на Луне не высаживались. С другой стороны, космонавт Алексей Леонов, например, убежден в том, что они там были, о чем тоже не раз высказывался в своих интервью. Где же правда? И кому верить? Остается только подождать, пока китайцы проведут тщательное расследование и анализ полета «Чанъэ-4», а также экспертизу привезенных материалов и снимков, сделанных на Луне. Тогда, может быть, что-то и станет ясно. В общем, окончательную точку в этом вопросе ставить, скорей всего, пока еще рановато.

Источник

Россия, Китай, США и ЕС будут осваивать Луну: 50 лет со дня первой высадки

20 июля исполнилось ровно 50 лет со дня первой высадки человека на поверхность Луны. После этого американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) осуществило еще пять пилотируемых полетов и в 1972 году закрыло программу. Однако в последние годы об интересе к естественному спутнику Земли заявили сразу несколько государств, отмечает в своём материале Международное французское радио (RFI).

Американский пилотируемый космический корабль «Аполлон-11» в 1969 году доставил к естественному спутнику Земли лунный модуль, в котором находились два астронавта США — Нил Армстронг и Базз Олдрин. С того времени NASA совершило еще пять пилотируемых полетов на Луну. В общей сложности там побывали 12 астронавтов. Последний полет был совершен в 1972 году. Завершение программы тогда объяснили высокой стоимостью и отсутствием научной необходимости.

В последние годы интерес к пилотируемым полетам на Луну снова возрос во всем мире. Самый амбициозный план пока поставили США: отправить новых астронавтов на поверхность Луны уже к 2024 году. О намерении построить к 2030 году собственные научные базы на Южном полюсе Луны объявили Китай и Россия. Наконец, Европейское космическое агентство (ЕКА) и ArianeGroup (совместное предприятие европейской аэрокосмической компании Airbus и французской группы Safran) объявили о подготовке исследовательской миссии на Луну к 2025 году.

Китай заявил о себе как о новой космической державе в январе 2019 года, когда космический зонд «Чанъэ-4» с первой попытки сел на обратной стороне Луны. Аппараты NASA и «Роскосмоса» пока еще ни разу не садились на темной стороне Луны. Многие эксперты увидели в удачном прилунении «Чанъэ-4» стремление КНР конкурировать с Соединенными Штатами.

Исследования поверхности Луны «вписываются в десятилетний глобальный план ЕКА по выдвижению Европы на уровень мировых лидеров в области исследования космоса», заявили ранее в Европейском космическом агентстве. Подробности этого плана должны быть представлены министрам 22 государств — членов ЕКА на заседании совета Европейского космического агентства в конце 2019 года.

«Луна — это восьмой континент, — объясняет астрофизик ЕКА и директор международной группы лунных исследований Бернар Фоэн. — К 2030 году мы можем иметь 10 человек, которые будут работать (на Луне) совместно с роботами. С ротацией от полугода до года. Человечество будет присутствовать на Луне на постоянной и долгосрочной основе».

Европейское космическое агентство в своей лунной программе делает ставку на кооперацию с другими мировыми державами — с Китаем, США, Россией, Индией и Японией, не исключая сотрудничества с другими странами в случае их готовности внести свой вклад в освоение естественного спутника Земли.

Читайте также:  Влияние луны нам день рождения

ЕКА оценивает стоимость строительства постоянной базы на Луне примерно в 30 миллиардов евро. Необходимость в создании постоянно действующей космической базы на поверхности Луны объясняется тем, что к 2024 году закончится срок эксплуатации Международной космической станции (МКС), которая сейчас обеспечивает постоянное базирование астронавтов в космосе. Кроме того, Луна нужна как стартовая площадка для предполагаемой в дальнейшем миссии на Марс. Однако освоение Луны тормозится не только из-за огромной стоимости таких проектов.

«Международная космическая станция — это уже немного другой мир, но она рядом», — говорит французский астронавт Тома Песке.

Если с МКС все еще возможно экстренно вернуться на Землю за несколько часов, то для эвакуации с поверхности Луны потребуется несколько дней. Поэтому задача, стоящая сейчас перед исследователями, — создать как можно более автономную базу, которая, помимо прочего, станет тренировочным центром для будущей экспедиции на Марс, отмечает RFI.

Источник

В «Роскосмосе» создали Лунную программу

По его словам, перед самым Новым годом принято «решение о создании специальной единой программы лунных исследований». И под это дело в «Роскосмосе» уже создана специальная дирекция.

«Я сам ее возглавил, чтобы контролировать все нюансы, все элементы лунной подготовки, — подчеркнул Рогозин. — Считаю, что это крайне важные, это новые, собственно говоря, задачи и перспективы и для нашей пилотируемой космонавтики».

В ближайших планах «Роскосмоса» последовательная отправка на Луну двух посадочных станций и одной орбитальной. Причем «Луна-25» должна отправиться с космодрома «Восточный» к спутнику Земли и прилуниться уже в 2021 году. Орбитальную «Луну-26» планируют запустить в 2024 году, еще одну посадочную, «Луну-27», — в 2025 году.

А уже затем, после 2028 года, когда должны начаться по плану испытания сверхтяжелой лунной ракеты, планируют высадку космонавтов на Луну. Весной нынешнего года Рогозин заявил, что в России уже начато производство первых модулей перспективной сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей». А еще ранее, на авиасалоне в Ле-Бурже в июне 2019 года, головной в «Роскосмосе» институт-разработчик ЦНИИмаш представил концепцию российской лунной исследовательской программы. Там, в частности, отмечалось, что первая высадка человека на естественный спутник Земли намечена на 2030 год. Космонавты проведут «эксперименты на поверхности, прикладные научные исследования». В этот период на поверхности также будут работать автоматические космические корабли.

После этого планируются регулярные миссии на Луну и развертывание постоянной лунной базы. Ее намереваются развернуть к 2035 году. А во время регулярных миссий на поверхность естественного спутника Земли будут доставлять и вводить в действие ретрансляторы, энергетические модули, роботизированные системы.

Эскизный проект сверхтяжелой ракеты-носителя для полетов к Луне был одобрен в конце 2019 года. Она создается на основе блоков ракеты-носителя «Союз-5» и, по расчетам, должна иметь грузоподъемность 88 тонн, чтобы обеспечивать вывод пилотируемого транспортного и грузовых транспортных кораблей на полярную окололунную орбиту. Это позволит начать пилотируемые полеты к Луне, включая вывод на орбиту спутника Земли пилотируемых и грузовых транспортных кораблей, посадочно-взлетных кораблей и модулей окололунных орбитальных станций. Начало летно-конструкторских испытаний (ЛТИ) намечено на 2028 год.

Читайте также:  Луна 3 земля над луной

Одновременно с этим в России ведутся разработки с целью создания «космического буксира» с ядерной энерго-двигательной установкой и, как вариант, атомного энергетического модуля для обеспечения работы лунной базы. Как было отмечено в договоре на разработку аванпроекта такого аппарата, он, в частности, может быть использован «для поиска на Луне полезных ископаемых».

Источник

Кровавая Луна: мир увидел редкое суперлуние и затмение Луны

26 мая Луна подготовила настоящий подарок для любителей красивых небесных эффектов. За сутки земляне увидели сразу три астрономических события: суперлуние, полнолуние и полное затмение Луны. Такое случается совсем не часто. Можно с уверенностью сказать, что свидетелям происходящего очень повезло.

Как это происходит

Суперлуние — это промежуток времени, в котором полная Луна оказывается меньше чем в 362 тысячах километров от Земли, а моменты прохождения перигея — ближайшей к Земле точки орбиты — и полнолуния не имеют более трех дней расхождения. В нашем случае разница между этими двумя явлениями составила девять часов 22 минуты. Если перигей был достигнут в 04:52 по московскому времени, то полнолуние наступило в 14:14. Суперлуния случаются каждый год, однако настолько близко перигей и полнолуние бывают редко.

«Это означает, что 26 мая мы увидим суперлуну — самую большую Луну 2021 года. И не просто суперлуну, а полное затмение суперлуны», — уведомили в Роскосмосе.

Смотровые площадки

«Если считать, что в год бывает около двух полных лунных затмений, то в среднем за шесть лет будет одно затмение в период суперлуния», — делится астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин.

Подобный эффект бывает заметен лишь с одного полушария. Таким образом, жители полушария могут увидеть его лишь раз в 12 лет — и то, если позволит погода.

Под затмением, в свою очередь, подразумевается временной период, когда Солнце, Земля и Луна встают на одну воображаемую линию. Если небесные тела располагаются точно друг за другом, затмение называют полным. Если нет — частичным.

The supermoon eclipse has just passed and these are just a snippet of what the moon looked like tonight!

Увидеть затмение Луны смогли далеко не все. С 11:48 до 16:50 спутник находился над горизонтом в Восточной Азии, Австралии, Тихом океане и Америке. Полные и частные фазы, а также полутени наблюдались на западном побережье Северной Америки, Тихом океане, Индонезии, Австралии и на восточном побережье Азии. В России это юго-восточная часть Сибири и Дальний Восток.

Для большей части россиян затмение произошло днем. Для вечернего наблюдения подошли лишь Хабаровский и Приморский края, Камчатка и Чукотка.

Ход событий

В 11:48 по московскому времени Луна коснулась земной полутени. Полутеневое затмение обычно сложно различить без специальной аппаратуры. В 12:46 спутник коснулся земной тени, началось частное затмение. В 14:12 лунный диск полностью вошел в земную тень. Во время полного затмения Луна может приобретать кроваво-красный или коричневый оттенок. На это влияют различные факторы, включая состояние атмосферы. По словам специалистов, в точной цветовой гамме одно затмение не похоже на другое.

На 14:19 выпала максимальная фаза затмения — спутник смотрелся особенно большим в течение 14,5 минут. Северный край находился фактически на границе тени и был ярче оставшейся части Луны.

Выходить из тени «старшей сестры» Луна начала в 14:27, полный выход случился в 15:53. Конец затмения наступил в 16:50, когда лунный диск покинул земную полутень. В общей сложности небесное явление продолжалось пять часов две минуты. Луна находилась в созвездии Скорпиона над его главной звездой Антарес.

Источник

Adblock
detector